本文へ

どういうつもりでSNS見てますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
さなぎ
話題
最近、友人と話してて疑問に思ったので教えてください。

私はSNSを見るときは「美味しそうー次の休みはここいこう!」とか「お金貯めてこんな旅行したいな」とか今後自分がやりたい予定にしている事が多いです。現実逃避できる事もあるし、癒されます。
ちなみに自分で記事を載せる事はほとんどなくて、見るだけです。

一方、友人はブランドバッグを買った、旅行に行ったと頻繁にアップしています。それは気にならないのですが、先日友人から「私は他人が旅行に行った、ブランド買ったって見ると腹が立つ。癒されたりしないし、参考にもしない。」と言われました。

自分が気分よくならないのに、何故自分の投稿はするのでしょうか?

あと、私はその友人に旅行に行ったよーとか直接話すのですが、それも今後やめた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

友人に聞いてみたら?

🙂
ゆかたん
人それぞれでしょうから。 >自分が気分よくならないのに、何故自分の投稿はするのでしょうか? さあ、それはその人にしか分かりません。

それ以前に

🙂
はなKo
そんな人と友人でいるのをやめたらいいのに。 趣味や好みは違っても一緒にいて楽しいお付き合いできる人 いっぱいいるでしょう。 何かの修行ですか?

SNSの使い方が違うだけ

🙂
うどん
あなたはSNSを見て参考にしたい。 友人はSNSで自分の事を自慢したい。 ただそれだけ、SNSの使い方の違いです。 あなたにとってSNSはモニターに何気に流れる映像や雑誌の記事や小耳にはさむ雑談と同じものだけど、彼女はそこに参戦して競っている、自分の事を投稿して自慢してバズりたい「どう?私って凄いでしょ!」って遣りたいわけですよ。でもまぁ、一般人にそんなすごい事や誰もかなわない事なんて起こらないからもっと上手がいつもいて彼女は「腹が立つ」んでしょう。 でも、小さなコミュニティ(友人間とか職場内とか町内)とかでやらない分彼女はマシ。 彼女との距離感や話題をどうするかはあなた次第ですが、彼女の機嫌が悪い時に楽しくて素敵な事があったとか言ったらキレられそうではありますね。

SNSは完全に自己満足の世界

🙂
パラソル
SNSは完全に自己満足の世界と思っています。投稿するもしないも記事をどこまで公開するかどうかも、閲覧するもしないも自由。 そのお友達は自身が投稿するのが楽しいけれど、他の人も投稿が内容によっては不快のようですね。それならそれで黙ってスルーしておけばよいのに。腹が立つとか癒されないなどと公言するのは気分良くないし、いちいち攻撃的な発言をするような人には結局何を話したら良いのか困りますね。多分、お友達は自身が優越感に浸れるような話題でないと満足しないのではないかしら?長く付き合うにはしんどいですね。

イラッとするのも刺激なので。

🙂
やとな
ここだから正直に書きますが、私がSNSを見る理由の多くは、自分より下を見て優越感を得たいのと、イラッとするためです。 優越感はともかくイラッとする目的は?と思うかもしれないですが、やはり感情の刺激って大事なんです。 エンタメでも大抵はイライラしたりハラハラする展開がありますよね。 常に良い気分だけでは人間は満足できないんです。 私は今、有り難いことに周りの人間関係が素晴らしくて見習うところ、尊敬するところしかありません。 でもこれ、ちょっと物足りない。 たまにはイラッとする人を見たいです。 周りは素晴らしいのに私の性格は悪くてすみません笑

考えた事なかった

🙂
あ。
前は友人知人と近況報告で使ってたけど、投稿する人も減ってきて最近はニュースサイトとか面白画像がよく出てくるんですよね~。私だけ?あ、見てるから出てくるのか。 お友達は、ストレス発散にSNS使ってて、単に自分の旅行やブランド購入の記録として使ってるのか、自分が腹立つと思うように誰かの腹を立たせることを喜びとしているのか。 >あと、私はその友人に旅行に行ったよーとか直接話すのですが、それも今後やめた方が良いのでしょうか? →腹立つって言った時に「私が旅行の話した時ももしかして嫌だった?」ってきくのがよかったね。機会があったらきいてみなよ

友人はSNS戦士ですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の友人は日々大量の嘘か本当かわからない情報が流れてくるSNSで敢然と立ちあがった戦士です。 ファイターです。ソルジャーなんです。 「私は他人が旅行に行った、ブランド買ったって見ると腹が立つ。癒されたりしないし、参考にもしない。」 これは真っ赤な嘘。常に他人のキラキラ投稿を見て嫉妬し、その嫉妬を新たなブランドバッグや旅行へと変換して自身もまた戦果を投稿しているのです。「どうだ!私こそが勝者!!」だと。まぁその投稿すらも数秒も立たずに電子の海の藻屑と消え去り、また新たな嫉妬のネタが目に入る訳ですが。 つまり終わりのない戦い、しかも見えない敵との過酷な戦いに敢えて挑んでいる存在なのでそっとしておいてあげてください。

劣等感のある人ほど

🙂
甚平
自慢するものです。 自分が充実していれば、主さんのように、 受け止められるわけです。 だからその人と、これからも仲良くしたいなら、 ほどほどにされた方がいいと思いますよ。

自己満の世界だから良いと思うよ

🙂
Pimiku
自分がどれだけ凄いのかを見せたいからお友達は投稿するんでしょうね。でも、他者のは認めたくないってね笑。 私も色々と載せるけど、他人の見てイラっとなんかしません。そんなの世の中上には上がいるからね。いちいちイラっとばかりしていたら疲れますし、そこまでの興味はない。でも、他人の自慢見るの好きですよ。 私とは違う観点での自慢だから、へーこういうのが嬉しいのか、楽しいんだ。ってね。あー、あと私は幸せだからお友達のような競争心はないのかな。

SNSもリアルも変わらない

🙂
クリームパン
SNSったって、結局人がやるものにかわりはないわけです。 家族や同級生と近況報告したい ほかの人の情報をしりたい 新しい友達を作りたい 自慢したい、愚痴や悩みを言いたい 自分より不幸な人をみたい あるいはビジネス相手を探したい、お客さんになってくれる人をみつけたい。 現実の人間関係だって いろんな目的で人と繋がる人がいますよね。だからSNSもいろんな目的があって、いろんなつもりで使って当たり前です。そしてどう繋がるかも自由、ご友人か自慢して、誰かにムカつくのも自由なんです。 (私自身はSNSなんかでムカつくのは時間の無駄だと思いますが。笑) 私はその友人に旅行に行ったよーとか直接話すのですが、それも今後やめた方が良いのでしょうか? →その方を直接知らないのでどちらがベターかは分かりません。 でも自分の場合は家族、職場で休みを貰う時以外は基本自分の行動については言わないです。友人にはお土産をあげる時などに報告ですね。 たまに直接聞かれたり、SNSなら話の流れで回答することはありますが、会話って何が地雷になるかわからないですからね。これは現実でもかわらないでしょ?「口は災いの元」と言いますから。 SNSは単なる道具、どこにいっても使う側の人間性次第ですから区別なんてないですね。むしろSNSこそ、本当の人間性が出ると思います。

レスありがとうございました

🙂
さなぎ トピ主
承認欲求とか自己肯定感上げるとか…SNSってどちらかというとポジティブなイメージがあったので、友人の発想に驚いていました ですが、イラッとしたい、刺激が欲しいって方もいらっしゃるのですね… 友人は高収入のご主人がいて、実家もお金持ちでとても裕福な生活をしています なので、SNSでイラッとしたいのかも知れませんね 私の旅行の話なんて大した事ないですが、一緒にいてイラッとさせるのは嫌なので、今後は控えようと思います

自分が良ければ良い

🙂
ビタミンC
お友達もトピ主さんも悪くありません。 SNSなんてどう使おうと自分達が各々で決めれば良いだけ。お友達が他人の投稿を見て腹が立つのもお友達の考え。お互い自由で良いのです。 >自分が気分よくならないのに、何故自分の投稿はするのでしょうか? 単に自分は自慢したいけれど人の自慢は見たくないだけでは?別にそれで良いと思います。だってSNSをどう使おうと自分のアカウントだから。 どうしても疑問なら言い方を変えて直接お友達に聞けば良いのに。 私はコロナ禍でSNSはやめました。 元々決まった友達のみの公開だしアカウントは削除していないけれど個人情報ダダ漏れで治安が悪くなってきたあたりから一切投稿していません。ただ過去の写真をアルバム代わりにしているのとメールが来るのでアカウントは残しています。

やめなよそんなのと付き合うの

🙂
こわっ
全てが競争でマウントなんでしょ? そういう人と付き合っていると何を悪くとられて 嫉妬されるかわからないよ。 危うきに近寄らず。 世界が異なる。 もっと自分と似たような人と付き合いなよ。

承認欲求の場なんでしょう

🙂
aaa
ご友人はSNSを承認欲求の場にしているんでしょうね。 私はSNSは趣味の美容のことで情報を取りに行っています。 情報の質は玉石混交なので信じるかどうかについては特に気をつけています。 発信は面倒臭いのでしません。 ブランド物を見せびらかす感じの方のSNSはたしかにお見かけしますね。 肩書は投資家をよく見ます。 儲かっているアピールなんだろうなと思っています。 実態はわかりませんが。。

趣味とはそんなもん

🙂
SNSに限らない。
スポーツも 観るのは好きだけど自分ではやらない。 自分でプレイするのは楽しいけど、観るのは興味ない。 カラオケも。 料理も。 ダイエットも。 趣味とは全面やりますじゃなくて良いんですよ。 SNSも、投稿することだけでなく見ることさえ興味無い人からすれば 「トピ主なんてSNS見てんの?」 になりますから。

トピ主と同じです

🙂
上手に交わして
参考のために、何か有益な情報得るために見てます。 なので、そんなマウントを取るためにSNSをやっているようなお馬鹿さんとは付き合いません。 もちろん旅行へ行ったなど羨ましがられるような話も一切しません。 めんどくさいもんね。

その友達に向けての発信ですか?

🙂
とまと
個人宛に自分の娯楽を報告するのは何か目的があるのですか? 私はSNSは個人的にはLINEを、自分の日記代わりにFBを使ってるので、もし友達が見たくないと思えばFBを覗かなくても済むだけです。 だからトピ主のようにウザいと思うのに見る友達なんていません。私も嫌なら見ない。 友達から削除すればそもそもお知らせさえ来ません。 友達と話題にしてたなら別だけど、そうでもないのに特定の誰かに敢えて自分の日常を報告することもないのでは? その友達もはっきり言ったものです。絶交宣言みたいなもんです。 FBは特定の人に知らせない設定ができるからオススメですよ。SNS発信を控える必要はないですよね?あ、その友達と親しくするのは控えるというイミ?それは賛成です。

情報収集

🙂
ケイ
 さなぎ様 小生は2000年度当たりからSNSや発言小町を拝見しております80歳になる海外小町の一員でございます。日本の大学卒後すぐに渡米しまして現在に至ります。 2000年度に日本企業の米国駐在所から米国の企業に転職しまして初めてPCで業務をすることになり色々なサイトを閲覧し始めました。業務上日本からの市場情報や社会、経済の動きを知る事が大切でありました。特に動きが速く目が肥えている日本女性の志向を掴む事がPCを通じて可能になりました。そして頻繁に訪日する度にその特定した市場を訪れて自分の目で確認、そして担当者と面会して商談に持ち込む事ができました。 おかげ様でその米国企業の経営者に認められて日本市場の責任者として日本駐在を数年間経験致しました。 現在はリタイヤしてハワイ州ホノルル市で余生を楽しんでおります。 ケイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧