本文へ

フロリダかフランスか

レス31
(トピ主 4
🙂
ミルフィーユ
話題
夫の休暇と息子の春休みを利用して来年の3月末に海外旅行を計画しています。 フロリダディズニーかフランス(パリと近郊)かで迷ってなかなか決められません。 夫は夫婦の年齢的にも(夫56妻53)アトラクションなど楽しめるのは今がギリギリなので、親子共々思い切り楽しめるディズニーがいいだろうとの意見です。私はそれも捨てがたいけれど、息子が中2という多感な時期に他国の歴史的な建物や他文化に触れるのはとても新鮮で良い思い出になるのではとの思いもあり、フランスがいいのではと考えています。ヨーロッパは定年後などでも行かれるけれど、その頃は息子はもう大きいので一緒に行く事もないように思います。 息子はどっちも選べないそうです。 どちらも全くテイストが違うので本当に選べず困っています。 どちらも行かれた方、海外に詳しい方などご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

今回はディズニーでもいいのでは

🙂
あ。
フランス在住、アメリカにいったことはありません。ちなみにディズニーは東京しかいってませんが、好みではありません。フロリダディズニーってすっごく広いんですよね、ディズニー好きなら聖地じゃないでしょうか。そして、そんな広い所を楽しむなら今回が最後でしょう。かたや、フランスはゆっくり楽しめます。アトラクション乗るのに何時間も待たなくてOKです。 私は、高校の世界史の授業で、ヨーロッパの歴史って面白いなと思いました。 中2か~。美術館とか建物の観光とか、楽しめるかな?世界史や美術の資料集でこれ見た!的なので、おおーって思うことはあるのかもしれない。個人的には、多少世界史とか漫画で歴史、芸術など勉強をしておいてから見るほうが、理解もできるし学ぶこと感じる事も増える気がします。フロリダはフロリダで、別の国で異文化で外国語ですから…もしかしたら子どもには余り違いがあるのかないのか? 純粋に楽しい思いでにしたいならフロリダ。 お子さんの学習のプラスになる期待をするなら、フランス。なのかなぁ。もしフランスなら、ゴールデンウィークあたりが、年間で一番気候的に過ごしやすくてお勧めなんですけどね。

両方行きました

🙂
学生時代のヨーロッパ
アメリカのディズニーランドは楽しめます。歴史が浅いアメリカは遊ぶのに適しています。 一方フランスは歴史があります。いくつもの美術館をはじめ歴史的建造物もあります。 何を優先するかで決めて下さい。 ちなみ私なら、歳をとると長時間のフライトができなくなるので、若いうちに遠くへ行くようにしています。

ディズニーをお勧めします

🙂
りり
どこへ行っても息子さんには両親と旅行した素敵な思い出になると思います。他国の歴史的な文化や建物となると、フランスに特定しなくてもいいのではと思います。私はフランスよりスペインの建物の方が素晴らしいと思ったし、ヨーロッパではチェコが1番良かったです。 フロリダのディズニーは広いし大人もとにかく楽しめます。何よりフランスより遠い。となると体力的に数年後はアトラクション等を楽しめない可能性があります。いるだけで楽しいとはいえ、そうなると息子さん1人でアトラクションを楽しむことになるかと。 多感な時期の息子さんに文化的な楽しみより、正に夢の国のディズニーの方がより楽しめるのではないかなと思います。私は実際に何も考えずにひたすら楽しめました。フロリダにはユニバもあるのでそちらに行くのもいいかも。ユニバは1日で充分です。

フランスかな

🙂
うさぴょん
間をとってパリディズニー+フランス観光ではどうでしょうか? パリのディズニーは、パリ市内から電車で1時間くらい。 空港からならTGV(新幹線的なやつ)15分くらいだったかな。 ちなみにパリのディズニーも、日本と似ていて2つのパーク(ランドとディズニースタジオ)で構成されていますが 入口も近く広さもそこまで広くないので、1日でも2パーク回れますよ。 (1日で2パーク入れるチケットがあります) 日本と比べて絶叫系アトラクションのレベルが高いから、フロリダのように大きくなくても、息子さんも十分に満足できると思います!

どっちも行きました

🙂
旅行好き
フランスにディズニーもあるので、そっちなら2度美味しい気がします。ただ、フランスのディズニーはストもあるし、イメージは夢の国というより普通の遊園地です。日本は大人も好きですが、海外は小学生ぐらいの子供向けです。空いてるから乗り物は乗れますが、それも閉まっていたり。 中2でディズニーは面白くないのでは?それならアメリカの方がディズニー近くにユニバーサルスタジオや海やら中学生が好みそうな他の遊び場もあって楽しいかも。 ヨーロッパは場所にもよりますが、定年後のほうが楽しめそうです。 日本で言うなら、ヨーロッパは京都や奈良、アメリカは東京大阪でしょうか。 息子さんはどちらが好みでしょうか。

フロリダという他文化

🙂
スノウバード
お子さんと一緒でなければフロリダには行かないというのであれば、ぜひフロリダのディズニーに行ってください。ついでにフロリダというアメリカに独特な文化に触れてきてください。今、アメリカでは保守派と革新派の「文化戦争」というものが過熱しており、フロリダは保守派です。フロリダの知事は多様性を認めない立場で、保守派にとって都合の悪い本を学校で禁止したり、多様性推進派のディズニーリゾートとも大喧嘩をしています。ただアトラクションを能天気に楽しむのではなく、フロリダの実情を少し知った上で旅行すると、お子さんにとっても良い修学旅行になるでしょう。 「もしあなたの人生が本だったら、フロリダ州に禁止されるような生き方をしよう」という言葉があります。中学生のお子さんに、フロリダでこの言葉の意味を考えてもらうのはどうですか?

子供優先なら

🙂
りーず
子供に決めさせる。 せめて女子ならフランスもあるでしょうが、 ディズニーランドでしょうね。 あなたの希望優先なら あくまで親の希望に 付き合ってもらってるスタンスでないとならないかな。

どちらかといえば

🙂
ユミ
コロナ後の昨今の情勢を考えるとなんとなく フロリダディズニーと思います。 トピ主さんの夫さんの言うとおり、アトラクション楽しめるのは年齢制限があります。 息子さんは年齢的に興味の点で。 ご夫婦は年齢制限の点で(私も年近いので同じくです)。 (以前、とんね○ずのテレビ番組で某有名大御所男性歌手(錦○旦さん)が 後から追っかけて台湾の遊園地で合流したのに その遊園地の「60歳以上はコースター系に乗れない」決まりで ジェットコースターに乗れなかったというのを観ました。 その年齢からもう、年齢制限があるのかと思いました。 ディズニーはどうなのか、わかりませんが) なので、フロリダディズニーは今こそ行く時期、とも思います。 ただ、一点気になるのは、ディズニーに息子さんは興味があるのか?ということです。 (私の甥っ子はなぜかユニバーサルスタジオは行ったけれどディズニーは行かない派だったので) 本人の興味の部分が楽しめるかの部分は大きいと思います。 アトラクションに興味がさほどないなら、フランスのが良いかも知れません。 フロリダディズニーもフランスも友人(各々別の友人)が行ったそうで 以前、感想を聞きました。 フロリダディズニーは楽しかった、日本にはないアトラクションもあった。 広いので何日かで時間に余裕を持って滞在すべき。 あと、ディズニーの外(周辺)の治安には気をつけてとのことでした。 フランスは美術館とか歴史的建造物とか、すごく良かった。 ルーブル美術館は1日じゃ周り切れなかったほど広い。 ただ、誇り高い国民性なのかフランスは英語で話しかけても (英語を理解していてもわざと)フランス語で返される事も 何度かあったそう、だから簡単なフランス語のやりとりは出来た方が 良いかもとは言ってました。 (今はスマホでも翻訳できるみたいだからそのへんは大丈夫かと、思いますが)

フロリダに一票

🙂
チキンママ
中2のお子さん、世界史や美術に興味があるんでしょうか。それでは、フランスもいいかもですね。 でもそうでないならフロリダディズニー。フロリダにはシーワールドやユニバーサルもありますしディズニー以外にも楽しめるし、ディズニーでもランド以外にエプコットなど観どころはいっぱい。 実はアメリカ在住でして、大学生の娘がいます。娘が小中学の頃、お友達はみんな一度ならず2度3度フロリダディズニーに行っていましたが、我が家では夏休みのたびに日本へ帰っていたのでフロリダディズニー行ったことがないんです。 去年娘が大学に入学記念にフロリダ家族旅行してきました。ただ娘の希望ででなくユニバーサルの方でしたが。 これから受験で忙しくなるし、せっかくなら 家族で思いっきり楽しんで欲しいです。

フロリダ!

🙂
みや
昨今の諸々事情を考えますと(テロ、暴動、洪水)、とりあえずパークの中にいれば安全面にはそれほど気をつかわなくて良いフロリダが良いと思います。1週間といっても往復で3日潰れますので4日ですとディズニーだけでつぶれると思います。時間があればケネディー宇宙センターなんかも良いかもしれませんね。パリは駅には麻薬の売人がたむろし、地下鉄の防犯カメラは形ばかり(フランスのテレビで最近取り上げられたニュースです)。1日で5回もスリに遭ったのは(そのうち4回は未遂、1回はお見事な仕事)、海外渡航150回以上ですがパリだけです。ヨーロッパは見るだけでは何も入りません。事前の学習が必要です。その意味でも大人になってからで十分です。

私もディズニーを勧めます

041
ひまわり
理由は、子供の年齢。英語を学びたい意欲が沸くと思うのと、親子で絶対楽しめるからです。 うちはそのあと、ラスベガスにも行ったのですが、そこも最高でした。無料で見られるショーも大迫力だったし、飽きなかったです。 どちらも、「日本の観光地って一体何?」と思えるほど、レベルが違いました。 フランスは、結構スリが多くて気を遣う事と、観光中心になるので、どちらかというと、大人になってから行った方が良いかな?と思いました。(ただ、石畳が歩きにくく、スーツケースを転がしにくいので、年取ってからの場合は、余り長時間の移動はお勧めしません)私は、トイレ事情が悪いのも、嫌でした。 あと、横柄な感じの接客も気になりました。観光船では、説明が聞けるはずのヘッドホンの音が出ないとか、ストをやっているからこの道は通れないとか、ちょっと日本では考えられない事が、多々発生。 歴史的遺産と美しい町並みは、最高だったのに、色々残念な事が多かったので、観光地であることに胡坐をかいている印象を受けました。 日本では、もっと丁寧だったり細かい気配りが有るのにという感じで、期待外れでした。まぁこれは、期待しすぎたからかもしれませんが。 いずれにせよ、良い体験だと思いますので、気を付けて行ってきてくださいね。

フロリダ推し

🙂
まなか
両方行ったことがありますが中学生の息子さんにはどちらかと言えばフロリダの方が楽しめる気がします。アメリカのあのダイナミックスさを若い内に味わってほしいです。肌で体感して頂きたい。 フランスに行ってももちろん楽しめます。好みの問題です。

トピ主です。ありがとうございます

🤔
ミルフィーユ トピ主
フランスにお住まいとのこと、羨ましいです。私自身、若い頃に一度行ってとても感動したので、息子にも見せてあげたいです。時期は、夫の会社から貰えた休みが3月末に消失してしまう為、そして費用的な理由もあります。 遊びか学習か、、難しい問題です。 男子なので、街のロマンチックな風景や建物への憧れなどはあまりないのかも、、でもこの旅行がきっかけになって広い世界への関心に繋がるかもと。毎日ゲームばかりしているので。 家族皆 特にディズニーファンではありませんが、日本とは規模の違うアトラクションを連日体験しまくる、というのもめちゃくちゃ楽しそうです。悩みます。

フロリダ推し

🙂
ミントティー
パリだと直行便もあるのでツアーも多いし行きやすいと思います。フロリダは乗り継ぎ必須なので体力あって元気なうちに是非。 ディズニーにかぎらずフロリダにはウォーターパーク、ユニバ、NASA等CITYまるごとアミューズメント感あって飽きないですよ。もはやそれがアメリカンな規模でどこ行っても何見ても凄いと実感するはずです。 家族で楽しい思い出作ってださいね。

フロリダ

🙂
雲月
私ならフロリダ。 大学生の息子がいて、中学の時海外に修学旅行に行ったけど(私立なので)歴史的建造物なんて何も覚えてない。 動物園と夜部屋で友だちとおしゃべりしたのが楽しかったらしい。 私だって高校の修学旅行は京都だったけどありがたみは全くわかっていなかった。 もちろん100人に1人くらいは「あの時見た寺社仏閣の建築に惹かれて建築を専攻にしました」なんて子もいるかもしれないけど。 他文化に触れるのはわかる年になって自分のお金で行くに限ると思っています。(今は年に数回京都にお寺を見に行く女です)

フランスは今は危険かもしれない

🙂
だっふぉい
渡仏経験が何度かありますが、ここ数年のパリ周辺含めたフランスの現状を見ると とてもじゃないですが観光に行くのはためらってしまいます。 あなたは普段、海外のニュースはご覧になっていないですか。 わたしならフランスは選択肢に入れません。 航路もウクライナ・ロシアの戦争で変わってしまっていますし。

確率はゼロに近いはずですが

🐤
ぴいこ
蚊の時期ではないし、罹患の確率はほぼゼロのはずですが、フロリダはマラリアが出ました。 ディズニーなら米国以外にもありますし、私ならフランスにします。

ディズニーが特別お好きなんですか?

🙂
Yukko
中学生の息子さんとトピ主さんご夫婦の年齢を考えると、ヨーロッパの方が良いように思いますが、ディズニーが特別お好きなのでしょうか? 私はカリフォルニアにはよく行っていましたが、買い物とビーチとワイナリーくらいしか、個人的には行くところもありませんでした。少し足を伸ばせば、国立公園とかもありましたけれどもね。フロリダも、ディズニーとショッピングとというくらいしかないのかなぁというような印象です。 息子さんが中学生ということですし、他国の歴史的な建造物をみたり、食文化ですとか、体験をするのはヨーロッパの方が断然良いように思いますけれども、どうでしょうか。フランスということですが、イタリアなんかも、遺跡が沢山、ありますし、食べ物も美味しいので、おすすめですけれどね。ヨーロッパまで行けば、もう一つ行く国を増やしても、飛行機で移動もすぐだと思いますよ。 私なら、あえてディズニーのためにフロリダには行かないですね。もう少しお子さんが小さくて、ご両親も若ければ楽しめたかもしれませんが、もうそんな時は過ぎたように思います。

フランスに1票!

🙂
ビターマグノリア
今年の7月にロンドン経由でパリに行ったところです。オリンピックを控えているからか、ノンストレスで観光を楽しめました。本場でなくていいならフランスディズニーに行くのもアリだと思います。1週間ほど滞在できるのなら、ユーロスターを使ってロンドンにも足を伸ばせますよ。 一方アメリカは、2019年のニューヨークが最後、フロリダは15年近く前なので情報が古いのですが、、、宇宙工学とかアメリカのパワーを感じたいなら、ケネディ宇宙センターにぜひ!別日にユニバーサルハリウッドに行き、絶叫づくしを体験しちゃいます? 個人的には、テーマパークはライド時間よりも待ち時間のほうが圧倒的に長いですし食事もアレなので、「テーマパークが目的の海外旅行に行くか?」と聞かれたら、うーん、、、です。

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
ミルフィーユ トピ主
たくさんの方がレスをくださり、ありがたいです。 実は8月出発のフランス旅行を申し込んでいたのですが、4月のデモに続き7月に暴動が起こり、ギリギリでキャンセルしたのです。もう無理かなと思っていましたがまだ私の中に執着が残っていて、その後少しは落ち着いてきているかもと再考したところでした。フランスにしたのは完全に私の趣味です。 フロリダのほうがよいのではとのご意見が多いですね。息子は学校で日本史を習って、日本の歴史にとても興味を持ち、絶対に金閣寺を見たいと言ったので、去年は京都へ行きました。とても良かったようで、帰ってから金閣寺のジオラマを作ったりしていました。学校で世界史はまだやっていません。 もう少し大きくなり、本人の知識や関心が深まってから行くほうが良いのかもと思えてきました。 フランスもお城とか見てみたいとは言ってはいますが。 私たち夫婦には、フロリダは最後のチャンスですね。息子は今は英検にチャレンジ中ですので、それもいい勉強になるかもしれないですね。 フロリダに気持ちが傾いてきました。

とぴぬしです

🙂
ミルフィーユ トピ主
息子は小さい時はカーズが好きでしたが、今はカービィ大好きなので、ディズニーキャラ好きではないです。 ただテーマパークとしてアトラクションなどを楽しんでいるので、東京ディズニーは行けば普通に楽しんでいる感じです。年齢的に激しいアトラクションか、トイストーリーのようなゲーム系は大好きです。

フランスは治安かなり悪くなりました

🙂
イエナ
フランスはスリも多いしテロも多いので家族旅行でしたら、フロリダを選びます。戦争が終わって大学生になってから美術館や建築巡りが歳相応かと思いますよ。

パリにも

🙂
ありこ
パリにもディズニーランドありますよね?

海外経験や英語のスキルはどれくらいですか?

🙂
匿名
ツアーでいくのか、個人旅行なのかにもよりますが フランスは英語しか話せないと個人旅行は少しハードルが上がります。 チケット買うにしても、トイレの場所を聞くにしても、仏語しか通じない場合があります。 意地悪で仏語しか話さない人がいる、みたいな噂もありますが これは人によるかと思います。若い方で英語も話せる人は、なんとか頑張ってい意思疎通してくれる人もいますし。 後、フランス人は総じてフレンドリーではないです。フレンドリーな人もいますが、基本的に店員さんは愛想ないです。そういう対応をされたりしてもそれも旅の醍醐味と笑って過ごせる性格や旅慣れいるような気にする必要はないかと思います。 添乗員付きのツアーならば、フランスでも問題ないと思います。

在仏です

🙂
Noriko
フランスに住んでいます。アメリカにも住んでいたことがあります。トピ主さんと年代も同じで、これまた同じような年齢の息子がいます。 子供の性格や趣向によりますが、私だったらアメリカをお薦めします。学校で英語も習っていて、現地の人とコミュニケーション・ツールとして使える良い機会になりますし。フランスでは英語を話す人が少ないので(話せる人は喜んで喋ってくれますが、何故か苦手な人が多いです)そういった面では期待できないです。 フランスは歴史ある建物や文化など肌で感じることも出来ますが、興味がない、もしくは事前の知識がないと面白さは半減するかもしれません。あと、今はロシアの上は通れないので、フライト時間が長いです(直行便で14時間ぐらい)。アメリカはとにかく、どこに行っても気を張らずに気軽に楽しめる感じがいいです。ただ、どちらも治安的には安心できないところがあるので気を付けて下さい。 年齢が若い方が旅行の疲れは軽いですが、トピ主さんご夫妻はまだ50代。これからゆっくりヨーロッパに行く機会もあると思います。お子さんももう少し成長されたら、もう少しヨーロッパに興味が出て来たり、知識も深まって、行く機会があった時にもっと楽しめるんじゃないでしょうか。

後学という意味ではおふらんす

🙂
どんとこいいやこない
後学という意味ではおふらんす、電車でイタリア、ドイツ、イギリスにも行けるし、お得感はある・・・ 楽しいのはフロリダだな~天気もいいし。。。

両方とも行ったことがあります

🙂
ラシータ
かつてフロリダに住んでいて、ディズニーワールドの年パスを買い通ってました。 日本のディズニーランドとは規模がケタ違いの広さです。 家族3人の旅行なら、ご子息とトピ主ご夫婦の年齢を考慮して「今は」フロリダをお勧めします。 理由(1) フランスなら10年後でも家族旅行で楽しめるが、テーマパークはきつい。 理由(2) フロリダは地球の裏側で、飛行機の乗り換えが必要。10年後だと長時間フライトで疲れる。 理由(3) パリはご子息が歴史や美術をもう少し学ばれてからのほうが楽しめる。 理由(4) フロリダだと英語なので、中学生が少し通じたら会話に自信がつく。 理由(5) オーランドはディズニーの他にユニバーサルスタジオやシーワールドがあり、車で1時間のところにケネディ宇宙センター(KSC)がある。 ぜひ、宇宙センターを訪れて下さい。 理由(6) フランスはデモがある。デモを経験するのはご子息が大人になってからでいい。 どちらも素敵な旅行先です。良いご旅行を。

パリディズニー

🙂
ディズニー好き
フランスにもディズニーランドありますよね?昔、パリ市内観光、モン・サン・ミシェル、そしてディズニーランドに行ってきました。閑散期だったのでアトラクションも並ばない(最大5分とか)、2つのパークの行き来も簡単、英語が通じる、キャラクターに群がる人が居なくて写真撮りやすい。などなど、世界のディズニーランド全制覇してますが、パリディズニーが色んな意味で一番楽しかったです。 フロリダディズニーは見どころが多すぎるので、どうせ行くなら何日もかけて回った方がいいです。もしくはユニバーサルスタジオに行ってみるとか? 家族旅行、楽しんで来てください!

フロリダ

🙂
ふな
フロリダのディズニーワールドは、他国のディズニーと全く規模も内容も違いますから、1週間いても全てを回ることはできないと思います。治安も気候もよいですし、中学生なら英語圏に行く方が今後の英語教育には良いと思いますよ。 私が行ったのは数十年前ですが、アトラクションやショーに並んだ記憶が無いんですよね。いまは並ぶんでしょうか?エプコットならフランスも体験できちゃいますね。アニマルキングダムのショーは素晴らしかったですよ。 うちも中学生の子がいて、英語圏のアジアに行きましたが、もっと話せるようになりたいと言って英会話に力を入れるようになりました。 フランスというかヨーロッパは、社会情勢を無視すれば、いつでも行ける印象です。フロリダディズニーは簡単には行けないかな色んな意味で。 是非ご家族で広大なディズニーの世界を思う存分楽しんできてほしいです。

とぴ主です ありがとうございます。

🙂
ミルフィーユ トピ主
皆様のご意見参考になっています。こんなに詳しく教えてくださり、感謝です。 フランスの場合は言葉の問題もあり不安なので、添乗員さん付きのツアーにするつもりです。 私が若い頃行った時は個人でしたが、思い返せばタクシーに後から来たフランス人がどんどん乗って行くなか いつまでも乗せてもらえなかったり、夜に地下鉄からずっと後を着けられたりと、辛い事もあったのを思い出しました。建築の素晴らしさや料理の美味しさがそれを上回ってはおりましたが。 夫とはついに喧嘩のような空気になってしまいました。悲しいです。夫は正直言ってヨーロッパには興味がないようです。 これは、、今回は私が折れてフロリダにしたほうが良いかと思いました。 もちろん私もディズニー楽しみです。 フランスはいつか行かれる事を夢みて。 フランスにもディズニーはありますが、行くならば中途半端ではなく目的をはっきりしたいと思っています。 息子にはあちらの方々の生の英語を聞いてもらいたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧