夫も私も30歳、共にフルタイムで働いており、最近子供が生まれました。
現状すべての生活費を完全折半の上、家族貯金として3万円ずつ出し合っていて、残りは各々が処分するスタイルをとっています。
夫はおそらく手取り30万ほどですが、自分の貯金が5万円も無いようです。
貯金がない事に対してどういう気持ちか知りませんが、「節約・節制」をしません。
今月は出費が多かったから飲み会を断る、とかしません。まとめ買いしている水があるのに、冷蔵庫に入れ忘れていて冷えてないからと、コンビニに買いに行きます。毎晩お酒を飲んでいるのに、これも都度コンビニに買いに行き、私からするとネットで安くまとめ買いしておいたら?と思ってしまいます。
現在私は育休中で、収入がこれまでの手取りの7割ほどになるので、夫に家族貯金を仕事再開までお休みさせて欲しい旨伝えたら、それはOKだけど、じゃあ俺もその間出さなくていいよね?と言われました。
また、子供の誕生を機に保険の加入を勧めたところ、保険料ばかりを気にして、保障内容がかなり手薄な感じです。貯金もないのに、病気になったらどうするつもりなのかなって感じですし、驚いたことに「保険に入ったから安心だ」とか言って辞めていたタバコを再開し、たかだか1000万ごときの死亡保険金で遺された家族が一生暮らしていけるとでも勘違いしているのかなと。
資格試験の勉強をするために早起きすると言って、早起きしているところを見た事がありません。
ギャンブルはしないし、借金もない、浮気もしないし、子供のお世話もする、家事も苦手だけど頼めばやってくれる、とっても優しい夫ではあるんです。
でも、なんだか甲斐性がないというか、家族に対しての責任感がないというか…、精神的・思考的幼さを感じます。
男って、こういうもんでしょうか?
私が夫に厳しすぎるんですかね。。