本文へ

義母とお金の愚痴!おまけの相談

レス16
(トピ主 1
😭
ははは
ひと
結婚して今年で4年目になるのですが別居とはいえ義母とお金が常に悩みの種です。 結婚して2ヶ月目に旦那の借金が発覚し毎月8万返済に当てていて、貯金は難しいけどギリ問題なく生活できているって感じです。 義両親は、それを知っているのを踏まえた上で読んでください。 義母に3年連続母の日には2~3万程の物を強請られ、誕生日には美味しいものが食べたいからご飯がいいと毎年言われ毎回6~8万程かかります。 理由としては、義母が皆で行きたいと言い、私含め旦那家族全員連れて行ってそれを私達夫婦が支払うって感じになっているからです。 義父は申し訳なさそうにありがとうねーとは言ってくれるのですが、個人で誕プレを渡しているわけでもないので、3人からの誕プレって事で1万でも出してくれたらいいのになと毎年思ってしまいます。 旦那は長男で下2人もご馳走様ー! で終わりです。(1番下は高校生だからしかたない) 今年はもう何も聞かず母の日は1万前後のお酒を渡したのですが、11月に子供が産まれる予定なので(しっかり返済の目処がたっているのでお金の事は心配しないで下さい)今年はご飯じゃなくて何か欲しいものないですか?と聞いたら12月なんやからもう生まれてるから行けるやん!とドン引き発言。 生後1ヶ月の赤ちゃん連れてご飯になんて行けませんとはっきり言ったら、旦那と義父に任せて2人で出産祝いも兼ねていいとこに行こうと言われました、、 もう返す言葉もなく考えといてくださいー!と言いましたがほんとに家でゆっくりさせて欲しいし提案してきた店も電車で1時間半、歩く時間も含めたら2時間位かかる場所で新生児置いてそんな所行けるわけないやん!とイライラが止まりません。 私高いもの興味ないからと言いつつ安いとグチグチ言ってくるので、予算3万位でお取り寄せの食材やブランド物なにかオススメないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
「モヤモヤするのですがどうすればいいですか」というトピックじゃないのが素敵ですね! 義母さんからはエネルギーもらってますね。 そしてすごいお金を使ってますね! なんか私達の親世代は子供達によくしてもらって当たり前な姿勢のお母さんたちが多いように感じます。なので私のように母に何もしてあげないと突き放されます。笑 おすすめがなくてすみません。

三千円で

🙂
匿名
希望を聞かず,三千円のものを買いましょう 食事は,この先なしで。 文句言われたら, 封筒に三千円入れて 何か好きなもの買ってください ーーー でいいのでは?

ご主人の問題じゃない?

🙂
もうオッサン
> 義両親は、それを知っているのを踏まえた上で読んでください。 ご主人は義両親より、それを知っているのを踏まえた方がいいのでは? そんな経済状況で義母の希望を拒否しないのが、ご主人でしょ。 見栄っ張り。 借金も納得。 >私高いもの興味ないからと言いつつ安いとグチグチ言ってくるので、予算3万位でお取り寄せの食材やブランド物なにかオススメないですか? 貯金も厳しい生活で予算3万を想定している時点でどうかしてないかな? グチグチ言われても余裕がないものはないでしょ。 トピ主さんもご主人に引っ張られてない?

お祝いの金額ごと下げたら?

🙂
くるみ
3万の食事券を渡して、これでお義父さんとおいしいものを食べてきてくださいと渡すか、行きたいというレストランを義父母のぶん予約して支払いもすませておくとか? というか、今後は赤ちゃんにもお金がかかるんですから、これをきっかけにすべてのイベントで1万の商品券かなにか渡しておしまいにするのが一番いいのでは?

チャンス

🙂
やす
出産を機に「家計的に余裕がないのでこれまで見たいにできません」と一方的に言っていいのでは? >生後1ヶ月の赤ちゃん連れてご飯になんて行けませんとはっきり言ったら これが言えるなら「子供も生まれて余裕がありません」も言いましょう。 家にまで押しかけてカツアゲしてはこないでしょうし。 実際、義母にお金を使ってもギリ生活できてるからしてあげてるんでしょう? 本当にそんな余裕がなければ、3万ですらプレゼントなんてしてあげてる場合じゃないですよね。 「結婚後に発覚した借金返済もしてるうえにあんたの親にまでお金かけてられない」と言っていいのでは? 返済のめどがたってるとはいえ、貯金できてないんですよね? 貯金もできないのに、厚かましい姑に6~8万もかけてる場合ですか? そんなお金があるのなら貯金するなり子供の為に貯金するべきです。 3000円の花を送ればいいんじゃないですか? もしくはホールケーキを持って行って「おめでとうございます」でいいでしょう。 6~8万の出費を結婚してから4年間貯金していたら20万以上にはなってますよね。

なぜ、払うのでしょうか?

🙂
にゃんにゃん
借金返済中で、 年間10万の出費。 はて? 義実家は、長男が支払う家庭なのでしょうか? 長男だから仕方がない? 長男は支払わねばならない? それは、タカリとは違うのでしょうか? また、夫はどのように考えているのでしょうか? 3万円なら、贈り物としては十分なものが送れますね。 定番なら、鰻。肉。フルーツ。

育児にお金がかかるので、もう出せません

🙂
ライラックブルー
奢っていただけるなら行きますけど どうしますか?と聞けば? お金も時間も使ってばかみたい お人好しにもほどがあるよね 子どもの習い事に教育資金もあるのに どっちに使いたいの? あとで後悔するわよ 子どものために子供の名義で先取り貯金を始めてください ご主人がいい顔して承諾したら そんなお金ないわよ、どこにあるの?と聞いてあげてください

毎回5千円ぐらいのもので

🙂
ピーマン
3千円でもいいけど(笑)、5千円ならちょっといいもの買えるし。 そもそも旦那の借金毎月8万円も払っているのに、母の日父の日誕生日になんかくれー!しかも高いものって!? ふざけないでほしいわ。 普通なら何にもあげなくてもいいぐらいの状況ですよ。 トピ主さん今までやってあげすぎましたね。 子どもも生まれる予定なんだし、3万ぐらいのオススメとか呑気なこと言ってないで、5千円(3千円でもいいよ!)の商品券でも贈ってあげたらいいと思います。 安いとグチグチ言われたら「息子さんの借金返済で大変なんですよー!、わかってますよね?」と言ってやりましょう。 いい嫁やりすぎたんです。 図々しい義両親に当たってしまい気の毒ではありますが、今後は甘やかし無しでいきましょうね。

たかられてますね~

🙂
クリームパン
予算3万円なら、商品券でどうでしょう。 それよりも突っぱねないあなたには感心します。

「すみません、主人の借金返済するまでは無理ですー」

🙂
久我重明
ってなんで言わないの? 見栄っ張り?

払わない

🙂
ここ
義母に誕生日も母の日もプレゼントをあげたことはありません。たまに娘宛にお菓子を貰うぐらいで、義母からこちらも何ももらいません。なぜ義母にあげるのか意味がわかりません。。。

トピ主です!

😭
ははは トピ主
皆さんのお返事しっかり読ませていただきました! 三千円程でいいの!?と驚きです。 結婚してからずっとこんな感じだったので相場が分からず自分も金銭感覚がバグっていたようです、、 皆さんのおかげで目が覚めた感じです!ほんとにありがとうございます! 私が紛らわしい書き方してしまったため明らか誤解招くよねって感じなのですが、貯金が難しいだけで決して0円ではなく、歳、収入相応とまでは行かなくてもまーまーそんなもんだろ位の貯金はしていて、最低で6万は厳しくても3万ならって感じだったのですが、金額自体も見直したいと思います。 旦那も見栄っ張り、借金納得、旦那は言ってくれないの?と書かれていたのですが、借金は確かに納得ですが今は、私がお金関係は全て管理しており、誕プレや母の日の金額も高くない?俺からそういうの頼むのやめてって言うわ!とお義母さんに言ってくれたこともあったのですが、ちょいヒステリーっぽくダダをこねる感じで絶対ご飯!これが欲しい!みたいな感じで、私と2人きりのときに今年は○○系の店にしてね!と言われ、あまり波風立てたくなく、はいと言ってしまった自分の責任です、、、 はっきり断れる性格のはずなのに旦那の親ってだけでひよってたみたいです。 今後は子供の事もあるので、今まで以上にお金関係は特に嫌な事は嫌と言っていこうと思います! ほんとにありがとうございました!

義母って毒親?

041
匿名
これから子育てにはお金がかかるのにそれより義母の機嫌取りとプレゼント? 「義母のために使う金があったら子供に使うわ」とみんなの前でキレましょう。 「孫が大事じゃないの?教育費は2000万以上かかるの!義母に使う金ないわ!」と。 「孫より私を大事にしなさいよ」なんて義母言いかねませんが…。 義母のために子供が犠牲になる必要もない。 あと、生後一ヶ月で外にお出かけは危険です。 母子ともに無理です。 予防接種も何もしてないし、生活リズムすら出来てない子どもを連れて出るなんて無理無理。 ママも倒れますよ。 旦那にはなんとしても頑張ってもらわねば…。

トピ主さん、ほんとに目が覚めた?

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんの借金ですら私は大問題だと思っているのに、それを返済中の息子夫婦に、母の日や誕生日を要求するなんて! 毒親の部類に入るんじゃないですか、義母は。 たとえ息子に借金がなくても、親ならそんな要求しませんよ。 そしてトピ主夫婦がするプレゼントや食事代の金額! びっくりを通り越して、トピ主夫婦も考えがなさすぎなんじゃないかと思いました。 で、他の方のレスを読んで、少し目が覚めましたか。 今までの行い、たかられていただけですよ。 親が子供にすることじゃないわ。 借金のことも、本来なら綺麗に清算して結婚するのが望ましいことなのに、すでにマイナスからのスタートで、その上、平気でたかる親がいるとは。 義両親にそんなお金を使ってる場合ではない。

何でそんなに高い食事会を要求するのか

🙂
ぎんねこ
私の姑なんて、天使みたいな方でしたから、お誕生日というと百貨店の商品券一万円ぐらいで喜んでいました。ある冬、ぎんねこさんのくれた商品券で暖かなブーツが買えたのよと、嬉々としていました。 何でお宅の姑はそこまで強欲なのですか。何万の食事なら満足するんでしょうか。 行くなら地元ホテルのバイキングを人数分持ちでいいんじゃないですか。ホテルバイキング好きなもの食べられてリーズナブルですよ。 姑たちと食事したところって、焼き肉店とか、ステーキハウス、非常にカジュアルなところですね。 それに正月もそうだけれど、大概家でお寿司とって、天ぷら揚げて、おもてなしです。しかもおみやげ付き。 トピ主、借金返済の方が先ですよ。事情があって、そんなにお金が掛けられないと言って、一万円の商品券にしなさい。たかが一万、されど一万。それで十分ですよ。あとはお好きなバラの花束程度でしょうか。 家は借金返しているんだよ~で十分。

我が家は3~5千円です

🙂
みいこ
そんなに高い金額払ってたんですか? 「子供も生まれるし、借金返済中なので今まで同様お金を使うことができなくなりました。 気持ちですので受け取ってください」とでもメッセージ送って 花やお肉や粕漬のお魚、ビール、日本酒、ワインなど好きそうな品物で送ってます。 その程度です。 ない袖は振らない、無理しない、こちらの懐具合は常にキツキツだということを理解して もらいましょう。 おねだりされたら「借金返済中ですからね~無理ですので気持ちで送らせてもらいます!」と キッパリ一貫して通して大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧