本文へ

誰を信じたらいいですか

レス15
(トピ主 0
😢
むぎ茶
ヘルス
私は小学生の頃からずっといじめを受けてきました。元々明るい性格ではあったのですが、いつの間にか自分の殻に閉じこもるようになり心を閉ざすようになりました。高校生になって看護学生となってからもいじめられて先生にも相談したのですが、「強くならなきゃ」と言われ、誰を信じていいのかも分かりません。 また、私には先端恐怖症があり小学生の頃にいじめられてカッターで脅されたことや先端物を見ただけで過呼吸になってしまうことも入学当初に話したのですが上記のことと全く同様に言われました。信じてもらえてない感じがして辛いです。この場合、私が強くなるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

究極のところ

🙂
甚平
自分を守るのは、自分しかいません。 誰も信じることが出来なくても、 自分だけは自分を信じる、絶対に見放さない。 これが出来ていれば大丈夫です。

先端恐怖症で看護師を目指す?

🙂
めろん
わからない。 先端恐怖症で看護師を目指す? 看護師は、採血、点滴の針など避けては通れないのでは? そこの所、どう考えて進路を決めたの? 火を見ると過呼吸になります、と言う人が消防士になります、と言う人がいたら、あなたはどう思う? 疑問に思いませんか?

先端恐怖症で

🙂
オッドアイ
看護師が務まりますか? 注射ありますよ。 克服出来ないようなら進路を間違われたのかと思いますが。 小学校から看護学校までものイジメ、原因は何か?自分と向き合ってますか? あまりにも自信がない行動をされてるのではないですか? 小さなことでいいので達成し達成感を感じることを繰り返してください。

自分自身を信じて

🙂
おばんギャルド
自分が弱い人ほど、自分より弱そうな人をいじめる。私も高校生くらいまでイジメられていました。自分に自信が持てるようになり、イジメがなくなりました。強くなると言うより、今は一生懸命勉強して、誰よりも何でもトライしてください。先端物の注射やメス等を使う実習は大丈夫でしょうか?段々と慣れて克服してくださいね。まずは、看護の勉強をして、看護師になり、イジメた人達に見返しさせましょう。誰を信じるのかは?自分自身の可能性を信じることです。

自分で守る

🙂
へー
誰を信じたら............。 信じるに値すると思う人が現れたら信じたらいいと思います。 いじめは辛いですよ。 トラウマになるのもわかります。 でも看護師になるという夢があるんですよね? まずは資格を取ることに集中しましょう。 学校で話す人がいなければ、全て勉強の時間に充てればいい。細いものが怖いなら、注射器にも慣れて克服しないとね。 やることはいっぱいあるんです。 いじめるような同級生に、振り回されなくていいんです。 先生の「強くなれ」というのは、自分の事を守るのは自分だって事じゃないですか?味方を沢山見つけなくてもいいんです。自分さえ信じていれば。 自分が行くと決めた道があるなら、工夫しながら、それがどんな道でも進まないと。 私から見たら、トピさんは強いですよ。じゅうぶんに。 あとは目標に向かって歩くだけです。 今は苦しいかもしれない。でも その経験が役に立つ時がきます。 不安な人の気持ちが理解できるから。 それは医療関係にとっては大切だと思います。 将来は、明るさと強さを兼ね備えた立派な看護師さんになると思います。

強くなるしかないのでしょうかと聞かれても…

041
はた
先端恐怖症なのに看護の道を選んだ理由は? 信じてもらえないんじゃなくて、その道を志してるなら、周囲の人は『強くなれ』しか言いようがないですよ。 学校に来といて、過呼吸起こすからあれもダメこれもダメじゃあ先生だって何を教えればいいんですか? 主様が自分の居場所の選択をミスっていて、それを自分の過去や周りのせいにしている部分も大きいと思うけどな。

自分の問題を早めに解決しよう。

🙂
ひつじ
福祉職です。 これまで職場にくる研修生をみてきました。トピ主さんのように 悩みをもつひとたちも少なくありません。 私が伝えているのは、まず卒業までにできるだけ自分の問題を 解決しようということです。働き始めたら、目の前のひとのために 働かなくてはならないからです。 今、不信感を持って生活しているのも過去の問題を引きずっているから ですよね。解決しておかないと、職場でも同様の不信感が生まれると思います。 過去というフィルターを通して物事を見ていると思いますよ。 解決するとなによりいいのは、自分らしさに気が付きいままでよりタフに なることです。そのほうがよくありませんか。結果、まわりのひとを見る眼も 養われてくると思います。 まずは相談先を見つけることです。複数あるといいと思います。 学校の先生は難しいかもしれません(あなたの問題がそう簡単に解決しないことが わかるはずです) 自分で勇気をもって自分の問題を解決しようと思うこと、そして まわりに相談してみてください。自分の住んでいる街で相談できるところ、 またメールで相談できるところなどいろいろあると思います。

自分のペースで

🙂
かな
辛かったですね 私はいじめではないですが よく友達と思っていた人達にいじられててそのいじりがいじめに近い感じで今でもトラウマです。 その時はよく周りから言われました。強くなれって その強くなれって結構プレッシャーでしたしどう強くなれっていうの?と悩みました。 でも今は色々揉まれて強くなりましたよ 性格が悪くなったのもありますが(笑) 今までは人のせいにできなくて 自分が悪いと全部思って責めていましたが、人のせいにすると気が楽になることもあります。 トラウマはトラウマですけど 自然と人間強くなりますよ 自分を信じて他人なんか信じても信じなくてもいいと思います 私は家族以外は信じてないですよ でも優しい人は優しい人だな素敵だなとは思います 自分のペースでいいんです。 そこまで難しく考えないで自分のその時の気持ちを大切に無理しないでくださいね

自分

🙂
へたれ
誰かを信じたいの? その概念を捨てるととても楽になるわよ。 あのね、本当に信用できる人って自分しかいないよ。 それとね〜、人間がイジメをするのも普通なのよ。特に相手が複数だとイジメも正当化されるので抵抗できないの。 やっぱり自分が強くなるしか無いのよ。 トピ主様はいま、自信がないから自分を信じることができない状態でしょ?騙されたと思って筋トレやジョギングを始めてみて。 びっくりするほど他人に左右されない自分が出来上がります。 複数でイジメをする人はね、弱いのよ、人と一緒じゃないと何もできない、自分の考えもわからない人達なのよ。 体を鍛えたらカッターの刃なんて振り払えるわよ。資格をとるのも自信になるよ。 小さな成功体験の積み重ねが必要なの。他人は一切関係ない。 頑張って

問題を切り分ける

🙂
あつ
まず、いじめに関しては、いじめをする人が悪いです。  それとは別で、看護学校に入って先端恐怖症が出てしまうのはご自身の問題です。なぜなら、看護学校に行くと決めたのはトピ主さんだからです。自分でどうにかするしかありません。 問題を分けて考えましょう。

先端恐怖症なら看護師できるの?

🙂
ぶぅ
厳しいことをタイトルにつけましたが、私は生まれつき血管が細く、取れやすい血管の位置を伝えても失敗される事が多いです。 患者の立場から言わせてもらえば、先端恐怖症の看護師さんの採血や注射なんて不安だから他の人に代わって欲しいです。 今後トピ主さんが克服されたら大丈夫かもしれませんが、現実問題、過呼吸まで起こしてるなら向いてないんじゃないんですか。 患者からしたら実験材料にされてるようで迷惑です。 きちんと自分と向き合って進路を考えてください。

なぜ人を信じたいの?

🙂
匿名
先端恐怖症について、精神科医の確定診断なのでしょうか? 過呼吸など日常生活での支障が出ているようですね。 まずその治療をして完治してからでなくては、看護師は難しいのでは? 血を見るのが苦手、内臓見るのが苦手、など看護学校入学しましたの際に苦手はある人いますが、皆国家資格を取れる水準まで、苦手を乗り越える覚悟を持って入学してると思うんです。 先端恐怖症の治療の経過報告して今は無理だけど来月できそうですと言う生徒とならまだいいけど、無理なものは無理、治療もしない、って言われても先生も困ると思う。 看護師って、学校卒業できた先でも、失敗が許されない緊張感ある女社会の病院勤務を続けるのも、相当な精神の強さが必要だと思う。 自分を裏切らないのは自分の努力だけ。自分が強くなるのが、一番信じられる味方を得ることなんです。それを自信という。 自信のなさそうな人は、舐められたり、噂話や虐げのターゲットになりやすい。 先端恐怖症の治療をすること 自分を信じること 凛と背筋を伸ばして 人の目を見て話す 目力ある強い笑顔を鏡で練習 腹式呼吸で通る声で挨拶、返事 まず、上記のステップでやってみてはどうですか?

信じるというより

🙂
匿名
先端恐怖症で看護師はキツくないですか?注射針含め色々尖ったものありますよね? 看護師になりたいなら、克服しないと難しいと思う。強くならなきゃというか、仕事にならないでしょう?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「誰を信じていいのかも分かりません」 誰も信じなくていいですよ。信じるのなら自分を信じましょう。それで充分です。 先端恐怖症で将来看護師になれるんですか? それとも先端恐怖症の看護師として、今後どれだけの職場を渡り歩くのか知りませんがそのたびに職場に理解を求めるつもりでしょうか。それって自分でどうにかして克服するつまり強くなる必要があるのでは。 社会に出たら「過去にいじめられて云々」なんて言ってられませんし関係ないんですよ。 貴方は給料と言う名のお金をもらって働くわけですから、賃金に見合う労働力を提供する義務が生じます。

誰も信じない。

🙂
はねり
トピ主さんの言ってるのは「信じる」じゃなくて「守ってほしい」んだと思いました。 世の中結局自分が一番大事だし、仲良くもない好きでもない人を守ってくれる人はいません。 守ってくれる人だと信じたい、ということならだれも信じないのが一番確実です。 さて、看護学校の先生に「先端恐怖症だからとがったものを見ると過呼吸になります」って言っても 先生にはどうにもできないでしょう。とがったものは扱いたくないって事でしょうか。 医療系でそれは難しいんじゃないでしょうか。 強くなるというのは怖くないようになる、ということでなく、 怖いけれどどうすれば支障なく実習がこなせるか考えて実行するって事です。自立するということです。 私はいじめられて可哀想だから、怖くて上手くできないから誰か守って上手くいく様に配慮して! ではトピ主さんとたいした関わりも思い入れもない人はなにもしてくれません。 具体的にどうしてほしいのか、を考えてそれに対する対応を要請しましょう。 義務教育以上の先生は技能を教えるのが仕事で、精神面のフォローは期待するだけムダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧