本文へ

大切な人が「うつ病」に

レス33
(トピ主 4
SA
ヘルス
「うつ病」は正直、今まで他人事でした…先日大切な人からうつ病である事を告白され、浮き沈みの「沈み」を目の当たりにしました。これまで、プライドが高く、いかなる時も冷静に判断し、的確な行動をし、気を張って生きてきた彼が、私の前で「怖い」「解らない」と言って涙を流しました… 衝撃を受けなかったと言えば嘘になりますが、今は長い時間をかけて彼と一緒に 「うつ病」を受け止め、克服出来るお手伝いをしたいと考えています。 そんな状況で、これから彼とどのように接し、私は何に気をつけるべきなのか? 第3者の目がある公共の場では、ある程度自制心が働き、極端に「沈む」事は回避出来る 様なのですが、私と2人きりの空間になると「沈み」に入り恐怖感・絶滅感に襲われる 事があるようです(一人で居る時は度々あるようです)。 これから彼と接する時、沈みのキッカケを作らない様に、2人きりの空間はなるべく 避ける方がイイのか、沈みの時を見据えて、彼を優しく抱きしめてあげられる環境で 接する方がイイのか? 経験談、体験談をお持ちの方、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

はげまさない

yuuki
うつ病の周りの人が注意すること  ・励まさない  ・一緒に落ち込まない  ・ゆっくり休ませる  ・無理やり気分転換させない  ・話は聞いても解決策はださない、大切な決断は先延ばしにする。  ・食事では、ストレスにはビタミンC、スタミナ食よりバランスの取れた食事。  ・カフェインの多い飲み物は控えて、ハーブ茶やミルク。  ・プレゼントなら、ぐっすり寝れそうないいパジャマなどいかが?  ・日光を浴びる。  ・たくさんの中にいれば余計ストレスがたまるので、本人がつらくない程度にお仲間とお付き合い。  ・スポーツができそうなら、緑の多いところを歩いたり、単純なリズム体操。勝負事はやめたほうが。  こんなところでしょうか。私は、一番大事なのは二番目のことだとおもいますが。

うつ病とは何か

😉
ヤン
まずうつ病は、れっきとした病気なのです。 ですからまずは医師の診断を受けて投薬治療を受けてください。 彼との接し方はとにかく診断を受けてからの話です。 もしあなたの接し方で治ると思っていらっしゃるのであればたいへんな誤解です。 うつ病は、適切な投薬を受ければだいたい半年くらいで治るものです。 それと「気を張って生きてきた彼」とのことですが、実はこういう人ほどうつ病になりやすいのです。 彼のストレスの原因となっているものは除かないと治りません。たいていは仕事ですが。 しかしストレスの原因を取り除いただけでは治らないのもうつ病です。 あなたとしては彼にとにかく医師の治療を受けさせて(それとももう受けたのですか)その上で医師の方針に従ってください。 何か進展があればまた書き込んでください。

大切な人が「うつ病」にのSAさんへ

041
ようちゃん
SAさんの大切な方の苦しみに、理解して共感を持ちお互いに協力しながら、問題解決しょうと努力するSAさんの暖かい心を感じます。急に欝病ですよと告知されて、非常に驚き途方にくれた事と思います。欝病へ認知行動療法を行いながら、家族へのケアを指導してます所が有ります。ウエッブ サイトでMDA-JAPANを検索して見てください。SAさんへ大きな貢献が有ると思います。

そのままを受け入れる

041
とむ
うつで一年ほど休職した経験があります。 私の場合、全快したな~、思考力が完全に戻ったな~と感じるまでに2年ほどかかりました。 長くかかるかも…と脅かしたい訳ではなく、彼への対応においてトピ主さんも無理しちゃったら、長続きしませんよって事です。 力になりたい、治してあげたいと力まずに、今までと同じように、彼の状態がどんな状態でも、受け入れてあげてほしいなと思います。 ちなみに私が自分自身を情けなく思い、彼に会いたくないと断り続けた時、嬉しかった彼の言葉は、 「沢山頑張って疲れたんだから休むのは当然だよ。グチを言ったり、泣いたり、落ち込んだりしてもいいんだよ。オレはありのままのとむと一緒にいたいんだよ。そうしてるとオレが幸せなんだ。」 うつを大変な病気だ!早く治して!と否定せず、一緒にいてやると恩にも着せず、受け入れてくれた。 今でもホントに感謝してますよ。 参考になると嬉しいです。

もう一つ

041
とむ
うつの治療については、医者と相談の上、対処すると良いと思うのですが、やはりツライ時にはとてもツライので、身体の症状として楽になった対処法を書きます。 誰もが効果があるとは限りませんが、私は治りかけで薬を止める際に知って実行したら、薬を飲まない不安が治まり、身体の状態が楽になりました。 それは体を冷やさない事、温める事です。 秋から冬にかけて体が冷える事で「季節うつ」になる人もいるほど、体の冷えは影響するらしいです。 特に内臓、お腹ですね。 お腹の調子が悪い時って、普通に考えても、不安になったり、イライラしたりしますよね。 冷たい飲み物、食べ物をとらない。温かいものをとる。 コーヒーなど体を冷やす食物をとらない。 半身浴などで体を温める。 下着などで体温を保つ。 これで治るって事ではありませんが、少しでも症状が楽になればよいのですが…。 さりげなく薦めてあげて下さい。

トピ主です

041
SA トピ主
レスを頂いた皆様。ありがとうございます。 うつ病に関する知識と元気を頂きました。 彼の現況を書かせて頂きます。 35歳になる彼とは付き合って7年になります。 彼は会社員で、昨年夏頃から大きな仕事を任された様で、その直後から「やる気が起きない」事を口にしてました。 今になって思うと、その頃から軽うつだったんだと思います… 1ケ月程前に自分で病院に行き、「うつ病」と診断され、同時に投薬治療も開始した様です。 元々の性格もあって、仕事に対する不満や、病気に関する詳細を、あまり口にしないので、あえて私も無理に聴かない様にしています。 今は1ケ月の休暇を取り、休養の体制にあるものの、一人で家に居ると「沈み」に入る事が多く、体調が良くない様です。 うつの人に取って「沈む」とはどんな状態を言うのでしょうか? また、薬を飲む事ですぐに回避出来るのでしょうか? レス頂けると助かります。 宜しくお願いします。

トピ主さんも自分を大事に

😑
のんた
私が何かしてあげなくちゃ、とは思いつめないでください。 また彼の力になることが義務のように感じられ始めたら、遠慮なく彼から距離を置いてください。 私もうつ病と診断されて八ヶ月過ぎました。 幸い減薬になり、今は悲壮感に襲われることもなく、穏やかな日々です。 『沈み』は説明しづらいですね。 私はうつの経験のない人には「夏バテのひどいのが毎日続く感じで動けないんだよ」とさらっと説明していました。 それに加えて、例えば今までの人生で「穴があったら入りたい、消えてしまいたい」と思うような瞬間ってありませんでしたか? うつの『沈み』の時は一人でも誰かといても、その針のムシロのような申し訳なさと恥ずかしさと悲しさと絶望感が絶え間なく襲って来ます。 さらに、試験前に徹夜した次の日、飲みすぎて二日酔い、なんていう日は 全く頭が働かなかった…なんて経験はありませんか? 沈みの時に限らず、薬の副作用もありますがうつの時はとにかく頭が働かず、あらゆる情報処理が自分でも愕然とするほどできなくなります。 バテる、絶望、頭は空回り…泣きたくなりますよね。

人それぞれなんです。

🐤
とむ
そうですか・・・、ご心配ですね。 実は別のトピックで、私が鬱になった状況を書いたので、 もし良かったそちらも読んでみて下さい。 「うつの連鎖がとまらない」というトピです。 私もそうでしたが、やはり兆候はあるのですよね。 でも症状も、気持ちも、治ってゆく過程も、 本当に人それぞれなのです。 もし、彼が許してくれたら、診察時に付き添っていくといいと思います。 彼への接し方を先生に相談できればもっといいかもしれません。 彼に聞かずに、状態を把握することも出来ます。 鬱は、説明するのがとてもツラかったりします。 私は、不甲斐なさ、情けなさ、言い訳やいろんな感情が湧き出て、 ただ泣くばかりで、彼にうまく説明出来ませんでした。 一緒に病院に来てくれたら、とても情けなく恥ずかしい反面、 早い時点で開き直って、「今はつらい。助けて欲しい」と言えたかもしれません。 ただ、適した薬を服用すれば、気分は明らかに持ち直しますし、必ず治ります。 あまりトピ主さんが深刻にならずに、でも情報だけは集めて彼の状態を受け入れる準備をしておいて欲しいなと思います。

なるほど・・・投薬を始めたのですね

😉
ヤン
今の状態は、将来には希望がまったく持てない状態です。 物事に対する意欲や興味は失われ、それまで好きだった趣味も楽しめません。 仕事もできず、自分がまったく価値のない人間に思えてきます。イライラが増してくることもあります 。 下手をすると自殺してしまいます。身体症状も出てきます。 とりあえずSSRIなどの抗うつ剤を少量から投与して2~3週間、様子を見ます。 もしそれで効かなければ量を増やして1ヶ月くらいで効果がなければ別の薬に切り替えて、また量を増やしながら効き目をみます。 そうしてどの薬が本人に効くかその量も見極めるわけです。また強い副作用がおきないかも監視します。 そしてうまくいけば数ヶ月から半年で治ります。 しかしそれでもまだ油断はできません。よくあるのは治ってきたと判断して仕事を再開したときに再発するケースです。 つまりうつ病は再発しやすい病気なのでだいぶよくなったと思っても投薬を続ける必要があるのです。 回復した後でも認知行動療法を実施して再発を防ぐようにすることもあります。 というわけであなたが彼を支えてください。

私の彼もうつ病です

041
ぷーぷー
とても似ているのでご参考になれば。 私の彼もうつ病です。付き合う前からあるとは聞いていましたが、そんなにひどいカンジも受けなかったので軽く考えていたのですが、 付き合ってしばらくすると、うつが顕著に見られるようになりました。 トピ主様の彼と同様、公共の場ではひどくうつ状態になることはありませんが、二人の時、もしくは一人の時にひどくなります。 一人の時はどうしようもない孤独感があり、また二人のときも「いなくなったらどうしよう」「怖い」とか考えてしまうそうです。 最初は見てるこちらもキツイですが、「禁句」がわかるようになります。 これをいったら落ち込むな・・・と。 克服できるお手伝いをしたいとのこと、応援しております。 二人の空間を作らない方がと書かれていますが、むしろ一緒にいて理解してあげるのが一番なんじゃないかと思います。 ずっと一緒にいるとトピ主様も疲れてしまいますから、そのヘンも考慮しつつ、少しずつよくなるといいですね。 私はそんな彼ともうじき結婚です(苦笑) うまくいくといいけど・・・

そのままを受け入れる

🐤
kumako
主人が2年うつをわずらっています。 うつ病は周りも巻き込む厄介な病気です。 でも医者任せには出来ない、 何より周囲の理解が必要な病気です。 大変だけれど、 まず彼の状態、言うこと、やること、 違和感があっても反論したくても、 全部何もかも受け入れてあげることです。 自分を否定し続けている挙句たどり着くのがうつ病です。 自分がダメな人間だと思い続けている状態です。 「そんなことはない」と、思わせてあげてください。 言うほど簡単ではないのですがね、これが… あなたを応援しています。頑張れ!

トピ主です

041
SA トピ主
レスを頂いたyuuki様、ヤン様、ようちゃん様、とむ様、のんた様、ぷーぷー様、kumako様、本当にありがとうございます。 うつ病を理解し、彼が少しでも早く克服出来る事を、切に願う私にとって、皆様のレスはとても貴重で… 何より、皆様の心の温かさが、私自身を元気にしてくれます。感謝です。重ね重ね…ありがとうございます。 先日、10日ぶりに彼に逢う事が出来ました。 「頬、コケたな~」それが私が受けた彼の印象でした。 彼は「外食でも行こうか?」と言ってくれたのですが、人混みの中に行く事を考え、彼の家でゆっくりする事を選択しました。 夜眠れない事。喉が渇く事。 「沈み」の状態が頻繁にある事。 薬を服用すると眠くなる事。 頷く私に色々話してくれました。 そのうちに彼はウトウト… 2時間程で目を覚ました彼の「ごめんネ」に笑顔で「大丈夫だよっ」と言えました。 皆様のレスを拝見し、私なりに彼のそのままを受け止めたつもりですが… 私の行動は、正しかったのでしょうか? 私だったら…とか、こうして欲しかった…とか教えて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

経験者です

041
屋久島
私も同様の症状がでて2年前 3ケ月ほど休職しました。今はずいぶん改善しました。彼氏との同様の症状で妻は大変だったと思います。妻の負担も大変なので、同性の高校の友人 数人にうちあけ ケアをお願いしました。孤独から癒されたかったのも大きかったと思います。幸い 高校の友人は週一回 一年に渡り1~2時間 おしゃべり等につきあってくれおかげで改善したと思います。 薬と休養も大切ですが家族 友人 周囲のささせも大切です。見守りをかんじれると改善効果が大きいとおもいます。又本人の人生観 価値観の切替が必要なことも多いです。私もそうでした。ご参考まで。

気にしない気にしない

のんた
トピ主さん、そんなに気にしなくっていいんですよ! 正しいか間違いかを毎日考えていたら、トピ主さんも疲れて本当に共倒れになってしまいます。 まず自分!自分!でいいんです。 周囲に攻撃的になったり、できないことを無理にやろうとしてかえって周りの仕事を増やしたりする困ったちゃんなうつ病患者の方の話もよく耳にしますが、それは自分を受け入れることができていないからかもしれません。 私自身、そういう時期がありました。 『ツレがうつになりまして』という漫画はもうご存知かもしれませんが、 うつ病になった旦那さま(ツレ)が「うつ病になっても自分は強い人間だと思い込んでいた」というエピソードがありました。 以前の「できる自分」とのギャップが大きすぎて、現実を受け入れられないんですよね。 特にうつ病は目に見えませんから…。 けれどレスを読んだ限りではトピ主さんの彼は真摯に病気と向き合っている印象を受けます。 大丈夫ですよ。  病気を受け入れて完全休養(ほぼ食っちゃ寝生活…)が一番。 トピ主さんはまず自分を大事にしてくださいね。

彼は既に治療を開始しているのですね

😉
ヤン
話からすると既に彼は治療を受け始めているようですね。 彼のいう症状もうつ病の症状として典型的です。 不眠はもっとも典型的な症状です。 のどの渇きは実は薬の副作用だったりします。 落ち込みはうつの主症状です。 薬を服用すると眠くなるのも抗うつ剤の副作用だったりします。 となるとあなたとしては決して彼を励まさないことです。 基本的にそのまま受け入れるつもりでないといけません。 彼の話をよく聞いてあげることが重要です。 間違っても仕事に復帰することを焦らせるようなことは言ってはいけません。 その点あなたの対応は見事でした。 それと注意事項として彼が薬を飲まないということは絶対に避けてください。 副作用が嫌で薬を飲まないという人が中にいますがいけません。 もし副作用がきついようだと医者にすぐ報告して対応してもらうようにしましょう。

それでOKですよ!

🐤
とむ
対応はいいと思いますよ。 そうやって見守ってあげて下さい。 でもちょっと力み過ぎてませんか? トピ主さんの少しでも早く治ってほしいという気持ちはわかります。 でもトピ主さんの対応がどんなに完璧で 彼自身も治りたいと努力したとしても それに見合って治るというものではありません。 一般的な病気とは違うのです。 秋の季節は、花が枯れ、枯れ葉が舞う事を見つめるだけです。 冬には寒さが続き、緑の若芽の気配さえ見えません。 でも時が来れば春になり、花が咲き緑が溢れます。 うつもそれに似ています。 ダメな時はダメ、良くなる時は良くなる。 生活や思考を変える必要があるにせよ、まずは良くなってきてから考える事になります。 鬱に対処するために、その期間に何が起きるか、仕組みを勉強する必要はありますが、 回復を早める事は出来ません。 彼も、トピ主さん自身も、 何かを制する事なく、あるがままでいて下さいね。 トピ主さんが悪い訳ではありませんが、実は彼が鬱になるまで弱音を吐けなかったのも、お互いにあるがままでいられなかった事でもあるからかと思います。 これを機会に考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
SA トピ主
屋久島様、のんた様、ヤン様、とむ様、貴重なレスありがとうございます。 アドバイスを頂きました様に、私自身、確かに気持ちに余裕がなかったなぁ… と感じています。 『そのままを受け入れる』事を義務的に捉えていたかもしれません。 皆様のレスを拝見して、少し肩の力が抜け、ホッと出来た気がします。本当にありがとうございます。 頂いたレスにもある様に、彼自身も『うつ病』を受け止めていると思います。副作用に苦しみながらも、投薬治療も継続しています。 しかし、家で一人休養していると、どうしても『沈み』に入ってしまう様です。 今まで仕事人間で生きてきた彼なので、『趣味は?』と聞かれてまず間違いなく『仕事』と答えると思います。 これといった趣味が無い人が、気を紛らすというか、『沈み』に入らない様に、何かに没頭出来るというか、 そんないい方法・策があればイイねぇ。と二人で話しました。 体験・経験などございましたら、レス頂きたく思います。宜しくお願いします。

なんとかなる!

のんた
これから趣味を探す楽しみが増えたね♪ という風に、 すべてをポジティブに持っていくとらくちんですよ。 私自身、減薬になったものの、 落ちた体力・気力・生活習慣の建て直しの真っ最中です。 病気になる前と変わったことは 今まで気付かなかったことにも感謝の気持ちを持つようになったことです。 うつになる前は、何事に対しても『これくらいできて当然』という高すぎるハードルをいつも掲げていて、自分を褒めたり認めたりするのがとても下手でした。だから周囲へ弱音も吐けない。 でも、うつ病って本当に何もできなくなるんですよね。 そんな高いハードル掲げてる場合じゃないって思い知らされました。 趣味なんてなくっても生きていける。 仕事もえり好みしなければ働く場所はどこかにある。 大切な人もいる(私は夫です)。 寝込む布団もあるし、治療薬もある。 ありがとう。の一言に尽きます。 なんとかなります!応援しています!

とにかく休ませることです

😉
ヤン
とにかく今は彼に何かさせようとは思わずに休ませることです。 抗うつ剤が効き始めるのが2~3週間後くらいですが、副作用も多少は出るかもしれません。強い副作用が出ると薬を変えることになるでしょう。 また薬が効き目がない場合は薬の量を増やすとかあるいは薬を変えるとかになるのでそれでまた数週間は様子を見ることになります。 しかしかなり良くなって身体症状がなくなっても億劫感はなかなか消えないものなのです。また少し良くなったからといって仕事を再開するのを急ぐのも危険です。再発の恐れがありますし、その場合は症状が重くなることもあるので注意が必要です。 それとカウンセリングを受けたがるかもしれませんが、これは現時点ではだめです。はっきり言って医師が受けることを勧めてもやめておいた方がいいです。 認知行動療法は再発を防ぐためのもので、治すためのものではないと考えた方がいいでしょう。 基本的にうつ病は適切な治療と周囲の理解があれば必ず治る病気です。 最後に注意しておくと決して薬を途中でやめないことです。 副作用が強いからといって薬をやめると治りません。

私も経験者でした。

かつをぶし
トピ主さんは優しい方ですね。 彼氏さんはあなたの存在にとても救われていると思います。 ただ心配しすぎて、トピ主さんが疲れてしまわないようにして下さいね。 今のままで十分すぎるほどですよ~~。 鬱の時は考えれば考えるほど、悪い方向にはまってしまうし、 どんどん自己否定してしまうんですよね…。 私も鬱がひどい時は自己否定の塊で、「この闇は一生明けないんだ…」と絶望していましたが、 親友がさりげなく見守ってくれ、私を肯定してくれた事が本当に助けになりました。 今のトピ主さんのスタンスがとてもいいなあ…、と思います。 鬱病は非常に電池切れを起こしやすい状態ではありますが、 少し元気が出てきたら無理ない範囲で体を動かすのもいいかもですね! (きつい時は寝るのが一番ですが…) 新しい事を1から始めるのはパワーがいるので、午前中に散歩するとか 弁当持って近場の公園まで行ってみるとか、軽く始めるのもいいんじゃないでしょうか? 自分で「動いてみようかな」と思えるのは良い徴候だと思います。 お2人とも体を大事になさってくださいね。トピ主さんも無理しないでね。

優しい方ですね

🐱
さち
私自身がうつ病なのですが、私の場合は母がとてもよく真剣に話を聞き理解し、あたたかく包み込んでくれるので感謝しています。暗いことばかりいってしまったり態度に表すのはあなたをそれだけ信頼している証拠です。あなたの支えで彼との絆はより深くなるよいチャンスでもあると思います。布団で寝込んでいたい時でも遊びに外に連れ出されたり、温かいお茶をいれて一緒に飲んだりするとうつが晴れたりして驚くこともあります。彼の関心を明るい方向に向けてあげたりすると二人楽しい時間をすごせるのではないでしょうか。また沈みの時は彼の求める程度で抱きしめたり話を聞いたりで意識的に何かしなくてもよいと思います。あなた自身が彼と沈みにはまってしまったら彼は余計苦しい、あなたまで巻き込んでという自責の念、と思うしあなたも身が持たないと思います。なのであまり無理をなさらずに。。

心の温度

ka
私も「うつ病」でした。 はっきり言ってかなり大変だと思います。 「彼とせっする時、沈みのきっかけを作らないように」とありますが、うつ病は浮き沈みを繰り返して良くなっていくものです。 あなたが頑張りすぎる事がかえって彼に負担がかかってくると思います。「俺が病気だから」とか「俺がしかっりしてない」からだとか、何かしらマイナスに考えるのが「うつ病」なんです。 だからあなたが頑張り過ぎないこと! 共倒れになる事は彼も望んではないのだから! 二人だけの空間を避けるべきか、接するほうがいいのかは本当にその場の状況です。 彼が話したいなら本当に耳を傾けてあげて下さい。 沈んでる時にワザと明るく話しかけなくても大丈夫です。 「あなたが必要なの」と言うことを話かけてあげて! 本当に必要なものは温かさだと私は思います。

ゆっくりと、植物を育てるように

041
シュレック
うつ病経験者です。 回復の途中です。 既に、何人かの方が指摘されていますが、そして、トピ主さんも気が付かれて来ていると思いますが、そのまま、「彼の存在を丸ごと」受け止めてあげるように接するのが、一番かと思います。 彼の「うつ病」である事に、ご自分の中で焦点を当てないように、あくまで、すごく普通な「ふり」で接してあげてください。 自分の例での、たとえ話で恐縮ですが、うつ病って、また始めから自分の中で、種から植物を育てなくてはならなくなった人たちなのだと思います。 周りの人たちの中にある、りっはな植物を見て、なぜ自分はまた種からなんだ、という深い絶望や、なかなか育たない自分の植物への苛立ち、などもあり、悪循環に陥りやすいです。 でも、植物ですから、一晩で木になる訳がありません。 定期的に水をやったり、雑草を抜いたり、肥料をあげたりしないとうまく育ちませんし、適度に日光に当てる事も必要です。 でも、無理に引っ張ってもダメですし、水や肥料をあげすぎてもうまく育ちません。 一日中見ていても早く育つ訳でも有りません。 彼が、自分の植物をうまく育てるのを、ゆっくりと待ってあげてください。

無心状態で休息を

🐤
とむ
5/3のSAさんのレスを読みました。 他に書いていらっしゃる方もおられるようですが、 今はあまり動かない方が良いのではないかな?と思います。 「これで早く治るって」「こうしたらどう?」という言葉は、 嬉しい反面、負担になります。 タイトルにも書きましたが、とにかく放心状態というか、無心状態で ぼ~っとするのが本人も楽ですし、休息になると思います。 私も始めの3ヶ月は寝る、食べる以外は何もする気力がなく、 結果、ぼ~っと毎日を過ごしていました。 少し元気が出て、欲から色々考え始め、 (早く復職しなくちゃ!とか、皆になんて話したらいいんだろうとか) 心配して余計に落ち込みが来そうだった時に、 PCのトランプゲームを延々と何も考えずにやり続けたり、 残り毛糸で編み続けたりして、無心状態を保ってました。 手指を使うのは、脳トレにも良いと言いますから、 何も考えずに出来、手指を動かすものがあると、 無心状態を保てるかもしれません。 でもそれは、本人がそうしたいと思っている時だけに有効なので、 したいようにさせてあげて下さいね。

私もうつですが

さくら
トピ主さんは私の彼みたいだなと思いました。簡単に私と彼の経験とアドバイスを書かせてください。私は学生で彼とは三年の付き合いになります。私は彼氏と知り合う前(知り合う三年前からなのでもう通院して六年ですね)からうつ病で通院していました。主な症状は抑鬱症状と不眠です。不登校で引きこもってました。彼は私と同じ学生でしたが、知り合ってから私の気持ちは楽になっていきました。彼に特別病気の知識があったわけではありません。普通の大学生でした。ただ、私の話をずっと聞いてくれました。特に病気のこと、治療のことを少しでも理解しようとしてくれました(最近聞いたのですが、彼はインターネットなどでうつについて調べたりもしていたそうです。)私も「沈み」にしょっちゅうなります。自分ではどうしようもなく悲しくなり混乱して死にたくなったりもします。悲しくなるのに理由があるときもないときもあります。けれど彼に抱き締めてもらったり声を聞くだけでも楽になります。眠れない時も彼がそばにいると眠れたりします。それはどうしてか考えると、愛されてると実感できるし安心するからだと思います。 続きます

続きです

さくら
私の場合なので全員にあてはまるかはわかりませんが、外にいると(特に人の多いところにいると)常に気を張り詰めてしまい精神的に疲れてしまいます。また自分は何の役にも立たない、死んだ方がみんなのためになる、などと異常なほど自分を否定してしまう時があります。(病気の症状なので普段はそこまで考えませんよ)でも彼は「無理せずゆっくりしてて」「絶対必要だよ、愛してるよ」といつも私にメッセージを送り続けてくれます。それが私を楽にしてくれるんだと思います。 アドバイスですが、お気付きの通り私は通院六年目です。彼氏さんの回復を願うトピ主さんにはそんなに治らないのかと不安を与えてしまってるかも知れません。でも私も彼もお医者さんもあまり悲観してません。確かに隔週で薬をもらいに行ってますが、お薬さえのんで無理せずにいれば普通に心穏やかで幸せな生活が送れるからです。今は就活もしてます。完全に回復してバリバリ前のようにとは考えず、無理せず心穏やかな生活を二人でのんびり探してください。私はトピ主さんの彼氏さんと似た完璧主義というか几帳面な性格ですが、病気になる前よりおだやかでやわらかい性格になったように思います。

トピ主です

041
SA トピ主
レスを頂きました、のんた様、ヤン様、かつをぶし様、さち様、ka様、貴重な体験談・経験談・対処方、本当にありがとうございます。 このトピを立てた時、様々な感情が交錯し、涙しながら書き込ました。 今は皆様のレスが励みとなり、 少しですが、気持ちにゆとりを持てている気がします。 ただ皆様のアドバイスにもあるように、気張り過ぎない様に、 彼と接して行こうと思います。 最近…気になっている事があるので、書かせて下さい。 彼が無理をしているのでは?と感じる時があります。 今までと変わらず、毎日電話orメールをしてくれます。たまに車に乗って逢いにも来てくれます。 『無理しないでネ』とは言ってるのですが… 体調が思わしくない日もあるんだろうし…と思うと、嬉しい反面、複雑です。 本当に調子が悪い時、メールは出来ないのだから…と素直に喜んで良いものかどうか。 投薬治療中の車の運転は? 彼を受け止めようと、無我夢中になっている私が、無理させている?と思う事もあります。 皆様はどんな風に思いますか?

ちょっと厳しい言葉になってしまうかもしれませんが・・。

🐤
とむ
SAさん自身が 「どうあるべきか?これが正しいのか?」と気にし過ぎではありませんか? 以前、鬱の症状や感じ方は人それぞれで、治り方も千差万別と書きましたが、 メールや運転も、負担なく出来るかどうかは、本人にしかわかりません。 無理をさせているかどうか、SAさん自身が、彼の態度から感じ取らなければ、 こちらで質問しても、本当の事は分かりませんよ。 私は5月3日のレスで 「トピ主さんが悪い訳ではありませんが、実は彼が鬱になるまで弱音を吐けなかったのも、お互いにあるがままでいられなかった事でもあるからかと思います。」 と書かせていただきましたが、これまでのお二人はどうだったのでしょう? そして今現在お二人は弱音を吐けるような関係になれたのでしょうか? 「無理して欲しくない」と言葉で言っても、これまで無理をしてきた人が 自然にそれを止められるとは思えません。 SAさんがどのように行動すれば、彼が無理をしないで済むのか、 彼がありのままでいられるのか、SAさんにしかわかりません。 ご自身の言動の一つ一つを考えてみてはいかがでしょう。

お気持ちお察しします

041
アプリコット
私も、数年前に発病し、その後何年かは、季節的なものなのか冬が来るくらいの時期には、そういった症状がでていました。 周りの温かい受け入れはとても心強いことだと思います。ただ、助けたいという気持ちが強すぎて、疲れてしまったり、自分の無力さを感じてしまわないように、ただ彼のそばにいようという気持ちでどっしり構えていてくださいね。 医学的な処方のほかに、私自身が実際に体験したオススメのものを紹介します。http://www5e.biglobe.ne.jp/~s-marina/ 島川まりなさんというヒーリングミュージックの方のサイトです。 この方の声や音楽には、不思議な力があります。CDも特殊加工で作られているので、一般のヒーリングCDよりも私は遥かに高い効果を感じました。うつ病や自閉症で苦しむ人に、大変支持されています。比較的安価で購入できますので、興味があればお試しになられたらと思います。またサイト内のメールで、島川さんとお話をすることができますので、もしトピ主さんが何かご相談事があれば、何か温かいお言葉を頂けると思いますよ。

力を抜いて

ka
まだ頑張りすぎているように感じるのは私だけかしら? 彼の身になってあげているのはよくわかるけど、ホントあなたもシンドイし、彼もシンドくなってきますよ。 頑張っているあなたの姿を見るのが、彼はつらくなってくるかもしれない。 私自身も周りにこんな迷惑を掛けてホント申し訳ないと日々思っていました。私の周りも私のことをガラスのように扱い、ホント大切にみんなで温かく見守ってくれました。姉だけがうつ病の文字をとって「ウっチャン」と呼んでいましたけどね・・・(苦笑) 周りの迷惑をかける事が自分の負担に感じてきました。 この病気は、いつまでに治るとかは分からない病気です。 焦らない・頑張り過ぎないのが一番の彼への治療じゃないかな?  私の場合の投薬治療中は薬の関係で車の運転は禁止されていました。 咄嗟の判断が鈍くなるといわれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧