本文へ

web会議中に家族のオナラ

レス8
(トピ主 4
😨
マヌルネコ
仕事
金曜日のテレワーク中、10人程度が参加しているビデオなしのweb会議中に起こった出来事です。

私の職場ではテレワーク中、常時チームメンバーで会議に参加します。
ビデオはなしで、必要ある時のみマイクをオンにして話します。

家族がトイレに行っている間、私がメンバーの一人と話していた時のことです。
トイレから甲高い約3秒にわたるオナラの音がしました。静かな部屋の中で、部屋の隣にトイレがあったので、驚くほどクリアに聞こえました。

話している相手と私はほんの一瞬動揺しましたが、お互いそのことには何も触れず、そのまま何ら変わることなく勤務を終えました。

私は勤務中平常心を取り繕っていましたが、ほんとうにショックで涙が出る思いでした。
私がオナラをしたのだと思われたのかどうかや、そうでなくともオナラの環境音が入ること自体が恥ずかしいです。

一番いやなのは私がオナラをしたと思われることです。
でも、確認することはできず、周りはそうは思ってくれていないことを願うしかできません。

仮に救いがあるとするならば、そのオナラは誰が聞いても確定黒の音でしたが、「ぷーーーーーぅっ……」というような迷いのないものでした。
私がオナラをしたのなら、慌てたりなどでオナラの音は不自然に途切れたりするはずです。
さらに、オナラの音を聞いた時の反応が「‥?」というような、完全にその音の主の反応ではなかったことです。

しかし、上記が私がおならをしたと周囲に思われている確証には到底なりません。屁こきだと思われるでしょう。
もう、そう思われても仕方ないと割り切ろうとしているのですが、ずっとウジウジしてしまいます。

今後はこんなことが起こらないよう、油断せず、また、マイクも環境音を拾わないようなものに買い換えます。

どうかこの出来事との折り合わせや方法や乗り越え方を教えてください…

ランキング

レス

笑わそうとしてます?

🙂
どんとこいいやこない
絶対、笑わそうとしてますよね? オナラで涙???目に染みて??? てか、「い、いまのわたしじゃありませんっっ!!」とか言えばひと笑い起きたかもです。 ともかく、気にする必要ないと思いますが、、、 私なんか、職場でいびきかいて寝てることもありますよ。

ありがとうございます

🙂
マヌルネコ トピ主
どんとこいいやこないさん 暖かいレスありがとうございます。 どんとこいいやこないさんのレスを見てから自分の質問を読むと、真剣に悩みすぎだと笑えてきました! 驚いたのは、オナラは私じゃないと弁解することで、笑ってもらえるというプラスな出来事となる可能性が高いことです。 そのときは、弁解=確定オナラになってしまうことや、信じてもらえないかもしれない&万が一にも他の音だと思ってもらえる(グレーオナラ)奇跡をみすみす捨てることになるとか、マイナス面しか考えていませんでした。 ありがとうございます。 また、私も職場では割と本気で寝てしまうのでいびきかいているかもしれません…笑 デスクの寝心地が良いです… もう少しポジティブに生きます!笑

気にしないのが一番!

🙂
りんご
今のPCは性能が良いのか、環境音をそんなに拾わない気がします。 私も、リモート中に相手から「隣のマンションが改修工事をしているのでうるさいかもしれません。」「子供が風邪で家にいて…少し熱があるだけで元気なのでうるさかったらすみません。」等々言われますが、そんなに音や声はしないですよ。 なのでぷーーーーーぅっ……という音も微かに聞こえるくらいで、なんの音だろうな?くらいだったのではないかなと思います。 もし違ったとしてもそういう心持ちでいれば大丈夫。 でも、トピを読んで思わず笑っちゃいました。確かにお手洗いが近かったら今後もありえそうなシュチュエーションですね。 部屋を変えるか、マヌルネコ様がおっしゃるようにマイクを環境音を拾わないようなものに変えるか。 私はそこまで神経質にならずとも、今のままで良いのでは?と思います。

ありがとうございます

🙂
マヌルネコ トピ主
りんごさん 相手には何の音かはわからないだろうという心持ちでいれば大丈夫。というアドバイスで心が軽くなりました! 大事なのは心持ちですよね。 明日出社で少しこわいですが、乗り切れそうです。 ほんとうにありがとうございます!

自分がしたとしても恥ずかしいことじゃない

🐶
匿名
人間はおならをします。 家族のおならだって自分のおならだって、音を聞かれたからと恥ずかしいことではありません。 トピ主さんは会社のトイレの個室の中でおならをしたことはありませんか? 私はあります。 気合いで引っ込められるおならもありますが、それができないおならもあり、その日私がしたのは引っ込められないおならでした。 その時隣の個室に人が入っていて、私とほぼ同時に個室を出ましたが、「この人ヘコキ」とか「気合不足な人」とかそんなような目で私を見ることなく、普通に手を洗っていました。 エレベーターに乗っているのは自分一人で、この時間なら到着階まで誰も乗ってこないだろうと安心しておならをし、さて降りようと扉が開いたら意外にも人がいて、「あ、ごめんなさい」とその人に心の中で謝りながらエレベーターを降りたとか、そういった経験をした人はいると思います。 自分が誰かのおならを耳にすることもありますし嗅ぐこともあります。 その時トピ主さんは「げーっこの人おならしたー」と思いますか? 私は思いません。 気になるなら、「あれは家族のおならです」と明日言えばいいと思いますが、その人はおならのことなんてすっかり忘れていると思います。

ありがとうございます

🙂
マヌルネコ トピ主
匿名さん 私も他人のオナラを聞いたとき、決して軽蔑などはしません。 また、匿名さんのお話のおかげで、オナラに対するぼんやりとした恐怖は無くなりました。 私が怖かったのは、オナラをしたと周囲に察知されることで、今後の見られ方が変わるのではということです。 しかし、オナラはそんなに影響力のあるものではありません。 ありがとうございます。 明日にはすっかり忘れている、というお言葉で元気付けられました。 オナラにオナラ以上の意味を見出すことはやめます!

天才の方…?

🙂
のこ
恥ずかしい!という話かと思ったら涙が出そうなほどショックとあり、本当にお辛かったんだなと思ったところで、 > そのオナラは誰が聞いても確定黒の音でしたが、「ぷーーーーーぅっ……」というような迷いのないものでした。 黒の音迷いのないもの ワードセンスが最高すぎる。 > 私がオナラをしたのなら、慌てたりなどでオナラの音は不自然に途切れたりするはずです。 さらに、オナラの音を聞いた時の反応が「‥?」というような、完全にその音の主の反応ではなかったことです。 ここの考察も素晴らしいです。五味太郎さんの絵本のような、素晴らしい視点だと思いました。感銘を受けました。そしてめちゃくちゃ笑いました。 あとレスも最高すぎます。 > 弁解=確定オナラ > グレーオナラ > オナラに対するぼんやりとした恐怖 > オナラはそんなに影響力のあるものではありません > オナラにオナラ以上の意味を見出すことはやめます! いちいちワードが面白すぎて…涙出るほど笑いました。 何か文章を書くのをお仕事にされている方ですか?プロの方…? 私も過去にオナラやゲップやらかしてますが、誰も気にしてませんでした。大丈夫です。 素晴らしい文章でした、ありがとうございました。 このトピ最高すぎるのでブックマークして辛い時に読みます。 お仕事、頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
マヌルネコ トピ主
のこさん 褒められて嬉しいです! 笑 もしこれがハンター試験なら、メンバーは必ずこの違和感に気づき、私のオナラでない結論に達すると信じています。 また、月曜日に会社に行きましたが、いつもと変わりませんでしたっ! オナラもげっぷも深刻なのは本人くらいなんですね…! ありがとうございます。 私、乗り越えられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧