本文へ

マスクを外した顔がわからない

レス5
(トピ主 1
😭
かものはし
話題
コロナも一段落?して、マスクを外す人が増えましたね。 接客業をしているアラフィフです。 最近の悩みは、マスクを外した人の顔がわからない、です。 元々ノーマスクの時代から知っている人は、もちろんわかります。 しかし、コロナ禍以降に知り合った人で、マスク姿しか知らない人、 仕事でお付き合いのある人も、良く来る人はわかりますが、 たまにしか会わない人、髪型や、服装がいつもと違う人(仕事着で いつも来るのに、私服で来たり)は、よくよく見ないと すぐには気づきません。 眼鏡をしていたのに、外してノーマスクなんて、まず無理。 冬場は、厚い帽子、今はキャップなどを被ってマスクだったのに 突然キャップもマスクも外されると、固まります。 よく話をして、声や話の雰囲気がわかるとまだいいのですが、 会話の少ない人も困ります。 あ、ちなみに、マスクの外した顔を覚えた人はその後は大丈夫になります。 昔は仕事関係の人は一度お仕事すると名前も顔もしっかり覚えられたのに 年齢のせいも重々あるとは思いますが、本当に見分けるのが出来なくなってきて 認知症が始まっているのかもしれない‥と凹みます。 (それ以外は、日常生活、ものの名前が出ず、あれ、あれなんだっけ?は あるけど、仕事や家庭で、支障が出るようなことはさすがにまだないです) マスクを外した顔を見分けるのが苦手な人はおられますか?

ランキング

レス

レスします

041
つくね
私も接客業をしています。 私の場合、逆でした。 マスク生活中は顔が半分見えなくて情報量が少ない分、自分で思っていた以上に一生懸命相手の目元を見ていたようで。 いざマスクを外して相手が現れても、目元を見たら『あ、○○さん』とちゃんと判別出来たのです。 マスクで隠れていた部分は想像と違っていても、顔の上部は見慣れているからちゃんと分かりました。自分でもちょっと面白かったです。

顔の認識は口が必要

🙂
マコ
NHKの科学番組で見たのですが、人間は目と口の3点を見て初めて「顔だ」と認識するようにできているそうです。 なのでマスクをしていたら、理屈では顔だと分かっていても脳の顔を認識する領域は反応しないのです。顔だと認識しないのですから顔を覚えられないのは当然の事です。 逆に木の模様が顔に見えたりするのは無意識に3点を探しているからです。 勿論目の形を認識して覚える事はできるので、マスクの有無関係なく同一人物と判断する事はできますが、それはあくまでも目を照らし合わせているだけで顔を覚えているのとはまた違うのです。 トピ主さんは正常です。誰も彼もマスクしていたから仕方ないですし、気にする事ないです。またイチから覚えていきましょう。

生徒の顔が覚えづらくなった

🙂
ハイスクール
高校勤めです。マスクをするようになってから、連日顔を見る生徒達はその限りではないのですが、週2時間程度の授業に関わる生徒の顔は覚えにくくなりました。名前は比較的覚えているのに(一昨年、確実に担当した筈なのだけど顔を覚えていない。思い出せない。)といったパターンが増えたように思います。 ちなみに、コロナ前に関わっていた生徒が教育実習に来ましたが、週2時間、1年間しか担当していませんでしたが彼女が誰かはちゃんと分かりました。あとは、マスクの関係なくメイクしたか否かで、誰だか分からない時はあります(苦笑)

つい先日の事

🙂
困ったちゃん
私はブライダル業界で働いています。 打ち合わせが終わり、いつも見ているスタッフに引き継ごうと事務所に行きましたが三名居るも肝心の引き継ぎスタッフが居ない。 キョロキョロしながら○○さんはどちらに?と聞こうと思ったら、三人のうちの1人がマスクをしたら、○○さんでした(笑) コロナ禍で入社された方なのでマスクなしを拝見した事がなく全く分かりませんでした。 それに無意識で勝手に顔を想像しちゃいません?でも実際は全く違う。だからわかりませ〜ん(汗)

ありがとうございます!

🙂
かものはし トピ主
皆さんのコメント、とても共感でき、うんうん!とうなづきながら読みました。 つくねさん  確かに、目元に集中すれば見抜けた気がします!! マコさん     パッと顔を見て、目鼻口全体~と、私の目が 泳ぎ、それが余計に記憶を混乱させた気がします。 お二人の言葉を集約して、次回から集中して目をよく覚え、マスクのない顔を見たときは、まず目を意識してみます。判断できそうな気がしてきました。 ハイスクールさん、マスクをするようになって、生徒さんの顔を覚えにくくなったのは、私だけではないと心強く思いました。私もメイクや髪型を変えられると、女優さんなんかも全然わかりません。 子役が数年経って少し大きくなってても、え?あのドラマのあの子?と ビックリします。 困ったちゃんさん わかります!私も無意識に勝手に顔を想像していそうです。だから余計、イメージが違うマスク外し顔を見てしまうと、誰?と 戸惑うんだと思います。 トピックを立てるまでは、記憶力がおかしい?と滅入っていましたが 前向きに過ごせそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧