本文へ

実母への気持ち

レス2
(トピ主 0
🙂
もみのき
ひと
自分の気持ちに悩んでます。 わたしは家庭環境が複雑で0歳の時に両親が離婚、実母とは12歳から18歳までしか一緒に暮らしていません。0歳から12歳までは実の父と暮らしていました。実の父は何度も再婚と離婚を繰り返し私は何度も母親が変わっています。幼少期から人から見捨てられたくない、嫌われたくないと異常な執着があり人にすがるクセがあり、 人間関係がうまくいきません。 父に12歳の冬に捨てられ、いままであったことも無い実母に親権が移り、 突然一緒に実母と暮らすことになり 実母は愛情のかけ方がわからないのかわたしに対して冷たく、わたしも母親に甘えられずにすごしました。 母はプライドが高く、人のことを下に見たり、わたしのことを褒めたり慰めたりしたことは1度もないです。 わたしには弟がいますが、弟には優しいように感じます。 母から、「お前は周りを振り回す、なにやってもだめ、ブサイク、」などたくさんキツイ言葉をかけられたこともあります。流せずに言い返したり悪態をついて何度もぶつかってきました。 実の父は現在蒸発し行方不明です。 母親はわたしたちに相談なくわたしが17歳のときに勝手に再婚し、知らない男性と一緒に暮らしました。 わたしが結婚し、息子ができ母親に連絡し高校卒業後は母親とは疎遠だったのが縁を取り戻しましたが、わたしの離婚をきっかけに、また関係が悪化し現在また疎遠です。わたしは母に好かれたいから近づいてはぶつかりを繰り返し現在32歳になってしまいました。 母から「お前は優しくない、要領がわるい、」等たくさん言われてきました。母の望む子になれませんでした。 たしかに優しくないのかもしれません。母方の祖母からも何度も母親とぶつかりでもくっついていくからなのか、人間関係をうまく築けないからなのか「自分は死んだと思い生きていきなさい」と言われました。こんな32歳終わってる思ってつらいです。

ランキング

レス

すがってしまうのですねー

🙂
ね。
ただ普通に生活ができればいいのではないかと思うのですが、愛してほしい、褒めてほしい、慰めて欲しいとすがってしまうのですね。 昔は自分の子供は褒めるものじゃないという考え方があり、うちの愚息は・・・なんて言うのが一般的で、褒められもしない、慰められもしないのは一般家庭でも普通だったみたいですよ。長男だけは家では後継だから褒められるし大事にされ頼られる。うちも母親は弟には甘かったです。 もう諦めませんか?他に要求するの。反面教師にして、お子さんには愛情を注いてあげましょうよ。愛してくれない人達に愛してと要求するエネルギーは無駄になります。そのエネルギーはお子さんに使って。

よく頑張ってこられましたね。

😢
50代女性
非常に辛い事の繰り返しでしたね。涙が出ます。。。 まずはご自愛下さい。自分自信のようなお友達がいたらどう声をかけるでしょうか。 自分に対しても同じく思い浮かんだであろう優しい言葉をかけてあげてください。 執着は自然な事らしいです。 どこかで読んだのですが、猿の子供が毒親に対して どのような執着があるかということを実験したそうです。 実験内容はかなり残酷なので省略しますが、 いくら痛めつけられても猿の子供は母親から離れず、努力し続けたそうです。 私も自分に酷い言葉をかけてくるのに利用してくる母親に執着していたので、 これを読んで納得しました。 カウンセリングをお勧めします。 私もカウンセリングを受けつつ、自分でも色々と情報収集していて ここ2、3年でやっと両親と距離を空けることができつつあります。 心が随分と軽くなりましたよ。 主さんに合ったカウンセラーが見つかると良いと思いますが、どうでしょうか。 カウンセラーは子育てにもとても役立ちますし、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧