本文へ

友達への自分の気持ちがわからない

レス5
(トピ主 0
🐤
まみ
ひと
大学生女子です。 私には仲の良い親友のAとBがおり、よく3人で遊んでいます。 Aさんのことをどう思っているのか、自分でもわかりません。 Aさんのことはとても好きなはずなのですが、たまにイライラしてしまうのです。 これはAさんの性格に問題があるというわけではありません。Bさんが同じことを言っても不快にはならないのに、Aさんが発言すると何故かモヤモヤしてしまいます。 例えば、お誕生日。私たち3人は毎回お互いにプレゼントを渡しています。Bさんの誕生日には何をあげたら喜んでくれるか選んで買うのもとても楽しいのに、Aさんの誕生日には面倒くさいな、、と思ってしまいます。 こんな自分が嫌になると共に、Aさんにも申し訳ない気持ちです。 このような経験をした方はいますか?

ランキング

レス

無意識下で嫌っているのでは?

😒
女友達の気持ち
仲の良い女友達をいじめる人というのがいて、ちょっと理解に苦しみます。 「フレネミー」で検索してみてください。「友達のフリをした敵」という意味です。 もしかしたら、トピ主の中にそのような感情が渦巻いているのかもしれませんね。

好きなはずだけど

🙂
匿名
好きじゃないんだと思うよ。 好きだと思い込もうとしてるだけじゃない?

私はめんどくさい女

🙂
なな
友だち同士で誕プレするとき 私が選んだものは似合うし喜ばれますが 私に贈られるものは外れることが多かったです 似合うのもを選ぶのが難しいので、身につけるもの以外を選んで頂いたほうが互いにストレスがないのですが…… そういうことはありませんか? どうしてモヤッとするのか その前後にあったことを思い出して書き出してみると、何度も書くうちに見えてくるものがあるかもです 本当はリアルに話をきいてもらうといいのですが 話していると自分の体験したことを俯瞰でみられたり自分の気持ちや相手の気持ちに気づけたりします AさんとBさんでは、同じことを聞いてもリアクションは違うとおもいます そういうとき、ちょっとした違和感を感じる そういうことの積み重ねもありますね わざとではないのでしょうが、盛り上がったとき、ふと気づくと一人だけ会話から外れていて、そときっかけがいつも同じ人ということはありませんか

Aがフレネミー

🙂
Aは腹黒系だと思う
たぶんAがトピ主さんの事を嫌っていて、それが伝わってくるから拒否反応が出ているんだと思う。 Aはいい人ぶったフレネミーで、何か意地悪い発言や態度をしているんじゃないかな? 私も学生の頃にAみたいな友人がいましたが、一見いい人なんですよ。だから、悪く思う自分がおかしいのかと思っていましたが、フレネミーと思う出来事が続き、会うのやめました。

もっと友人関係を広げられると良いですね

🙂
ラム
私も学生時代、あなたのような立場だったことがありました。 同じグループにいるのだけど、Bさんとだけは何となく合わない。2人だけで遊びたいとは思えない。当時は友人の多くとは年賀状交換をしていたのですが、私はBさんだけには出していませんでしたし、ちょっとしたきっかけでBさんも私以外のメンバーとは交換していたことを知りました。Bさんは事務的なことはきちんとこなす人で、お互いそういう点では信頼していたのですが、友達として付き合うのは別の問題だったようでどこか分かり合えないままでした。 大学にはほかにも友人はいませんか?学科でもサークルでも1つのグループだけに深く固執せず、他のグループにも居場所を作っておく方が良いと思います。もう少ししたら就職や進学、結婚などの岐路を次々に迎えていく筈です。その時に、結束が固かった筈の友人関係が無下に崩れてしまうことが少なからずあります。友人関係を広げておくことで、様々な価値観を共有しながら前向きに乗り越えていけるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧