人から不幸体質と言われることがとても苦痛です。
自身ではこれまで不幸なことは少なく、むしろラッキーというか恵まれているなと思いながら生活しています。
ですが、最近周りの環境が大きく変わり関わる人が変わったタイミングで、
その方達にほぼ毎日不幸体質だと笑われるようになってしまいました。
正直、わたし自身が不幸だと思っていないので何に対してそう思ったのかわからないなと思っていたのですが、たまたま古い機械を使った際に壊れてしまったとか、通信状況が悪く直ぐにネットに繋げなかったとかで不幸だと捉えられたようです。
初めの頃は、そんなことはないし偶にあることですよね、と流していましたが
毎日になってくると流しきれなくなってきてしまいました。
わたしの器が小さいことは、わかっているのですが
どうしてもこの状況が辛いです。
ただ、その他にもチクチクと刺さる言葉が多く、重なって嫌な気持ちになってしまっているのかもしれません。
言葉は人それぞれ意味が違ったりすることもある、意図が同じでないこともあると言い聞かせて日々向き合っていますが、
チクチクの蓄積でわたし自身の余裕がなくなってきてしまっていて、同じような言動を他人に向けていないか心配で不安でと併せて苦しくなってしまっている状況です。
そもそも不幸体質だと、他人にしつこく言うものなのでしょうか…。
お相手にも立場があるので、そう言うことでコミュニケーションを取ろうとしてくれているというのもわかるのですが、小さなモヤっとがたまり続けてしまい離れることもできないことが少しストレスに感じてしまいます。
何か対処法、もしくは考え方の切り替えなど良い方法があれば知りたいです。
大変まとまらない文章を、ここまで読んでくださり
本当にありがとうございます。