本文へ

義曽祖父の危篤と自身の旅行について

レス11
(トピ主 0
😢
かしむら
ひと
義両親から「そろそろもって○日だと思うから最後に会いに行こう」と言われ、先日ご挨拶に伺いました。
長寿で数回しか会っていないのに、その日伺うと覚えてて下さってて、お話をしてくれた曽祖父です。
私の周りの親戚では亡くなった人がいないので、かなり覚悟しながら、ここ数日過ごしています。

その一方で、友人とかなり前から決めていた国内旅行が1週間後にあり、ホテルや飛行機、旅程などを全て決めている状態でした。かなり楽しみにしていて、その日のために準備をしているところでした。

しかし、
旅行の前日に、旅行に向かう飛行機の中で、旅行中に…もし万が一の連絡があったらどうしよう。関係は遠けれど、お話した義曽祖父のお葬式に出れないなんて…と悩んできました。

旅行相手には「こんなに楽しみにしてたのにごめんなさい、〜〜という理由で、もしかしたら延期にしてもらうかもしれない。ホテルのキャンセル料がかかってしまう前に連絡するから」と一言伝えています。が、
かなり不謹慎で失礼ですが、まるで死に待ちをしているようで、こんな自分に罪悪感があります。
(亡くなったら行けるというような断り方?伝え方をしてしまったかな…とかなり両者に対して罪悪感です。)
でも本当に楽しみにしていた旅行で…出来れば行きたいという気持ちがあるんです

ただ、旅行中に連絡が入ったから…とトンボ帰りするのも、まだ分からないのにすぐ延期と断るのも相手に悪いかと思う反面、義家族のことを思い、すぐ延期を決断すべきだったのかな、とも思います。

人の生死と旅行を天秤にかけたら答えは分かるはずなのに…こんな自分が嫌です。

喝をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

喝!

🙂
匿名
なんて入れられないよ。 直系の曾祖父だってトピ主さんみたいな感覚になるよ? ましてや義理なら尚更です。 夫の立場を損なわないように配慮さえすれば何を思おうが人としてとやかく言われることはないよ。 なんなら遠い海外じゃなければ行っても良いと思う。 私は行きましたよ。 直系の曾祖母でしたけど半日で帰れる場所だったので。 旅行に行っている時に亡くなったけど、急いで帰ったら祖母から楽しい旅行中にゴメンねって言われた。 100才を超えていたせいか、当然のお迎えが来ただけで泣く人も少なくてね。 実子である祖母でさえ幸せに長生きしてきっといい人生だったはずと笑っていました。 20年も前からそろそろ・・・って覚悟をしていたのですから、大したショックも悲しみもないみたい。 皆が大往生だって結構にこやかに通夜振舞いが行われました。 自分を嫌わないで。 関係が薄い義実家なら、実の親と同じ感情になんてなりっこないのです。 普通の感覚だと思う。 いろいろ思い悩む分、私よりうんと優しい方なのだと思います。 距離にもよりますが、ご主人と相談してとやかく言う義祖父母でなければ行っても良いと思いますよ。

どちらにせよ行かない

🙂
m
いやぁ正直私なら予定してた旅行に行きますね。 勿論夫がそれで良いという前提ですが。 万が一何かがあったとしても、そこは方便で「研修で〇〇という地にいくことになってて、費用等も会社負担なのでどうしてもキャンセルするのは難しい」と伝えます。 自分の曽祖父の葬儀なら行きますが、夫の曽祖父ならそもそも自分に予定が無くても行くのは控えるかもしれません。(私の周りは家族葬が多くて、あっさりした地域柄だからかもしれない)

これからどんどん増える

🙂
旅好き
初めての経験で重く受け止めてらっしゃるようですが、年を取ってくると割と普通のシチュエーションです。 身近で亡くなる方が増えてくるんです。 夫婦で旅好きなせいもあり、双方の両親の容体を理由に旅を直前キャンセルしたことなど5~6回はあります。 実際は容体が持ち直したことがほとんどで、よほど差し迫ってなければ実は大丈夫ということが多いものです。 親のことなので迷わずキャンセルしましたが、曾祖父となったら迷って当然です。 そんなに思い詰めなくて大丈夫です。 お話しする機会が持てただけで、十分孝行なさったと思います。 大きな声では言えませんが、義母など不運な事情もあって、両親の最期はいずれも旅先でしたよ。

後悔が多い方を優先させてください

🙂
あ。
私は海外に住み、自分の祖父母の最後には会えず葬式にも行けませんでした。 結婚相手のきょうだい(父親が別のきょうだい)が、一緒に住んでいた血の繋がらない父(仲良し)がガンになり、いつ亡くなってもおかしくないという時。友達と旅行の約束をしているのだがどうしよう、と母親に相談しました。母親は「彼は自分のために楽しみを我慢してほしくない、っていうと思うよ。あなたがいてもどうにかなるわけでもないしね」といい、きょうだいは旅行にいきました。それについて誰かがきょうだいを責めることはありませんでした。旅行中、亡くなりました。きょうだいの旅行中に訃報を知らせるのは、せっかくの旅行中だからやめようとなり、帰宅してなくなった事を知りました。 何を選らんでも後悔はあります。だったら、想像して後悔が多い方を選び少ない方を諦めるしかありません。旅行は今後もいけるし友人は若く健康、と考えたら来年とかに延期してもかまわない。義曽祖父には「旅行にいく前」に十分に挨拶すればいい、と考えれば旅行しても構わない。一緒に住んでいようと、気がつかないうちに亡くなってしまうこともあるんだからね。 ただ、義家族は亡くなったらその瞬間から色々手続きをせねばならず、それこそ猫の手借りたい状態になり、悲しむのは全てが終わってからになってしまいます。あなたがいて手伝えるなら、義家族はとても助かるはずです。

ひ孫の嫁の手は借りないんじゃないかしら

🙂
旅好き
長寿とありますし、曾孫さんが結婚されている方なら、相当のご高齢ですよね。 ご本人と同世代(場合によってはその下の世代も)の親族も、ご本人の親しい友人、知人も少なくなっているでしょうし、ご存命の方でも葬儀等に列席できる健康状態の方はほとんどいらっしゃらないと思います。 盛大な葬儀は考えにくいです。 それでなくてもコロナ禍以来、葬儀は簡略化されています。 また、その年齢なら、喪主にあたる方にはそれなりの心づもりも経験もおありだと思います。 子も、孫もいるのに、ひ孫のお嫁さんの手まで借りるような状況はあり得ないでしょう。 そこのところは気にする必要はありませんよ。

その気持ちが

🙂
westeast
曽祖父には嬉しいんじゃないかと。 後はあなた次第。

ご主人様の意見は?

🙂
たんたん
義曽祖父なんですよね。 先日ご挨拶に行ったんですよね。 ご主人様はなんとおっしゃっていますか? 私の夫なら、 「先日挨拶に行ったんだし、今回は、義曽祖父だし 旅行に行っておいで。 旅行中万が一あっても、帰ってこなくていいよ」と言うと思います。 せっかく楽しみにしていた旅行。 今回は旅行にいったらどうでしょうか。

周囲と相談して「こうなったらこうする」を決めておくのは?

🙂
そら
トピ主さんが悩む気持ちは分かります。 でも、嫌な言い方をしますが。旅行を延期して、その延期した日程に曽祖父の危篤がまた重なったらどうします?二度目の延期をするのですか? そもそも一緒に行く友人達はトピ主の事情で延期になることを了承してくれているのでしょうか。一番良くないのは何も決めないままあやふやでズルズルすることです。 なので、夫、義実家、旅行に行く友人達と「こうなったらこうする」を決めておくのはどうでしょう? 例えば、旅行の〇日前に訃報が届いたらトピ主だけキャンセル。×日前だったら延期。旅行の初日に訃報が届いたらトピ主は帰宅。最終日だったら最後まで付き合う、とか。 病気や老衰での旅立ちだと、医師が「そろそろ…なので、最後に会ってほしい親族がいたら呼んでください」的なことを教えてくれます。私の経験ですが、医師がこう言ったら旅立ちまで1週間以内のケースが多かったです。参考にしてください。

超高齢の老人は

🙂
アラフィフ
寿命が尽きる時も意外に細く長く続くものです、旅行のタイミングを葬儀後なんて考えてたらいつまで経っても行けません。 生前に会って話すことが出来た時点で当初の目的は達成されていますので、私なら旅行に行きますし、自分の配偶者に旅行の予定があれば普通に行かせますよ。

長生きですね

🎶
アイボリー
義曽祖父でお見舞いにも行ったのでしょ。 ならば旅行に行ってかまわないのでは。 でも曽祖父の方長生きなのですね。 私の曽祖父は嘉永の黒船が浦賀に来航した 年の生まれで、昔過ぎて全く実感が湧きません。

ひ孫の嫁は

🙂
ICHICO
よほど親族が少ないなら呼ばれるかもしれないけれど、基本的には参列が無くても大丈夫ですよ それと、逢いに行ったその時の様子はどんなだったのかな 覚えてくれていて、会話もしたとのこと もうそれで十分じゃないでしょうか こういうことはご夫婦で話し合うのが一番じゃないでしょうかね ご主人の気持ちがどうなのか 底をある程度くみ取ったほうが良いとは思います ただ、最初にも書いた通りで、ひ孫の嫁までは参列しなくていいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧