本文へ

不思議なお客様

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
不思議なお客様がいます。店で接客をしています。お客様には順番が来るまで看板の前で立って待っていただいてます。順番が来たら何番の窓口へどうぞと声をかけカウンターに来てもらってます。とあるお客様は私がどうぞと言っても来ないで後ろのお客様に順番を譲ります。私以外の店員が声をかけると言われた通りにそのカウンターに来ます。そのお客様は私のことを避けているのかなと思います。意外なことが1度だけありました。声をかけてもいないのに、ニヤッとした顔をして私の所に来ました。特に問題なく窓口の手続きは済みましたが、妙だと思いました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのお客になったことある

🙂
マナカ
結論はお察しの通り避けています。私は耳が悪いわけではないのにその方がボソボソ話す内容が分からず、何度も聞き返さないと会話が通じません。その人に接客されるお客さんは皆何度も聞き返しています。そういう面倒を避けるため他のスタッフに頼みます。 1人しかいなければ仕方ないなと思ってその方に接客をお願いします。恐らくニヤっとしたのは「やれやれ」という心の声です。感じ悪いわけでもないので普通に接客を受けます。

変な客の変な行動は実害がなければスルー 気にしない

🙂
匿名
あの変な客、私を避けてくれてラッキー! 店や客への迷惑行為はしていないようですので、私だったら気にしません。 毎日大勢の来客をどんどん的確にご案内して業務をさばくのに、一人の客を気にしていたら仕事になりません。 呼んでもいないのにカウンターに来たら マニュアル通りの順番待ちのご案内をするだけです。

病的?霊的?ストーカー的?もしくは宝くじ?

041
dan333
ちょっと解らないのは、 声掛け(案内)担当者が別でいるのか 窓口から声掛けして呼び込むのか? あなたが声掛け担当の際に案内したら従わなくて? 窓口担当の際には >ニヤッとした顔をして私の所に来ました。 なら単純にあなたに担当して欲しかっただけでは?  ギャンブル的な要素があるならそんな人も結構いますよ。 職種に依っては気味が悪いですね…。

気持ち悪い

🙂
もったいない症候群
トピ主さんは女性でそのお客さんは男性ということでいいのでしょうか? そんなに何度も手続きに並ぶ必要がある業務が想像できないのですが、お互いに顔を覚えてしまうほど何度も通う必要があるお仕事なわけですね。 そして、誰が担当しても大きな差はでないような業務であると。 お書きの通りだとすると、その客がトピ主さんを意識しているとしか思えませんね。 普段は避けているということは、トピ主さんの記憶にないだけで、最初の担当時になにか不快な対応をやらかしたのかもしれません。例えば、もたもたして時間がかかったとか。 一度呼んでもいないのに来たのも、しょうがないな、もう一度だけチャンスを与えてやるかといった、相手だけの勝手な思惑だったりして。 避けられているだけなら、あまり気にしなくてもいいと思います。 別にほかの客からクレームがつくこともなく仕事をこなされているんでしょう? いろんな人がいるからきっと虫が好かないのね、でいいと思います。 ただ逆に、本当は好意があって、その順番譲りという変わった行動でトピ主さんの気を引こうとしている可能性もなくはないのかと思ってしまいました。 もしそういう歪んだ思考で行動する人だとしたら、ちょっと気持ち悪いですね。 単に気に入らないにしても、そこまで何度も避けるというのは、粘着気質が過ぎる気がします。 こんな変な人がいると、職場の仲の良い同僚か頼りになる先輩の耳に入れておいた方がいいかもしれません。

何度もあった出来事なんですか?

🐤
タブー
あっさり書かれたトピで、トピ立ての意図がいまいち理解できません。 「とあるお客様」が、いつもトピ主の窓口を避けるという話ですか? そして、そのお客様が一度だけ、呼んでもいないのにトピ主の窓口に来た。 それをどう思うかですか? 受付番号はなく、列を作って順番に呼ぶ窓口。 一回ではなく、顔を覚える程度は通う窓口なんですね。 そのお客様がトピ主を意識して、意図的に避けたり近づいたりしている、とトピ主さんは考えているのですね? そうかもしれませんし、全然違うかもしれません。 トピに書かれている内容には、断定するほどのエピソードはないです。

わからないな

🙂
ねこ君
何のお店だかわからないですが、あくまで想像の域をでません。窓口の番号、順番にゲンを担ぐというような意味があるようなことでしょうか。私立探偵が調査しているのならばれるようなことはしないし、よくわかりません。

どんな窓口なのか…

🙂
どんな窓口なのか不明ですので、頓珍漢なレスになると思いますが… トピ主さんは仕事としか感じてないでしょうが… 微妙な知り合いには対応して欲しくない場合があります。 通帳や個人情報の書類、夕飯のおかずは見られたくないです。 専門店ではない店で女性用の商品を買った時、一度ビローンと広げて畳まれたのが恥ずかしかったです。 このヒトは大雑把、声がデカい、と判っている窓口は避けたいです。 一番近い窓口がもうすぐ空きそうな時、荷物を持って遠くの窓口まで移動するのが面倒くさい。 案内人が「こちらへ〜」と荷物を持ってくれる時は仕方なく従います。

さあ。

🎶
はて?
避けているのか、他に親しいか話したい店員が居てその店員に呼ばれる迄待っているか? …まあそれだけで「害」がないなら放って置きましょう。 避けられているなら避けてくれてるのだし、実際話したい店員がいるとして、それを選ぶのも自由なんだろうし。 まあこれだけ人口居れば不思議なお客さんもちらほら居ますよね。 お疲れ様です。

レスします

🙂
まさ
何度か行かれているようなら、避けられる何かをしてしまったのだと思います。 私も対応がひどい方が案内にいたら、前の方に譲ることがあります。 あとはそうですね、他の客からクレームのようなものを受けたりしませんでしたか? それを見ていたとするなら、他にも同じ事しているんだなと思ってニヤっとするかもしれません。あくまで憶測ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧