二人姉妹です。姉夫婦はうまく事業がまわっていないらしく母に借金をしています。父はもう15年以上前に亡くなり母は年金で細々と生活している状況です。借金は数回に渡っており、私はそのことを先日知りました。母も心配かけるからと、あまり私に言いたくなかったそうです。母は姉にどういう状況かもきちんと聞いおらず、聞けないと言います。また、借金とは言ってもなんの証書があるわけでもありません。お金に困っているのは事実なようですが、姉一家は今も高級タワマンに住んでおり、事業上の理由があるのかもしれませんが、どうも納得がいきません。
現在母は実家で一人暮らしをしていますが、高齢で病院通いをしていますし、このままざらざらとお金を貸している状況が続き生活に支障が出るのが心配です。
私にも生活があるので母の面倒を全部見れる状況ではなく、母にもそう伝えていますが、私の方が頼みやすいからと言って、今も母は私を頼りにしており、結局何かあれば私が全部面倒を見なければいけない状況になるのだろうかと思うと複雑な思いです。
母には「もし姉にまた何か言われても即答しないように。まずは状況を確認すべきでは?」とは伝えましたが、母の性格上、泣きつかれたら断れないでしょうし、姉の機嫌を損ねるのを恐れていて聞くこともできないように見えます。
義兄の親は、事業を辞めて自分たちで働くようにと言ったそうで、私にはそちらが真っ当な意見のように思えます。
私と姉はもともとあまり連絡を取り合っていませんでしたし、この借金のことも知らないことになっていますが、このまま黙っていていいのか悩んでいます。情けないですが正直言って、姉の性格を考えると、何も知らないはずの私が口出しして、そのせいで姉に逆恨みされるのも怖いし、母と姉の間がぎくしゃくして母に恨まれるのも怖いです。
こんな時皆さんならどうされますか?ご意見を頂けるとありがたいです。