本文へ

この地域で家をお探しの方がいます

レス10
(トピ主 0
🙂
みわ
話題
10月末に引越しします。 引越し準備のため収納から中身を出して仕分け中でまるでゴミ屋敷のようで今はとても人様にお見せできません。 最近何度かタイトルのような購入希望者がいます連絡ください。というようなチラシがポストに投函されたので、購入希望金額や時期を電話で聞いてみたところ、とにかく家を見せて欲しいとのことと、金額も希望より1000万円ほど低いようだったので、ちょっとお見せできない状況のため今回は問い合わせのみですみませんと個人情報は伝えず、その時は終わりました。 その後たまたま出られないタイミングだったので用件はわかりませんが着信履歴からなのか何度も電話がかかってきます。 他にも知人から聞いたとかで売却してくださるという仲介業者さんもいて、一度家に行ってご挨拶がしたい。とこれまた家を見たいようです。 また、引越し先の不動産会社は住宅ローン控除を受けられるように現在の家の売買契約書も作っておきました。と県外で遠方のため電話で話しただけですが、家は見ておらず、査定金額など何の説明もないまま話だけが進んでいて実際に売却もやってくれるの?という感じです。 家の売却ってこんなに慌ただしいものなんでしょうか。

ランキング

レス

貴女が断らないからです。

🙂
幸せになってね
そして今が売り時ですよと言われるのは、業者が今儲かると踏んでいる、って事です。 間違わないように。

タイトルは釣り広告

041
さら
です。 不動産屋の常套手段です。 実際にはそんな顧客はいません。 そのポスティングチラシを見て家も売れるのかも、と思う人がいてあなたのように電話をかけてきたらエサ撒きに釣られたことになります。 不動産屋はグレーな業界ですから何でも言います。 電話もしつこいし、家まで押し掛けて来ます。 業者にスケジューリングされて流されないよう立ち止まって考えることが大切です。 地元密着の長年営業している業者がいいと思います。

冷静に

🙂
四十路主婦
数撃てば当たるでポスティングしてるだけで、トピ主がわざわざ飛び込んじゃっただけ。 知人は、都会の大きな駅近マンション住まいでした。 もちろん引っ越す予定ないけど、毎日のように「マンション売りませんか?」「今1番高く売れます!」「購入希望者多し!」なんてチラシが入ってました。 立地も良く、高級マンションだったけど、ポストばかりは出入り自由だからわけの分かんない業者のポスティングはエンドレスですよね。 トピ主さん冷静に。 私の兄は投資用のマンションを持っていますが、同業他社から「売りませんか?」のDMが常に送られてきてます。 遠くに住んでるオーナーに、わざわざ切手代と紙代使って。ご苦労さまですよね。

びっくりしました

🙂
窓ガラス
あのチラシ、連絡する人なんていないから無駄なのにどうしてずっと入れ続けてるんだろうと思っていました。やはり効果はあるのですね。

多分その地域全戸に入ってるチラシです

🙂
なな
うち、全く引っ越す考えがないのにそのチラシ入ってました。 あと一時期電話もかかってきてました。 「売りに出す気はないですか?」 「査定だけでも」 「何人家族ですか?」 「ご家族構成を教えてください」 とか、結構突っ込んだ質問もしてきたので、そんなこと見ず知らずのお前に言うはずねーだろ(ほんとにこのまま言ってしまった。あまりにも頭に来たので…)と言ったら、あれ以降1年以上不動産屋からの電話は来てないです。 だからトピ主さんが引っ越すと聞いた上でのチラシ入れではなかったと思いますよ。 もしそうだったら個人名でしっかり宛名ついて郵送されてくるはずです。 チラシの形でお知らせはしてこないと思う。 元々どうやって今の家を売ろうと思っていたかわかりませんが、当初の予定通り粛々と売り進めたほうが良いと思いますよ。 集ってくる業者は相手にしないほうが良いです。余裕ないことの表れなので、良いことないです。

ちょろいなぁー

🙂
ワーママ
トピ主さーん!ちょろすぎよー。 あのチラシで連絡する人なんているのかしらと、私も思ってたんですけど、トピ主さんみたいな人がいるからいつまでもあのやり方が無くならないのね。 鴨だよ鴨。

でも私はそれで家を売りました

🙂
稲刈り
騙されるな、みたいなレス多いですけど、私それで自宅売却しました。 どこの不動産屋でも構わなかったんで。元々戸建てからマンションに移ろうと購入済で、後は引っ越しとその後に売却しようと思っていましたが、大手不動産屋からやたらDMが来るので連絡してみたらすぐに営業がやって来て、うちも引っ越し前で散らかっていましたが綺麗なところだけ写真を撮って広告掲載。 大手なのでスーモとかにも載り、ひと月足らずで売れました。 土日土日に内覧の人が来るとかドキドキするし、散らかった所みられるのも嫌だったので、早めに決まって良かったです。 ホントに売るなら、チラシもきっかけと思って早めに動いたらどうですか。散らかってるとかはあまり関係ないと想います。本体がどんな状態か、そもそも綺麗に暮らしていたかなんて、ちらっと見たら分かりますから。 でも希望価格とか高めに出したいなら、引っ越し後とことん綺麗にして印象良く売り出すのはありかもしれませんが、遠方に引っ越しならそれも手間ですしね。それでなかなか売れないのもストレスですよ。 適当な価格付けて早く売れる方が私は良かったです。

不動産屋の営業の手口

🙂
ライナス
不動産屋のチラシで「購入希望者がいる」と言うのは誘い文句、それに釣られる売主を獲得しようという魂胆です。そして住まいを売るとなったら買うにしろ借りるにしろ必ず転居先を探さなければならない、それも扱えば二重に儲かるという構図です。 気をつけなければいけなのは、売却に並行して購入を勧められること。彼らの本心はむしろ手持ちの売り物件を捌くことです。新居の魅惑に負けて購入を先に決めてしまうと、その代金充当のために限られた期間で売らなければならなくなり、買い叩かれることもあります。 彼らは高い値で直ぐにも売れるように声をかけてきますが、不動産のような高額の取引はタイミングのもの。これが合わないと何ヶ月もかかります。たまたま買い手が現れないと泣く泣く安値で売ることになってしまいます。

大手で売却途中です

🙂
下の上
売却は数社に査定してもらいました。 3社とも同じくらいの金額でした。 うち1社は電話のみです。 決めたのは営業マンが誠実そうな大手の会社です。 査定をもとに売却希望額を決めましたが、少し上乗せした金額です。 1ヶ月ほどで買主さんが現れ、今手続き中です。 他にも査定を依頼した方がいいですよ。 決めた会社は査定の金額以外にも査定の根拠になった資料をきちんとくれました。 査定してくれた他社も査定は無料で、その後のしつこい営業もありませんでした。チラシの会社ではありません。 1000万円も希望と離れているのはトピ主さんが無茶を言っているのか査定が低すぎるのかはわかりません。 慌ただしいのはご自身も引越しをされるせいかもしれないし、不動産屋さんも必死ですから、そう感じるのかもしれないですね。 不安なままお任せはやめておいた方がいいと思います。 数千万円というお金がかかわることですし、信頼できる会社を探すことをお勧めします。

しょっちゅう投函されていますがスルーです

🙂
つまようじ
その手のチラシはしょちゅう投函されています。しかも「二世帯ご家族で〇〇平米ほど物件をお探しです。」だとか「奥様がガーデニングがご趣味で庭のある物件をご希望です」などと具体例まで羅列してあったりします。 我が家が新築で越してきて間もない頃から「建てて越してきたばかりなのに、もう売れとはどういうことかしらね~」などと近所の人達と苦笑したものです。バイトで投函している人もいるでしょうけれどもスルーです。余談ですが、チラシ配りバイトの人が、近所の空き地にどさっとチラシを捨てて自転車で立ち去るのを見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧