本文へ

貰い物は何でも平等精神

レス3
(トピ主 0
💡
たらみ
ひと
職場のパートAさん(40代女性)は貰い物は平等に!な人で、何でも分け与えないとダメな人です。
同じパートBさん(50代女性)が営業男性に近所で配るからと梨の箱詰をお願いしていたらしいのですが、ちょうどAさんとBさんが一緒のところに営業男性が持って来てBさんに話し掛けようとしたところ、Aさんはお土産だと思ったらしく「ありがとうございます!みんなで分けて頂きます!」と言ったので、2人とも違うとは言えなかったそうです。
結局Aさんが女性分分けてしまい、Bさんは「そんなつもりじゃなかったのにな…」と笑っていました。
そして『Aさんは貰った物は何でも分けないと気が済まない人。たらみさんが誰かに物を貰ってるのを見て私達に分けなかったら気に入らないと愚痴ってるから気を付けて」と釘を刺されました。
基本的に貰った物は分けているし、貰ってばかりだと感じた時は自分でお菓子などを買ってお返ししているつもりでした。
唯一思い当たるのは先日の私の誕生日にシステム男性に貰ったお菓子とジュース。
更衣室の机の上に一時的に置いていたので、多分それかな…と。
私としては誕生日の貰い物で、かつ小分けできるような感じでもなかったので、素直に自分だけ頂いてしまいました。
Bさんがよく果物などを持って来て昼休憩に薦めるのですが、Aさんは「私は食べないから、たらみさんが食べなよ」と毎回言い、Bさんの行為を無駄にもできず頂くことも多いです。
おそらくこれもAさんには、遠慮がない、独り占めして配慮がないと思われている一因なのでしょうか。
私は非常識でしたか?
私も要らないから、と断れば良かったのでしょうか…。
職場で女性は3人のみ、私は20代女性です。

ランキング

レス

気にしないで

🐱
あめおんな
Bさんの梨の話はビックリしました。 Aさんがお土産だと勘違いしたとしても、 「これは違うの~!私が個人的に頼んだのよ。ごめんね!」と言えば良い話だと思うので。 遠慮がないのはAさんの方じゃないの? トピ主さんが誕生日に貰ったお菓子とジュースの話や Bさんが持ってくるフルーツの話も、気にする事はないと思いました。 トピ主さんが非常識とは思えないですよ。 あからさまに意地悪されるわけでもないのでしょ? 全面的に相性ピッタリで仲良くできる同僚ばかりではないです。 そういう人もいるって事で、あまり気になさらずに。

いやはや

041
ニャルアートテップ
Aさん自身が貰った物なら判りますけどねぇ 他人の物まで口出すのはどーかと思います

話を合わせましょう

041
oba
Bさんの梨事件が ちゃんとしておかないとすべてに適応されてしまいます だから みんなと話あいをして 分けてもいいものは良いけれど そうでないものにまで適応しないと確認しておきましょう 彼女は悪気がない だからこそ押し付けてきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧