本文へ

仕事への意欲がわかない

レス6
(トピ主 0
🙂
れもん
仕事
子育てをしている時は正社員7年パート3年そして子供が独立してからはパートで4年程仕事をしていたのですが
今は1日目お仕事行ってみてやっていけるかどうか決断して合わなければすぐに辞めてしまいます。
自分の能力不足もあるのですが気長にゆっくりと覚えていこうという気になれないのが悩みです。
どうやったらやる気になって様子を見る事ができるのでしょうか?
どなたかアドバイスして欲しいです。

ランキング

レス

厳しい事を言いますが

🙂
ポテチ
働かなくてもいいのでは? 意欲が無くて1日目で辞めてしまうのは、周りの方に迷惑ですよ。 単発派遣しかないのでは?

どっちかしら?

🙂
わーまま
職歴が短いですよね? 50代で14年だと、どのような時期かはわかりませんが どのみちそんなに長く続けられなかったのかしら? 何にしても、やる気っていのは 何もせず出てくるものではありません やってから、ようやく出てくるものらしく そうすると、トピ主の場合は1日じゃ無理なのでしょうね そもそも、なぜ1日で判断したのか 理由がわからないと何とも 採用に至るまでも、面倒な手続きがあると思うけど それでも、あー無理と思うのでしょう? ほとんどバックレるに近い状態ですから、職場がよほどヤバいか、 トピ主がヤバいかのどっちでしょう?

うーん

🙂
たんたか~ん
何が理由で辞めてるのか、まとめてみたら? 職種が合わないのか、人間関係が合わないのか、何かしらの原因が分かるはず。 それか、子供が独立して責任離れして気持ちが入らないのか。

やる気がないのが普通

🙂
おじさん
主さんは、世の中の多くの人が、やる気にあふれて仕事に毎日通っていると思っているのでしょうか? そんなわけないでしょう。 毎日、行きたくないなと思いつつ、重い腰を上げて会社に行くんです。 能力とか、合うとか関係ないです。 とにかく、職場に時間通りに行くことから始めてください。 慣れたらどうってことないです。

そもそもですが

🙂
まる子
働かなければならない理由はあるのですか? お子さんも独立して、主さんが働かなくてもやっていけるのなら、それでいいじゃない? 必要に迫られてないから、簡単に一日で辞めるんだろうし、金銭的には大丈夫でも世間に出たいとか何か自分なりの理由があれば、いくらなんでも一日で、ってことはないと思うので。 せっかく採用したのに一日で辞められては、職場には迷惑しかかかりません。でも、迷惑かけるから、という歯止めも主さん自身の中には無いってことですよね? なんの理由もなく働こうとするのをやめる。それを自分自身に許してみたら?

生活に困ってないからでしょう

🙂
別にどちらでも
一人暮らしで働かないと生活できないなんて状況だったら、やる気無いとかイヤとか言ってられずに働きますよ。 トピ主は外で働かなくても生活できるから長続きしないのでしょう。 それはトピ主が子育てと家事に尽力して夫を外で労働することに集中させてあげた(集中してもらう必要もある)対価なので、別に悪いことでもありません。 世間と交流したいだけなら、習い事とか推し活とかでも良いんですよ。 その資金にはパートかバイトくらいはすべきかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧