本文へ

26歳で実家暮らし

レス6
(トピ主 1
🙂
とろろ
ひと
今実家暮らしをしている者です。今年の秋に一人暮らしをしようと物件を探しているのですが、母親が良い顔をしません。 その理由が私が今年難病になってしまい、月に1度必ず地元の総合病院で診察+投薬が必要になってしまったためです。ただし病院に通える範囲で住まいを探しているので、引っ越しても月1で通えるよう調整はします。 母親からは、心配だからせめてもう少し体調が安定してから出るようにして欲しいと言われています。今年に入ってから確かに未だ身体の調子は良くありません(薬を飲んでも出血が続いたりなどです)。 ですが命に関わる病気ではないことと、仕事には行けていること、貯金がある程度あることから、私としては早く家を出て自立したいと考えています。いつ体調が回復するかも分からないため、出れるタイミングで出たいと考えているのですが、自分の意見を押し通して出て行くのは親不孝な行動でしょうか。母親が心配する気持ちも分かるので色々考えてしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
サモア
>自分の意見を押し通して出て行くのは親不孝な行動でしょうか かと言って、このまま実家にいるから親孝行だということもないしね。 自分で自分の面倒がみられると思うなら、出たらよいと思います。 ひとりでは無理だと感じた時点でいつでも戻る事は可能なので。

噛れる脛があるなら、噛り尽くしたら?

🙂
四槓子
どうして独り暮らしをしたいのかしら? 実家で暮らしてる方が経済的には余裕が出ると思うんだけど。 最終的に貯金などが潤沢に残っている方が自由度は上がると思うのね。 それに社会情勢を考えると、結婚せず自分一人で生活していく可能性も考え、今から資産形成を進める事の方が重要だと思うんだ。 そりゃ景気が良い日本経済なら、何とかなるだろうけど、高齢化と年金もどうなるかわからないようなご時世、自衛って大切よ。 世知辛い話だけど、最後は『お金』 噛れる脛があるなら、ありがたく噛っていたら良いと思う。 世間ではコドおじ、コドおばとか、揶揄する言葉があるようだけど、 この現象って、先進国でも珍しくないような話みたいよ。 不況になると、仕方ないわよね。 そうは言っても、トピ主様の人生だから、好きなようにしたらいい。 だって、誰も責任取れませんから。 どんな選択をしても、それは「自己責任」で。 頑張ってね。

確かになんであえて今?

🐶
岡崎
26歳まで実家暮らしで、難病になったのは今年なんですよね。 お母さんの「なんであえて今?」という気持ちもわからなくはないです。 自立が目的なら、もっと早く一人暮らしを始めれば良かったのに。 大学入学とか就職とか、きっかけになる節目はあったでしょう? でもまあ、貴女が一人暮らししたいのならすれば良いと思いますよ。 回復の目処が立っていないのならいつ始めても同じだと思いますし。

うーん

🙂
わかめ
私にも(ちょっと病弱)息子がいるので、主さんのお母様の気持ちがよくわかる。 ごめんなさいね。 でも、実家から比較的近くだったり、毎日(面倒でも)安否確認の連絡をしたり、何か折衷案を出してみても良いのでは?とも思います。 親不孝かどうかは、どうでしょうね。 主さんが幸せであることが、一番の親孝行であることは、間違いないんですけどね。

今まで実家にいたのは

🙂
とろろ トピ主
お金を貯めたかったから。この一択です。幸い都会のど真ん中に実家があるので、学校も会社も実家から近いところでも希望する場所へ行けました。何故今なのかは、目標金額が溜まったので自立する良いタイミングと考えたためです。今まで風邪などほとんど引かずむしろ健康体だったのに難病になってしまったのは完全に想定外でしたが⋯。病気にさえならなければ両親も快く送り出してくれたと思います。 引越し先は病院のことを考え実家と会社の間で考えてるので、電車で15分ほどのところです(実家から会社までは30分)。母の心配してくれる気持ちはわかるし有難さや申し訳なさもありますが、まずは近場に住むのを条件に説得して、自己責任で出てみようと思います。ありがとうございました。

一人暮らし=自立ではない

🙂
不動産屋が考えた言葉
一人暮らししていたら自立していて実家暮らしなら自立していないは違うと思います。 物価は上がるが給料上がらず、なんだかんだとお金がかかる世の中で職場が遠いなどの理由があるなら別だが、そうでないなら、わざわざ実家を出る理由は? 一人暮らししていても汚部屋やコンビニ弁当ばかりでも自立している? 実家暮らしでも家族のご飯を作っていても自立していない? 働けば経済的な自立は出来ますが精神的に自立していなければ意味がないと思います。なので実家暮らし・一人暮らしは関係ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧