私は、男の子1人連れて再婚して10年になります。長男は17歳になり、今の旦那との間に2人の男の子が居ます。
次男がADHDと自閉スペクトラムという発達障害のある子で、今は小学4年生になります。
旦那は、生き方?が下手な人なんだなと思っておりますが、次男に対しての愛情を全く感じられません。
次男の発する言葉の意味がたまに感じ取れないとき、私は、次男に折り返し問いただしたりして察しようとするのですが、
旦那は、「何言ってるか分からないから黙れ」と頭ごなしに言うだけ。
他にも次男が楽しそうに、近寄って行くと、あっち行けと手でシッシッとしてみたり、、、
次男は、さすがに、傷ついており、私に「僕は父ちゃんから虐待を受けてる」と言って来た事もありました。
私は違うよ!と教えてあげましたが、続けて何と言ったら良いか分かりませんでした。
旦那に、もっと愛情を持って接して欲しい事も伝えてますが、全然聞いてもらえません。直らないのです。
幸い三男のことは、凄く可愛がり全く問題ありません。
旦那には、今まで私の様な子連れと一緒になり、長男も一緒に成長させてくれて、有り難いのですが、次男に悪影響が出ないか心配で本当に困っております。旦那が、次男に対する態度を改めない限り、こちらも色々考えております