30代前半の主婦です。実母との関係で悩んでいます。
幼い頃から両親の仲が悪く、家庭内別居の環境で一人っ子として育ちました。
父のことは好きでしたが、母に怒られるため会話もできませんでした。
家庭内不和や別居の際の騒動で母は実家とも折り合いが悪く、祖父が亡くなってからは一度も祖母や親戚に会っていません。
父や親戚に関わろうとすると母に反対されるため、私が結婚、出産したことは親族で母しか知りません。
自分の夢や一人暮らしも、離れるつもりかと言われ否定されてきました。
また、幼少期の母のある行動が原因で今でも強迫性障害に悩まされています。
幼い頃から母に翻弄されてきた人生だったと思います。
母は今年60歳になりましたが、書類を読んだり機械を操作したりすることが苦手なので、ネット銀行の開設や携帯電話の契約など私が代わりにやっています。
趣味がないから私や孫に会うのが唯一の楽しみだと言って、最近はどこに家を買うつもりなのかとしきりに聞いてきます。同居か近居したいようです。
母なりの孤独や苦しみがあるなかで、苦労して私を育ててくれたのだと思い、なるべく母が喜ぶようなことをしてあげたいと思って生きてきました。
しかし、もうこれ以上母と関わって自分の人生を失いたくないです。一方で、やはり母を悲しませたくない気持ちもあり複雑です。
私はこれから先どのように母と付き合っていけばいいでしょうか。
もし同じような思いをされた方がいらっしゃいましたら、母親との依存関係をどのように断ち切ったか、また、どのように介護されたかお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。