本文へ

うつ病の彼氏の気持ちがわからない

レス5
(トピ主 1
🐶
けい
ヘルス
彼との連絡の冷たさと会った時の優しさのギャップがしんどいです。 軽度のうつ病と適応障害の彼氏と出会って5ヶ月お付き合いして4ヶ月です。 彼からの一目惚れをされて猛アプローチでお付き合いしました。6歳年下です。 うつ病の事お付き合いしてすぐに話してくれました。家族もうつ病の人が多く、鬱家系だそうです。 この4ヶ月で音信不通になったり、電話が出てくれない、1ヶ月以上先の予定を組む事はできない等の理解はできる様になりました。 会っている時はとても優しく居心地が良いです。趣味を色々見せてくれたり話を聞いてくれたり話してくれたり本当に退屈しないです。 そして沢山抱きしめてくれたりします。少ししんどそうな時に会った時も彼の実家で会いましたが私にうずくまる様に2時間くらい抱きしめていました。心配の反面信頼してくれてるのかな?と嬉しい気持ちにもなりました。 しかしLINEでは、一言返事がここ1ヶ月続いています。8月末とついこの間私からお誘いして仕事と友人との予定があり断られました(嘘ではない) そこまでは理解できるのですが、リスケが一切なく、私が"会いたいな〜"と送ったら'会いたいね〜'と返ってくるだけでいつにする?とはここ最近言ってくれません。 冷められたのでしょうか? それともLINEが一言返事になったりリスケできないのもうつの症状ですか? 最近会ったのはお盆にお泊まりしました。

ランキング

レス

>冷められたのでしょうか? → 違うと思います。

🎶
szk
>冷められたのでしょうか? 違うと思います。 >それともLINEが一言返事になったりリスケできないのもうつの症状ですか? (わたしは専門家ではありませんが、体験的には)その通りです。 社会生活に支障が出ているから精神病なのです。 精神病の方と懇意にするには、余裕を持って、客観的に自分を捉えられるようにしておかないと自分までやんでしまいます。 余裕をもって接することができないなら自分が病まない予防のためにも一定の距離をおいて付き合うことをお勧めします。

断言できませんが...

🙂
いもこ
彼氏さんのこと、理解しようとしていて素敵です。お疲れ様です。  おそらく症状の1つかなと思います。私の身内もうつ病だった時期ありますのでご参考程度に。  (人によって症状や感情の波はそれぞれなのでご注意を!)  本人曰く、返信したい気持ちも、出かけたい気持ちもあるのに一切予定を立てるビジョンが見えなかったり、返信すら猛烈に怠い時期があるみたいです。返信する、文章を考える、リスケ等思考することが出来なくと言っていました。外に出た方が良いと分かっているし、仲の良い友人にも会いたいけど身体が拒絶してしまっているそうです。    冷めた、とかではなく症状として身体、思考がうまく嚙み合っていないのかもしれません。  これは身内がそうだったのですが、パートナーが会いに来てくれるのはとても嬉しかったし、安心したそうです。 「何もしなくていいから会いに行っても良い?」「◎、△日とか時間あるかな?」とか、okかnoかで答えられるようなメッセージだと返信しやすいとも言っていました。  ご本人は勿論、支えている貴方もご自愛くださいね。

甘く見ない方がいい

041
匿名
「信頼してくれて」と書いてありましたが、それは「依存されてる」の間違いでは? 鬱の人と付き合うのは覚悟がいりますよ。 ましてや家族が鬱の人が多いならなおさら。 何か遭っても「俺鬱のだから」で納得させられる…。それを我慢しきれるなら付き合ってればいいけどね。

今は良くても

🙂
あさ
何年も軽度の鬱症状がある、私の友人の反応と似ていますね。 会いたいというばかりで、こちらが誘っても具体的な話にはならない。 現実に会ったり話したりはしんどいのでしょう。すっかり疎遠です。 もし結婚となると話は別だと思いますよ。年下の彼ならあなたは結婚適齢期でしょう。 家系的にそうだと正直に言ってくれているのが救いですね。 何十年と支えていかなくてはならない。子供を持つこともリスク。 余計なお世話かと思いますが、現実は甘くないです。今の貴重な時間を彼に捧げるより、他に目を向けてはいかがでしょうか。

回答ありがとうございます

🐶
けい トピ主
皆さん、励みになるお言葉や現実的なお言葉ありがとうございます。 うつの症状のひとつなんですね。 少し安心しました。 補足させていただくと私はバツイチで子供がいて元旦那とは父親としては関係が良好なので、今のところ結婚願望も出産願望もありません。 そして彼は20代前半で彼も今は結婚願望はないと思いますが、 "私みたいな人と結婚したいな、、"と何度も言ってくれます。 たまに私がバツイチ子持ちだから彼のうつ症状も出てしまうのかな?感じます。子供には会わせていません。 依存されていて、鬱を理由に好き勝手されるという回答もありましたが、彼自身は今、軽度のうつ病という事は私に隠しているつもりだと思います。 付き合い始めに一度話してくれた時にうつはもう治ってると話していました。症状が出ている事に私が勝手に気づいてる状態です。 その部分は彼の強さでもあり弱さでもあると思います。 そして彼が今は話してくれない状態なので私からも病気に対しての気配りの声かけもできないのも難しいなと感じるところです。 上記の様な状態なので 私は結婚適齢期ではありますが、結婚出産済みなので元旦那と育児と仕事頑張りながら 彼の病気のことも少しずつですが、理解し勉強していこうと思っています。 たまに不安になったりこれは恋愛としてダメなのか症状としてこうなってるのかわからなくなってしまいますが、前向きにマイペースに向き合おうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧