本文へ

出戻りしたけどまた出たい

レス2
(トピ主 0
🙂
めいこ
ひと
30代シングルマザー(小学生1人)です。 離婚して4年ほど市営住宅で子供と2人で暮らしてましたが、その間私自身が2回の手術、3度の入院などとにかく体調が悪く、金銭面でかなりキツいのと、何度も倒れる私を見て子供が2人暮らしだと不安だと話していたのもあり、近くの実家に最近引っ越して一緒に暮らすようになりました。父も母も戻るのは構わないと了承を得てです。 ですが、両親の仲は元々悪く、分かってはいたのですが毎日喧嘩が絶えません。孫の前でも父は平気で怒鳴りまわし、機嫌が悪いと孫にも当たります。 昔からヒステリックでワガママな父が大嫌いで、成人してからは離れて暮らしてました。そのためかたまに帰ってくると嬉しそうにしてた姿と孫も可愛がってくれてたのもあり、少しは丸くなったのかなと思っていましたが大間違いでした。全く変わってません。毎日今日は機嫌いいかな悪いかなと様子を伺っています。これでは幼少期の居心地悪さと変わりません。 母はわたしがお金入れてくれるなら一通りの家事はするよ、と優しくしてくれますが、怒鳴り回してる父に関してはもう慣れてるといいますか特に気にしてない感じです。いっそ熟年離婚でもしてもらって母と暮らしたいです。 ですが父と母は離婚したいなら届け持ってこい!とお互い口ばかりで動いてる様子はありません。 父も穏やかな日はありますが、その気分さに子供も戸惑いを感じてるみたいで、このままだと子供も幼少期のわたしと同じ目にあってしまうのではないかと不安です。 今すぐにでも家を出たいのですが、最初に一緒に暮らしたいと言ったのはわたしなのであまりにも勝手すぎるよなと躊躇しています。もちろん家を出たところで子どもと2人暮らしが安定できるか不安も大きいです。

ランキング

レス

一にも二にも健康次第でしょう

🙂
匿名老人
>お金入れてくれるなら一通りの家事はするよ 働くことはなんとかできて家にお金を入れるだけの経済力はあるけど、家事まではシンドイという健康状態と読みましたけど合っていますか? 家を出る事は難しいと思いますよ。 気持ちはあっても健康状態やら体力はないって状態ですから。 ガマンを強いられることには同情いたしますが、今は健康回復、体力の回復が最優先事項でしょう。 それにご両親は離婚しないのではなくてできないのだと思いますよ。 お母様の「お金入れてくれるなら」という部分は、豊かな家庭であれば口にはしないセリフです。 娘が3度入院して2度手術したことを知っている親なら、無条件で受け入れるでしょうけど、条件が付いているということはさほど豊かではないということでしょう。 つまり、お母様はお父様の経済力に依存しなければいけない状態。 そしてお父様はお母様の家事力に依存している共依存状態。 ボロカスに言い合いながらも物理的に離婚する気はないでしょう。 そうなればいずれ家を出る決断が必要になると思いますが、それはあなたの健康次第です。 手術で完全回復したのなら体力の回復に専念すればいいのですが、何度も倒れるとありますから慢性疾患とすると完治までに時間がかかるでしょう。 まあ怒りっぽい人は長生きしないと言いますから、すぐに弱ってきて大人しくなる気がしないでもないですが。

トピ主さんに養育が無理なら

🙂
ワオ
病気になって子供との生活がきつくなったなら親権を夫に渡せば良かったのでは? 父親だって親ですから、トピ主さんが無理なら子供を養育する義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧