本文へ

家計(生活費)について

レス5
(トピ主 0
🙂
レモン
夫婦
33歳夫婦です。来月一才になる赤ちゃんがいます。 今は妻である私が育休中で、子が2歳になったら職場に復帰する予定です。 これまでは、生活費は大体収入比に応じて夫:私=7:3位の割合で支払っていました。 産後、調整する余裕がなくなり、8割位を私が支払って今に至ります。 来月から私が無収入のため、生活費を夫に出してもらおうと思うのですが、その場合、どのような方法で受け取るのが便利でしょうか?(月一でまとまった現金?) また、今までは夫の年収をざっくり教えてもらっていただけで、貯金額は知らないのですが、これを機に聞いた方がよいでしょうか。 夫は自分の情報開示は苦手で気が進まないが、お金は2人の問題なのでしてもよいとのことでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合うの遅くない?

🙂
ゆかたん
無収入のインパクトは大きいですよ。 2歳は一番、枠が少なかったと記憶しています。 懸命な行動を。

家族カード

🐤
花子
家族カードを作ってもらって、それでお買い物するのが1番便利そうだなと思います。 私はほぼ専業主婦ですが、夫から現金を手渡されてやってます。 毎回適当な金額を渡されるので、私の手持ちがなくなったら都度貰う感じでやってます。 お子様がいらっしゃるとのことなので、教育費などを貯めておく必要があるかと思います。 とくに知りたいと思わなければ、個人の貯蓄は聞かなくてもいいと思います。 ですが、子供のお金だったり老後資金だったり、そういうのをどのように積み立てていくかは夫婦で話し合って、金額もみえるようにしていくのがいいと思います。

広範囲に話し合う

🐤
WOW
> これまでは、生活費は大体収入比に応じて夫:私=7:3位の割合で支払っていました。 > 産後、調整する余裕がなくなり、8割位を私が支払って今に至ります。 状況がよくわかりません。 どうして7:3だったのが2:8になったのでしょうか? なぜ逆転した? > 来月から私が無収入のため、生活費を夫に出してもらおうと思うのですが、 これは、生活費の全額を夫が負担する、という意味ですよね。 その点に関する合意は得られているんでしょうか? 2歳になったら職場に復帰予定とありますが、復帰したら、元の割合に戻すつもりなんでしょうか? 復帰しても時短勤務とかだと以前より収入は減るでしょうし、保育園代などの支出も増えますから、元の割合は難しい? 復帰予定が狂うことはないのでしょうか? 例えば、保育園に入れない等の理由で。 その辺も含めて話し合っておいた方がいいと思います。 > その場合、どのような方法で受け取るのが便利でしょうか?(月一でまとまった現金?) 今まではどうやって受け取っていたのですか? 今までと同じ方法ではダメなんですか? 夫が情報開示に抵抗を覚えるようなら、貯金額を教えてもらうのではなく、ライフプランを作りたいと持ち掛けたらいいと思います。 いつ家を買うのか(それとも買わないのか)、子供は何人持つのか、子供の教育はどうするのか(どれくらいの教育費を用意するのか)、いつまで働くのか、老後の資金はどうするのか、老後はどこに住むのかなど、話し合っておいた方がいいとこはたくさんあります。 お互いの希望を明らかにし、2人のライフプランを作っていく過程で、それぞれの収入や貯蓄なども明らかになっていくでしょう。(明らかにしないとライフプランを作成できませんから) FPなどのアドバイスを受けた方がいいかも知れませんね。

FPに相談でしょうね

🙂
匿名
トピ主さんくらいの年代だとまだ学校でお金の授業はなかったでしょうから、一度きちんと専門家に家計管理について学んだほうが良いと思いますよ。 今まで夫と妻の家計割合が 7:3だったのが最近は7:28になったとトピ主さんは主張してますが、こういったことも第三者に公平に見てもらったほうが良いと思います。瞬間風速的に一時的に支払い割合がそうなっただけなのか、それとも恒常的に割合が変わってしまったのかで、意味合いは全く変わってきます。例えば大型家電や車を買って一時的に支払額がものすごく増えることはありますが、それで大騒ぎされると、配偶者は一気に冷めてしまい家計調整が難しくなります。 トピ主さんの場合出産費用などを自分で払ったのでしょうが、健保からの手当てなどもあるでしょう。そういったものも含めて本当に夫の4倍も払い続けることになるのか第三者に判定してもらいましょう。 お金の管理は難しいもので会社でも相互チェックの仕組みや1人に権限が集中しないようにするものです。 今後のことを考えるなら財布は一つにして夫婦が互いに確認しあう家計管理が安全だと思います。

思うって合意できてるの?

🙂
ぴょんた
夫が生活費すべて負担するのはちゃんとOK取れているのとか、1年後に保活失敗したら会社在籍やばくなるけど成算あるのとか、そっちの方が心配だけど。 皆さん混乱してる8割発言は、元々は生活費の3割を負担していたけど、給付金貰っている間はその8掛け、生活費の24%を負担していた、ということですね。 我が家は家計負担とかいちいち調整するのが面倒くさいから、結婚以来すっと支出=夫、貯金=妻でやっています。 家賃や公共料金など口座引き落としの分を除いた生活費について、毎月一定額を前月末に下ろしてバサっと置いといて、各自必要な分を持って行って、というスタイル。 ウチは電子マネーとスマホ決裁がメインで現金支払いも結構あるので上記のスタイルですが、クレカ支払いメインならお金を受け取るも何もないでしょうし。 現金を渡される頻度ということなら月一くらいが一般的じゃないですかね。 貯金額の開示?そんなもん夫婦で好きにしたらいいがな、としか。 まあでも結婚後の資産についてはお互い把握できるようになっているのが、健全な夫婦の姿だとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧