本文へ

姉の旦那が酷い※長文です。

レス32
(トピ主 0
💢
いかりちゃん
ひと
私の姉は10年程前に結婚をし1人目を妊娠から結婚に至りました。妊娠後の結婚に不信感がある訳ではないですが、姉の場合突然家から居なくなり1年後突然1人で妊婦になって帰ってきて結婚させて下さい。っといった経緯で姉の旦那にも姉にも呆れた状態で結婚を認めたといった形です。 そして、気づけば姉家族は6人家族と子宝に恵まれていますが、姉の旦那が大家族ともあるのに突然仕事を辞めたり、生活費をパチンコにすったり、子供の養育費をあてにしている様で結局生活費がもたつ私達家族に借りる等が何年も続いています。 私は独身ですし貸すことはいいのかなとか何ヶ月遅れでも返ってくるのでいいなかと思っていましたがこれがいつまで続くのだろうと思い姉に旦那さんにも言わなきゃいけないよっと警告はしました。 すると、姉の旦那さんが姉も言わなくていいのに、子供沢山いているし仕事頑張っていても間に合わないのは仕方がないじゃん。家族なんだから手伝ってもらわないと困るよね。(私達家族)は冷たいし手助けしないなんておかしいんじゃない?っと言ってたと姉から連絡が来ていらい、姉の旦那も私達家族の家にはもう行くんじゃないよ。っと姉に言っているらしく、間違いなく旦那がおかしいのにも関わらず批判され頭にきました。 姉にもそれはおかしいよっと姉もそこは怒るところだよっと言ったのですが、頭を傾げる程度、こんな人間にはどんな言葉が通じるのでしょうか?正直姉は家族ですが旦那は他人です。開き直ってっとも考えましたが、そんな他人にここまで見下されるのもおかしいっと更にイライラ、みなさんどうしたらいいんでしょう?ガツンと言ってやりたのですが

ランキング

レス

まず

🙂
さささあ
「~よっと」←この表現方法を使われていますが、 もうやめられた方が良いと思います。 「~よ」と、←に変えられたほうが良いかと。 さて、お姉様家族に対してですが、似た者夫婦というか、似てるから一緒に住めるんだとおもいます。 お金もないのに後先考えなく子供だけは作る。避妊という観念すらない。 人にお金を無心することもなんの恥でもない。 もう突き放したほうが良いですね。 あなたがいくら助けても永遠に終わりなく無心にきます。 あなたもこれから先が長いのに、自分の人生めちゃめちゃになりますよ。

ひとにお金を貸すと

🙂
甚平
貸したあなたは、感謝されるどころか、 憎まれる鬼になりますよ。 「債鬼」という言葉があります。 お金に貸したのだから、 返してもらうのは当たり前ですよね。 だが、返してもらいたい時には、 相手にはあなたが「鬼」に見えるわけです。 この辺をよく考えておかれるといいです。 ワタシなら、「10万円貸して」と言われたら、 2万円ぐらいを「今回限りですよ」として差し上げます。 ひとお金を貸すのは危険ですよ。

よくわかりませんが

🙂
貸した金返せよ
まず、主様が貸したお金を返してもらう。 全額返してもらうまでは、新たにお金を貸さない。 貸したお金は、全額でいくらなんですか? 主様がまずするべきは、借金の取り立てだと思います。

夫婦。

🙂
nene
あなたがガツンと言っても効き目はないと思います。 あなたはまだ夫婦の愛情を知らないので、 夫に強く出られない姉を不甲斐なく感じてイライラするのでしょう。 ともかく4人の子どもを設けたのですから、あなたが心配しなくても彼女は幸せなのですよ。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
お姉様の御主人だけで無く、お姉様も見放した方が賢明だと思いますが? お姉様の人生は、お姉様に責任があるのです。 これ以上、損害を増やさないためにも・・・・・ これまでに貸したお金は、『手切れ金』と思って諦めるべきです。 お姉様の今後よりも、トピ主様自身の今後をお考えになるべきではありませんか? トピ主様の人生は、トピ主様に責任があるのですよ?

まさに

🙂
MOE
似たもの夫婦ですね。 そして貧乏子だくさんのサンプルになりそうな一家。 「姉の旦那も私達家族の家にはもう行くんじゃないよ。っと姉に言っているらしく」 良かったじゃないですか。 もう関わらなくてすみますよ。 20代のトピ主さんが何故姉夫婦を援助する必要があるのか。 家族だから手伝わないのは冷たいってどの口が言うのか。 それは明らかに一方的な「搾取」ですね。 お姉さんも夫に洗脳されてしまったようですね。 しばらく疎遠で良いと思います。 このままではトピ主さんの幸せが遠のきますよ。

…姉も酷いね。

🎶
だね。
だって親や妹に迷惑掛けても「そんな」夫と子供沢山作り夫婦続けているのですから。 姉の夫がそんなどうしようもないダメ男性というのも結婚前からでお姉さん気がついて居たと思うけれど。 つまりお姉さんはそんな男性でも好きで一緒にいるのよね。 それに夫の意見もそのまま言うのですから夫の意見と言うより自分もそう思っているのでしょうね。 夫の意見に同意してないなら夫に怒りそうですからね。 先に書かれている方も居ますが似たもの夫婦なのですよ。 似たもの夫婦で価値観考え方一緒みたいですので何言っても無駄みたいですね。 しかしお金借りる人は貸してくれる人がいるからホイホイと借りにきます。 貸さなければ良いのです。 お姉さん夫婦も子供はお金が掛かると知っていて産んでいるのでしょう? 自ら好きで沢山産んでおいて、結果やっていけないなんて無責任な人ですね。 正直産まれた子供達も気の毒に感じますが。 ただ子供達もそんな親に育てられ反面教師とするか親に似るか…怖いですね。 姉は家族と言ってもその姉は結婚して自分の家族を築いているのですから甘えないで自分達で責任持って貰わないとね。 何よりもトピ主さんが独身か関係ないです。何よりもお金貸す必要も義務もないですよ。 お金は貸す事で借りる人を駄目にしますので、お姉さんの為に貸さないようにしましょう。

子供が子供を産んだ状態ですね

🙂
四槓子
お姉さまは、結婚し戸籍や住民票を分け独立した生計をたてているわけです。 厳密にいうと「親族」ではあるけど「家族」ではありません。 だから、金銭の貸し借り、援助を絶対しなければならない義務はないのです(生活保護申請されると問い合わせがきますが、絶対扶養せねばならないわけでもない) 今まで貸したお金を全て返して貰って、絶縁で良いと思います。 ハッキリ言って、トピ主様もお姉さまご夫婦も考え方が変ですし、 お姉さまご夫婦は、子供が子供を産んだような状況で、先行き怪しく、そのお子様たちがあまりにも不憫です。 早急に、お姉さまご夫婦には、大人になって貰ってください。 独立した家庭を築いたのだから、夫婦で頑張らなきゃね。 甘やかすことが、トラブルに繋がるわけです。 「いい歳した大人が恥ずかしいからね。子供のために夫婦で頑張らないとね」で静観しましょう。

いやいや

🙂
いいね
姉の旦那が~ではなくお姉さんもかなり酷いです。 貧乏金なしだけど性欲は旺盛で2人とも避妊してない。子供6人は政府関係者なら大歓迎するでしょうけどね。 この夫婦とは家族の縁を切りましょう。 自分たちの欲望のために親戚のお金を当てにするなんて最低です。お姉さんは旦那に洗脳状態だと思います。

距離を置けばいい

🙂
おかしな姉夫婦
姉の夫が、もう実家には行くなと言っているのですよね? じゃあ、そのまま距離を置けばいいと思いますよ。 お金も貸さず、姉夫婦には会うのをやめたらいいです。 実家のご両親にも、そう言って距離を置いてもらいましょう。 今まで散々お金を借りておいて、姉も夫もその言い草は無いですよね。 あとは夫婦で頑張って働いてもらいましょう。 それが本来のあるべき姿ですからね。 ガツンと言わずとも、静かに距離を置けばいいですよ。

お金貸さない

🙂
あ。
姉は4人の子持ちですか?夫婦と子ども4人の6人家族ということで。なんでそんなに子どもを産むのか。夫婦で衣食住を満たせないなら産むべきじゃない。人に金かりて(もらって)まで産まなければいけないのか。 姉は家族だがその夫は他人、当たり前。パチンコしてするお金がある他人に、なぜお金を渡さなきゃいけないのか。姉を助けるなら夫と別れたら、にした方がいいね。親がどう考えているかわからないけど、今の状況で経済援助をしてしまうと、生きているうちずっと集られる。援助できるうちはいいけれど、できなくなったらどうなるの?いつかは彼らの生活破綻するけれど、その前にあなたたちのお金が尽きてしまうのでは?

似たもの夫婦ですね

🙂
tomatoma
普通は収入を考えた上で、子どもの人数を決めるものです。 2人揃って、ものごとを計画的に考えられない人達なんですよ。 そういう人になにを言っても無駄です。 トピ主さんが巻き込まれる必要はありません。 貸したお金はたぶん返ってきません、期待するだけ無駄。 自分の姉だからひいき目に見るのだろうけど、お姉さんだって相当おかしいですよ。 家族というのは夫婦と子どもです。 家を出て自立して結婚したのだから、トピ主さんも親ももう家族ではありません。 援助する義務もないのだから、放っておけばいい。 それがわからないトピ主さんも、どうかと思うけどね。 もう実家に来ないのなら、そのまま疎遠でいいんです。 ガツンと言ったところで、なにも響きませんよ。 考える力がない人に筋の通った話など理解できませんから。 そしてトピ主さんの文章もとてもわかりにくいです。 「っと」の連続ですが、文章では使いませんよ。 主語もはっきりしないし。 こういうところで相談するなら、書いた文章を推敲しましょう。

全員変です

🙂
きのこのこ
姉夫婦はもちろんだけど、お金を貸す側もどうなの? 何回も貸すからだらしなく頼って来るんでしょ。 いい大人のしてることなんだからほっとけばいい。 一見いい人に見えるけど、いいかげんな家族をサポートしてどうするって思う。

何も言わず、お金も貸さない。

🙂
うさ吉
貴方の親も、貴女もご主人が居るお姉さんに何故生活費を貸すのですか? 姉夫婦のお金が無いのは、自分達の責任で何とかするべきだし、 人からお金を借りて生活するなんて、無責任にも甚だしいですよ。 大体そう言う夫婦は無計画で避妊もせずに子供の数だけは多いんですよね。 可哀想でも何でもない、ただの無責任な夫婦なだけですよ。 貴女も今後お姉さんにお金を貸すのはやめましょうね。 どんなにお金を貸しても戻って来ないでしょうし、貸さなきゃ貸さないで、 義兄はお姉さん家族が助けてくれないなら実家に行くなって、上等ですよ。 姉夫婦は貴方達家族にちっとも感謝もして無いでしょ? だからこう言う人達にいくら援助しようと、お金を貸しても無駄です。 姉夫婦の為を思うのなら、今後は絶対にお金は貸さない事です。

お金は貸さない

041
あまなつ
姉の旦那だけでなく、姉も酷くておかしいのです。 似たもの夫婦で仲も良く、残念ながらお金だけではなく考えも足りないものだから、本能の赴くままに子供もどんどんできるんでしょう。 しかし、姉も姉の旦那も大人です。 自分のケツは自分で拭いてもらうしかありません。 トピ主さんがすべき事は、ガツンと言って考えを改めさせる(←無理です)事ではありません。 改めさせるのは無理でも、言えばスッキリするかも?と思っているかもしれませんが、まず間違いなく、更に嫌な思いをする羽目になるでしょう。 トピ主さんがすべき事は、もう、お金は貸さない。 それだけ。 親族(※トピ主さんは、もうお姉様と家族ではありません。戸籍別だからね)が安易にお金を貸しちゃうのって、借金癖があったりギャンブルに依存傾向があるような、金銭面にルーズな人に対して、やっちゃダメな尻拭いの方法No.1なのよ。 簡単にお金を借りられたら、自分でどうにかしなきゃって意識が無くなっちゃうのよ。 人間って、楽な方にすぐに流されちゃう生き物だからね。 幸い、向こうから疎遠になってくれるようですし、そのまま距離を置きましょう。 もし、お姉様が目を覚まし、仕事も続かずギャンブルにお金をつぎ込む旦那を捨てる決心がついたと言ってきたら、その時は家族として力になって差し上げればいいですよ。 ま、お子さんは気の毒だなぁとは思いますけど。 でも、それは産んだ人達の責任ですからね。

姉と縁をきるべき

🙂
ランドリー
あなたが結婚して同じことが起こったら誰が同じことをしてくれるんですか? 怒ってないで今すぐ距離を置くか縁を切りましょう。 実姉でも酷すぎるでしょ! 家族は迷惑かけるために居るのではありません! そんなろくでも無いアホ旦那と結婚した姉が悪い! 縁を切ったほうがスッキリしますよ!

お金を貸すのはダメ

🙂
mayuko
根本的な原因が解決されない限り、ずっと借りにきますよ? それに結婚10年なら、お子さんはまだ一番上の子が小学校高学年で したに三人いるということですよね? 小学校は、制服もないですし最低限のお洋服と教材費や行事のお金が あれば通えますが・・・。 中学校からは入学時に制服一式数万円、授業料はなくても毎月2万は 引き落としの口座に入金しないと間に合わなかったですね。 給食費がなくなれば1万でもいいかもしれませんが。 さらに高校受験のための塾代が月数万、中3の夏期講習なんて 桁が一つ変わるんですよ? 今足りないのなら、ここから先宝くじでも当たらない限り どんどん足りない金額は増えていくだけですよ? >姉の旦那も私達家族の家にはもう行くんじゃないよ いいじゃないですか、きてくれなくて結構でしょ? トピ主さんはまだ独身かもしれませんが、自分の将来のための 貯金はちゃんとできていますか? 必要になったから返して欲しいなんて言っても、お金がもともと ないのですから帰ってきませんよ? とにかく、中途半端に関わるのはやめましょう。 お金はもう2度とかしてはいけません。 ないならないで、行政でできることもありますし お姉さんが働けばいいことですから。

言っても無駄だけど

🙂
別世界にいる
例えば、犬が自分の家の塀におしっこかけたからといって、犬に「他人の家におしっこ引っかけるなんて最低だ!」とガツンと言う人間いないでしょう? それは何故かというと、犬にいくらガツンと言おうと、理解できないと分かっているからです。 あなたの義兄は人間なので、一見話が通じると思ってるかもしれませんが、通じない人間もいます。 「家族は助け合うもの」という価値観は、間違っているかと言われたら、間違ってないという人の方が多いと思います。 ついでに、今の時代は男が稼ぐものでもないんだから、母親(姉)がガンガン稼いだっていいんだし、金がないなら6人も作らないとか、もっと生活改めるとかすればいいのに、安易に借りる選択をしているのはあなたの実のお姉さんです。 なので、そこだけ切り取るなよ、とか、色々なツッコミを無視すれば、言ってることはそんなに変でもない。。 なので、価値観とか考え方とか、色々違う人種なんですよ(お姉さんも)。それに、自分の考えを通じさせるのは無理です。それが出来るなら、(家の状況は見ず)鬱で潰れない様に退職したり、(出来る状態でないのに)ストレス発散のためにパチンコしたりしている、毎日必死に生きているお兄さんの気持ちも理解できる様になっちゃいます。。出来る気、します?無理でしょ。こちらがあちら側を理解できない様に、あちら側もこちらを理解するのはかなり無理なんです。 なので、理解し合おうとなんて無茶なことは考えず、出せぬものは出せぬ、と、自分の軸で行動しましょう。 もう、いいじゃん。「私達冷たいんで、自分で必死に稼いだお金、パチンコでする家にはあげられませ~ん」で。

お金を貸す方もおかしいと思います

🙂
じゃむ
>私は独身ですし貸すことはいいのかな トピ様も、あまり普通じゃないですよ。 家計が回らないで借りに来る人に貸したら、次もアテにされるし、自立して自分達でやっていこうという気持ちにならないでしょう。お金は貸したらいけない、相手のためにはならないというのが、鉄則だと思います。 お金にも男性にもルーズな姉が育った家なので、ご両親もトピ様も、世間一般よりお金にルーズです。 ガツンと言ってやるとか、金銭感覚おかしい同士で揉めないで、まずはトピ様やご両親がもう貸さないとか、きちんと線引きした方がいいと思います。傍から見ると、おかしい家族が揉めているとしか見えません。トピ様だけでもしっかりしましょう。おかしい人に見下されたとか、変なところに拘りを持つよりも、素敵な人に尊敬されるような人間になることが大事だと思います。 トピ様は独身とのことですが、こんな金銭トラブルがある姉や常識のない姉夫婦がいると、引く男性も多いかなって思います。こんなのと親戚になりたくないです。トピ様の夫から見たら、姉も姉夫婦も姉の子供も全員他人ですよ。

ガツンと言いたいなら。

🙂
最強の嫁
>姉の旦那も私達家族の家にはもう行くんじゃないよ。っと姉に言っているらしく このまま姉に伝えましょう。 「姉の夫に行くんじゃないと言われたのにまた来たの、帰って」 姉の夫がどういう人であれ、姉が援助してほしいと来るのですから「姉の夫のいう事を聞きなさい」と追い返すだけです。 見下されていると感じるのなら姉夫の親にも相談を。 姉が苦労している、どういう家計費になっているのか?協力してあげてください!くらいは言いましょう。

トピ主さんに出来ること

🙂
ガッツ
トピ主さんは義兄に怒り心頭のようですが、姉からの又聞きなのですから、いちいち過剰反応してはいけません。 表にはフーン、と言うぐらいにしておき、心の奥底では怒りの炎を燃やせば良いのです。 そもそもその義兄の言葉を伝書箱のように伝えてくる姉にこそ怒るべきです。 まずは貸してるお金を全額返してもらいましょう。 そして二度とお金を貸さないことです。 相手(義兄)は家族の生活費をパチンコに使ってしまうようなだらしない人なのですから、トピ主さんがお金を貸さなければ勝手に自滅します。 お金が無くて子供達がひもじい思いをしようと、トピ主さんが自腹を切って助ける義務などありません。 子供達の命の危機が有るのなら話は別ですが、そういう時は親か児童相談所に言う方が先です。 安易にお金を借りにくる義姉は義兄と運命共同体なので、義兄に強く言いません。 姉がもっとまともなら、自分でお金を稼ぐなどして工面するのが当たり前です。 それを妹にお金を借りにくるような人なのだから、貸してるお金を全額返してもらったらもう貸せないと、キッパリ断るべきです。

悪化すると思う

😨
山田
多産DVの可能性があると思います。 姉夫婦2人に、お子さん4人の6人家族という認識でよろしいでしょうか? 質問文を読む限り、夫さんは理性的な行動を取れる人間ではないようです。 欲望の赴くままに避妊もせず性行為をおこなっているのでは。 そしてお姉さんは発達障害のような傾向はありませんか? さらには、夫の行動や子育てに疲れきり、もう拒否することや思考する力もないのでは。 「頭を傾ける程度」というのが、とても不安です。そもそも基礎的な思考力が弱いか、すでに心を悪くしてしまっているか。 お金を貸す貸さない、ガツンと言う言わないの問題ではありません。 最悪の場合、まだお姉さん夫婦はまだ子供を作ってしまうかも。 早急に福祉につなぐこと。

貸さなきゃ良いだけの話。

🙂
hokutin
>結局生活費がもたつ私達家族に借りる等が何年も続いています 貸すから使うの繰り返しだと思います。 誰も貸さないと二人でなんとかするしかないです。 お姉様は働いているんですか? 働いてないならそれも問題だと思いますけど。

ガツンという必要はありません

🙂
ロザリウム
そんな義兄には、ニコニコしつつお金は一切貸さないほうがよく効きます。 完全に舐められているし、金づるにされていますよ。 あなたやあなたの両親が頼んで子どもを増やしたわけでもあるまいに。

色々ツッコミますが

041
VIRGO
先ずはトピ主の小学生レベルの文章を何とかして下さい。 同じ事が何度も書いてあるわ、(誇張しているつもりなのか、話し言葉で書いたつもりなのか)不要な形容はされてるわ、理解する為に3回読み直しました。 この国語力でいくら「ガツン」と言ったところで誰にも通じません。 何も考えずに垂れ流しのように子供産むのも、生活よりギャンブル等の遊びにお金を使うのも、『夫婦揃って』考えが子供だからです。トピ主姉もその旦那も『自分達が今楽しければ良い』という考えなので誰が何を忠告しようが聞きません。 また、トピ主は何か勘違いをしているようですが 【トピ主姉もその旦那や子供達もトピ主の家族ではありません】 ただの「親戚」です。 お金を貸すのはトピ主の自由な選択だから私は止めはしませんが、従姉妹や叔父叔母にお金を貸すのと変わらないですから私なら貸しません。 「元家族の家庭」とは言え今は「親戚の家庭」ですから自分達の生活費は「先ず自分達で何とかする(せめてその努力をする)」のが当然です。 それを貸してしまうのは「真面目に働かなくても良いよ」と教えているような物です。 ただ、お金を貸さない(出さない)以上あちらの家庭に関しての口出しもしません。 そういう旦那を選んでそういう生活をする事を選んでいるのはトピ主の姉ですから。

別世帯を持ったのだからすべて別

🙂
絶対ダメ
自分たちでなんとかならないのに家族に金銭を要求するというのはあり得ません それをまた援助してしまうから増長してしまうのです。 親であろうと、兄弟であろうと、別世帯になった姉夫婦に金銭的な援助は一切必要ありません。 子どもが多ければ、小さいうちは国からの援助も多いです。 あなただって、今は良くても将来十分な貯金がなければ困りますよ。 その時、誰があなたを援助してくれるのでしょうか? 今後は一切援助しないこと。 わけのわからないことを言われたら、関係を断つくらいの覚悟がないとあなたやご両親の人生まで台無しになりますよ。

旦那だけじゃない

🙂
神無月
怒りに任せて書いた文章はちょっと読みにくいので 少し冷静になってから書いた方が良かったですね。 さて、姉の夫にだけフォーカスしていますが、姉も問題なんです。 その問題が、元々の気質か夫に洗脳されたかは分かりませんが 姉もおかしいんです。 ご主人に洗脳された、あるいはモラハラで精神を病んでしまったのであれば トピ主さんやご両親が時間もお金もご自身の心も体もボロボロになってもいいと思うなら 助け出せる可能性はあります。 離婚させて引き離して状況によっては病院の治療を受けさせて、育児の手助けもして ご主人の防波堤になってあげて でも、それだけやっても助け出せる可能性があるだけでできるかは分かりません。 一般的には縁を切る人のほうが多いと思います。 私も最初は情からお金も手も貸してしまうでしょうけれど、 最終的には面倒を見切れなくなって縁を切ると思います。 連絡手段も切るかもしれません。 ガツンと言おうが何しようが持たないずうずうし人って強いんですよ。 何言ったって通じないし、聞かない。 ですから、姉と共倒れになるか多少心が痛んでも縁を切るかのどちらかです。

支援機関に入ってもらっては?

🙂
相談してみて
トピ主さんの書かれた事、書かれた内容から自分たちだけでの解決を目指すより、最寄りの支援機関に入ってもらった方がいいように感じました。 普段から身近な事の相談に乗ってくれる専門員さんがおられるようでしたらその方へぜひお話をしてみてください。

援助しなくていい

🙂
ぽめぽむ
自分たちで生活できないくせに子供うむなよ。 世帯も別になったのになにスネ齧ってんの? もう二度と私らに関わるな。 私ならそう言って縁を切ります。 当たり前でしょ?

みんなで一丸となってがんばろう!

🙂
貫太郎
トピ主さんも文章力からすると、そんなに賢い方ではないのかな?。自分はかしこな常識人ってフリはちょっと無理があるかと…。 なんか失礼ながら登場人物のみなさんがそんなに社会に適応できている感じがしませんね。だとするともうみんなで助け合って身を寄せ合いながら生きて行った方がいいのではないかな? 一人一人は賢くなくてもたくさん集まれば上手く行くこともあるでしょう。昭和の大家族ホームコメディーみたいに知識とか教養は無くても、毎日ドタバタとケンカしたり助け合ってにぎやかに暮らしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧