本文へ

トラウマ

レス5
(トピ主 0
041
ふくちゃん
ヘルス
現在私は40代、2人の子を持つ主婦でもあり会社員です。
今まで学校でも職場でも、発言の場が不得意でなりません。
私ってどうしてこうなのと考えると、小学生の時に経験した出来事が、自信を無くす原因の一つではないかと思うようになりました。
自信が無いので、発言が不得意なのかと思います。
その自信を無くした出来事ですが、小学6年生の時、何かを決めるのに立候補で決める事になり、私ともう一人の女の子が立候補した訳です。
決められない先生が、“多数決で決めましょう、みんな眼を瞑って”と言ったのです。
もうドキドキでした。気になって薄眼で観て見ると、クラスの殆どがもう一人の女の子に票を入れていました。
今でも思い出すと悲しくなります。
その頃からだと思います。人の眼を気にする様になったのは。私ってクラスで嫌われていたのかと…いじめられた事は無いと思います。いえ、いじめられた事はあるのかもしれませんが、いじめられたと思った事は殆どありません。やられそうになったらやり返していたからです。気が強く、口喧嘩も負けませんでした。
その気の強さが祟ってか、友達に、クラスメートに好かれてなかったのです。その嫌な出来事が一つのきっかけで、友人を大切にする努力をしてきました。
現在は人間関係は良好ですが、聞いているみんながどう思うのかと気になってしまい、発言の場になると、緊張してしまい、言いたい事半分も言えなかったりします。
最後まで読んで頂き有難うございました。もしよろしかったら、皆さんのトラウマ教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

😨
もり
そんなの、トラウマじゃないと思うのですが。 誰にでもある嫌な思い出レベル。 それにかこつけて、言い訳してる気がします。 もし克服したいなら、原因分析するのもいいですが、自分を変えるなにか具体的なアクション起こさないと。私が子供だったら、自分に言い訳してる母親、尊敬できないです あくまで個人の意見ですが

あるある

041
monpan
小学校時代、学級委員かな。決選投票で 正の字が明らかな差で向こうの場合のつらさ。 でも自分に自信もなかったのでああそうかと 思ったくらいですかね。主さんはプライドが 高いのかな? 割とみんなそういう経験してるんじゃないかな。

ちゃんと治療しましょう。

はなぶさ
トラウマの症状は他に何が出ていますか? つらいようでしたら、心療内科等での受診をお勧めします。

マイナスをプラスに

041
すすき
>その嫌な出来事が一つのきっかけで、友人を大切にする努力をしてきました。 これって、もう、トラウマを乗り越えた姿だと思います。 この出来事のおかげで、友人を大切にする努力が出来たんだから、あなたにとってトラウマではなく、人間的に成長できるきっかけだったと思います。 あなたは、マイナスをプラスに変えて行ける人です。 言いたい事が言えない人なんて五万といますよ。 あなたは、言いたい放題の人がどんなに嫌われているか知っている筈です。 今のままのあなたで充分です。控えめなあなたは好かれていると思います。

半分も言えないとは?

041
みか
>やられそうになったらやり返していたからです。気が強く、口喧嘩も負けませんでした。 そのおかげでイジメの対象にもならずに済んだのならば、良かったじゃないですか。 クラスの子が一票投じたのは、どういう女性でしたか? イジメの首謀者になるような人ならば、皆、イジメにあうのが怖かったというダケかもしれません。 子供の頃は負けず嫌いだったけど、その一件が有り、大人になり気を付けて空気も読むようになった、という話ではないですか? 言いたい事が半分も言えないというのが、友達にドタキャンされても言い返せないとかならば、アサーティブ(アサーション)を習えば良いと思いますよ。 言えない人は全く言い返せませんから、トピ主さんは未だ優等生です。 仕事の話ならば、自分の仕事に自信を持つ事から始めるとか。根回しをちゃんとして置くとか。ビジネスライクに考えたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧