自分の気持ちに悩んでます。
わたしは家庭環境が複雑で0歳の時に両親が離婚、実母とは12歳から18歳までしか一緒に暮らしていません。0歳から12歳までは実の父と暮らしていました。実の父は何度も再婚と離婚を繰り返し私は何度も母親が変わっています。幼少期から人から見捨てられたくない、嫌われたくないと異常な執着があり人にすがるクセがあり、
人間関係がうまくいきません。
父に12歳の冬に捨てられ、いままであったことも無い実母に親権が移り、
突然一緒に実母と暮らすことになり
実母は愛情のかけ方がわからないのかわたしに対して冷たく、わたしも母親に甘えられずにすごしました。
母はプライドが高く、人のことを下に見たり、わたしのことを褒めたり慰めたりしたことは1度もないです。
わたしには弟がいますが、弟には優しいように感じます。
母から、「お前は周りを振り回す、なにやってもだめ、ブサイク、」などたくさんキツイ言葉をかけられたこともあります。流せずに言い返したり悪態をついて何度もぶつかってきました。
実の父は現在蒸発し行方不明です。
母親はわたしたちに相談なくわたしが17歳のときに勝手に再婚し、知らない男性と一緒に暮らしました。
わたしが結婚し、息子ができ母親に連絡し高校卒業後は母親とは疎遠だったのが縁を取り戻しましたが、わたしの離婚をきっかけに、また関係が悪化し現在また疎遠です。わたしは母に好かれたいから近づいてはぶつかりを繰り返し現在32歳になってしまいました。
母から「お前は優しくない、要領がわるい、」等たくさん言われてきました。母の望む子になれませんでした。
たしかに優しくないのかもしれません。母方の祖母からも何度も母親とぶつかりでもくっついていくからなのか、人間関係をうまく築けないからなのか「自分は死んだと思い生きていきなさい」と言われました。こんな32歳終わってる思ってつらいです。