本文へ

職場のトイレットペーパーのヘリ

レス7
(トピ主 0
😣
初心者マーク8年目
仕事
私は男性30人位、女性10人位の小さい会社の事務をしています。
トイレットペーパーの補充も仕事の1つです。
前からうすうす思っていましたが、男性トイレのトイレットペーパーのヘリが早いんです。

男性トイレは2つあり、ホルダーに各2つ、予備がMAX各6個トイレットペーパーを置ける状態です。
今日、昼前に女性トイレの方を補充した時についでに男性トイレも満タンに補充しました。
しかし、14時のときに掃除のおじさんがトイレットペーパーを6個もらいにきたんです。
お掃除のおじさんは男性トイレのみ掃除しており、男性トイレのペーパーしか補充しません。
約2時間の間に6個もなくなるものなのでしょうか。

お掃除のおじさんは月・水・金曜日にきます。
毎回6個ペーパーもらいにきて、1週間で18個、(1袋)消費します。
私が女性なので、男性のトイレ事情を知らないだけかもしれません。

トイレットペーパーは会社で購入しているので、もし盗難の可能性があるなら、上司に報告するつもりです。
皆さんどう思われますか?
下らないことかもしれませんが、ご意見おききしたいです。

ランキング

レス

041
あつ
>約2時間の間に6個もなくなるものなのでしょうか。 本気で聞いてますか? 無くならないでしょ、一般的には。 一般的ではないことが起きているのだから、そこは備品ドロボーの可能性を疑ってさっさと上司に報告すべきだと思いますけど。

そうかもしれませんね

🙂
わかめ
トイレットペーパーに芯はあるタイプでしょうか? 芯があるなら、そこに日付とかナンバリングして、掃除のおじさんには 「なんかペーパーの減りが早いので、残った芯と交換で新品を出そうと思います。補充する時は芯を持ってきてください。」 と伝えてはいかがでしょうか。 ナンバリングはとりあえず伏せて。 それで無事に?不正なく交換できたら、次は従業員の中に、異常にペーパーを使う人間がいるって意味です。

そうですねー

🙂
ん?
30人もいますしねー ぢ主がいれば使うのかも。 とぴぬしの補充したペーパーもおじさんの補充したペーパーも存在してるのかもしれませんし。盗んでる男性社員がいるのかもしれませんね 気になるなら上司にお伺いを立てたらどうですか それよりもとぴぬし、満タンにしたとは、男性トイレに出入りするんですか  男性トイレには補充ができる掃除のおじさんがいるというのに? すると男性トイレのほうがペーパーストックに余裕があることを見越している羞恥心の低下している女社員の盗みという可能性もあるな・・・ ちなみにペーパーの巻のとこにマジックででかでかと社名を書くと家族持ちが犯人の場合には効果があります

1ロール

🙂
たま〜に見聞きします。 1回のトイレ(大)で、1ロールを使う人。 リアルに数人居ますし、一般の人が出るテレビでも見ました。 そこは温水洗浄便座ですか? 真面目な話です。 手を汚したくないから〜と。 包帯のようにグルグル巻いて、チョンチョンと拭いて〜 拭いた後、温水の刺激でまた出て…を何回も繰り返して。 聞いているだけで、皮膚がヒリヒリするんじゃないのかな…と心配になります。 お昼時なら、トイレに行く人も多そうです。 30人も居たら、お腹が敏感でユルイ人も居るでしょう。 全く無い話でも無いな…と思いました。 ただ… 上司に報告というか、こんな感じです〜と耳に入れておいた方が良いとは思います。

うーん

🙂
匿名
毎回?? その掃除のおじさんがパクってるとか?笑 上司報告でいいと思いますよ。 その先は上司に任せればいいと思います。 (対策しそうになければトピ主が気にする必要なし)

おお、わかめさん凄い

🙂
難しい
芯と交換で補充て、紛失や盗難の有無を確認するためには確実ですね。 でも、掃除のオジサンじゃなくて社員が芯ごと盗んでたらオジサンのせいじゃなく芯が足りないかも。 「芯と交換で補充します。芯を捨てずに棚に残してください」 とか貼り紙をすれば大丈夫なのかしら。 私が以前に商業施設のトイレで見た事あるのは、ペーパーの側面に、施設名?社名?がスタンプされてるものですね。 こんなのその場以外で使ってたらおかしいよね?!盗んだことにしかならないよね?! を目的かもしれませんが、今考えると、自宅もしくは設置場関係者の目の無いところで側面を全て塗り潰してしまえばその主張も効かないのか… 特殊インクで上塗りされても識別できるとかでないと。

小口 側面に社名スタンプ

🙂
掃除のおばさん
私は清掃作業員です。 一日一回巡回日常清掃をしています。 千人規模のビルで各フロアーの各トイレに毎日個々の個室の2つ目の予備ホルダーに毎日追加しますが、その程度なので、30人規模でそんなに高頻度でなくなるなら、ピンポイントで異常大量使用者か泥棒の犯人またはその両方がいるはずです。 ○トイレットペーパーの小口 側面に ・側面両方に太マジックで一本の線を引く たくさん使っていることを可視化しやすいそうです ・社名のスタンプを押す 泥棒避け ○トイレの個室の利用者の目線に当たる部分に「(配管詰まり予防のために)適正量の利用を」と注意掲示 ○総務からも使用量が異常であることの注意喚起告知 ○清掃作業員がやること トイレットペーパーの包装に清掃用具入れに配置した日付をマジックで記入 個々のペーパーの小口にホルダーにセットした日付も小口にマジックで記入。 今までは清掃チェック表は清掃用具入れの中にだけ掲示して記入していたのですが、 個々の個室にわざと清掃チェック票をぶら下げて使用量も追加記入 手間はかかりますが、使用量は一定割合減りました。 ご参考までに。 (本音は大量消費者はマイ・トイレットペーパーを自前で持ってきて欲しい) 芯にナンバリングして芯と交換の仕組みは良いですね! 私の職場は共通消耗品でやってます。 以前は空き部屋に消耗品を置き、自由に持っていけるようになってましたが、 大量消費者?泥棒?まだ使えるのに捨てる人?が多かったようで 今は総務の室内一角に消耗品キャビネットを配置し、一部は施錠し 全ての消耗品は 補充するには、使い終わった殻を持っていかなくてはもらえないシステムに変わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧