本文へ

朝起きれない彼との結婚

レス15
(トピ主 0
🙂
はむすたー
恋愛
当方25歳女性です。 今お付き合いしている彼がいます。 とても好きで優しく将来結婚したいなととても思います。 ただタイトル通り朝が全く起きれません。 彼は親が社長でその会社で働いています。 いずれ会社を継ぐ予定です。そのため将来のことは何も心配いらないと言っています。 ただ私は朝起きれない彼にかなり不安を抱いています。 具体的には、朝起きれないため爆音のアラームと電気が体に流れる腕時計まで買っています。 今は半同棲をしていて彼が6時起き、私がリモートで8時半起きです。 私も起こすのですが、爆音のアラーム・体に電流が流れても1人ではなかなか起きません。 起こすのもかなり一苦労で、起こしたと思って二度寝をするとリビングのソファで寝てることも多々あります。 またリビングのソファで二度寝をし再度起こしにいって寝坊したのに再度寝ることもあります。 毎回本気でおかしいことを説明するのですが彼自身は朝の記憶がなく起きれないことが最大の悩みで、とても辛そうな顔をします。 帰ってくるころには反省をして自分が悪いことに気づいているのですがどう頑張っても起きれません。 朝どうしても起きれない人ももちろんいるので彼が悪いとは思ってないのですが、寝坊して焦って準備できない気持ちが理解できないことが多いです。 (それもかなりいつも辛そうに後悔してるのですが) 最初は自身の体力的にもきついことがありましたが、今は将来がかなり不安です。 そんな彼と結婚を考えているのですが、不安が拭いきれません。 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
..
普通に考えて何かしらの病気じゃないですか? 彼は診察を受けた事はあるんですか? 大人の男を起こすなんて面倒くさ過ぎるわ苦笑

何時に寝ているの?

🙂
nanano
起きるのが苦手なレベルを超えていると思います。 病院にはかかっていないのでしょうか。 いくら跡継ぎでも、未来の社長がそんなじゃ、会社の将来が見える気がします。 というか、そもそも親の会社以外では働けないでしょうね。 試用期間でクビになると思います。 彼には一旦実家へ帰ってもらっては? 彼の両親に受診を含め、対策を考えてもらったほうがいいと思います。 まだ婚約もしていないのですから、トピ主さんが全て背負うことではないでしょう。 それが無理なら、半同棲をやめるとか。 とりあえず「朝起きれない人」の限度を超えているので、彼と彼の両親にその辺りのことをしっかり知ってもらったほうがいいと思います。 現状は、トピ主さんが頑張って起こしているから、なんとかなっているだけですからね。 まずは受診をお勧めします。 過眠症だとなかなか社会生活はできないですよ。 単に朝が弱い人でも、そこまでのレベルはちょっとね……。

睡眠外来へ

🙂
いるよね~
まず睡眠外来へ。プロのアドバイスや薬などいただけるかもしれません。無呼吸症候群とかはないのでしょうか? 睡眠障害じゃないなら10代や20代酷くても、中年~年配になるにつれましになってきますけど、困ってるのは今ですもんね~。 それと、一番皆さん知りたいのが、何時に起きてそれなのでしょうか? 20代ってまだまだ睡眠が多く必要な人も多いです。 私も30代半ばになって人並みの睡眠でアラームで起きられるようになりましたが20代は24時とかに寝たら朝6時には起きられませんでした。 でも20代でも24時に寝て翌日の昼過ぎとか夕方とか、アラーム無しで自然に起きられる時間ってありますよね? 彼もその時間まで逆算して夕方とかに寝るしか無いんじゃないですか? 帰宅中にゼリーやスティック状のごく軽い軽食をとってもらって帰ってきたらもう寝るだけ。みたいな。 シャワーは目が覚めるので朝がいいですよ。 親の会社を継ぐからといいますが、ひとりでやってる会社じゃなくて従業員がいるんですよね? 毎日の出社時間は固定で決まってなくても、予定表で今日は8時に出社、来客が8時半にある、とか毎日決まってますよね? 80代の会長ならわかりますが、20代30代で親の会社を継いだばかりの若社長が、気分次第で朝いつ出社するのかわからないなんて、従業員はよく思いませんよ。 親の会社を継ぐからこそ、朝起きれないと困ると思います。 親の会社じゃなければ遅番しかないような仕事を選んで就けばいいだけの話です。世の中には朝起きれないかそういう風に働いてるひともおおいですから。

朝が弱いどころの話ではない

🙂
たんたん
他の人も言ってますが、一番は睡眠障害。何が原因かわかりませんが、その可能性は高いと思う。睡眠外来の受診ですね。 本人も困っているならば、一度勧めてみてください。 幼少期からずっと続いているならば、親御さんはどうされていたのでしょう。 起こした後の二度寝、三度寝が毎日ですよね。異常だと思います。朝の記憶がない、そこ本人何も思ってないのかな。一度カメラでも設置しておいて姿を見てもらったら? 解決の近道病院受診でしょう。朝が弱いと言うレベルの話ではない。

大げさな

🙂
おじさん
朝が弱い人なんてたくさんいます。 夜中までゲームをしているのか、お酒好きなのか、体質なのか分かりませんが、それ自体は問題ではないです。 主さんにとって大事なのは、仕事ができるのか、親の会社を継いで上手くやっていけるかどうかではないですか? そっちが問題ないなら朝弱いなんてどうでもいいですし、仕事に不安があるなら、朝起きれたって結婚はないでしょう。 しばらく、朝は放っておいてちゃんとするか見てみたらいいと思います。

覚悟はありますか

🙂
まや
私の夫も、朝起きられない人です。 結婚前はそれを知らなかったのです。彼の家から私の家まで2時間位でしたが、デートの時は普通に午前中から機嫌よく会っていました。当時の彼は、塾の先生で、昼過ぎに家を出て、23時頃帰宅。 (塾の先生の前は、朝からの仕事を8年ほどしていた) なぜそういう仕事なのか、結婚して日常生活が始まってわかりました。 「朝」に起きられないから。 結婚を機に常識的な時間に起きられるようになりたいと、2人で相談しながら、タイマーでテレビやラジオがつくようにしたり、私は普通に起きるので家事の音を少しずつ聞かせたり、などしてみました。 大人の男性が起きないって、本当に鬱陶しい。これ知ってたら結婚しなかったわ、騙された、とモヤモヤしていたら妊娠がわかり、絶望しました。 その後訳あって塾は辞めて、自営業で運送屋になり現在に至ります。これで時間は自由になりましたが、収入は安定せず苦しかったです。 朝に起きられないことは、子育てにも影響します。 子供の生活リズムも狂ってしまうからです。子供にはちゃんとしたくても、「起こさなくていい」などと言われて、結局子供まで朝から動けない人間になってしまいました。 (保育園から大学まで行きましたが、朝は本当に辛そうでした。就職もできていません) 子供のためにちゃんとしたい、というと、自分が否定されたような気になるようで、「俺が起きられないのだけは何とか勘弁してくれ」と開き直ります。 どんなに良いところがあっても、「朝起きられない」ことですべてが台無しです。 彼に対して、トピ主さんがしっかり意見できて対等に話し合いができる立場ならともかく、いつかウチの夫のように開き直られる可能性もあります。 渡辺正樹『子どもが起きない!』という本に、思春期の起立性調節障害の治療について書かれています。大人でも参考になりそうでお勧めします。

心配ですね…

🙂
april
私も夜遅く帰ります。 真夜中に帰宅するので、頭が冴えてしまい、ネジが緩むまで2時間位必要です。 お風呂に入った後、少しゆっくりして大体1時半〜2時にベッドに入ります。 普通の人が夜の9時頃帰って真夜中に寝る様に、寝るまでのリラックスした時間が少し必要です。 彼氏さんも、夜遅いのが影響していないでしょうか。 寝ても疲れが取れないとしたら、仕事のストレスもあると思います。

おすすめしない

🙂
朝は大事
経験則ですけど朝起きれない人は結婚はやめた方がいいです。 仕事に支障あるとか抜きにしても。仕事以外でも問題ありまくりですよ。 例えばですよ、休日人気デートスポットにお出かけしたいから早めに支度したい!となっても彼は一向に起きないんですよ。 主さんが洗濯掃除してる間もグースカ寝てる。 主さん1人で朝ごはんの支度、食器洗い、お洗濯、お掃除に身支度まで終わってもうすぐ出発するよって頃になってから、彼はやっと起きてノソノソ支度。で、出遅れる。遅れたせいで段取りがパーになる。 まして朝やるべき家事は主さんが全て負担するわけですよね。 こういう生活になったらストレスですよ~。 主さんが朝から体調崩したり突然の病気になっても、頼れる人がいないんです。 デートなどのお出かけは今後一生諦めて一生インドアでOKで、晩御飯の支度や風呂掃除などは彼の担当ってキッチリ役割分担すれば耐えられるかもしれませんが。 私ならそんな男とは結婚は無理です。それに優しくて朝ちゃんと起きれてルーズじゃない男性なんて世の中にはいくらでもいるじゃない? 朝起きれない人は同じく朝起きれない夜型の人同士で結婚するべきだと思います。

受診した事が有るのかな

🙂
いちこ
私の元同僚(当時23歳)は、朝起きれない事から、昼夜逆転して、出社できなくなったんですよね。 しばらく、私が、朝電話したりしてました。10時までに出社すれば良いので、9時になったら電話するみたいな感じ(始業は8時30分)。 有給が無くなって慌てて、遠方から親御さんが出て来て、睡眠外来に連れて行って治療を始めてみたいなんですけど。 2年くらい、会社に来たり、休職したりした末に、退社しました。 元同僚の実家は、旅館を営んでいたらしく、家業を継ぎますと言ってましたけど、無理じゃないかな・・・と思ってしまいました。まぁ、夜勤担当で、しばらくはやるんだろうけども。

やめたほうがいい

🙂
ゆでたん好き
病院に行くレベルですね。起立調節性障害か睡眠障害なのかわかりませんが、きちんと調べた方がいいです。 ただ、薬を飲めば治るといったことではないので、かなりの努力が必要です。起立調節性障害の子供を持つ親は、みな苦労していますよ。 子供ならば我慢できますが、大人だとイラっとくるでしょう。私だったらそういった相手とは結婚したくないです。 毎朝たたき起こす状態なんて耐えられません。それと、彼自身が親の会社を継ぐからという安易な気持ちでいることがダメです。 彼の親の会社の規模が大きくて財産狙いでないのであれば、やめましょう。それに、そんな彼だったら親の会社を継いだらつぶしそうです。

シャワーをあびる

🙂
ひとみ
とにもかくにも、起きなきゃならないなら、 無理やり起こして、風呂場に連れてって シャワーを浴びさせる。 目が覚めると思います。 でもそこまで起きられないのは、なにか 不調が隠れているような気がしますね。

彼に睡眠外来への受診を促し、生活・環境の工夫 同棲一旦解消を

🙂
睡眠障害持ち
何か過眠症やナルコレプシーなど睡眠に関する疾患を抱えているのではないか?心配だと睡眠外来受診を促してください。 原因は色々。 睡眠障害を引き起こす疾患なら、治療。 飲酒習慣があるなら、アルコール性の睡眠障害の可能性も、断酒し禁酒を継続していれば、かなり改善するでしょう。 肥満傾向なら、ダイエットして内臓脂肪を減らすことで良質の睡眠が得られます。 生活の工夫も。 今はスマートウォッチやアプリもあるし、工夫しやすいです。 遮光カーテンは採光遮像カーテンへ。 寝室が日の出から燦々と朝日が差し込む部屋へ引っ越す。 寝室の照明とカーテンをスマート化して、時刻で自動的にカーテンを開けて、超明るい照明が自動点灯するようにセットする。 本人が自覚して行動変容しなければいつまでたっても今のまま 一旦同棲解消を告げてトピ主さんが荷物まとめて部屋を出て行って外でのデートのみにしてもいいかも。

うちもですよ。一生変わらないです。

🙂
匿名
うちは自営ですが、夫は出会った時から朝が起きれず(デートも時間通りに来たのは最初だけ)、予約があっても二度寝してしまってお客さんにしょっちゅう迷惑をかけます。 でも遊びの時は絶対遅刻しないので、間違いなく意識の問題です。 自営だからまだいいけど、普通の会社員は無理だと思います。 ちなみにとても健康体です。 遅刻しても何とかなっているので、無意識下でなめてるんでしょうね… トピ主さんの彼も、起きないと殺されるくらいの体験しないと無理ですよ。 だって起きれなくても「しょぼりしたら済む」んですもの。 私も起きれない方でしたが、「時間通り起きないとご飯抜き」の寮生活を3年くらいしたら、やっぱり起きれるようになりましたね。 ほんとに意識の問題なんですよ。

主様は、どの位、本気で彼と結婚したいと思っていますか?

😢
ちょっと気になる
彼は夕方~夜どう過ごし、何時に寝ているか? 睡眠の質や何故 >爆音のアラーム・体に電流 でも起きられないのか?等は分かりませんが… >朝の記憶がなく起きれない~とても辛そう な様子を実際に見ている主様は 彼はどこか不調ではないか?受診が必要か?等は気になりませんか? 本人や彼の御両親は、彼が朝、起きられず、記憶もない事をどう思っているでしょう? 【仮に】治療が必要な病気だった場合 主様は、どうします?どうしたいですか? 彼の闘病を支え、末永く一緒に(頑張って行こう)と思えますか? 私の夫は闘病経験有、1年程、休職しました。家庭と仕事の両立、幼い子2人の育児+闘病中の夫を支えるのは大変でしたが…夫は主治医+私の意見は素直に受け入れ改善努力していたので、私も何とか頑張れました。 【もし】夫が医師や私の意見を聞かず、治療に消極的・非協力的だったら…多分、同じ気持ちにはなれなかったし、同じ事は出来なかったと思います。 >今は将来がかなり不安 >不安が拭いきれません これが、主様の今の【正直な】気持ちでは? 彼は、主様の不安軽減の為に何をしましたか? 主様の彼が幾つか?は分かりませんが… 社会人なら、朝起きる・体調管理等も自分の責任だと思います。 >親が社長でその会社で働いて >いずれ会社を継ぐ予定で 主様が起こしてくれるから等、甘えも少しあるのでは? >寝坊して焦って準備できない 出社後も、暫くはボーっとしていて機能していない等 その会社にお勤めの方は、シッカリと見ているのでは? 主様は >彼が悪いとは思ってない 様ですが…周囲の彼に対する評価は異なる可能性が高いと思います。 彼は、長年勤めている方や取引先等の方達から、どう評価されているでしょう? >将来のことは何も心配いらない 鵜呑みにしない方が無難では? 最終的には、主様がどうしたいか?で決めたら良いと思います。

うちもです

🙂
とろろ
病気の場合は別問題なので参考になりませんが。 我が家の主人も、社長をしている義父のところに勤務です。 役職が付いているので好きな時間に出社です。 まぁ起きません。昼過ぎに家を出る事もザラ。 私は規則正しい家に育ったので、新婚の時はイライラしていました。 平日に朝食を一緒に食べたことはありません。 家族での出掛けも旅行ぐらいですね。予定通りに出られるのは。 私も学習したので、「明日は◯◯に行きます。◯時に出発したいので、それまでに起きたら一緒に行く。起きられなかったら、そのまま起こさず行く」と前日夜に宣言します。 起こすと時間が掛かり、予定がずれ込んで私がイライラするからです。 何が原因って、主人の場合は生活習慣でした。 義父が社長出勤なので、義母は毎日9時過ぎまで起きなくて、義務教育になっても遅刻魔だったと。 もうね、治りません。 毎日一人で夜更かししていますよ。 私と子供は「早寝早起き朝ごはん」ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧