本文へ

大袈裟な旦那にドン引き

レス17
(トピ主 0
😒
ぁーさん。
ひと
色んな意見があると思うのですが、その意見を敢えて聞きたくて作成しました。 様々なお声を聞かせて下さい。 旦那が奥歯を抜歯して、血相を変えて帰宅しました。 まだ血が止まらない! どうしよう! その慌てっぷりに呆れてしまって。子供にも少し八つ当たりしてるし、とうとう我慢出来ずに言ってしまいました。 『抜歯初めてなの? 血はピタッとは止まらないよ。何時間も経ってるんだから、ご飯食べても大丈夫だよ。』 旦那が一瞬こちらを睨んでふて腐れ、その態度にムカついて 『子供だって抜歯くらいするよ。 抜歯くらいで大袈裟なんだよ! わたしだって複雑な抜歯3回経験してるし、回りにもいたけど、そんな大袈裟な人初めて見たわ! そもそも歯が痛いー!から始まり、口臭が激臭でおかしいから歯医者行きなって言ったのにいつまでも行かない自分も悪いんだよ!』 と言ったら、最高潮に機嫌が悪くなりました。 過去にも大袈裟騒動があり、弱過ぎてドン引きしています。 心配よりホッとしてます。 あの激臭が本当に辛かったから。 私の言葉や考え方はキツイですか?

ランキング

レス

ああ分かる

🙂
女は強いらしい
大袈裟な旦那にドン引き これ、ホントによくわかりますわ。うちでも、あります。悲鳴上げて、青筋たててるのを見て、あ~それね、ハイハイ、みたいなことありますから。 しかし、今回、言っちゃったタイミングは、どうにもよくないかもしれない。もう言っちゃったから、今更ですけど、これ、たぶん恨まれてます(笑)。なんせ、あちらは本気で、 血が止まらない=このまま死ぬかも。僕は大変だ!!とドツボにハマってる真っ最中だから。まさか、この状態をあなたが経験済みだとも思ってないわけで。 しかし、口臭が激臭って、随分な状態まで放っておかれたんですね。すんなり治らないかもね。って、またこういうこと言うと、機嫌がわるくなるんだろうね。 あれこれ言うの、やめてます。はい。お疲れ様です、奥さま。

弱い

🙂
冬が好き
うちのだんなも弱いです。 痛みと血に弱い。 どっかの角に足を運ぶぶつけて、すわりこんでぷるぷる。。とか ずっと座ってて腰が痛いで、ああああ〜、となぜか足を引きずって歩く 血が出たら、血が出た! 見て、どうしよう!って。 痛いのはわかりますよ、でもそこまで悶えて見せるのはなんなのか。。 アピールかなと思うのに、痛かったねぇ、お気の毒だよ。。て言ってもまず聞いてないし。 自動的に体が動いちゃう仕様なんでしょうかね。 最近私からはコメントしなくなりました。

単に大袈裟というより、前からの注意を無視しての今だから余計に

🙂
キツいのは虫歯口臭!
今いきなり何の理由もなくドバドバ出血してたらトピ主さんも一緒にビックリしてあげて心配してあげられるでしょうけれど。 ずっと前から何回も何回も注意してあげてたのを無視しての今だから、余計にムカつくんでしょうね〜。 今回の件はダンナが機嫌悪いのなんか無視! とりあえず激臭から解放されておめでとうございます♪

弱いよね...

🙂
にゃんにゃん
特に血。 もうね、心配する演技も面倒なので、流します。 または、絆創膏貼れば〜?で終了。 そういえば、子供(男)も弱いです。 薄皮剥がれて薄ら血が出るくらいでも、「血!!」と大騒ぎ。 こちらも絆創膏を差し出すだけにしてます。

うちもです!

😒
かまぼこ
うちの夫も具合が悪いことにかけては、本当に馬鹿みたいに大袈裟です。37度の発熱でこの世の終わりみたいにギャーギャー騒ぎます。  コロナモデルナワクチンの副作用の時は、急に悪寒がした、ということを表すのに、スーツ姿で立ったまま震えだし、「寒い!寒い!」と絶叫してました。中学生の娘がドン引きしていました。  同じワクチンを打った私は、黙って布団に入ったので。  健康診断で、膵臓の数値が引っ掛かり、精密検査になった時はすごかったですよ。仕事で、ちょっとストレスを抱えていたので、「これで死ねる」とつぶやいたり、実家に行き、八十過ぎの両親と手を取り合って泣いたりしてました。  両親は精密検査の結果の日に病院に来ました。結果、何でもありませんでした。主治医の先生に 「五十代の働き盛りが、検査の結果も出ないうちに何で高齢の両親に心配かけるの、普通は結果が出てから初めて話します」と叱られてました。    トピ主さんはキツくないですよ、オオカミ少年は誰にも相手にされなくなるんですよ。

ご主人

🙂
既婚
子供に八つ当たりは良くないね。 でも私も抜歯すると、普通よりなかなか血が止まらないタイプです。 転んだりして擦り傷で血が出たり怪我とかそういうのは結構治りが良いんだけど、 小さい時から、何故か抜歯した時だけは、本当になかなか血が止まらない。 二十歳の時に、上の親知らずを抜いた時は、個人病院で抜いて、真っ直ぐ生えてるからなのか縫ってはくれなくて、 脱脂綿を強く噛んで、傷が塞がらないからウガイはしないようにと言われ、その通りにしたけど、ハッキリとは覚えてないけど、土曜はとにかく酷くて寝込んで日曜も寝ていた気がするし、月曜の朝でも唾液に少し血が混じってた。 それで、30の時に下の親知らずはまあまあ大きい病院で抜いたけど、真っ直ぐ生えてるからとこちらも縫わずで。 縫ってほしいと言えば縫ってくれたかもしれないけど、この時も同じく全然血が止まりませんでした。 全部で4本抜いたけど同じ感じで酷く血が止まらず。 でも二日後には止まるけどね。 だからご主人も、もしかして私みたいなタイプとか? 息子は、歯科専門大学病院で4本抜いたけど、1本横向きでしたが、他は真っ直ぐ生えていたけど、頼まなくても全て縫ってくれました。 そのせいもあるかもしれないけど、数時間後には血が止まったみたいで、全然私ほど酷くなくて平気でしたね。 乳歯の時もそんなに血は出てなかったし。 夫も、親知らず抜いた時のことを覚えてないらしいから、多分大した事ないタイプだと思う。 親が言うには私は、乳歯でも血が止まりにくかったらしい。 だから、というわけでもないけど、そういうタイプもいるので、ご主人がどの程度抜歯時に血が止まりにくいか分かりませんが、本当に辛かったのかもしれません。

抜歯って一般的なの?

🙂
かなこん
トピ主さんの年齢は分かりませんが抜歯したことがある人は私の周りではあまりいません。私の夫は親知らずを抜歯しましたが本当に辛そうでした。顔は腫れていました。もちろん初めての抜歯。私は経験ないですが大袈裟には思わず心から心配しました。八つ当たりは良くないけど労わるくらいできませんか。冷たいよ。

男性って出血と痛みに弱いらしいです。

🙂
レモネード
というか女性は出産に耐えられるように出来ているので、出血や痛みに強いらしいです。 確かにあの時の痛みと出血を知っているこっちとしては、抜歯の出血や痛みなんて何でも無いですよね。 だからまあ、別の生き物と思った方が精神衛生上良いみたいてすよ。

良くある話。

🙂
りーず
静かに夫から子供を引き離し 無視しとけば良かったかな。 ちなみに親の介護看取りでも 男性は使えません。 こういう時 腹が座ってるのは女性だとつくづく思う。

何度も

🙂
りんはな
抜歯してるならわかると思いますが 止血するまではワタを噛んで血が止まるまで安静にすること。 痛みが酷かったら鎮痛剤飲んで様子見ますよね。 抜歯した方は傷口がふさがっておらず、血が止まっても患部を刺激しないように出来るだけ、舌などで触らず反対側で噛んで食事をとること。 たばこや刺激強い食品、アルコールは控えること。 何回も抜歯してるなら簡単な説明くらい聞いたことないですか? 聞いたことあるなら、ご主人に伝えてあげれば良かったのに。 「子供も抜歯する」とか「大袈裟」とか「口臭ひどかった」とかそんな関係ない話はいちいち要らないから、その時に必要なアドバイスを言えばいいだけ。 「止まるまでワタを軽く噛んでじっとしてれば?」と言えば良かったのでは。 治療前に口臭が酷かったことと、抜歯して術後に患部の痛みが継続し、血が止まらないことは関係ないし。 抜歯と言っても色々ですし大がかりな抜歯はやっぱり顔も腫れますし痛みもありますし、そうでなくても直後は麻酔で調子が悪くなる人も居ますよ。 キツイっていうより、色々関係ないこと話して無駄が多いっていうか、トンチンカンな印象。

横なのですが・・・

🙂
はんぺん
9月11日のかまぼこさんの夫さんが おもしろすぎて・・・ プルプルふるえちゃう

そうですね

🙂
ぴぴ
言い過ぎだしキツイと思いますよ。 鬱陶しいのわかるんですけどね、自分だって自分にとっては怖いことが起きたときにそんな風に言われたら嫌な気持ちになる。 大げさな話に真剣に向き合うから腹立つんですよ。 うるさい!うざい!と思っても適当に返事しとけば良いのです。えー、そうなの?でも抜歯すると大体そんなもんだよー、あー、大丈夫大丈夫心配なら歯医者に電話すればー?と、思いつく限り適当に返します。(うちの夫もトピ主夫と同じタイプ)

モチハモチヤに

🙂
よめやん
「あらー大変ねー。歯医者さんに電話してご覧なさーい。」と棒読みアドバイスでどうでしょう? 本当におかしいと思うなら電話するでしょうし、今回の事で言えば「喋らずに綿を噛んで大人しくしててください。」といわれるのがオチでしょう。 そんな後ろ姿を生暖か〜く見守るのが良いかと思います。 トピ主さんの考え方も言い方も気持ちは良くわかりますが、大人だし放置してあげましょう。 子供への八つ当たりは目を見てぼそっと一言「恥ずかしい」。子供を引き離しそれ以上は無用。沈黙は金です。

え!

🙂
血なんてへっちゃら妻
そんなものでしょ。 中学生位から毎月鮮血見てる我々女性より、男性はデリケートなんですよ。 蚊に刺された、1ミリ位の血でも絆創膏貼ってと騒ぎます。 50近い我が夫。笑 会社の健康診断で採血された自分の血を見てぶっ倒れた。我が夫。 歯医者の抜歯で、綿に血が付いただけで死ぬ死ぬと騒いで帰宅。トピ主夫さんと同じの。我が夫。 皆、男性はデリケートだから、優しくしてあげて。 口臭が治って良かったね。歯医者に行って良かったでしょ~って言ってあげないと。 男性はデリケートだからね。 因みに、人命救助が仕事の我が夫です。笑

私は号泣しちゃいました

🙂
うええん
先日、80代の父親が虫歯で抜歯しました。 歯医者に付き添いして、抜歯して帰宅したんですけど、私が想像していたより長く血が止まらないのが怖くて、私が号泣してしまいました(←50代) もう一度、歯医者さんに連れて行って「はい、大丈夫ですから、落ち着いてください(本人ではなく私が)」と言われました。 父親のほうが落ち着いていて、真っ青になってブルブル震えている私に「おい、俺は大丈夫だから、心配しないでいいから」と、口から血をダラダラ流しながら慰めてくれました。 子供を産んで子育てを経て自分も少し強くなったとか、女性は血に強いとか、自信がガラガラと崩れ落ちました。 父は翌日には血も止まって、虫歯もその後治して、元気です。 トピ主さんは肝が据わってて羨ましい!という話でした。

終わってる

🙂
トピ主の言ってることはそのとおりです。何一つ間違っていません。けど、血に慣れていない人間にしてみたら、一大事です。不安になっているところに、わざわざ追い討ちをかけるような言葉を吐かなくてもいいんじゃないかなぁ。 旦那さんに何を求めているのかなぁと思いました。強さ?強さはトピ主で十分じゃないですか。 動くと止まりにくいから、大人しくしていたら。そのくらいの言葉で終われば良かったと思います。 私は女ですが、こんなことを言われる家に帰りたくないと思いました。 機嫌が悪くなったのは当たり前だと思います。

ハラスメント?

🙂
プログラム
お子様にも同じような口調で、同じように言うのですか? 抜歯くらいで大袈裟なんだよ!自分が悪いんだよ! とか。 これが男女逆なら非難轟々。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧