本文へ

信じられない

レス66
(トピ主 1
😢
hetare
ひと
こんばんは。 
子供の友達の行動に驚いています。 
中学生の娘は 親の私が言うのも何ですが 責任感があり、優しい子です。娘の友達が今年に入って、学校に来れなくなり、3学期 ほとんど不登校ぎみでした。
そんな友達に娘は力になりたくて、家に行って遅れている勉強を教えたり、遊んだりしていました。
私もその母親とは子供が幼稚園の時から仲良くしていたので、不登校になってから、相談をよくうけていました。
だから、私たち親子は、その友達の親子に親切にしてきたと思っています。
新学年には、先生に同じクラスにしてもらう事も頼まれ、心良く承知しました。
先日の始業式もその友達親子に、一緒に行ってほしいと、頼まれ、娘は、部活を休んで付き合いました。
ところが、その友達は、他にも仲良しの子がクラスにいたらしく、娘をほって、その違う子の所にずっといるらしいのです。
私は、信じられなくて、やんわりと、母親に伝えると、その子とも仲良しだからねーと平気でいうのです。
娘も信じられないと言っていますが、そんな恩を仇で返すような事してたら、罰が当たるわ といっています。
娘には、いい事してたらきっといい事あるよと、言っています。
それから、その友達の親子は、ありがとう ごめんが言えません。挨拶もその友達の子は きちんと出来ません。
娘の友達の行動を、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ラッキー

041
おさる
トピに書かれた事だけでなく、社会全般においてですが、 裏切る人間は裏切り続ける。 娘さんは娘さんで、もっと良い友人を選び、楽しい交友関係を育んでいけばいいんです。 学校でまでベッタリ依存されなくて、むしろラッキーですよ。 良かったじゃないですか。 ありがとう ごめんなさい これが言えないのが、その親子の人間性をよくあらわしてますね。 今後は頼まれた事だけ出来る時だけ…で。

私は良かったと思います

🐱
ライトフット
不登校気味だったのですよね? 娘さん一人だけでなく、ほかにも友だちがいた。 娘さん一人に重荷がのしかかるようなことが避けられたのですから これはとてもいいことだと思うのですが。 娘さんはその子につきっきりにならずにすむわけです。 ほかの子と仲良くしてもその子に文句は言えません。 部活を休んで一緒に行ってあげたり…と、 娘さんはとても優しい子だと思います。 そんな娘さんにはほかにもたくさん友だちがいることと思います。 ほかの友だちと遊んでもいいのです。 その子のことは他の子におまかせして、 楽しい中学生活を送ってほしいなと思います。

見返りを求めない方が

041
みやび
仲良くしてあげたから、娘さんとだけ仲良くするべきですか? 利害関係ではいい友人関係は築けないと思います。 優しい娘さんのことですから、またすぐ素敵なお友達が出来るのではないでしょうか。 やってあげる行動に対し、見返りは求めない方がいいと思います。

信じられなくない・・・

041
somi
嬉しい誤算じゃないですか。彼女も他の人と仲良く出来たんだから。 クラス替えで裏でいろいろ画策はあったようですが、「よろしくね」と言われただけであって、娘さんと彼女、二人だけで仲良くしろ!って事じゃないですよ。 え・・? 彼女はあなたの娘さん以外と仲良くしちゃいけないんですか? そんなわけないですよね。 あなたの娘さんは優しくて、その子も恩義は感じてると思います。 ですが、それで(トピ主の娘としか仲良くしちゃいけない!)って事はない。 彼女だって学校に行った以上は沢山友達作るべきです。 むしろそうなってくれて良かったじゃないですか。娘さんの負担は減ります。 娘さんは解放されたって事です。 彼女が他の人とも仲良くして良いように、当然娘さんも他の人と仲良くして良いんです。学校にいるのはその2人だけじゃないんだから。 お母さんが「裏切られた!」なんて考えもってないで、「あなたも他の子と仲良くすればいいじゃない」って言ってあげなよ。彼女の事はもう心配しなくていい。 「友達はトピ主の娘ちゃんだけ、他の子と仲良くしないで」なんて言われるよりよっぽどいい事です。

育ちがちがう

🐤
ひよこ
今は他人を利用するだけ利用してポイの人も多いです スポ少の送迎でも他人をうまく利用する人の多いこと 図々しくなきゃこんなに再婚もできないと思いますけど。

友達は普通

041
まか
あなたの娘はぼっちだから一対一で自分の思うようになりそうな不登校女子を狙って親切ごかしに恩を売り、かこいこもうとしていたようにみえる。違うというならもう彼女に執着せず新しい友人と楽しめば良い。

え???

041
わからん
そういうの恩を仇で返すって言うんですか…??? 親切心じゃなくてなんだか見返りを求めていたみたい… 娘さん以外に他に仲良しのお友達がいてはだめなんですか? ただの嫉妬ゆえの束縛みたい。 もしかしたらその不登校の子は、トピ主の娘さんのそういう束縛のような雰囲気がいやになったのでは。 誰だって、嫉妬するようなねちっこいタイプの人とは距離を置きたくなると思いますよ。 まして不登校になるような子は、賢い子が多いですから、そう思われても全然不思議じゃないです。

人は人を変えることが出来ない

041
無常の風
あなたの娘さんの思い上がりです。目を覚ましましょう。

粘着質

🙂
おっちゃん
特定の人としか仲良くしちゃいけないような決まりでもあるのですか。誰と仲良くしてもいいんじゃないですか。 あなたも娘さんも粘着質ですね。娘さんはこれから大人になるんですよね。常識を教えて上げた方がいいと思いますが、あなた自身が粘着質ですから、ご主人とよくお話しされた方がいいですよ。 娘さん、このままだとちょっと変わった人になりますよ。

幼稚園児じゃあるまいし

041
うさぎ
娘さん、自分は偉いでしょって、感じですが 友達は一人しか作っちゃ駄目なんですか? 同じクラスに友達いたんだ、良かった、と思えない? 自分だけの子分じゃないから許せないって、わがままだとおもいますよ

社会勉強

041
まめ
そういう人います。 もともと不登校ということなので、相手を気遣うとか、相手の立場に立つとかできない心理状態だと思います。 問題を抱えてる人間は、自分のことで手一杯であり、 他人のことを気遣える人は少ないと思います。 全ての主語は『私』であり、まずは『私が』幸せになりたい。 と思うでしょう。 私が中学2年の時、友人間の喧嘩が勃発。1対複数という状況になりました。 私はどちらでもなかったので、間に入り仲裁役。 その結果、ある程度友人間の中は修復できましたが、完全には塞がらない状態で進級。 3年生に上がると私は1対複数の1人の子とクラスが一緒になり、複数の友人とは別クラス。 クラスの半数以上が友人だったんですが、全員と離されてその1人になった友人と同じクラスになりました。 でもその1人だった友人と同じ部活の子が2人くらいいて、初日からまさかの1人。 その子以外は全く親しくない人ばかりでまさかの3年にして新たに友人作りからスタート。 でもその1人だった子は私のことなんて気にしてなかったですね。 その時、人間そんなもんだと思いましたよ。

親切にしたという傲慢。

😠
オリーブ
トピ主さん母子はいつの間にか、 不登校になったその、 友達母子の上に立った気になってませんか? その少女も、 またあなたの娘も、 思春期の中学生なら当たり前の事ですよ。 ただ親のあなたが傲慢ですね。

簡単なはなし

041
tommy036
「善意の押し売り」をやめれば良いだけのこと。 ほっておけばいいのです。 頼まれたこと以外は、やらない。 それだけです。

違う子の方が心地良いんだね。

041
親切の押し売りよ
責任感とやらでガッチガチの使命感を持って、 さあ親切にしてやるぞ、と立ち向かってこられたら…息苦しいでしょうね。 >そんな恩を仇で返すような事してたら、罰が当たるわ  トピ主さん母娘は、見返りが欲しかったのね。 そういう心は見透かされるものです。 その子が、その友達の家で穏やかに過ごし、また登校できるようになったら、 心から喜んであげましょうね。 それが本当の親切、思いやりです。

情けは他人のためならず

041
尾も白い
元々、見返りを求めるつもりのない行為だったはずです。 トピ主さんの娘さんを足掛かりに他に友達が出来た。ミッション達成ですね、ここで、よかったねじゃ!とかっこよく去って完結しましょう。 もしかしたらまた、娘さんをたよって来るかもしれませんがその時にどうするか決めておくのが得策だと思います、それまで娘さんが自分の事を第一に学校生活を楽しんで欲しいです。 面倒見のいい人と依存する人、相依存というのがあります。そうならないようほどほどの距離間は大切だと思いますよ。

見返りを求めないのが愛です。

041
チコリー
信じられない。ムリ! と思うならば、離れてはどうでしょうか? 人から冷たいと思われるのが嫌ならば、もやもやしつつも、これまで通りに。 内申には、反映されますよ。きっと。割り切るのもありかと。 これで気分を害して、意地悪する側に回ると、内申最悪かと。 中学生。良いことをしてあげたと思わずに、見返りを求めずに、善行を施すのは、まだ難しいでしょう。 相手に求めず、ただ行う。難しいですよね。

親がいちいち・・・

momoko
腹を立てるほどのことでもないでしょう? まだ中学生という未熟な、それも不登校の子供の行動に対し、「恩を仇で・・・」 と大の大人が本気で怒りをぶつけるレベルの相手ではありませんよ。娘さんとは良く会っていたけど、その友達とは久しぶりに学校で会うのが嬉しくて一緒にいただけのことかもしれませんよね。その際、娘さんにも声をかけるなどという「上等な気遣い」など期待してはいけません。可哀そうですがそういうことのできない子なんだと思います。だとしたら悪気はない。ましてその子の親に一件について話をしたなんて…・ちょっと大人げなかった。親が出ていく場面ですか? 娘さんが気を悪くするのは分かります。その友人に今後どう対処するのかは娘さんが自分で決めるでしょう。ですから母親の貴女の態度はとても滑稽に見えますよ。大人が相手にする相手ではありませんから(笑

親切ってね

041
こんぶ
見返りを求めてやるものじゃない。 それは親切とはいわない。 なぜ娘さんは不登校の友達の元へ通っていたの? 自分と仲良くしてほしいから? 心配だったからじゃないの? そして、今楽しく学校で過ごせてる。 これの何がいけないのかな。 学校に復帰しても、あなたの娘とだけ話をしなきゃいけない? 釈然としない思いも少しはわかるけど、 とても傲慢な親切心だよね。 >恩を仇で返すと罰があたる なんですかこれ。 あなたのおかげで、○○ちゃんは楽しく過ごせるようになったんだよ。喜んであげなきゃ。 くらいのこと、娘に言ってやれないの? やってあげた感がすごく伝わってくるのは私だけ? 友達というより、先生に言われたからだよね。 そんなの最初から友達じゃないじゃん。 相手ママの言い方は確かにおかしいと思うけど、あなたたち親子も正直どうかと思う。 結局、そんだけ関わっても仲良くなれなかったってことじゃん。 私の杞憂かもしれないけど、娘さんは他に友達がいないの?

だから不登校

041
ガブガブ
こんなこと書いたら叩かれるかもですが、人間関係に躓くってことは、それなりに本人に理由があるんだなーと思うケースですね。 娘さんには気にするな、と。 来るもの拒まず、去るもの追わず、ですよ。

これを機に離れた方がいい

🐶
ぽち
感謝も謝罪も挨拶もまともにできない。親も子も、不出来な人達だと思います。 そのような人とのお付き合いは控えた方が良いでしょう。 これを機に、トピ主さんとお嬢さんも距離を置いた方がいいでしょう。

友達依存?

シグナレス
恩をあだで返す? それって誰が言ったの?トピ主様?娘さん? どっちが言ったにせよ、その言葉を放置するトピ主様も変だと思う。 娘さんの教育によくないよ。 「その子に他の友達が出来て良かったね。トピ主娘が頑張ったからその子が明るくなったんだね。」 で終わりにしないと。 その事だけ仲良くしておけばいいとでも? 他の友達いないの? ありがとう、ごめんなさいが言えない親子と付き合うよりほかの友人と付き合ったら? 友達依存の娘さんと親馬鹿のトピ主様、良いコンビだよ。 毎度思うんだけど、こう言う思考の人って、 自分で「快く承知」してやったことを忘れるんだよね。 で、してやった!私には恩があるって思考になるんだろうか…。 いやいやいや、罰当たらないでしょう。 もし恩を仇でとトピ主様の娘さんが言っているようなら、「お前は恩を売るために親しくしたのか!」って叱り飛ばさないと。 だとしたら、相手も逃げると思うよ、娘さんから。 恩を売られたら友人としては付き合いにくいものね。 もっとさらっとした人間になった方が楽だよ。 恩を売りつけるような人間にしちゃだめだよ。 折角、良いことをしたのに台無しだよ…。

嫉妬?

😑
女子って・・・
で?何故女子って2人1組じゃなきゃいけないのかしら? お嬢さんもウジウジ言ってないでその2人の輪に入れば良いでしょう? 放っとかれるって、赤ちゃんじゃあるまいし。 親切にしてきたのに恩返しされないって?その子に他に友だちがいるってだけで「仇」なのですか? お嬢さんには他に仲良くできるお友達いないのですか?1人でポツンとしているなら、あなたのお嬢さんこそ、その子に「依存」していたことになりますよ。 ほら、だめんず好きな女性のように世話することで自分を保っている人。 親子揃ってウジウジしていないで、私なら「あら、仲良しが増えそうね。嬉しいね。○○ちゃんも良かったね!今度2人を家に呼んで遊んだら?」って言いますね。内心ムっと来たとしても。

友達は強要ではない

🐱
そら
貴女方 親子が友人の子供に目をかけて過ごしたことは素晴らしいことだと思います。 ご友人は「恩を仇で返す」つもりもなく、もともとの友人達に「最近 こっちには遊びにこないね」など言われ、離れてるのか、 お嬢様がご自身の友達と遊べる時間を作るために離れているか、 または面倒見られるのが苦しくなったか、いずれかだと思いますよ。 そのご友人が全くの一人ではないことに、喜んであげませんか? お嬢様も一人で友人を抱えて責任を重くするより、分担という意識があれば気持ちが楽だと思うのです。 学生時代は時に離れたりくっついたりの繰り返しなので、恩を売るような意識での手助けは、理不尽な気持ちが芽生えて、モヤモヤも募るばかりかと思います。 お嬢様は優しくて素敵な女性ですね、その素直さは失われず過ごせることを願っています。

人は思うようには動かないもの

🐱
ぴの
そう言う相手だったと思うしかないです。 あなたとしては、その親子に感謝の気持ちが欲しかったのでしょう? でも相手はあなたが思うほど感謝してくれなかった。残念だけどそれは仕方ないです。 感謝の強要はできませんから。 私なら娘さんには「いい事をしても必ずいい事が返ってくるとは限らない。でもその 気持ちはずっと持ち続けて欲しい」と言います。 娘さんが学校でその子に会った時に笑顔であいさつできたら褒めてあげて下さい。

素敵な娘さんですね。

041
つらら
中高生の友人関係ってすごく流動的で、残念ながらそんなもんです。 主さんとて元学生。経験はありませんか? 私も学生時代こういう事は沢山あり、ずいぶん傷つきました。 意識してないだけで、傷つけたことも同じだけあったでしょう。 30を超えた今、当時はつまらない事を気にしてきたものだと思えないこともないですが、未だあの時の黒い気持ちは澱となっていて、恐らく消えることは一生無いでしょう。 他人を思いやれる立派なお嬢さんですね。 ただちょっと頑張りすぎちゃったかな? 与えただけのものと同じだけのものが返ってこないと、モヤモヤしますよね。 裏切られた感も強い。 「罰があたる」とすねる気持ち、よく解ります。 ただ、こんな素敵なお嬢さんがどんどん暗い気持ちに染まっていって、思いやりをなくしてしまうのは見過ごしてはいけないと思います。 相手の不幸を願わず、主さんは娘さんに、このまま“情けは人のためならず”を諭し続けてほしいです。

だから不登校なのだと思いますよ

041
ごま
相手の気持ちが分からない、人の親切に感謝しない、そういう子どもだから人間関係を上手く築けず、不登校になるのだと思いますよ。 あなたの娘さんも、そういう人の力になりたいと思うなら、感謝されようとしないこと。 ただただ奉仕の気持ちを持ってでないと、そういう人の相手はできないと思います。 そういった気持ちの機微は、母親の影響が大きいのではないかと思います。 職場の後輩に、お礼や謝罪が全くできない人がおり(こちらが促せばきちんとできる。ただお礼や謝罪の言葉をいつ言うべきかが分からないだけの様子。)その後輩もなかなか同期と上手く人間関係が築けず、指導係の私にいつも叱られながらひっついています。 たまたまプライベートで後輩とお母さんが一緒に出掛けているところに遭遇した際、娘が私に挨拶する傍で、お母さんはうんともすんとも言わず、私の挨拶に軽く会釈をするだけでした。(その後輩も紹介すらしなかったのですが) 後日職場で、ああいうときはきちんと紹介して挨拶するものだよ、と教えると、きちんと受け入れてくれていたようでしたが、やっぱり母親ができないことは子どもにはできないんだなー、と思ったエピソードでした。

親までのっかっちゃだめ

041
まっこ
娘さん、ショックで傷ついたでしょうね。 同じクラスになってそれはきついですよ。 私がしてきたことって今までなんだったの?って思うに決まってます。 トピ主さんも、そんな娘さんをみて心がさぞ痛いでしょうね。 だけど、私はトピ主さんは、娘さんの優しさをほめてあげるの同時に、その友達が他の子と仲良くなれたのは娘さんのおかげだから良かったよね、と言ってあげてほしいです。 決して、娘さんの辛さにのっからないでほしい。あの子、そんなひどいことしたんだ、娘ちゃん可哀想に、って言わないでほしい。 娘さんは可哀想じゃないです。立派なことをしたのだから、別にだれのことも恨む必要はないんです。 自分の生活を淡々としていればいいだけ。 自分を不幸だと思ったり、誰かをうらむような、そんな娘さんになってほしくないです。 悲しい気持ちは慰めてあげて、元気で学校生活が送れるように、トピ主さんが励ましてあげるだけでいいんじゃないかな。

よかった!

041
K5
娘さんのおかげで不登校児が一人立ち直った! これは素晴らしいことですし、誇って良いことです。 しかも「ありがとう、ごめんなさい」が言えないような子で疎遠になった。 益々良かったではないですか。 主さんも「見返りが欲しい」とか「娘とだけ仲良くしてほしい」と思ってるわけではないと思います。 不登校だったときに支えてた事がなかった事のようになっているのがモヤモヤするんですよね。 お気持ちは分かりますが、そういう娘さんに育っているだけで良いと思います。

そんなもんですよ

041
匿名
それはそういう子だから仕方ないです。 その子も親も必死なんですから。 情けは人のためならず。

気持ちはよくわかります

041
くく
娘さんが対人恐怖症にならないといいですけど、とっても優しい娘さんですね。 お疲れ様です 友人の事ですが、親の躾の仕方によります。 人をかってに裏切ったり、親切でしてあげて、それをありがとうという言葉さえもなしに、ポイと捨てる人は、多いと思います。 それは裕福になりすぎた、今の世の中がそうさせていると思いますよ。 親切にしてあげた事はとてもいい事です。しかし、親切にするにも、もしかしたら、覚悟は必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧