金曜日のテレワーク中、10人程度が参加しているビデオなしのweb会議中に起こった出来事です。
私の職場ではテレワーク中、常時チームメンバーで会議に参加します。
ビデオはなしで、必要ある時のみマイクをオンにして話します。
家族がトイレに行っている間、私がメンバーの一人と話していた時のことです。
トイレから甲高い約3秒にわたるオナラの音がしました。静かな部屋の中で、部屋の隣にトイレがあったので、驚くほどクリアに聞こえました。
話している相手と私はほんの一瞬動揺しましたが、お互いそのことには何も触れず、そのまま何ら変わることなく勤務を終えました。
私は勤務中平常心を取り繕っていましたが、ほんとうにショックで涙が出る思いでした。
私がオナラをしたのだと思われたのかどうかや、そうでなくともオナラの環境音が入ること自体が恥ずかしいです。
一番いやなのは私がオナラをしたと思われることです。
でも、確認することはできず、周りはそうは思ってくれていないことを願うしかできません。
仮に救いがあるとするならば、そのオナラは誰が聞いても確定黒の音でしたが、「ぷーーーーーぅっ……」というような迷いのないものでした。
私がオナラをしたのなら、慌てたりなどでオナラの音は不自然に途切れたりするはずです。
さらに、オナラの音を聞いた時の反応が「‥?」というような、完全にその音の主の反応ではなかったことです。
しかし、上記が私がおならをしたと周囲に思われている確証には到底なりません。屁こきだと思われるでしょう。
もう、そう思われても仕方ないと割り切ろうとしているのですが、ずっとウジウジしてしまいます。
今後はこんなことが起こらないよう、油断せず、また、マイクも環境音を拾わないようなものに買い換えます。
どうかこの出来事との折り合わせや方法や乗り越え方を教えてください…