タイトルだけ見ると驚かれるかもしれませんが、ご意見いただけると嬉しいです。
大学のサークルで1泊の合宿がありました。事前に幹事から「泊まる場所の近くに海があります。泳ぐ人は水着を持参するように。泳がない人も足だけでも入ったら?」という連絡がありました。
当日、私は足だけでいいやと思い、トップスは着替えず下だけショーパンに着替えました。しばらく遊んでいると、水着組が泥の投げ合いを始めました(※田舎の海だったので人はほぼおらず、他の人にかかる事はありません)。その光景を笑いながら見ていると、男友達Aから急に追いかけられ、背中に思いっきり泥を投げつけられました。Aは私が笑うと思ったのでしょう。私は咄嗟に
「は?!ありえないんだけど!これ新品の服だし!水着じゃないのに投げてくるのは無しでしょ!!」と怒ってしまいました。実は着ていたトップスは、その日の朝にタグを切って初めて着た服でした。海に行って少し汚れるのは想定内でしたが、泥をかけられるとは。
すぐにAは謝ってくれましたが、私は笑えず、少し遠くの友人がいる場所へ避難。少し時間が経って落ち着いた頃にAが来て「本当にすみませんでした!やりすぎました!!」と土下座。急な土下座に周りの友人は爆笑。私も「いやいや私も怒ってごめん。本当大丈夫だから。ごめんねごめんね」と、お互い何度も謝りました。
その後は仲直り(?)して楽しく過ごせたのですが、帰宅して振り返ると、怒りすぎたかなと反省。新品の服なんてAからすると知らないし、悪気があった訳ではないのに。いやでも、私服にいきなり泥を投げつけるのは、やっぱり非常識じゃない?とも思ったり。
どっちもどっちでしょうか?解決しているので蒸し返す気はないのですが、私が悪かったのかな?Aが悪かった?お互い様?と日々考えてしまいます。