本文へ

自己肯定感が無いです

レス15
(トピ主 0
🙂
m
ヘルス
タイトル通り自己肯定感が無いです。無いは言いすぎかもしれませんが自己肯定感が低いです。どれだけ褒められても自分の事と思えないし申し訳なくなります。化粧もおしゃれも自分なんかがした所で何も変わらないと思ってできません。私に着られる服に申し訳なくてスカートなんてもう10年は履いてません。色んな人に自己肯定感を上げなと言われますが上げるも何も自分は他の人達のように出来た人間じゃないのでどうしようもありません。どうすれば自己肯定感を上げる、自分を好きになれるのでしょうか。

ランキング

レス

毎日毎日、呪文のように

🙂
甚平
「こんな私でも良いや」 「私だって捨てたもんじゃないよ」 「人生、何とかなるさ」 「今日も1日、楽しい事もあった」 「明日も、ちょっとは楽しい事があるだろう」 などなど、すごく肯定的な言葉ではなく、 ほんの少し肯定的な言葉をつぶやいてみてください。 毎日毎日、それを繰り返すこと。 多少時間はかかるが、少しずつ変わってきます。 大丈夫です。

そうですね

🙂
PUKE
自己肯定感はスカートをはいたり化粧をしたりすると上がるのでしょうか? 自己肯定するのはルックスだけ?? 世の中いろいろな人がおしゃれしていますがその人達は自己肯定感が高い人達なのでしょうか。 自分に着られる服に申し訳ないって。。じゃあみんなモデルみたいにならないとスカート履けないの? 落ち着いて考えてみたらおかしいと思いませんか。 パンツならトピ主もはいていいよーってお許しでも出てるの? >自分は他の人達のように出来た人間じゃないのでどうしようもありません 他の人達とはだれのことですか?できた人間とはどこがどのようにできているのですか? 自分でどうしようもないと言っているならどうしようもないじゃない。 どうしようもないなんて本当は思ってないでしょ。何とかしたくてトピを立てたんでしょ。 本当に自分が嫌いならそもそもこんなに悩まない。自分が好きだから何とかしたくて悩んでいるんじゃないの? あなたのトピは感情的すぎます。ほんとうに自分を変えていきたいなら落ち着いて具体的にどうなりたいのかを分析してください。

知った気になっている。

🙂
ひつじ
自分はほかのひとたちのように出来ていない、のですね。 それは何人のことですか。100人ぐらい? そのひとたちはたとえばすべて東大を目指しているとか。 モデルにスカウトされるレベルの顔や体型がきれいとか、ですか? …そうではない、と思うんですよね。 おそらくはトピ主さんの目線での判断かと思います。 それからトピ主さんの考えや見方は完璧ですか? …きっと違うと思います。完璧ではないのに、自分にそうした判断を下しているって 正しいことでしょうか。 つまり、トピ主さんの見方は偏っている、もしかしたら間違っていると思う ということを私は伝えたいです。 トピ主さんは10代ですよね。まだまだ人間についても自分についても 経験が少ないと思うんです。でも、どうしてそのように悩んでいるかというと (多くのひとが同じような悩みを抱えてきました。私も例外ではないです)、 思春期になり、自分と他人との違いに気が付いてきたからだと思います。 自分を卑下したところでメリットはない、です。強いていえばメリットは 批判精神が付くということかな。でも、まだまだ10代のトピ主さんには そうした批判精神がつくにはまだ早いし(最初に言ったように、最初から見方が 偏っているからで、それは偏った結論に行きつきます)、それよりも 自己肯定をしたほうがずっと気持ちが楽になると思います。

思春期特有の悩みです。みなさんそうですっ!!

🙂
どんとこいいやこない
思春期特有の悩みです。みなさんそうですっ!! 10年、20年、30年たてば、どーでもよくなりますよ!!

いや

🙂
匿名
自己肯定感低い私もこれが私だからって言うのが自己肯定でしょ。 化粧してもスカート履いても肯定感なんて上がらないよ。というか、流行りのワードに振り回されてるだけだよ。

自己肯定感低い方が都合がいい

🙂
のこ
どうせ自分なんてーと思って過ごした方が、「どうせ自分なんて何にもならないんだから、頑張ったって仕方ない」→努力しなくて済みますよね。 スカート履かないのだって、「どうせ自分なんか可愛くないし〜」でオシャレとか自分磨きを放棄できます。 恋人がいるか知りませんが、恋愛がうまく行かなくても自己肯定感低ければ「私なんか仕方ない」と自分を守れますし。 出来た人間だから何かができるんじゃなくて、努力したり嫌なことから逃げずに頑張ってきた人が出来た人間になっていくのですよ〜。 そうならなくてもいい、自分を守りたい、傷つきたくないのであれば、今のまま、自己肯定感低くていいじゃないですか。

ある意味

🙂
まな
お化粧しなくてもスカート履かなくてもよいと思えるなら、それも自己肯定感なのかなと思うのですが、どうでしょう。

私も自己肯定感低めですが

🙂
うさぎ好き
自己肯定感が低いからこそ見た目や美容に人一倍気を使っています 「努力しても無駄」ではなく、必死に努力してやっとこの世に存在できるかなって感覚です 私からしたら、全く努力せずに居られるなんて、めっちゃ自己肯定感高いじゃん!って思います 下手したら、SNSに投稿しまくりの承認欲求の塊みたいな人達よりよっぽど自己肯定感高いんじゃないんですか?

少しきつい言い方になってしまうかもしれません

🙂
まい
そんなに自分に自信がないなら、自分はだめだというその頑なな考えも間違っているかもしれないのに、どうしてそんなに自分の考えは正しいと思っているのですか? いったんその考えを捨てて、褒めてくれる人の言う事を素直に信じてみたらどうですか? せっかく褒めてくれる人がいるのにそれを信じないなんて、失礼だと思いませんか? 私の周りにもあなたにそっくりの人がいます。 自分なんて、が口癖だし、いくら褒めても(社交辞令ではなく本心です)信じないんです。 それは本心で褒めている私の感性をも否定している事になっているのに、彼女はそれに気がついていないんですよね。自分を否定する事に必死でね。 自分自分自分…少し、自分に意識が向きすぎているんだと思います。 とりあえず、自分へ注目する事をやめて、外へ意識を向けてみませんか。 芸術でも自然でもスポーツでも何でも良いので、自分以外の物へ気持ちを向けてみて下さい。 例えば他人と接する時は、自分がどう思われるかではなく純粋に相手の人への興味を持ってみる事です。 私も自信がなくてかつてはその事で苦しみました。今は自分に向き合いすぎないようにしています。 向き合えば向き合うほど、だめな自分、劣っている自分を感じるからです。 自己肯定感なんてなくてもいいやと思う事にしました。日々やるべき事をやって、少しでも楽しい事を探し人にも自分にも優しく生きようと思っています。 もしも自分の事を見つめる時は、友達を見る時みたいな感じで自分を見てみる事です。 そうしたら「あなたそんなに悩まなくて大丈夫だよ。そんなにだめじゃないよ。」て言ってあげたくなりませんか? 人に優しくする時みたいに、自分にも優しくしてあげて下さい。 服に申し訳ないとかいうおかしな考えは捨てて、少しずつおしゃれもしてみて下さいね!

本を読み、ボランティアなどに参加する

😅
ぼんすけ
自己肯定感がない、 どれだけ褒められても自分の事と思えない、 とのことですが、 何をすれば自分の事と思えるのでしょうか、難しいですね。 及ばずながら、私も考えてみました。 先ずは地元の図書館へ行き、本を読みましょう。 どんな本を読めばよいか、事前にネットで絞り込んでおいてもいいでしょう。 心理学とか、メンタル、自己肯定感、自分を好きになる、などのキーワードで ヒットしたものを図書館で探します。 ちょっと読んでみて、どうも違うな、と感じたら、無理して読もうとせず、 次の本をすぐに探せばよいですよ。 文学作品に救われることもありますが、どの本を読んだら心に響くかは、 人によって違うので、出逢うまでに何冊も読むこともあります。 ボランティア活動に参加して人の役に立っていると実感するのは、 経験としてはプラスに働くのではないでしょうか。 人知れず役立っても、褒められないボランティアもあります。 その人間が出来ているか、いないかに関係なく、 作業そのものが何かの役に立つのです。 だとすれば、やってよかった、と思えないでしょうか? 人の為であり、自分の為です。 因みに、スカートは大昔は女性は嫌でもはかなければならない衣服でした。 「世界で最初にズボンをはいた女の子」と絵本があるくらいですから、 当時はセンセーショナルなことだったのでしょう。 トピ主さんが、スカート以外の物をはくのは全くの自由ですが、 今はスカートをはけるか否かが自己肯定感の物差しなのでしょうか? 残念ですが、50歳の私にはあまり解りません。 女性がズボンをはく方が、勇ましく新しいと思っている世代ですからね。 折角何でもありの時代に若者なんですから、勇気を持って、 興味のある事にチャレンジして欲しいです。 オシャレなんて後まわしでいいんです。 そのためにも、先ずは本や実体験でたくさん学びましょう。

褒められてるのに?

🙂
冬が好き
具体的にどこを褒められているのでしょうか? そこを伸ばせばいいのでは。 若いころは、私も自己肯定感はありませんでした。親からはほぼ褒められなかったので。 仕事とか始めて、だんだん上がってきましたよ。ちょこっしたところを認めてくれる人はいるものですね。 それで少しがんばり、また認めてもらう、自信がなくなる時もありますよ。その繰り返しです。 これからですよ。 気長に上げていきましょう。

好きな事をする

🙂
さき
昔は自己肯定感なんて言葉すらなかったのに 今はやたらと使われていますよね。 10代20代でそんなに自己肯定感なんて上がるもんなのでしょうか まだ人生のほんの一部しか生きていないのにね お洒落する事に抵抗がある これはまだ意識がそっちにいっていないだけ。 褒められても申し訳ない これは本当に好きな事していないから 1番いいのは自分に無理をしない事 世間はキラキラしてお洒落して可愛い女の子をSNSにあげていいねを貰ってる 主様は本当はこういう事に興味がないんだと思いますよ。 好きな事 落ち着くことありませんか? 地味でいいんですよ  私は1人でコーヒー飲んだり本読んだりしている時が好き落ち着きます 人のいない野山や湖でぼーっとしているのがストレス解消です。 皆んなでキャピキャピ同行するのが疲れるんです。 人それぞれ きっと主様の落ち着く場所や時間があると思う それでいいんですよ 自己肯定感て言葉あまり好きじゃないけど、もし主様が今これしていて心地良いなーって感じている時が自己肯定感アップ!!している時なんだと思いますよ つまりはしたい事ができる これで自分は満足 これが幸せなんじゃないかなーと思います。

伝わってほしい

🙂
えびちり
自己肯定できないのは、自分をよく知らないということと、生活の中で常に自分と何かと比べることが当たり前になっているからです。 トピ主は今、自分のことをどれだけ知っていますか。得意なこと、苦手なこと、好きなこと、嫌いなこと。どんな出来事に対して、どのように感情が動くのか。本当はこんな服が着たい、これを食べたい、休日はこんな風に過ごして、こんな自分になりたい。 すべてに妥協をしていると、自分の本音である本当はこうしたいという思いを無視していることになります。長いこと無視してきたのなら、そろそろ話をきいて、叶えてあげましょうよ。 自分の話をきいてあげなきゃならないのは、自分自身なんですよ。 なぜなら、自分の本音を最初に聞いてあげられるのは自分であり、それを簡単に叶えてあげられるのも自分だからです。 化粧やおしゃれって、誰のためにしていたんですか?私は毎日自分のためにしています。化粧は身だしなみだけでなく、素肌を浮遊物や紫外線から守ってくれます。 おしゃれは、着たい服を着ていると心地よくいられるし、服を選ぶのも楽しい。自分のために楽しいと思うことをしていて、何がダメなのでしょう。他の人に何かを言われる筋合いはないのですよ。 服は、人に着てもらうために存在しています。服に申し訳ないというのは、服の存在を否定していることになります。着てもらってなんぼ。 自分はできた人間じゃないとは、何と比べてそのように思うのでしょうか。 人間は比べられるために生まれてきたわけではありません。自分の能力を発揮するために生まれてきています。能力とは、得意なことや好きなことです。トピ主さんの能力は何ですか?ある、無しじゃなくて、能力は誰にでもあるんです。まずは自分の中の、人と違う部分を、知って下さい。

容姿をからかわれた事がありますか?

🙂
七瀬
文面からそのようには思いませんでしたが、容姿が原因で嫌な思いをしたことがありますか? 私は小さい頃から太っていて、そばかすだらけ。出っ歯気味で男子からはひどい扱いでした。 不細工な自分がおしゃれするのが滑稽でいつも地味な服を着ていました。 でもたぶんあと10年くらいすれば主さんも気持ちが落ち着くかも。 たとえ容姿に自信が無かったとしても、『仕事が出来る』というカードを手に入れれば相当強いです。どうか焦らず腐らず前に進んで下さい。 日焼けと太る事だけ気をつけていれば大丈夫よ。

傷ついてきた自分を労る

🎶
ソフィ
›上げるも何も自分は他の人達のように出来た人間じゃないのでどうしようもありません。 他人と比較してどうというのは、自己肯定感とは違いますし、何かが出きたから自分は素晴らしいと思うのも違います。 何ができてもできなくても、 どんな自分でも、自分は自分であり、 悪くないわね♡嫌いじゃないわよ ↑これぐらいを目指してみて下さい ›化粧もおしゃれも自分なんかがした所で何も変わらないと思ってできません。私に着られる服に申し訳なくてスカートなんてもう10年は履いてません。 こう思うようになった理由やキッカケが必ずあります。 産まれたばかりの赤ちゃんで、自分なんて、、  と自信ない子はいませんよね? これまで生きてきた中で何かがあったのですよ。 例えば、親が他人と主さんを比較ばかりしていたとか(あの子はあーなのに、貴方は、、とか) 何なら、姉妹で比べられて育ったとか、、 やたら世間体を気にする親だったとか、否定ばかりされていたとか、、 学校で容姿をけなされたとか、 イジメられたとか、、 化粧もオシャレもしたところで、、とやる前に諦めてしまいたくなるほど、心が折れるような出来事があったのだと思いますよ。 自身がいかに傷ついてきたか、 それでいかに気力が削がれたかを考えて 辛かったねと労るところからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧