幼稚園児と小学生の子どもがいます。
幼少時から両親が不仲で、父は家庭に無関心、母は自分の幼い時の不幸な境遇、夫(父)の悪口を私に言い続けてきました。
母には私しかいないんだと話を聞いてきましたが、私が弱音を吐くと「私の方がもっと不幸だった」というように私の話はそっちのけで自分の話をしてきます。
結婚し実家を離れてからも、電話や会うと夫(父)の愚痴。
今は家庭内別居状態です。
私は長年、母の母親役をやってきたようで、色々受け止めてきたのに私は受け止めてもらえず、ずっと我慢してきましたが、母の話に矛盾も多く話を聞くのが嫌になりました。
毎年、子どもの行事に母が来ていた日が近づくと母を呼びたくない、でも子どもが悲しむし…と胃が痛くなるほど毎日悩み続けてました。
私が関係を断つと子どもと祖父母も会えなくなってしまうので、子どものために我慢してきました。
でもある時、幼い時から我慢してきて、この先も子どものために我慢していたら私が楽になる日はいつなの?と思うようになりました。
家庭内別居している実家に子どもを連れて行くのも親の間に入って会話をしなければならず、気を使うので行きたいと思わなくなりました。
もう十分母を受け止めてきたのではいか、もう自分を楽にしてもいいのではないかと思い、母にメールをし、それから連絡を断ってます。母からもそのときの返信以来連絡はありません。父は元々何の連絡もしてきません。
その後、もう愚痴を聞かされないという楽な気持ちになり夫や子どもに対する気持ちも良い方に変化しました。
その反面、親不幸なのではないかなどと自分を責め、今後の付き合いはどうするかという考えが毎日頭に浮かびます。
もし、同じような方がいたらどう実家と付き合ってるか祖父母と会えないことを子どもにどう話してるかなど意見が聞きたいです。