1年前、離婚した者です。
この1年間、とても長かったので、お疲れ様と言ってもらいたくて。ただそれだけで投稿しています。
23年間の結婚生活。元夫は酒やタバコはしないけど、転職を繰り返し、浮気歴もあり、パチンコ好き。仕事には不真面目で転職を繰り返すから年収は一向に上がらなかった。一緒にいて楽しい時もあったけど、しんどい時の方が多かったなと思う。唯一、娘を授かれたことだけは感謝しています。
私はとても疲れていた。これからの人生は好きに生きたい。好きに生きるために、この人は必要ない、邪魔だと気がついた。
私には安定した収入があり、財産分与しても大学に行くための資金が残る程度の貯金もできた。高二になった娘が離婚へ背中を押してくれた。
離婚はすぐに成立した。財産分与も合意が取れたし、娘の親権ももちろん取れた。
でもそこからが長かった。私名義の自宅から出て行こうとしない元夫。自宅で生活し、食料品や日用品を勝手に消費するのに生活費も入れず、家事もせず、わずかに稼いだお金は全て娯楽かパチンコ。出て行ってとお願いしても、住む場所がない、金がない、面倒だと。
粘り強く交渉し、退去を催告して、ようやく出て行ってもらえました。
本当に疲れた。長かった。娘もホッとした顔をしています。
これから、前向きに頑張りたい。