本文へ

男友達から泥をかけられた

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
タイトルだけ見ると驚かれるかもしれませんが、ご意見いただけると嬉しいです。

大学のサークルで1泊の合宿がありました。事前に幹事から「泊まる場所の近くに海があります。泳ぐ人は水着を持参するように。泳がない人も足だけでも入ったら?」という連絡がありました。
当日、私は足だけでいいやと思い、トップスは着替えず下だけショーパンに着替えました。しばらく遊んでいると、水着組が泥の投げ合いを始めました(※田舎の海だったので人はほぼおらず、他の人にかかる事はありません)。その光景を笑いながら見ていると、男友達Aから急に追いかけられ、背中に思いっきり泥を投げつけられました。Aは私が笑うと思ったのでしょう。私は咄嗟に
「は?!ありえないんだけど!これ新品の服だし!水着じゃないのに投げてくるのは無しでしょ!!」と怒ってしまいました。実は着ていたトップスは、その日の朝にタグを切って初めて着た服でした。海に行って少し汚れるのは想定内でしたが、泥をかけられるとは。
すぐにAは謝ってくれましたが、私は笑えず、少し遠くの友人がいる場所へ避難。少し時間が経って落ち着いた頃にAが来て「本当にすみませんでした!やりすぎました!!」と土下座。急な土下座に周りの友人は爆笑。私も「いやいや私も怒ってごめん。本当大丈夫だから。ごめんねごめんね」と、お互い何度も謝りました。
その後は仲直り(?)して楽しく過ごせたのですが、帰宅して振り返ると、怒りすぎたかなと反省。新品の服なんてAからすると知らないし、悪気があった訳ではないのに。いやでも、私服にいきなり泥を投げつけるのは、やっぱり非常識じゃない?とも思ったり。

どっちもどっちでしょうか?解決しているので蒸し返す気はないのですが、私が悪かったのかな?Aが悪かった?お互い様?と日々考えてしまいます。

ランキング

レス

若いなー

🙂
サクサク
そりゃAが悪いに決まってます。 が、それをやってしまう程はしゃいだA、合宿に向けて新しい服を下したトピ主さんの気持ち、怒ったトピ主さんに驚いたA、土下座というふざけたアピール、それを笑って受け入れて面白い話にしてあげたトピ主さん。 いやーもう若い!!まぶしい! 私も大昔である大学時代にサークルの合宿に行きました。同じように近くに海があって、特に男性は上を脱いで海に入っていたと記憶しています。 私はTシャツに短パン(別に新品じゃないです)で足だけ入っていたのですが、男性の後輩がテンション上がって私を抱えて海に放り込んだんですね。ぼちゃーんって頭まで。 当然「なにすんねん!」ってなりましたけど、こっちもそれなりにはしゃいでいたので諦めてそのまま海で遊びましたけど、「もし私が生理だったら笑いでは済まなかっただろうな」と思った事を思い出しました。 その後輩はさすがに周囲に「やり過ぎや」と怒られていましたけど、合宿は楽しく終わりました。 合宿初日なのにそこでトピ主さんが本気で怒って機嫌を損ねていたら、残りの合宿期間は空気も悪くなっていたことでしょう。 それを気遣ってトピ主さんも許したのでは無いかと推察します。 あえて土下座パフォーマンスに乗ってあげたトピ主さんは優しいですね。 Aも周囲もトピ主さんに救われた部分があったと思いますよ。

汚れても良い格好で

🙂
m
それは男友達が全面的に悪いと思います。 お洋服は綺麗になりましたか? 新品かどうかは関係なくても、せっかく買ったばかりならつい言いたくもなりますよね。 ただ今回は向こうも土下座して謝ったとのこと。 トピ主さんも本来は謝る必要はないけど、お互いにごめんねと何度も言って仲直りできたなら良かったですね。 ただオシャレしたいとはいえど、そういう場所なら汚れても良いような服装で行くのが普通かなとは思う。 泥を投げるのは完全におかしいけど。 次もしこういう集まりがあったら、意図せず汚れる可能性も大いにある場所と思ってそこに合った服装をしたらいいかと。

切り替えなよ

🙂
リーナベル
サークルの合宿でしょ? そりゃ色んな事がありますよ。 若さゆえの失敗や運の悪さなどでネガティブな出来事もあります。 Aは謝ってくれたし、怒りすぎたこともトピ主は謝ったなら、「苦いけどそれも楽しい思い出の一つ」と思って切り替えましょうよ… いつまでもどっちが悪い?なんて考えるの不毛じゃありませんか? ここでAが悪いとのレスをもらってスッキリしたいですか? でもAを多数で攻めるほど悪いとも思いませんね。 トピ主が怒って謝ってもらっただけで十分でしょう… それとも大勢の前で感情的に怒ってしまったこと、さらにAが土下座パフォーマンスをしたことで「自分が悪く思われてるんじゃないか?」が気になりますか? それで自分は悪くないもん!の確証が欲しい? でもそれをここでもらったところでサークルの人の心証が変わるわけではないですよね。 それにたぶん皆の中では「こんなことあったなー」程度で、トピ主への心証自体その出来事の前後で変わってないと思いますよ。 一つには合宿で、外遊びをするのに汚れて困るような服を選んだトピ主も判断ミスです。 Aが泥遊びにトピ主を巻き込んだのも判断ミス。 どちらも経験が浅いゆえに予想できなかったのが事実です。 どちらが悪くどちらが正しいとかでもない。 そしてその場で怒ってしまったトピ主も別に悪くないです。 ただ、トピ主自身も気になっているように「感情のままに怒ってしまう」のは、やはり印象が良くないのも確か。 少しずつ経験を重ねてムカッとすることがあっても一旦止まって落ち着いてから言葉を発することができるといいですね。 もう一つ、服に関しては、着て外に出たらどんな汚れもある程度受け入れるつもりでいるのがいいです。 どこでコーヒーをこぼされるか、血がつくか、泥が跳ねるかわからないです。 私も服が大好きですが、だからこそ着て出かける時は「汚れることは想定内」と思ってます。

泥?

🙂
解決したならいいけど
海だったんですよね?海水ではなくて泥って? 砂混じりの海水のことかな? トピ主さんがおっしゃりたいのはそういうことではないのはわかっていますが、泥というのがよくわかりませんでした。 まあ今回の件に関してはAさんだけが悪いと思いますよ。 水着かどうかなんてみたらわかりますから、泥か砂混じりの海水のようなものをかけるなんてありえないことです、冗談では済みません。 トピ主さんがなぜ謝ったのか意味がわからないです、クリーニング代を請求してもよかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧