本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代主婦です、急に衰えてビックリしました。

60代主婦です、急に衰えてビックリしました。

レス6
(トピ主 1
🙂
のりこ
話題
先日用事があって新幹線に乗ってきました。少々重い荷物の入ったショルダーバッグを肩にかけて多少歩いただけで二日後、すごい不調になりました。バッグをかけていた右肩から首やのどにまで痛みが出てしまいました。熱はなく風邪ではなかったと思います。痛みは三日でおさまったのでよかったですが、あんなことくらいで…。こんな体になっていたなんて驚いてしまいました。コロナ前は着替えと靴を入れた大き目バッグを肩にかけて電車に乗ってダンス教室に通えていたのです。今回のことですっかり体に自信がなくなってしまいました。みなさんもそんなこと、ありますよね?衰えないように対策を考えて実行していますか?私は思いつかないです。だって鍛えようとすると具合が悪くなってしまうから…。みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
う~む
普段使わない筋肉に思わぬ方向に力が加わると早ければ翌日にイテテテテとなります 仕事で体を使っていれば多少防げますが体操やストレッチではないので 想定外の筋肉に想定外の方向の力が加わるとイテテテテになります でもまぁ筋肉痛でしょうからほっておけば自然治癒します 痛む部位によっては生活が不便になりますが、かといって全部位を鍛えるのも限界がある ので自然の老化に任せるのがいいのではないでしょうか そうしないと整形外科や整体に接骨さんの仕事がなくなってしまいますよ

そうですね。

🙂
峠のみかん畑
私も同年代です。 ●ショルダーは荷物が重いと 肩が痛くなるので、これからはリュックサックにしましょう。 誰かが言ってたのは、歩きすぎや走りすぎ、運動のしすぎも よくないと言う人もいます。 (なんでもやり過ぎはダメ。) ●ほどほどがいいと思います。 私も先週·····家で 両手伸ばしと、膝の屈伸運動をしていたら、三日間、肩と股関節が少し痛くなりました。 いきなり激しい運動はダメです。 準備体操をしてから 運動した方がいいかな〜と思いした。

少しずつ、少しずつ。

🙂
同じく60代
分かります。 私はおよそ40年ぶりの本気ピアノでやっちゃいました。 元々ピアノは嫌いで、20くらいまでは親がうるさかったので我慢してやってましたが大学くらいからもうしんどい練習はやめ! 上級に手を伸ばすくらいだったので今から考えると勿体なかったのですがね。 動画サイトで見たショパンコンクールに感動して、いきなり目覚めました。 で、ハノンやツェルニー(どちらも練習曲です)弾きまくりから… 腕をやられました。 私たちの体は、もう古くなったパンツのゴム紐みたいなものなんですよね。 古いものは大切に、少しずつ、鍛えていかなきゃいけないんですね。 昔の感覚で動かしても、子供の運動会で足もつれて転ぶお父さんみたいなもの。 もう、衰えてるどころかいつ切れるか分からないくらいかも。 ムチャすると腱を痛めたり切ったりするから。 少しずつ、やっていかなきゃね。 焦りは禁物。 一応、筋肉も骨もまだ再生してくれるそうなんで(腱は知らない)少しずつ鍛えましょうよ。 お互い、頑張ろ!

コロナ前に比べて

🙂
PM
ふらつくことが多くなり足の衰えを感じています。 他の方のレスが身に沁みます。 急にはりきって無茶するのは禁物ですね。 自分に言い聞かせないと。 とはいえ、このまま下降線もいやなので、スモールステップで鍛えていきたいです。 お互いがんばりましょう!

人それぞれ。

🙂
61才です
急に負荷をかけたら、身体が悲鳴を上げるのは当然ではないでしょうか。 私の場合、学生時代から運動を続けています。 身体を動かし、気持ちの良い汗をかくのが好きです。 これまでシングルマザーとして正社員を続けながら、子育てと家事を両立してきました。親の在宅介護もしました。介護中も週2回はプールに行ってましたね。体型は今も20代の頃と変わりません。 コロナの間は、家中をピカピカに掃除・整理整頓し、家具の配置換えをし、粗大ゴミを処分するなど、身体を動かしていました。鍛えると言うほどでなくても、一汗かく程度の家事は立派な運動です。家事が好きなので、とにかく家でゴロゴロしている事がありません。 今は彼氏に褒められたくて、筋トレも始めました。楽しいですよ。 60-69才を、年齢だけで一括りにはできないと思います。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
のりこ トピ主
無理しちゃだめですね。 古いゴムのように切れてしまう、そうですね、そんな感じですよね。 でも、このままじゃまずいですね。 プール、前は行ってたけど…また行こうかな。 うん、行ってみようと思います。 皆様もお大事に。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧