最近すぐに泣いてしまいます。
メンタルはもともと強くない方ですが、最近悪化しているような気がします。
ここ最近泣いたことで言うと、
1.同棲中の彼が一人旅で5日間海外旅行に行っていた。帰りの空港での待ち時間に電話した時に、ツアーで一緒になった日本人の女の子達と仲良くなった話を聞いて心がもやもやして泣いてしまった(彼にはバレないように電話が終わった後に1人で泣きました)家に帰ってきてからも寂しかった気持ちとそのもやもやが相まってまた泣いてしまう
2.今日たまたま立ち寄ったパン屋さん、彼が、食べていい?と言っていたので私はそんなにお腹空いてなかったのと、テイクアウトするのかな、と思ったので、いいよーと言いました。彼は店内で食べるつもりだったらしく、トレーと飲み物を受け取っていたので、(あ、店内か、私居てもいいのかな)と思いつつ受け取り場所にいる彼と合流すると、案の定店員さんから「ご一緒ですか?店内ご利用されるならワンオーダー制です。」と。コーヒー1つとパン2つだったのに、、理不尽に感じてしまい、私だけ店の外に退出しましたがその後、なぜか追い出されたような気持ち、?あの店員さんの冷たい言い方や表情を思い出してしまって泣いてしまう
3.夜ふと暇な時間があると仕事している意味や生きている意味を考えてしまって消えたくなる時がありその時にも気付いたら泣いている
自分でも子供じゃあるまいし、、と思うし、考え方のベースがネガティブで悪い方に捉えがちなのも分かっています。
パン屋の店員さんだって追い出すつもりで言ったのではないことも分かりますし、彼だってお土産話として話題を出してそれがたまたま女の子だった、というだけの話だと思うんです。
でも分かっていても涙が止まらなくて、、前まではこんな泣き虫じゃなかったのに、、
どうしたらこんなに泣かずにすむのでしょうか、考え方などアドバイス頂きたいです。