本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サテライトオフィスで勝手に私の座席を取る同僚

サテライトオフィスで勝手に私の座席を取る同僚

レス17
(トピ主 1
🙂
さみ
仕事
私の職場はサテライトオフィスのためどこに座っても良いのですが、同じチームの人が毎回私の座席を取っておいてくれます。
しかし毎回狭い座席だったり真ん中の座席…2人はいつも端っこの席を陣取っています。
私の荷物をわざわざ出して座席に置いてくれるのは有難いことなんでしょうが、むしろありがた迷惑…。ちりつものせいで奴隷みたいな気持ちで2人の決められた場所で働かされている気持ちになってきました…。
私も好きな席に座りたいのですが、いい切り出し方あるでしょうか。

ランキング

レス

やっている事が

🐱
聖地巡礼
女子高生みたいですね。 迷惑…としか思わないですね。 素朴な疑問ですが、何でそんな事するんでしょうね。 普通しません。

なぜ?

🙂
プリン
そこに座るの? わたしも端がよいからと言って他に変わればよいでしょう。毎回やればよいのでは?  座りたいところに座ればよいのです。

好きな席に座ればいいだけ

🙂
はなお
私も端の席がいいのでこっちに座るね、 それで解決する話でしょ。 取ってくれてるから申し訳ない、とか?

トピ主です

🙂
さみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 イライラが溜まっていたので、チームの方が常識ではないということで安心しました。 座席取るのは、チームで近くに座るためだと思います。(しかしいつも一番悪い席…) たまに、こっち移動しますねと言って移動するときもあるんですが、私がわがまま言ってるような気にさせられてモヤモヤ。。 私のパソコンをわざわざロッカーから出して座席に置かれてるのをまず阻止したいんですが、前に「重いんで自分で出社したときに出しますよ〜」と言ったところ、「ついでだし、座席もとらないとだから〜」とまたまたありがた迷惑なことを言われました 正直に、端に座りたいのとパソコンも重いので自分で出しますって言ってもいいですかね? それか1人の方に相談ベースで、圧迫感があるので端に座りたく…(以下同文)と伝えるか… もっと良い言い方などあれば教えてください。ちなみに女性らしい方たちなので言い方かなり気を遣います…

好きな席に移動。

🙂
stella☆
私、端の方が落ち着いて仕事出来るからあっちに座るね〜 って移動してしまいましょう。

これ以上イライラが溜まる前に

🙂
ねこ
「座りたい席があるので私は自分で席を取りますねニッコリ」と簡潔に伝えましょう。 すでに席を取られていても「席は自分で取りますね。隅の方が落ちつくので~ニッコリ」と颯爽と移動。 又しても次の日席を取られていたら「いつもありがとうございます~、落ち着く場所が有るので今後自分で取りますねニッコリ」と颯爽と伝え席を変わる。 その人達も癖になっていて、トピ主さんの席をとらないと申し訳無いような、止めどきを失っている気がします。 トピ主さんのイライラが溜まると日々の些細な言動にも現れるし、言葉にも現れて必要以上にキツい言い方になりかねない。溜め込んでから言うと感情が高ぶり涙を流したり声が荒ぶるなど大事になりかねないです。お互い亀裂が走ります。 自分の気持ちを相手に伝える事は、生きていく上で今後も大切。家族、友達、結婚したら夫、義両親、義親戚、ママ友、保護者関係、近所付き合い、仕事仲間、パート仲間、生きてる間終わりはないです。 トピ主さんは自分の気持ちを伝える事は極力避けてきた。いざこざ起こしたく無いから黙って来た。それは問題解決能力を捨てて来た事になります。 問題解決能力は経験でしか上がりません。経験は些細な日常から。 よい機会です。経験値上げましょう。自分のために。 イライラが溜まるほど我慢する事が「我が儘」になります。 自分で問題解決を捨てて、楽な言いなりになる選択をしてからのイライラしは我が儘。自業自得となります 席を決めれるのはトピ主さんの権利です。わがままでも何でも無いですよ

好きな席に座りたいですよね。

🙂
りんご
私の会社もフリーアドレスなので好きな席に自由に座れます。 集中したい時は誰にも話しかけられたくないので1人になりたい! そんな時に私がよくやるのは「今日は窓際で景色見ながら仕事したいんだよね。」と言って窓際の1人席に行く。 むしろ出社した最初からメンバーには声をかけずに窓際席に行って、どこにいるの?ってチャットがきたら「〇〇階の窓際にいるよ!窓際取れたらから今日はここでやろうかなって。(窓際は人気で時々争奪戦になる。)」と返す。 それか、嘘でもいいのでクライアントミーティングが入ったと言い、30分くらい個室を予約して終わったらチャットで一応連絡して好きな席に行く。 くらいですかね。探せばもっといい方法があるのかもしれませんが今のところはこれくらいです。 これ以上イライラが溜まらないように無理しないで下さい。

え?

🙂
冷蔵庫
>もっと良い言い方などあれば教えてください。ちなみに女性らしい方たちなので言い方かなり気を遣います… わざわざ気を遣わずトピ主さんが早く出勤すれば大丈夫じゃない? なんなら一番早くに行って、皆さんの席も確保。 割り振りもトピ主さんが好きにできますよ。

先に取る

🙂
砂時計
チームの人たちがいつごろ出社しているのか分かりませんが、 そんなに非常識な時間でもないのでは…? それよりも先に着くように出社するというのは無理なのですか?

そもそもセキュリティ意識が低い

🙂
taka
他人のパソコンを勝手に移動できる会社のセキュリティ意識にビックリなんですが え、パソコンはカギをかけて保管して自分以外が触れないようにするものじゃないんですか。 部署共有PCですか? そんなセキュリティ意識で大丈夫なのか心配ですと上司に言えばいいじゃないですか。 ちなみに座席については、他の人が先にきているからいい席を取って、あなたの席を一緒にとっているのであなたが早く出社して自分のすきな席をとればいいだけの話です。

早く出社したら?

🐶
神の河
その方たちよりも早く出社すればいいと思います。 ギリギリの出社だから心配されるんでしょう。

私も思った

🙂
即解決
結局トピ主さんがいつもその人たちより遅く出勤してくるからそうなるんですよね。 じゃあトピ主さんの方がその人たちよりも早く出勤すればいいだけだと思いますよ。

先輩か上司に

🙂
危機管理
他人のパソコンを触ったり動かしたりするのはいけないと、注意してもらってはどうでしょう。

めんどくさいですが

🙂
ビッケ
めちゃ急ぎの仕事仕上げたいから、集中ブース行くね、とか言って、しばらく逃げて、終わったから近くの席に座ってた〜とか言って。 次からは、ロッカーに鍵をかけ勝手に持ち出せないようにしておく、とか いつも悪いし、わたしのことは気にしないで好きな席に座ってね、と言う

サテライトオフィス?

🙂
窓際
フリーアドレスの事? サテライトオフィスの席がフリーアドレス? すみません。 真面目な話、PCを保管しておくロッカーに鍵がかからないのが問題じゃないかと思いました。なんか大事な書類とかも、勝手に取り出せちゃいますよね。会社に言って速やかに改善してもらった方が良いのでは?みんな鍵かけないのかな?共有の棚だったら、ワイヤー錠とかかけません?うちだけ? トピ主さんのPCが取り出せなかったら、なんかハンカチとか置いて席を取るんでしょうけれども。

何か場所に関するルールのようなものは…?

🙂
ららあ
もし、「この仕事の関係者はこのあたり」とか「〇〇さんと〇〇さんはここで」とかそんなルールがあってそれを破っているとかいうのならともかく…。よくわかりませんが、自分のNotePCを好きな席に持って行ってそこで仕事する、というような環境なんですよね。 それなら、空いている好きな席に座ればいいし、自分の好きな席にいつも先に誰かがいるのなら、その人と交渉して「私、その席が好きなんです。替わっていただけますか」とか言うなり、その人よりも前に出社して自分で確保するなり…ですよね。 何もそういうことをせずに「察してちゃん」やってても仕方ないでしょう。 …というか、ほかに考えることはないんでしょうか。

はっきり言った方が簡単

😀
通りすがり
個人PCを勝手に持ち出されて不快 座る席を他人に決められるのは不快 をはっきり伝える、で済まないですかね。 相手は好意ではなく都合で動いているだけなんですから、相手に気を遣うトークなんて不要かと思いますが。まー、それでヘソを曲げて仕事が滞るのがイヤでしたらガマンだと思います。 自分は個人ロッカーを勝手に開けた時点で上司に報告して是正してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧