本文へ

幼稚な夫

レス7
(トピ主 0
😅
サトマイ
夫婦
夫も私も30歳、共にフルタイムで働いており、最近子供が生まれました。 現状すべての生活費を完全折半の上、家族貯金として3万円ずつ出し合っていて、残りは各々が処分するスタイルをとっています。 夫はおそらく手取り30万ほどですが、自分の貯金が5万円も無いようです。 貯金がない事に対してどういう気持ちか知りませんが、「節約・節制」をしません。 今月は出費が多かったから飲み会を断る、とかしません。まとめ買いしている水があるのに、冷蔵庫に入れ忘れていて冷えてないからと、コンビニに買いに行きます。毎晩お酒を飲んでいるのに、これも都度コンビニに買いに行き、私からするとネットで安くまとめ買いしておいたら?と思ってしまいます。 現在私は育休中で、収入がこれまでの手取りの7割ほどになるので、夫に家族貯金を仕事再開までお休みさせて欲しい旨伝えたら、それはOKだけど、じゃあ俺もその間出さなくていいよね?と言われました。 また、子供の誕生を機に保険の加入を勧めたところ、保険料ばかりを気にして、保障内容がかなり手薄な感じです。貯金もないのに、病気になったらどうするつもりなのかなって感じですし、驚いたことに「保険に入ったから安心だ」とか言って辞めていたタバコを再開し、たかだか1000万ごときの死亡保険金で遺された家族が一生暮らしていけるとでも勘違いしているのかなと。 資格試験の勉強をするために早起きすると言って、早起きしているところを見た事がありません。 ギャンブルはしないし、借金もない、浮気もしないし、子供のお世話もする、家事も苦手だけど頼めばやってくれる、とっても優しい夫ではあるんです。 でも、なんだか甲斐性がないというか、家族に対しての責任感がないというか…、精神的・思考的幼さを感じます。 男って、こういうもんでしょうか? 私が夫に厳しすぎるんですかね。。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 子供さん作ったのは失敗しましたね まず女性が男女平等を叫んだ結果、そのような社会になっていることを認識しましょう。旦那さんの金を頼るのはアンフェアです。旦那さんは親ではありません、トピ主の考えは幼いと感じます。 お互い家計に金を入れているならそれ以上は関係ありません。何の権限をもってトピ主は旦那さんの金を操作しようとしているのでしょうか?逆にトピ主がそのようにされたらどう思いますか? >ギャンブルはしないし、借金もない、 >浮気もしないし、子供のお世話もする、>家事も苦手だけど頼めばやってくれる、とっても優しい夫ではあるんです。 それで十分です。手取り30万なら平均以上あります。 トピ主が望んでいるのはいわゆる「ハイスペ男性」と言われる人です。トピ主のおっしゃるような向上心があり先を見据えた行動をする堅実な男性は存在します。 確かに望む権利は誰にだってありますよね。ハイスペを御所望なら再婚するしかありません。離婚をお奨めします

んー

🙂
オッドアイ
うちは年収が旦那650万私600万ですが頼まなくても家事は気付いた方が先と言うくらいやってくれますよ。 夕飯も早く帰った方が作るスタンスなのですが私が妊娠してからは帰宅が早くなり(少しですが)割りと作ってくれます。 自宅ローン光熱費通信費が旦那負担 食費雑費衣服費が私負担 貯金は各々積立などで10万くらいですが26才で死亡保険金5000万に妊娠してから入ってくれました。 はっきり言ってトピ主さんの旦那さんは甲斐性がないし目の前しか見えてないと思います。 将来かかる学費や習い事塾受験留学のことを考えればもっと貯金に回すべきだと思います。 貧乏くじを引いた感が否めません。

ひとくくりにしてはいけない

🙂
きらり
男はこうだとひとくくりにしてはいけない内容だと思います。 頼りにしてはいけない相手だったんだと思います。 自分が納得してりゃ、それでいいって感じですね。自分以外のことは考えることができないか、考えるのが面倒くさいから考えない。けれど、自分が損だと思うと、何かしら言ってくる。 私がトピ主さんだったら、そんな男とは一緒に生きていく意味がないから、子供と二人で頑張ろうと思います。大変ですね。

世の中の男性に失礼

🙂
らら
トピ主夫婦が 話し合いが足りないのと 計画性がないだけでしょう。

叩かれそうですね

😅
ぼんすけ
>男って、こういうもんでしょうか? この一言は、叩かれそうですね。 逆のこと言われても平気? 「妻がいろいろと口うるさい、女ってこういうもんでしょうか?」 そういう人と結婚した、というまでの事です。 対応策は各家庭で違うでしょうに。 家族貯金というものがよく解らないのですが、 各々が毎月口座に三万円ずつ貯めていくのとは違うのですか? 夫と妻で貯金額が異なっていても、 出費に応じて各々が出せる金額を決めるやり方でできませんか? 子どもの教育費なんて、妻のトピ主さんが、 絶対に行かせたいと思う学校の学費なら多めに負担したってよくないですか? 家族旅行なんかも、めんどくさいけど、トピ主さんは自分と子供さんの分は負担して、 「自分で払えるなら、夫もついてくる?」といちいち確認すればよいと思います。 保険や病気に関しては、関与しないスタンスでいいと思います。 夫さんご本人がシミュレーション出来ないのは、お気の毒ですが、 医療保険は高くて無駄が多いですよね。 入るなら生命保険だけでよいです。 でも、お酒もたばこも我慢しないことにしたのなら、 長生きする気はないと見なして、 病気になっても私はお金は出さないからとか、 私は仕事休まないとか、 救急車は自分で呼んでね、とか、厳しめにしておけばいいのでは。 「あなたは短い人生を謳歌して、早めにあばよするんでしょ」と 言い続ければ、年取ってから手厚い看護がなくても文句言わないでしょ。

トピ主の都合

🙂
ゴータム
>私が夫に厳しすぎるんですかね。。 厳しいというより、トピ主の価値観を押し付け過ぎなのでは? 「家計負担完全折半」というルールを設定したということは、「家庭の為」と「自分の為」の線引きを明確にしたいという意図ですよね? にも拘らず、夫の「自分の為」の部分に「家族の為」の要素を求めるのは、元々の趣旨に反するのでは? 夫婦それぞれの資源(時間、お金、労力等)を全て「家庭の為」に費やすのが家族の在り様だというのなら、「折半」なんてルールを決める方がおかしい。 トピ主の思いは、支離滅裂であるように感じます。 トピ主にのみ都合の良い、ルールの使い分けを、ダブスタと言います。

家族ってなんだろう

🙂
面倒だなぁ
男女平等だ〜折半だ〜俺の金〜私の金〜 結婚して子供を望むなら平等には絶対ならないのにね。今は女性の負担のが大きいですよね。 男性は結婚しても独身時代と変わらない時間やお金を使う…使いたがる。 家庭を持つ覚悟がないまま結婚してる感じ。 それでもお互いが納得してればいいですけど納得してないから不満が出て此処でも沢山、意見を求めてる。 家庭を持つ、子供を持つ、深く考えずに結婚してるのだろう。 だから子供を持ちたくない女性も増えるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧