本文へ

冬の北海道の喪服

レス6
(トピ主 1
🙂
marihani
話題
北海道の施設にいる祖母が高齢のため病院に入院し、頑張ってはいますがあまり先が長くないようです。元気でいて欲しい反面、不謹慎かもしれませんが喪服の準備をしております。 冬場の北海道での喪服についてですが、どのようなものを準備したらよいでしょうか。 当方40代女性で、娘(小学校低学年)と息子(3歳)がいます。 喪服は私も子供たちも揃えていますが、アウターが分かりません。子供は茶色のシンプルなダウン(娘)、紺色に地味な総柄のダウン(息子)ならありますが、真冬の北海道でもダウンでは失礼にあたるのでしょうか。大人のアウターも黒のコートでは寒い気がしますが、ダウンコートや黒のコートの中にインナーダウンでも大丈夫なのでしょうか? また子供は黒のブーツで会場入りしても大丈夫でしょうか?大人は会場近くまでブーツで行き、近くでパンプスに履き替える予定でいます。 分からない点が多いのですが、寒冷地にお住まいの方や葬儀に参列されたことがある方、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

コートは

🙂
さこさこ
コートは基本的には会場では脱いでクロークに預けます。 ですから、ダウンでもなんでも大丈夫です。 まぁ、革製や派手な色は避けた方が良いでしょう。 親族が北海道にいますが、あちらの方は防寒対策重視なので、中にヒートテック着て、厚手のタイツで、なんなら雪用の靴でも構わないと思います。

札幌市の住民です

🙂
あなんのうん
葬儀会社の葬儀場なら中は暖かいのですが 地域によっては式場ではなく寺でやる場合があります。 葬儀が行われる場所が田舎の方で寺であるなら子供さんはスカートとか半ズボンでない方が 良いと思います。 以前かなり寒い地域の寺での葬儀は屋内なのに外とほぼ同じ温度で 北海道の人間ですが式の間中震え上がっていました。 あと靴ですが、時期によっては歩道もスケートリンク状態なので靴の履き替えは 近場と言わず、雪とか氷のない屋内でされた方が良いと思います。 1月2月と言った雪の多い時期の葬儀は多少礼服と合わない冬靴を履いていても お互い仕方ないよねで大概気にしません。 アウターは他の方も言われてるようにクロークで預かってくれるので 葬儀がこの時期になるのなら暖かくしてきて下さい。 北海道でも雪が多い地域と、雪が少なく寒さがキツい地域があるので 葬儀をされる地域によって準備も変わるかとも思います。 雪の多い地域では早ければ11月末頃から積雪があります。

北海道の親族からは

041
ふーく
喪服 +自前最強のコート(ダークカラーのダウン等、目立たない色で機能優先のアウターを) そして何よりも!! +雪滑り止め機能のついた靴もしくは滑り止めスパイク を持参するように言われました。 「本土の人は、必ず雪で足元がおぼつかなくなる。 喪服にあった靴よりも、転ばないための靴準備をして欲しい。 雪に慣れていない本土の人が転びそうになるたび、支える廻りの人が大変だ。 遺影も持たせられない。 靴は貸せない場合も多いし、葬儀の合間に買いに行くのも大変だ。 子供用はなおさらだよ 迷ったら機能優先で! 多少の礼装のマナー違反よりも、機能優先!」 と、言われました。 そこで、子供はダークカラーのショート丈の長靴、私はダークカラーのおしゃれレインブーツに雪止めスパイク、室内は礼装用のパンプスで参りました。 移動は、飛行機+ほぼ車だったので、実は雪止めスパイクで歩く距離は短かったのですが、子供の手を引いて雪道を歩くのは、本当に疲れました。 スパイクなしの靴ならば、どうなっていたことやら…。 ご参考まで

ありがとうございました。

🙂
marihani トピ主
さこさこさん ありがとうございます。 北海道の寒さに見合うようなアウターはありませんが、とにかく着込んで向かうようにしたいと思います。 あなんのうんさん ありがとうございます。 おそらく札幌市内での葬儀になると思いますが、寒い時期は多少のマナー違反も気にされないとのことで、少し肩の力が抜けました。 ふーくさん コメントありがとうございます。親も子も雪慣れしていないのでどうなることやらと心配していました。 雪止めスパイクの存在初めて知りました!手持ちのものにつけられて便利ですね。私もおそらく飛行機+ほぼ車になると思いますが、機能優先の格好で葬儀場に向かいたいと思います。 みなさま、参考になりました!本当にありがとうございます。

北海道って、親族は泊まりますよ

🙂
お葬式の規模にもよりますが、 お通夜は式場に親族は宿泊します。 そして、通夜は開始時間が決まっていて、時間になればドアがしまり、自由に出入り出来るものではありません。 ですので、親族は早くに会場に入るので、そこで着替えても大丈夫です。 火葬場にはバスで行くと思いますので、コート類は人の目にも触れますが、子供さんなら気にすることも無いですし、ダウンも問題ないですよ。     火葬場でお弁当出て、 帰って来て忌中引きでまた食べて まぁ北海道の葬儀はよく食べます。

追加で

🙂
朝里川温泉
お子さんには、必ず帽子を被せて下さい。100円ショップのニットの帽子で構いません。 転んだ時の頭部の保護の為です。 特に、外に出た一歩目で転ぶ方が多いです。(かかとから先に着地するとコケるので、道民は、足裏を水平にペタンと付けるような歩き方をします) 地元の子供は、転び慣れいるので、受け身(?)を身に着けていますが、お子さん達は、厳しいと思うので。 コロナとか、インフルエンザ予防じゃなくて、紙マスクも有ると良いかも。 特に朝の外の空気は冷たく、私は喘息持ちなので、ウッカリ吸い込むと軽い発作が起きるくらいです。 もし、大通りなど地下街に潜るなら、エコバッグにアウターを入れて歩くと良いかも。 一歩、ドアをくぐると、だいたい暖房がきいてますので、最初は「あったかい」と思っても、子供なら、直ぐに汗だくになってしまうかもと思いました。 トピ主さんの荷物は増えますけどね・・・(お疲れ様です)。 トラブル無く、行って帰って来られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧