本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のトイレットペーパーの謎(駄・愚痴)

会社のトイレットペーパーの謎(駄・愚痴)

レス23
(トピ主 1
041
ヤマネコ
仕事
常識のある小町レディの方々にお聞きしたくてトピを立てました。 私の会社はとあるビルの3階にあるのですが、同フロアに7社ほどの会社が入っていて、 給湯室・トイレは共同です。 女性社員は各会社トータルで10名ちかくいると思われます。 入社して2年ちかくになるのですが、共同のトイレのトイレットペーパーの件で謎・・・というかモヤモヤしていることがあります。 私がトイレに入るとホルダーのペーパーがなくなっていて芯だけついていることがよくあります。 週に多いと5回くらいあります。 見ると、水タンクの上に置いてある新しいペーパーが包み紙が破いてあって、 既に使用済みのことが多々あります。 時には3分の1程使ってあって減っていることも・・・ 新しいペーパーをホルダーにつけるのは5秒もあれば出来ることなのに、 何故最後に使い終わった人はつけておかないのか不思議でしょうがないのです。 あまりにも毎回私がつけることになるのでイライラします。 先日、朝っぱらから電車が止まって、慣れないルートで大遅刻してやっと会社にたどりついて、トイレに入ったところ、 また芯だけカラカラ~の状態だったので、頭にきて 私も水タンクの上のペーパーを(勿論使用済み)使って ホルダーにはつけないでおきました。 午後にトイレに行きましたが、やはりホルダーにはつけてないまま・・・ 翌日には掃除の女性がつけたらしくホルダーにペーパーが収まってました。 どうして新しいペーパーをホルダーにかたくなにつけないのでしょうか? そんな簡単な事もできないようでは嫁になんかいけへんで~!と 思ってしまいます。 この現象が分かる小町レディの方がいらっしゃったら是非教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すでに

041
ひろい
トピ主さんつけなかったんでしょ。 既につけない理由をわかってるじゃないですか。 しかし週5とかすごいですね。 使ったのにそのまま置いとく神経が理解できません。

面倒なのでしょう

041
ハロン
>そんな簡単な事もできないようでは嫁になんかいけへんで~! 出来ないのではなく面倒なのでしょう。 貴女も出来はするけど毎回自分がすることになるとイライラするのでしょう?5秒もあれば出来ることだというのに。そしてホルダーにはつけずに出て来たのでしょう? それと同じじゃないですか。

思うに。

041
まか
皆はじめはあなたみたいにつけていたのでしょう。しかし昔女子社員の少ない時代、ずぼら女が混じっていて、あなたのような目にあいつづけた社員がいた、そしてその社員はある日、今日のあなたのように考えて、もうペーパーにとりつけまい、となったのでは。そして入ってくる女子社員皆が洗礼を浴び、ついに誰もつけなくなった。

同感だわ~ 

🐤
ちち
全く同感。 私が酔ってトピ立ててしまったかと思いました(笑) 職場、駅、公共の場(マメに点検が入らない所)と 巻き取るのも切るのも面倒なのに なんでトイレタンクの上や床に途中のペーパーが 置いてあるのか不思議です。 超・憶測ですが、 今は両サイドに羽がついててカチッとする タイプや、2つついてて片方に移動させるタイプが多いですが 木製やプラスチック製の 片方に入れ込んで(バネのようになっていて) もうかた方を入れないといけない芯だと テクニックが必要?なのでしないのでは? にしても女性ばかりの職場のトイレ、 ちょっとありえないかも。。

他人のために何かをするのは損な気がするから。

041
みいにゃ
不思議って…。 なんか嫌みっぽい言い方するね。 そんなことわからないかな? 単純に、誰かのために何かをするのが損とか面倒だと思ってる人たちばかりの職場なんでしょ! 私ならホルダーについてないと自分だって使いづらいし、衛生的にも気になるからすぐ取り付けるけど、人のために何かをしたくないって根性の人なんてザラにいるよ。 特にトイレみたいに完全な個室空間だと他人の目も気にする必要はないから、みんな本性丸出しだよ。

私も同じ目にあいます

041
私も係
会社が変わっても、ペーパー替え係です。そのことを会社の隣の席の顔が可愛い子に話したら、私は絶対替えないと即答されました。 トイレは個室だし女性だけだし、誰かがやってくれると思っている人が多いんだろうなと思いました。 自分の家でも替えないのでしょうか?家族がいたら替えないんでしょうね(笑)

うんうん、わかります

専属紙交換係っ子
私もOLだった頃、しょっ中ありましたよ 何故私が毎回?!って…ほんと不思議な位ありました て事は、やらない人がいかに多いかって事ですよね… いつもは空いているトイレなのでわからなかったのですが ある日、とても混んでいて、開いたと思ったら いつもプライドの高い完璧主義そうな私の先輩指導員が出てきて 中に入るとペーパーが…! よっぽど気まずかったのか?!その後から、嫌がらせをされるようになりました(以下省略) おいおいって感じですよね、もうイミがわかりません(涙 その後も 神様は見てるんだと信じて(笑)誰にも文句は言わずせっせと交換していました そしてその後、素敵な男性と結婚して 可愛い子を授かり幸せに暮らせてるのも 見えないところで文句を言わず頑張ったからだなって思うことに(←強引 笑) 因みに先輩はいまだに…(以下省略) これからも頑張って黙って(笑)交換しましょう きっと良いことも悪いことも見てる人は見てますよ

面倒なんでしょう

041
チキチキ
トピ主さんも同じ事したんですよね? だったら他の人も同じような思いをしていて わざとつけないんじゃないですか? まぁ毎回取付しない特定の誰かはいるのでしょう ホルダーによってはワンタッチで取付できるものと そうでないものもありますよね ワンタッチでできないものだったらその手間すら 面倒に思う人はいるんじゃないでしょうか 芯を捨てる、という手間もありますからね ちなみに私の夫は使い切ったまま取付しません 自分が必要になった時は取付していますが 芯は床に放置されて転がっています

そういう非常識な女性が

🐤
ヨーグルト
普通に結婚して子育てをしています。 しかも自分の見た目だけは綺麗にしています。 嫁になんかいけへんで~(笑)

もしかして、ですが

041
マチコ
「共益費(管理費)ちゃんと払ってるんだから、これはトイレ清掃の人の仕事!」 と思っているのかも。 それか、社内ストレスがたまりにたまっているか。 「どうせ誰かつけるでしょ」的な軽い感覚です。密室ですしね。 >そんな簡単な事もできないようでは嫁になんかいけへんで~!と 思ってしまいます。 大丈夫!男の前ではちゃーんと猫をかぶりますから(笑) きっと彼氏の家ではすすんで替えていることでしょう。 何はともあれ、ちゃんと次を替えないとトピ主さんもモラルのない人と 同然になってしまうので、次は怒りをこらえてちゃんとつけましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ヤマネコ トピ主
小町レディの皆様、レスありがとうございます。 やはり面倒くさい、という理由のようですね。 私は先日初めて水タンクの上のペーパーを使用しましたが、 座った状態で上半身を反らしてペーパーを手に取り、クルクルと巻き取り、 残ったペーパーをまたタンクの上に戻す・・・ という動作をしましたが、こちらのほうが面倒くさかったです。 毎回私がセットしてるのがバカらしくなってきたので これからは私もしないことにしました。 翌朝になれば掃除の女性が必ずセットするのですし・・・ これからはトイレに入ったら必ずペーパーの芯を確認して、 タンク上のペーパーを手にしてから便器に座ります! 実は来月今のビルから会社が引っ越すので、このビルのトイレに入るのもあとわずかです。 あとは掃除の女性に任せることにします。

そりゃひどい

041
いも
人として呆れてしまいます。 「トイレットペーパーの最後を使った人は、新しいペーパーをホルダーにセットしておいて下さい」 ってメモでも貼り付けておいたらいかがですか? それで誰もつけないようなら、諦めましょう。

小さい小さいプライドと損得勘定

041
分析したがり
誰もぺーパーを取り付けていないことを皆が分かっているので、自分だけが取り付けるのは、たとえちょっとした手間でも、人より損する気がして癪なんでしょう。 みんなが面倒くさがって避けていて、しかも内心では「誰かがやればいいのに。特に使い始めの人が!」と思っているのに、誰も自分からはやろうとしない。 「そんな皆のために、私だけがやるのは馬鹿馬鹿しい。自分がセットした紙を、みんなが当たり前に思って、遠慮なくガラガラ引っ張って使うのが悔しい。悔しいから絶対やらないもんね!」ってことじゃないですか?

愚痴をいう資格のない人だったんだ・・・

041
とんかつ
神経が理解できない ありえない 本性丸出し モラルない 理由とともに批判もセットでレスがついているにもかかわらず 同じところまで落ちる方を選択されたのですね。 トピ主さんは次の人への思いやりからではなく 単なるマナー(決まりごと)としてこれまで替えてこられたのでしょう。 だから、替えない人に腹が立つし、 人がしないのならバカらしいから自分もしない。となるのでしょうね。

あら

🐴
セブン
嫁に行けない人の仲間入りしちゃうんだ。 トピ主は他人を悪し様に言っておいて、平気で同じところに堕ちる、矜持など微塵もない残念な人なのですね。 この先の人生が見えるようです。

そこまで酷くはありませんが

041
ソーメン
私の職場は小さいビルのため、各フロアに個室が1箇所しかない造りです。 完全にペーパーが無くなったまま放置されて、新しいペーパーがフォルダーに 無い状態で使用されたりはしていませんけれど・・ でもなぜか、ラスト1回分としては無理がありすぎる僅かな量しかペーパーが 残されていない状態というのを何度も何度も経験しました。 その度に不愉快な思いをしながらも、ペーパーが残り少ない状態になると 新しいペーパーに付け替えて、少ないペーパーは個室内にある予備の ペーパーが置いてある棚に移動しておくようにしました。 次に使う人の手を煩わせたくないし、自分が入った時に、残り少ないペーパーを 使い切って処分すればいいと思ったので。 これを始めて、暫くしたらギリギリ1回分のペーパーがフォルダーに置いて ある事は無くなりました。 たかがトイレットペーパーだし、大げさだと笑われるかもしれませんけれど 自分さえ良ければいい、他人のために何かをするというのを惜しむ人が 多すぎますね。

付ける必要があるとは思っていない人がいるのでしょう

かにかに
トピ主さんはなぜ、正規のホルダーにつけるべきと思うのですか? 同様に、付けなくても全く構わないと思っている人がいるんだと思います。

不衛生だから、とか?

041
どのようなペーパーホルダーですか。 昔は、ペーパーを三角にしろ!と言われましたけど。 今では、洗う前の手で折るのは不衛生だ!あれは、掃除係の合図だ!と。 付け替えの作業を同じように考える人が居ても、不思議はないかな…と。 うちは男女で分かれていますが、取引先のお客さんと共同で使うため、ペーパーが少し高級です。 でも柔らかすぎて香りつきなので、私は流せるポケットティッシュを自分で用意しています。 お客さんが来る日は点検しますが、普段は気づかないかも… タンクの上のペーパーは、排泄の前に手に巻いて使えば良いような… 私は体が硬くて腰が痛いから、トピ主さんのやり方じゃ背中がつるわ。 一つだけ言わせてください。 私ばかりペーパーを替えてる!と騒ぐ人は、厚さ5ミリくらいで替えたがるんですよね… 外されたペーパーは誰も使わないので、仕方なく掃除に使ってますけど… 高価なので、最後まで清拭の為に使って欲しいな…と。

つけないことありです。

041
らうかる
芯を支える羽根を押し上げるだけでつけられるタイプは必ずつけるんですが、 旧式の芯をホルダーからとってまたつけないといけないタイプは その途中に落としそうなのでやらないです。 落としたら汚いでしょ?

ふふふ

tako
> 毎回私がセットしてるのがバカらしくなってきたので > これからは私もしないことにしました。 これで、みんながつけない理由は分かったね 一捻りしたらよにも奇妙な物語が出来そうだ

ビックリ

💢
へぇ~~
トイレットペーパーをまともに付けられない人が 社会に出て仕事をしているんですね。 >旧式の芯をホルダーからとってまたつけないといけないタイプは >その途中に落としそうなのでやらないです。 >落としたら汚いでしょ? 落とさないように注意して付ければいいだけの話では?

へぇ~~さんは健康だから

041
たぶん、お若いであろうらうかるさんは不器用だから?落としそう…かと思いますが。 私は驚きませんでした。 へぇ~~さんがビックリなさるのは健康だからでしょう。 年齢が50近くなれば、指先の形が変わってきたり、その過程で痛みが生じたり。 手首が痛くて力が入らず、重くも無いのに持ったつもりで落としたり。 40肩で頭の上の棚に腕を伸ばせなかったり。 色々あるのよ。 年齢を重ねなければ解らない事です。 ハネ式の方が難しいのかな…と感じます。 公衆トイレで中途半端に付けてあって、引っ張った拍子にポトっと落ちることもあります。 床が濡れていたら使えなくなります。 付け方が解らないなら、タンクの上に置いてある方が良いかな…とも思います。

ご自身で気付いていらっしゃいますが、

😀
海雀
自分が損をして他人が楽をするのがしゃくだから、という心理だからですね。 自分ばっかり!と思いながらやるとそうなのですが、、、。 毎回毎回ペーパーが空の時期があり、以前同じように思いました。 でも、なんでむっとするのかな?と思い自分を分析したら、「うわ、そんなことぐらいで損をしたと思う自分ってちっさ!」と。 後は受身だから特に「やらされ感」があるのだと思ったので、積極的に取り替えるぞ! そこで陰徳(徳という程でもないですが)を積むぞ! そしてめぐりめぐって自分が幸せになるんだぞ! と、寧ろペーパーが無いトイレに入ったら「ラッキー」ぐらいに思っていたら、何故かそういうトイレに巡り合わなくなりました。 自分の心ひとつで、嫌な事になるか、良い事になるか、変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧