本文へ

不幸体質

レス2
(トピ主 0
041
たいやき
ひと
人から不幸体質と言われることがとても苦痛です。 自身ではこれまで不幸なことは少なく、むしろラッキーというか恵まれているなと思いながら生活しています。 ですが、最近周りの環境が大きく変わり関わる人が変わったタイミングで、 その方達にほぼ毎日不幸体質だと笑われるようになってしまいました。 正直、わたし自身が不幸だと思っていないので何に対してそう思ったのかわからないなと思っていたのですが、たまたま古い機械を使った際に壊れてしまったとか、通信状況が悪く直ぐにネットに繋げなかったとかで不幸だと捉えられたようです。 初めの頃は、そんなことはないし偶にあることですよね、と流していましたが 毎日になってくると流しきれなくなってきてしまいました。 わたしの器が小さいことは、わかっているのですが どうしてもこの状況が辛いです。 ただ、その他にもチクチクと刺さる言葉が多く、重なって嫌な気持ちになってしまっているのかもしれません。 言葉は人それぞれ意味が違ったりすることもある、意図が同じでないこともあると言い聞かせて日々向き合っていますが、 チクチクの蓄積でわたし自身の余裕がなくなってきてしまっていて、同じような言動を他人に向けていないか心配で不安でと併せて苦しくなってしまっている状況です。 そもそも不幸体質だと、他人にしつこく言うものなのでしょうか…。 お相手にも立場があるので、そう言うことでコミュニケーションを取ろうとしてくれているというのもわかるのですが、小さなモヤっとがたまり続けてしまい離れることもできないことが少しストレスに感じてしまいます。 何か対処法、もしくは考え方の切り替えなど良い方法があれば知りたいです。 大変まとまらない文章を、ここまで読んでくださり 本当にありがとうございます。

ランキング

レス

どんな関係性の方?

🙂
匿名
そんなこと言われても、表面上仲良くしないといけない方達なんでしょうか。 そんなにしつこいなら流すのではなく「不幸体質なんて言われて気分いい人いますか?不快です」と言わないとわからないと思いますよ。

暗示にかからないで

🙂
ダンゴ
言ってくるのは同じ人達なんでしょうか。 随分意地の悪い人達だと思います。 仮に不運に遭ったとして、それを不幸だねと決め付けて笑うでしょうか。 気にしないで!と励ますものだと思います。 そう言ってくるのは言う本人が不幸で、他人を不幸と笑う事で自分と同レベルか下に引きずり込もうとしてるんじゃないですか。 そんな人達に飲まれる必要は全くなく、不幸だねと言われたら余裕の笑みを浮かべつつ、心の中で「そんなわけないでしょう!」と叫んではねのけて下さい。 弱気になれば相手の思うつぼです。 そして美味しいものを食べたり笑える動画や何かを見て心から笑い、幸せを感じて下さい。 本で見た苦手な人の邪気を祓うというおまじないをひとつ。 人差し指と中指で三角形と丸を描きます。 三角は笠で丸は自分の頭を表します。 笠が頭に降りかかる嫌な気配を振り払う、という意味だそうです。 気休めかもしれませんがお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧