本文へ

洗濯物の分け方について

レス33
(トピ主 0
🙂
ちゅん
夫婦
結婚1年目です。 私は黒いもの色が濃いもの(赤、青などのシャツetc...)ジーンズは一緒。普通の下着や肌着、その他の服は一緒にして、簡単に色落ちするものしないようなもので分けて洗いたいタイプです。 しかし、旦那は黒いもの1着くらいなら普通のものと混ぜてもいいでしょって感じです。(たとえ、白っぽいものが入っていても)ただ、黒いものとジーンズは一緒にされると嫌みたいです。この件について、結婚当初は喧嘩になりとりあえず分けようということになったのに、今日突然また一着くらいいいでしょと言い出し、一悶着あり、それなら全部分けたら?と逆ギレされました。全部分けるというのも当初話にはあったけど、旦那が水道代かかるから嫌だと言って保留になりました。それなのにまた言い出して意味が不明です。もう価値観合わなさすぎて疲れてきてます。 皆さんの家庭ではどのようにしていますか?

ランキング

レス

まったくくだらん

🙂
むっちりもっちり
よくそんなどうでもいいことでケンカできるね ウチはわけないよ 色物も下着も靴下もすべて一緒くた たまに色移りあるけど細かいことは気にしない 文句があるならそれぞれでやればいいじゃん 水道代は私が払う!で解決!

くだらなさ過ぎる、、

🙂
ダダーリン
色物って、言うほど落ちないでしょ(洗剤次第なんか知らんけど。) 自分は一人暮らしだけど、下着・タオル(漬け置き有)・衣類別で分ける感じですね。 色物で分けないです。 そんなことで喧嘩するくらいなら、トピ主が水道代を支払う形にすれば解決では。 そうすれば、自分のこだわりある形で、洗濯できるのだから。 それでも旦那さんがOKを出さないなら、(場所に余裕があれば)2台目の洗濯機を設置して、夫婦別か洗濯物別でやればいいでしょ。

面白いな~

🙂
わかめ
私のやり方ですが、ジーンズ生地のものは単体か、同系色同士(ブルーならブルーで濃淡でも分ける、黒なら黒)で洗濯します。 購入してきたばかりのジーンズは数回は絶対にそれ単体で洗う。 私も、ジーンズは他のものと分けています。 (色移り関係なく) 黒い服(色物)は、最初の数回、白物とは分けて洗濯しますが、それ以降はそれぞれをネットに入れて白物とも合わせて洗濯します。 色落ちさえ落ち着けば、問題ないからです。 あと一番気をつけているのは、色物関係なく、洗濯が終わったらすぐに干します。 色移り防止というより、しわっしわになるのが嫌。 色物以外だと、洗濯表示ごとに分けます。 主には、標準と弱水流のものは分けて洗濯しますし(当たり前ですね)、 今はほとんど持っていませんが、シルクや動物毛のものは洗剤に注意しないと縮むので分けます(これも当たり前ですね)。 主さんのトピだと、夫が入れようとした黒い服が色落ちするなら分けて~と言うけれど、すでに何回か洗濯しているのなら、たぶん色落ちしないので、我が家だったら分けません。 色移りするのに「別に良いじゃん」って言うのは、そこは私も怒るかな。

分けないねえ

🙂
ばんび
今時、インディゴでもない限りそうそう色落ちしませんし。 あえて言うなら、濃いものには白い洗濯くず?ホコリ?が、白には濃いくず埃がつくから、 それを許容できるかどうか?で分けることはありますが。 つまり分けるかどうかって完全に気分の問題なんですよ、我が家では。 夫は大事にしてる服は、自分でそれだけで洗ってますが、 私は全く気にならないので分けません。 喧嘩してまで守りたいこだわりがそれって、大変ですねえ。。 そんなことで喧嘩してたらキリなくないですか?

確認です。

🙂
暇蝦
分けるという言葉を「別の時間で洗濯する」という意味でお使いですか? 洗濯ネットというものがあり、それに分けて同時に洗うことも「分ける」と表現できますよね、そこはご存知ですか? 私は「白い物」、「色物」、「タオル」、「生地がデリケートな物」にネットで分類し、全部同時に洗います。妻は「夫の下着」、「夫の靴下とハンカチ」、「白い服」、「色物」、「妻の下着靴下ハンカチ等」、「タオル」にネットで分けて、全部同時に洗います。 何回も洗うのは水道代や電気代が余計にかかるので、家計と相談したほうが良いと思います。

確かにくだらない

😅
犬も喰わない
うちは全部一緒に洗濯します。 分けるのはデリケートなお洒落着だけです。 極たまに(5年に1度くらい)色落ち色移りする事がありますが、そんな頻度なら気にする程ではありませんね。 拘りが強い方が洗濯担当すればいいと思います。トピ主かな? 分けて洗うことで水道代が気になるなら昔からある2層式洗濯機にすれば?

色落ちなんてしません

🙂
主婦
長年総て一緒にあらいますが、色落ち色移りなんてありませんよ。 ティッシュを入れたまま洗って大変な事には、たまーになりますが。 よっぽど安物のインディゴ以外、色落ちしませんよ。

ジーンズ以外は

🙂
ICHICO
分けていませんね あ、おしゃれ着は別に洗っています シルクノブラウスとかニット系のお洋服は、使う洗剤そのものが違いますし 水流も弱くしてあります(おしゃれ着コースってやつ) 通常の洗濯洗剤で洗うものについては、せいぜいネットで分けるくらいで、投入は一緒です 色落ちするような洋服って、今時ないでしょう でも私はジーンズだけは別に洗ってます

何のために分けて洗うのか?

🐤
WOW
分けて洗うのは、色落ち(色移り)を心配しているからですよね? 1~2度洗えば色落ちしなくなりますから、私は、それ以降は全部いっしょに洗ってます。 それとも、異なる色の糸くずが付くとかの理由でしょうか?(夫の方はこっちですかね?) これも1~2度洗えば、糸くずはほとんど出なくなると思います。 何のために分けて洗うのかという点に関して、夫とトピ主の認識は一致していますか? また、害がない(色落ちや糸くずが付くなど)なら、一緒に洗った方が節約になって良いという認識は一致していますか?

洗濯する人に任せる

🙂
1/6アップルパイ
そんなこと一生争うほどのことじゃない。離婚するほどのことじゃない。 お互いにどうしても自分のやり方しか認められないなら、離婚やむ無しだけど、今後も同じ価値観で好きになれる人を探し続けて見つかるかな? 永年生きてきたけど、あの時なんであんなに許せなかったんだろう?と思うことあり。今でも許せないことあり。 時は戻せないですからね。

夫婦の意見が別れたら「楽な方」「各自」を選ぶのが我が家の鉄則

🙂
匿名
AとB,どっちが楽ちん?という比較の物差しの原則を夫婦で決めました。 だって、共稼ぎでクタクタだから。押し付け合いしたくない。 家事なんて丁寧にやってられん。手抜きズボラ上等。 家事は外注化したいくらい。世帯年収少なくて外注できないけど。 意見が別れたら、「Aの方が〇〇という理由で楽だと思う」「Bの方が□□という理由で良い」とぶつかったら、「楽」が基準なのでAを採用。 でも「Bが良い」というこだわりがあるなら、こだわる人が最初から最後まで責任を持ってやる。 または、AとBを各自、ということで折り合いをつける。 だって、AB平行線なことを言い合っても無駄だから。 この基準・決め方を主さんが納得できるならご主人に伝えてみて。 ちなみに我が家は ・洗濯物は一日一回入浴最後の人が脱いだら全部一緒に回して干す  夜遅くて待てないなら各自回して干す 最近は 夫の前夜脱いだ服+妻の当日の服=妻が一番風呂の入浴時に回して干す になってます ・不満な人は各自で完結する 夫はワイシャツとスーツは自分でクリーニングに持って行ってます。 妻は自分のデリケートなアイテムは洗濯ネットに入れて一緒に洗濯機で回しちゃってます(手洗いめんどい)

何も分けない

🐶
イヌ山
家で洗うものは何でも一緒、色落ちなんて1度もしたことない 家で洗いたくないものは全てクリーニング

昔は分けていました

🙂
べるる
結婚当初(40年近く前)二層式洗濯機でしたので、その名残でずいぶん長い間細かく分けて洗濯をしていました(全自動になっても)。 今は、おしゃれ着(毎日はでない)洗いと、その他(タオル、下着、靴下、シャツ、パンツ類、寝具) ジーンズは最初の数回は色落ちを懸念して分けますが、大丈夫そうなら一緒です。 最近は、バスマットもタオルにしたので一緒です。 色落ちが心配されるもの、タオルの毛羽が付きそうな黒い物などはネットに入れて洗います。 これらは朝に洗濯 夜には布巾類を洗います 私は布巾だけは分けて洗いたいですが、娘家庭も息子家庭も一緒だそうで(ネットに入れるそうです)、他所の家の事は気にならないですね。(以前は煮洗いをしましたが、もう普通に洗濯機洗いで気にならなくなりました) そりゃ結婚なんて、異文化交流 合わない価値観は擦り合わせて行くものではないでしょうか? そうやって、実家流(自分流)から我が家流が作られていくのだと思いますよ。 どうしても譲れないことも有るでしょうけれど、 洗濯なんて些末な事は、それぞれ好きなようにしたら良いじゃない?

こだわり?

🙂
洗濯こだわり派
ご主人の「黒いものとジーンズは一緒にされるのは嫌」との理由がわからないのですが。 ジーンズにこだわりがあり単品で洗うことを要求しているのですか? トピ主さんは「色落ち」にこだわりがあるようですね。 我が家は(というか私の独断で)以下のように分けて洗っています。 ・靴下、パンツ、ズボンなどのお腹より下に着用するもの ・素材別(おしゃれ着など) ・色落ち ・汚れ具合(泥など) 今は夫婦ふたりののんびりシルバーライフで時間があるので洗濯は1日2回はしています。 他の家庭と異なるのは「靴下、パンツ、ズボンなどのお腹より下に着用するもの」とそれ以外を分けること。 口や顔を拭くハンカチやタオルを旦那のパンツや靴下と一緒に洗うなんてアンビリーバボーです笑 私のハンカチと一緒に旦那の靴下が洗われてしまった時はムンクの叫びのようになりましたね(涙) まあそういう私も子供が小さい頃は泥だらけの靴下とタオルを一緒に洗っていましたっけ。 フルタイムで仕事もしていたので時間もなく。 トピ主さんもお子さんができれば迷う暇はなくなるかもしれませんね。 子供が中心の洗濯は「汚れ落ち」が最優先ですから。 ご主人のジーンズは仕事時にも着用しているのですか。 (通勤時など) 休日のみの着用なら、休日にご主人に単品で洗ってもらうことはできないのでしょうか。 それなら手間や水道代もそれほどかからないと思いますが。

えっと、のろけですか!?

🙂
どんとこいいやこない
のろけですよね!? お幸せに!!

色物

🙂
あら~フィフ
色物という分け方ではなく、色落ちするかどうかで分けます。 買って初めて洗う染め物のパンツやシャツなどは最初に単体洗いをして色落ちするかどうか確認します。 色落ちが無いなら他の物と一緒に洗います。 真っ黒いTシャツや靴下などは白いホコリのようなゴミが付く可能性があるのでネットに入れたり、白い繊維が出ない物と一緒に洗います。

うちは温度で分けてますね

🙂
あ。
洋服は冷水~30度、40度で洗うものを分けてます。 色落ちするものは別にしますが、白でも色物でも30度は「特に色落ちがするもの」でなければ一緒に洗っていますが問題ありません。色落ちがするものはあまりないので、手洗いしています。ジーンズは一つ二つなら他のと洗いますが、基本的にジーンズやその他綿のボトムスと一緒に洗ってます。あ、あと下着と靴下は他の洋服と別。バスタオル、シーツはそれぞれ別で。そもそもこの2つは60度で洗うので服と一緒にできませんが。 ちなみに実家は母親が彼女なりのこだわりがあるので、私はノータッチだったのでよく分かりません。義実家は、 ・白や色が薄いもの ・黒や濃い青 ・青や緑 ・赤系 で分けていて、下着も洋服も一緒。 バスタオル、シーツはそれぞれ別 です

分けたこと無いです

🙂
サマラン
実家でも、結婚してからの家庭でも、何も分けて洗ったこと無いです。 気になるなら、気になる人が好きなようにやれば? って感じですが、お金も資源も無駄遣いですよね? なんで皆分けて洗濯してるんだろ〜。 根拠が無いことはやらない主義です。

気にしすぎないほうがいい

🙂
大袈裟じゃない?
基本トピ主さんと同じ分け方です。 でも何度も洗ってる色物はわけません。白いものと洗っても色移りしませんよ。一着ぐらいいいんじゃないかな。 黒いものとジーンズを分けたい理由はなんだろう?それなら自分で洗ってもらいます。 洗濯物ぐらいで価値観が合わないっていうのは大変だね。

色落ちするモノ

🙂
モモ
色落ちするモノがほとんどないので分けてません 40年くらい前には、ジーンズとか濃い色のもので色落ちすることはあったけど、今の衣料で色落ちするモノが思い当たりません もちろん一回でも色移りされたら怖い 濃い色のものを買ったら最初の一回は別扱いするけど、あ、大丈夫だなっと思ったら次回からは、ガラガラ一緒に洗ってます 気に入ってるTシャツやブラウスはネットに入れるくらいですね ここ10年くらいで、洗濯でやっちゃった失敗はキナリのTシャツを漂白剤を入れて洗ってしまい色抜けさせたことかな 大雑把な性格なので、人が気にするところを気にしないだけかもしれません

洗剤でわけています

🙂
もなたると
私は、夫の仕事の制服のシャツなど白く仕上げたいものと、夫の色物&私のものと、タオルと、ジーンズの4種類にわけます。 分ける目的は、色移りを気にして、ではありません。 洗剤をわけるためです。 蛍光増白剤入のものと、不使用のものの2種類を使っています。 本当は蛍光増白剤は避けたいのですが、夫の制服は夫の希望で真っ白を保ちたいとのことで。 その他の衣類は、蛍光増白剤不使用の洗剤です。色物の色褪せを防ぎたいのと、私が自分の衣類に蛍光増白剤を使いたくないからです。 タオルは、洗剤が理由ではなく、衣類に毛羽を付けたくないのでわけます。 ジーンズだけは、万が一の色落ち色移りを防ぎたいからです。 なのでもしも夫が、蛍光増白剤不使用の洗剤で洗い続けることで白い着色が落ちて衣類本来の少し黄みがかった白になってもいいよ、ということになったら、わける種類は、衣類、ジーンズ、タオルの3種類になり、洗濯は蛍光増白剤不使用のものだけにしますね。 そうなった時には、白物色物、すべて一緒に洗うつもりです。 ですので、トピ主様が白物色物同じ洗剤をお使いなら、私ならまったく気にしません。水、洗剤、時間の短縮になりますし。 洗剤をわけているなら、白物の中に黒は1枚でも私は気にします。 ただし、だいぶ着て色褪せが気にならなくなった黒い服なら気にしません。

色落ちするかどうかで決める

🙂
あい
分けて洗うのは、濃い色のものから色落ちして、それが白いものに色移りするからではありませんか? 色落ちしないなら一緒に洗ってもいいと思うのですが・・・。 こだわる割に、どちらも本質をみていないと思っちゃいました。 うちの場合は、色落ちしないことが確認できたものは、一緒に洗いますよ。 つかう洗剤で洗濯物をわけてますね。だいたい下記の3つにわかれます。 ・一般的な洗濯物(色落ちしない濃い色、白い色の混在あり) ・おしゃれ着用(色落ちしない濃い色、白い色の混在あり) ・ジーンズ、風呂敷など何度洗っても色落ちするもの 確認方法ですが、予め濃い色の洗濯物だけを入れ、洗濯機を回してみて、 水に色がつかないことが確認できたら、白い洗濯物を入れる。という感じです。 購入したばかりの濃い色の服は、それだけを洗います。その時に確認してもいいのかも。 今時色落ちする服ってあまりないと思う。 でも一般的に、こだわりが強い方がその家事の担当になったほうが円満だと思います。

そうですね

🙂
50代
服は全て1回で洗っています。 その代わり、ほとんどの服をネットに入れて洗います。 その時に、白っぽいものと黒っぽいものを分けて入れるようにしています。 接触すると色移りするので避けられるのではないでしょうか。 ただ、一番最初のジーンズは別にして洗った方がいいかもしれません。

新しい物だけ

🙂
めんどくさがり
デニムを含む濃い色の服は、新品を購入して2回くらいは分けて洗います。 でも、その後は他の物と一緒に洗っても、色移りはほとんどありません。 母は下着を分けて洗っていたし、タオルを分けて洗う人もいるそうです。 そういう、清潔感とか、洗剤や柔軟剤などによる仕上がりを気にするのなら理解できなくもありませんが、色落ちに関してはそれほど気にしなくても良いみたいですよ。

水道代?

🙂
ゆかたん
そんなのあなたが支出すればいいじゃん。 たしかにもったいないよね。 そこまで色移りしないし。

私も色物と白物は分けたい派なので

😷
1枚だけ黒い服がある場合は、 その1枚だけは洗面台で手洗い(すすぎまで)しています。 脱水だけ洗濯機を使います。

そーだなー

🙂
ん?
1つの案としてバケツ型簡易洗濯機があるんですが、1つだけの黒いものならそっちで洗っては?

色落ちしないなら分けない

🙂
みよ
トピ主さんの旦那さんと一緒で水が勿体無いです。 今の服ってそんなに色落ちしないですよね???そんなに滲み出るような服何着も持っているんですか? それずーっと強要される方はキツいですよ。 ただ不満があるなら旦那さんが洗濯物担当になればいいんじゃないでしょうか?うちは夫が細かいのと私より畳むのが上手なのでお洗濯物は夫が係をしています。

その昔は分けていましたね

🙂
黒猫
アラ還夫婦でも新婚時代はあったので その昔は二槽式の洗濯機で、容量も少なかったので、分けざるを得なかった。 と言った方が良いかな? 白物……タオル類、下着類、Yシャツや    Tシャツ類の白っぽい色の物 色物……その他の色の付いた物    デニムは黒っぽい物と一緒にすれば    色落ちも気にならず 作業服…工場従業員だった者で 今は、容量の大きな洗濯機を使用しているし 定年退職しているので作業服はもう着ないので 全部一緒に洗ってます。 それよりも、洗濯が終われば直ぐに拡げて 干しましょうね。

保留にするような話かな

🙂
ポチャ
黒いもの1着くらいなら、洗面器かバケツでジャバジャバって手洗いすれば早いですよ。 手洗いして洗濯機で2~3分脱水だけして干せば10分とかかりません。 水道代の問題も洗濯機よりは節約になりますね。 誰が手洗いするかの押し付け合いにはなりそうですが、揉めている間に洗えます。 お風呂に入った時についでに洗ってもいいでしょう。 脱水だけ回すことのできない洗濯機なら‥手で絞る? あ、今は手動で回す洗濯機も商品としてありますよ。 大きいバケツをイメージすればいいかと。 脱水が出来たかどうかは定かではないですが。 ただ、置く場所に困るかも知れません。 うちの家庭は、私の分け方に一任です。 夫は何も文句は言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧