本文へ

この際、仏壇はどうすれば良いか

レス8
(トピ主 1
😣
ピコ太
ひと
母を実家から追い出した兄夫婦についてです。 2年前、兄と母の口喧嘩で母が他県に住む私の所(借家住まい、子に障害あり)に転がり込んできました。その時実家の半分と土地は母名義だったのですが、兄が虚偽の申告をして全て兄名義にされてしまいました(この事については弁護士を通し、半分が母のものになると和解書を作っている最中です)。 そして兄は私の住む隣町に新築のマンションを購入し、そこに越してきたのですが、実家にあった仏壇を小さいものにして、母に渡したいと言ってきています。 マンションへの引越しも兄夫婦が勝手にしたことであり、しかも母の面倒も見ない、その上墓守や仏壇まで放棄するとはあまりにも身勝手な兄夫婦に腹が立って仕方がありません。 しかもまだ和解書作成まで至っていない段階で直接連絡が来たのですが、どう対処して良いものか困っています(仏壇については弁護士の依頼範疇では無い)。 ちなみに母は兄夫婦に捨てられてから認知が酷くなり、きちんと理解出来なくなりました。

ランキング

レス

トピ主さんは仏壇は必要ですか?

🙂
ななこ
お兄さんがは、祭祀相続はしないとおっしゃっているのですよね? で、トピ主さんは仏壇やお墓は必要なのでしょうか? トピ主さんのお怒りの気持ちは分かります。 お兄さんは、とるものをとったらあとは要らない!のでしょう ただ、長男だから祭祀相続をしなければならない事はないと思います。 トピ主さんがお墓や仏壇を継げないのなら、墓終い、仏壇終いされても良いと思います。

どうしたいのかがない

🙂
ただのサラリーマン
母はもう何もわからず 兄夫婦いらない、あなたもいらないなら、 仏壇はなくていいのでは? 墓しまいの時代が来るだろうとは思います 小さくするにも手間がかかるのだし、そっちの方向で考えたらどうですか? 喧嘩の原因はわからないけど、双方にあると思いますよ ただの家出が、娘家族に依存して迷惑?をかけたのは母 その決断と受け入れたあなたの責任 (借家住まい、子に障害あり)なんて書くあたり 可哀そうな私アピールに感じます 家出じたいは 兄とあなたと母ですぐに話し合って決着つければよかっただろうし 弁護士経由して、家を奪われたのだから、兄夫婦が出ていくのは道理です そこまで喧嘩した相手と生活なんてできませんから 身勝手なとはいいますが、 あなたにだって母親の扶養義務はあったのだから 母の世話を押し付けたことは変わらず、 ようやく、引き取ったと思ったら 弁護士雇って家から追い出されたと考えているんでしょう それでも、仏壇を小さくして返そうとするのは誠意があるような? 次にやることは 母の財産は兄に相続が行かないように、 最低限になるように、早めに動いた方がいいと思います 認知機能の衰えは、病気なのか、ストレスなのか、老化なのかはわかりませんけど 遺言も書けなくなっちゃいますから あなたの家に来てその状態なら、お義姉さんも姑の世話は大変だったのではないだろうか? と思いました

全部片付ける

🙂
さくらなみき
実家はもういらないなら売る。 仏壇も終わりにする。 お墓も墓じまいする。 親の面倒は兄のみの責任ではないので、兄とあなたの二人で面倒を見る。 2人とも面倒が見れないなら施設に入れる。 お金は実家を売ったお金か二人で半額ずつ出しあう。 なんでも終わりに向けて動かなきゃ。

仏壇だけの問題ではないですよね

🙂
四槓子
母親と兄夫婦のトラブルに巻き込まれたのね。 さて、仏壇よりもトピ主様はお母様を引き取る余裕があるのでしょうか? そしてお母様はどのくらいの資産を持っていて、施設入所等が可能かどうか、ですね。 そこが差し当り解決せねばならない問題じゃないかな。 問題が複数存在するので、一つ一つ処理していくべきです。 たぶん、お父様の遺産相続辺りから、問題が出ていたように思うし、兄夫婦にも言い分があるように思うんで、一方的に兄夫婦を悪者にするのも如何なものかと。 お母様と兄夫婦の同居が無理だったのでしょう。 これを機に、実家を処分し、墓じまいや仏壇など整理されてはどうですか? お寺で相談してみてください(ご実家の処分については弁護士に相談) そして、お母様に関しては一度専門病院を受診して、介護保険の認定を受け、適切なサービスを利用したら良いと思います。 場合によっては一時でも入院した方が認定処理やその後の流れが進みやすいです。 トピ主様も障害あるお子様がいるなど、とても余裕がある状況ではなさそうなので、無理はなさらずに。 可能なら、お兄様のご実家の持ち分を買い取り、ご実家にお母様とトピ主家族が御住まいになれるなら、家賃が浮きますけど、旦那様の仕事を考えると無理でしょうかね。 >その上墓守や仏壇まで放棄するとはあまりにも身勝手な兄夫婦に腹が立って仕方がありません。 あら、今は家督相続の時代ではありませんしね。 兄弟姉妹間、誰がやっても良いと思いますよ。 それぞれ事情や言い分があるもので、嫁姑などの問題もあったかもしれないし。 そもそも高齢の親との同居って、実子でも難しいもので。 お母様と同居してる今なら、トピ主様も理解できるのでは。 喧嘩腰で怒りをぶつけても、解決しません。 実子として責任は同等なので、そこを踏まえ、問題を共有してみてください。

ひどい話ですね

🙂
おじさん
仏壇についてですが、お兄さんとは縁切りする方向で話が進むでしょうから、仏壇も引き取ればいいでしょう。 私でしたら、お寺に行って、事情を話すところから始めます。 仏壇そのものより、位牌とかお墓とかお骨が大事ですので、もし主さんの家に仏壇が置けないなら、魂抜きなどをしてもらった上で、位牌をどこかに置いておいてもいいでしょう。 仏壇も、最近は小さいものがありますので、そういうのにしてもいいと思います。 どちらにしても、お兄さんのことをきちんと片付けてからですね。 弁護士さんとよく相談してください

補足です

🙂
ピコ太 トピ主
実家は兄名義に変えてから、勝手に売りに出されようとしました。その時点で弁護士に入ってもらい、登記名義の虚偽を唱え、今は和解書を交わすまで、売りに出さずにおります。 さて実家ですが、元々あった家を立て替えたのは兄であり、その際に母から1000万の資金を出してもらっております。 どなたかが父の死後遺産相続で争ったのではなどと仰っておりましたが、私ども兄弟はその当時お互い独身で全くそんなことはありませんでした。 母と兄、どちらが一緒に住もうと言い出したかは私はもう家を出ていたので知りません。 その家を売ったお金を母と兄で分ける和解書を作るために弁護士に入ってもらっています。 私はお金を受け取るつもりは全くなく、むしろ母に施設にはいるための資金を作るためだけに兄と争っているのです。 私は10数年前、知り合いもいない今の住所に引っ越してきました。それは子供の障害のことを母にいちいち罵られ、とても辛い思いをしたからです。 今も兄との問題を持ち出しては母と私が大声で言い合いになり、大声の苦手な障害者の息子は私につかみかかって大怪我をしたりすることが多々あるのです。 母も借家住まいの私の家に居づらいようで、早くその家を売ったお金で出ていきたい、とも言っております。 私が兄夫婦に怒っているのは、母のお金を摂るだけ取り、虚偽の申告をして、悠々自適に暮らしたい、あとは私に墓や仏壇を丸投げしようと考えているところです。 私は実家の墓も仏壇もいらないと考えております。 もちろん、母の死後、墓じまいは視野に入れております。 母はもはや、遺言書を書くほどの能力は残っておりません。

お兄さんに仏壇終いしてもらう

🙂
ななこ
トピ主さん家にも、小さい仏壇であろうと置けないと(置き場)とでも言って、買い替えるのなら、仏壇終いしようと提案してみたらどうでしょうか? 費用は折半かな。

兄が仏壇を渡す意味をよく考えて

🙂
四槓子
トピ主さん、悪いことは言わない、仏壇は兄に返した方がいいし、他の信頼出来る親戚に助けを求めた方がいい。 お兄さんの真意は、 仏壇だけでなく、母親の面倒も親戚付き合いも全て実家関係の事をトピ主様に押し付けることだと思うよ。 つまり、遺産だけ貰って、あとは厄介払い。 既に母親の事ですらトピ主様に丸投げ、介護費用のお金だって一銭も出す気がないのでは? こういう人って、お母様に万が一の事があった時も揉めるから。 そもそも、実家名義持ち分を取り戻した所で、お母様の資産なんて施設入所出来るほどありますか? それに、このお母様の性格を考えると施設内でトラブル起こして退去させる可能性が高いし、 終末期まで面倒看てくれる安い費用の介護施設など、無いに等しい。 つまり、お金の問題がこれから出てくるのよ。 臆測で悪いけど、 実家の名義を分けたのは、お父様の相続処理でのことだと思うだけど、それ以外にも現金なども相続してるなら、それを理由にお金を負担させるか、母親の面倒を負担させるか、どちらかを選んで貰った方がいい。 どうせなら、どちらも負担させたい所だけど。 ここは、全てを突っぱねるか、 腹を決めて、全てを請け負うか、 どちらかだと思うし、既に母親がトピ主様の所に来てしまってる時点で、全てを請け負うしかないようにも思う。 まず、取り急ぎ必要なのは、お母様の資産がどれだけあるか、確認が必要です。 それによって、これからのお母様の処遇や生活が決まりますから。 ただ、もうお母様の資産は期待出来ないような気がする。 年金と9桁近い金融資産があれば、選択肢が拡がるけどね。 お父様がお亡くなりになった際の相続協議が問題だったと思うけど。 親の扶養は実子に平等。 仏壇は絶対受け取らない方がいい。何かあれば「父親の財産を相続したんでしょ?私は貰ってない」と突っぱねる気力あるとよいけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧