本文へ

こういう旦那ってどうですか?

レス66
(トピ主 0
041
くまこ
ひと
みなさんのご家庭では お子さんに医療保険をかけてらっしゃいますか? うちの旦那、お金がもったいないからという理由でかけたがりません。 「安いならいいけど」とも言います。 去年 車の任意保険の更新だったのですが「節約したいから」と 更新しませんでした。 なんかあった時に大変な事になるからと 何度か諭したのですが… 「俺は大丈夫だから!」と 謎に自信満々で こちらの意見はスルー。 元から変わっているとは思っていましたが 最近は 変人度が加速して 疲れてきました… ちなみに 私側の親族からは 「常識がない」と 裏で嫌われています(苦笑) こういう人って もう変わらないと思いますけど 変ですよね、やっぱり。 どう思われますか?

ランキング

レス

車の任意保険なしはヤバイ!!

🙂
どんとこいいやこない
車の任意保険は入ってください。 医療保険はどっちでも、、、。 自己負担2-3割ですからね。高額医療費減免の制度がありますから。 わが国では医療保険をかける意味合いは薄いです。 早晩、破綻するかもしれませんが・・・。

変どころか、ヤバいです。

🙂
リップ
任意保険、入らないと大変なことになりますよ? いきなり子供が飛び出して来たとしても、急に車線変更されたとしても、10対0にはなりません。必ずこちらの保険を使います。 人が悪くても跳ねて殺してしまったら、人生終わりですよ? こんな夫、私なら離婚ですよ。 「変」なんて言ってる場合ではありません。 私の昔の知り合いが、ガードレールのない所でハンドル操作を謝って、人混みに突っ込んでしまい、4人亡くなりました。 本人は即逮捕、執行猶予なしで交通刑務所へ。保険会社は億はくだらない額を払ったそうです。被害者の家族からは塩を撒かれたと言ってました。 これ、任意保険に入ってなかったら一家心中だったと言ってました。 車に限っては、どんなに自分が気を付けてても、「絶対」に大丈夫はありません。 YouTubeで「事故 ドラレコ」で検索して見てください。 想像以上に事故多いですよ。どんなにこちらが気を付けていても。 同乗者の保険もなければ、あなたが助手席で大怪我しても保険はありません。 車の任意保険は必須です。 こういう無責任な人間がいるから、無保険車特約つけないといけないんですけどね。 ただ自分が加害者にならないとは言いきれない以上、絶対に入った方がいいです。 せめてお子さん、県民共済や生協の共済へ。医療費無料の年齢でも入院したりすれば請求できますよ。賠償責任保険もつけたりできます。 結局は家計の負担減らせます。

どう思うかって、それでどうするの?

🙂
かぱ
医療保険は私も入っていませんよ。 日本においては必要無いと思うので。 ちなみに医療保険の加入率は65.7%です(ネットで拾った数字)。 車の任意保険は加入入った方がいいと思います。 被害者への賠償のためですから。 私も対人無制限で加入しています。 ちなみに任意保険の加入率は88.7%です(これもネットで拾った数字)。 両方共少数派ではありますが極端に珍しいという程でもない(任意保険は車9台に1台程度、医療保険は3人に1人くらいが未加入)。 ですので主様が提示した例だけをもって「常識が無い」「変だ」は言い過ぎじゃないですかね? それでも皆さんが「非常識だ!」「変人だ!」と言ったとして、どうするつもりなんですか?

子供の医療保険はかけませんでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳前後の子供が2人います。 子供の医療保険は掛けませんでした。子供が小さい時は医療費が安いか無料だったし。(今はもっと拡充している) 私は保険は最小にして、その分貯金を増やし「何かあれば貯金で賄う」考えです。貯金は使い道自由ですし。 健康保険適用の医療費だと「手術+入院12ヶ月」でも、(数十万~百万程度までのはず)貯金で賄える範囲だと思います。 「子供が一生寝たきり」になるとか考えてますか?。私は「そうなったらそうなった時だ」と考えます。国の援助があるかもしれないし。 >車の任意保険の更新だったのですが「節約したいから」と更新しませんでした 現在、車の任意保険は無い状態ですか?。自賠責のみ?。 いくら運転に自信があっても事故は発生します。 >俺は大丈夫だから! 直進の青信号で時速50キロの速度を出している時、子供が横断歩道に突然飛び出してきても(当然、子供側は赤信号)絶対に子供に当たらず、怪我をさせない自信があるのでしょうか?。 いくら相手が交通違反していても、もし相手に重症を負わせたら数千万円の賠償金が必要になるかもしれません。 そうなったら恐いですね。 1千万~2千万くらい、ポンと貯金から出せますか?。 知人は信号の右折待ちの時、後ろから来た大型バイクに追突されて全損になりました。 本来は、追突した大型バイクの保険からお金が出るはずですが、そのバイクが任意保険に無加入で、運転手も未成年だったようで、親も貧しくて金を出せず、全損になった車両の賠償金は出ず、仕方なく自分の保険から下りたお金で新車を買いました。(200~300万ですが) ※知人はムチ打ちみたいになったので、念のため医者にも行きましたが、それは自賠責から出たらしい。 自分の保険を使ったので、しばらく保険料が上がりますが、相手が支払不能なら仕方ありません。

やばいよ

🙂
ありえん
そういう人が事故ったりする。 いつ加害者になるかわからないから入った方がいいよ。 子供の医療保険なんて安いよ? 月々1000円程度で入れるよ? まぁ、子供の医療費は安いから入る必用はないかな?と思うけど、車はヤバい。

トピ主旦那の車は危険車両

🙂
たんたん
車の任意保険、入らない人は車乗るな。自分が事故を起こして、人を殺しました。それどう対応するつもりでしょうか。人の命はお金じゃないと言うけど、妻子巻き添えで一家心中しても足りない金額ですよ。 大迷惑物トピ主旦那。妻ならば変わってるなんて悠長なこと言ってる暇あるなら他人に大迷惑をかける前に車のカギを川にでも投げ捨て、動かせれないようにしてください。スペアキー造られたら終わりですが、一家心中トピ主するつもりですか? トピ主も旦那さんと変わらず、変わっているレベルじゃないのでしょうか。 医療保険に関しては、高額医療費で対応できるのでいらないと言えばいらないかもしれないけれど車の任意保険は、それを放置している妻にも責任ありますよ。本人が決めることといえ、100%事故を起こさないと言い切れない状態で、人身事故を起こしたらどうするつもりなんでしょう。 同乗者も事故起こしても大変なことになるから後部座席、助手席誰も乗れないように封鎖をしてください。 むしろ、任意保険未加入と堂々と描いて運転して欲しぐらい危険車両。

うん、車はね…

🙂
暇蝦
もし夫さんが交通事故加害者になったら、即離婚しましょう!なので、任意保険をかけないなら記入済の離婚届を貰っておくことをお勧めします。慰謝料はなくても良いし財産分与とお子さんの養育費を払う旨の書面はあると良いでしょう。そうしないと、夫さんが事故を起こしたその日から一家揃って地獄の底に叩き落されますよ。お子さんには高校進学すら諦める将来しかないでしょうね。 それが嫌なら、とにかく任意保険かけましょう。 子供の医療保険はどうですかね。保険とは「失われることにより大きな損失が出る事に対しての保障」ですよね。勿論お子さんの健康は大事ですが、それよりは夫さんやトピ主さんの健康の方が家計的には価値が高いですよね。だからお子さんに医療保険をかけるうえで「安い」という条件がつくのはある程度納得できます。これは第三者の意見ですし親からすれば子の健康は間違えなく価値があるので、かけたいのであればトピ主一家の経済状況に見合った「安い」保険にすれば良いと思います。 夫さんのことをトピ主さん親族が非常識扱いするのは、ここに書かれていない事が積み重なっての事なのだろうとは思いますが、正直感心できません。なぜならそれは、トピ主さんも同様に扱われているからですよ。結婚して既にある程度の期間が経過して子供もいるというのに、夫の「非常識」を諌められない改めさせられないトピ主さんは、どれだけ無能なんだという話になりませんかね。先程の任意保険もそうですが、こんなに拙い行いを夫がしているのに、その状況を9ヶ月以上放置しているわけですよね。こういう場合はトピ主がなんとか手を尽くして夫さんに任意保険かけさせるか、或はトピ主さんが保健名義人として任意保険に加入する手もありますよね。その様な対策はとられましたか?していないのならトピ主さんも夫さんと同列の「常識がない」人ですよ。

こわ

🙂
ばんび
子供の医療保険なんて考えもしなかったけど、 車の任意保険は、、入らないで運転なんてありえない。 自分は大丈夫でも、野中をひとりで走ってるんじゃないでしょ。 何かあった時、相手への補償が出来ないでしょ? それで許される世の中じゃないからね。 変人とか常識がないどころじゃないでしょ。 別れないと主さんも大変な目にあうよ。

自動車の任意保険はいますぐ入らせましょう

🙂
シロウ
でなきゃ離婚でもいいくらいですよ! トピを゙見てる場合ではないですよ~ 急いで加入させて下さい。

ウチの主人じゃなくで良かったと思います

🙂
きなこ
(苦笑)で済んでるうちはいいですけどね。 ただもし事故を起こして任意保険に入ってないとなったらトピ主さんだってその常識のない旦那と同類に扱われるって事は忘れないほうがいいですよ。

ほっとく

🙂
たな
家族だからトピ主が申し込めばいいんじゃない。 それをしないなら トピ主も同じですよ。

どうですかじゃねーよ

🙂
むっちりもっちり
任意保険に入らんヤツに車の運転させないでくれ のんきだねあなた あなたにもびっくりするわ 裏で嫌われてるくらいですむレベルではない こんなヤツが存在すること自体驚く

あらまあ

🙂
マコ
うちは、子供4人とも一歳から都民共済→県民共済に加入しています。月2000円です(1000円からあります)もうすぐ30になる娘も大人の方で月2000円で継続しています。 安いですが、きちんと保険金おります。医療費無料だから入らないとはならないですね。医療保険て、本人だけでなく、第三者に対してもおります(怪我をさせたなど)、コロナの時も満額おりましたし、保険はあくまでも保険(何かあった時の)ですから、最低限でも入っておいたほうがいいと私は思います。自由ですが。  ですが、任意保険に関しては、入らない選択肢はありません。物損でも、賠償と車の修理で相当かかりますし、人身なんてされたら、保険入ってなかったら自費で一括で数千万払えますか?ご主人おかしいですよ、事故を起こした方は保険入ってないからって逃げる気かしら、事故の相手側からしたら、保険入ってない人って最悪です。絶対払わない気満々ですもの。自分は大丈夫って…節約?何をするために節約しているのか、聞いた方がいいと思います。

車無保険は母子で実家に逃げ帰るレベルでヤバい人 離婚準備を!

🙂
匿名
任意無保険!!!車を売却して公共交通機関のみで行きていくべき社会性に問題山積の男性ですね。 主さんはお子さん連れてご実家に逃げ帰った方がいい。 多分、仕事でも相当やらかしている気がします。 事故に遭ってからでは遅いのです。 縁切ったほうが良いですよ。 お子さんには先取り積み立てて貯蓄して資産形成しておき お子さんの保険は傷害と損保の少額の掛け捨ての共済で良いとは思いますけど、無保険はないわ。 お子さんの扶養はトピ主さんに入れておきましょう。

追加レスです。

🙂
リップ
是非知って頂きたい記事がありましたので。 1割の人が入ってないと言う驚きのレスもあり、あたかも入らなくてもいいんじゃない?と言うように感じられますが、以下読んでみてどう感じるかでしょうか。 保険は安心を買う。だと思っています。交通事故に遭った私からすれば、相手が入っていて良かった…です。 任意保険に入らないと… 高額賠償請求に対応できない 交通事故の場合自賠責保険の限度額をはるかに超える賠償金額になることも珍しくありません。 これまで一番高額だった死亡時の賠償金は5億円以上です。裁判で男性側に60%の過失が認められたものの、この金額が算出されました。 大学生の男性が友達と悪ふざけをして走行中の車のボンネットから転落し後遺症を負った事案でも賠償額は3億円以上です。 任意保険未加入で賠償額が高額になった場合、自賠責保険で賄えない分は全額自分で支払うことになります。 無い袖は振れないではなく、払わないと給料差し押さえなど、一家全員破滅です。 ちなみに賠償金は破産できません。 任意保険は、対人対物だけでなく、保証内容によっては車両保険、搭乗者、レッカーサービス、代車費用、弁護士費用、出先での故障で宿泊になった場合の宿泊費用(条件はあります)など、JAFに入らなくても同じようなサービスがついてるものもあります。 自賠責保険は対物や搭乗者も付いてないですし、もし追突されてほかの車や建物に突っ込んだら、修理費用はこちら持ちになりますよ。

大変

🙂
冬が好き
車の保険は入らなくては! 絶対。 ネットで、申し込めます。奥さまが手続きをすれば良いのでは。 子供は小さい子供頃は自治体により無償になるので、入院等を考えなければ入らない人もいるようです。 うちは子供がふたり共入院した事があり、治療費は無料でしたがベッド代、部屋代、付き添いの昼食等雑費がけっこうかかり、結果的に学資保険オプションとしてつけていた医療保険が使えて助かりました。最近は、自転車の自己も怖いので、学校からきた、怪我や相手のかたの物損も対応できる保険にも子供は入れています。 いざという時の備えですよ。 あったほうが安心です。

トピ主も変です

😱
Hee
車の任意保険に入らない人と家族でいられるトピ主も充分変ですよ。 事故があったら破滅ですね。 その時は夫倡婦随で頑張って下さい。 相手側にしたら災難中の災難でしょうね。 それが私じゃないことを心底願いますわ。 >ちなみに 私側の親族からは 「常識がない」と 裏で嫌われています(苦笑) それはトピ主も含めて ‘’常識がない夫婦‘’ってことですよね。

もしかして借金?

🙂
hana
ケチや倹約家どころのレベルではないですね・・・ 車の任意保険すら更新しないなんて、もしかして借金があって、保険料が支払えないとか?? と勘ぐってしまうほどやばいですね。 トピ主大変ですね・・・ トピ主の心の健康を祈ります!

こういう旦那ってどうですか?

😨
呑気な妻
ありえない 子ども保険なんかより車の任意保険! どう思われますか なんて悠長に聞いてる場合じゃないと思いますよ 裏で常識がないと笑われてるって そんな旦那をほっといているあなたも同じでしょう 変人度が加速してるというご主人に 皆さんのレスを見せたら?

非常識

🙂
にゃんにゃん
医療保険-子供にかけていません。 車の任意保険-節約で更新しない!? 節約の意味、理解しているんでしょうか? 痛い目、見ないとわからない人。。。 知らんぷりして、加入します。

うーん

🙂
車は怖いよ
子供にはかけてません(現在2歳)。 うちの子は、結構元気というか丈夫な方なので、中学までは医療費無料範囲(私が住んでる場所は、中学まで医療費無料、入院費用も)で済むかな、と。それでは賄えない大病する可能性は勿論ありますが、その時は稼ぎます。というか、ある程度は貯めてあるので、そうそう困らない。本当にどうしようもない(治療に1億、2億以上必要)事態になった場合は、どちらにせよ保険では賄えません。 そうなったら、父(社長なので、資産ある)に助け求めたり、クラウドファンディングで助けを求めたりするので、今の子供にはとりあえず小学校くらいまではいらないです。 次に生まれた子が、身体弱い、とかだったら掛けると思いますが、今の子は大丈夫。それより、働き手である夫や私の方に手厚くしておきます。その方が子供にとって良いので。 今いるお子さんが、大病はないけど、しょっちゅう風邪引くとか、アトピーだの喘息だのあるとか、そういうのだったら、掛けておく方が安心かも。基本、子供の病気で払うことを考えると、入院の付き添い費や個室使用料とかが長期になればなるほど痛い出費になるので、そうなる可能性高そうなら、入っとくかな。それこそ、安ければいいなら、共済とかかなり安いし。 車は……。えーと、奥さんが勝手にかけちゃダメですかね。。反対されるなら、奥さんの小遣いからでも掛けておいた方が安心かと。車で出かける度に胃がキリキリしそうです。。車使わない、殆ど電車かタクシー、ならいいですけど、それならもう車処分した方がいい。 ただまぁ、保険かけてる場合じゃない低収入の方ほど、何でそんな形に!?というおかしな保険のかけ方している人が結構いるので、何でもかんでもかけるのは、私も反対ですが。

ん?

🙂
ゆかたん
あなたが掛ければよいのでは。 お子さんの医療保険にしてもしかり。 二人して保険を掛けないというのは、同類だということです。

びっくりですが、びっくりですが、怖いですが、いますね。

😱
はなな
車の任意保険入ってない人、いますよね、たまに。怖! 父が存命の頃バイク販売店をやっていた関係で保険の取り扱いもしていましたが、顧客が事故に遭って相手が任意保険入ってなくってってことがありました。まあ死亡事故ではなかったし、軽傷だったので仕事休むとかの補償も要らず自賠責でなんとかなりましたが、いやー任意入ってない人の気が知れません。私からするとありえないです。 こないだ18歳満期の学資保険とセットになった医療保険が切れるのでほけんの相談に行ってきました。子どもの医療保険は入ってない人は多いという話でした。まあ、実際我が家も0歳からかけてますが、幸いなことに一回も使いませんでしたのでなくても良かったとも言えますかねえ。いわゆる安心を買ったということで無駄な出費とは思ってませんが。 ちなみに子の医療保険、ひとまず大学生協のに入りました。今度子供が帰省した時にもっと手厚い保険も別途入る予定にしてます。 車が2台あるので正直負担は重いですが削ろうと思ったことないです。自賠責保険では十分に保証できないからこそ任意保険があるわけで、世界屈指のお金持ちでないなら入っておかないと大変なことになります。加害者になってしまった時に相手に最大限のことをできるようにしておくのは車を運転する者の最低限の責務だと思うんですが。

それはこわい

🙂
MEE
任意保険は入らないとダメです。 万が一何かあったら数千万〜億ですよ。 常識がないとか言ってる場合ではありません。 夫は運転には自信があり「俺はぶつけないから」と車両保険には入ってなかったのですが、ちょっとした縁石に気付かずガリガリと…。修理代50万でした。 俺は大丈夫、なんて言ってる人が一番危ない。 絶対大丈夫なんてあり得ませんから。

備えあれば憂いなし

😮
メロン
俺は大丈夫だから? いやいや事故があったら大変。 高額な損害賠償請求されたら 一巻の終わりですよ。 売れる土地や財産とか貯金があれば別だけど。 任意保険に入らないなら 車は乗らないで自転車に乗ってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
車の任意保険や子供の医療保険、入っておいた方が良いとは思いますがあくまでも任意。 車の任意保険については話をした事がないのでわかりませんが、医療保険やらは金の無駄だから入らないって人は居ます。 でもねーそういう人は大金持ちです。だから保険に入る理由がないんです。だから入らない。 貴方のご亭主の稼ぎがどんなもんか知りませんが、仮に車で死亡事故でも起こしたら何億円と言う支払いが待ち受けています。 「何億だろうと現金一括でぽーんと払うよ」と言うぐらいの稼ぎがあるのならそのままでしいでしょうが、そうではないのならせめて他人に迷惑をかける事になるかもしれない車の任意保険には入っておきましょう。

レスします

🙂
ちぃちゃん
どう思うか?って、変なところで節約する常識のない人だと思います。そんなとこにケチるのなら、車には乗らないで欲しいです。自分はだいじょぶって、そんなことないでしょう。 それを容認しているトピ主さんも、非常識だと思いますよ。本当に車に乗らないで欲しいです。自分のためだけでなく、相手のためにも入るべきものなんですから。

車は相手があるから

🙂
まな
子どもの医療保険はかけていました。何回か入院や骨折でお世話になりました。車もかけています。車は掛けないと怖くて乗れません。パートナーの車を使った時も日割り保険かけました。自分の医療保険は今は入ってません。

保険未加入なら車に乗らない

🙂
憂う
ご夫婦そろって保険の意味がおわかりではないのでは?子供の医療保険は入らなくてもよい。今、お子さんの医療は無料じゃないのですか? でも、車の任意保険に入らないなんてとんでもないことです。 保険はもしも、のときに備えるのですが、お金があれば保険はいらない。ただし、車だけは別です。何億円もの賠償になるケースも珍しくはないですよ。絶対に加入し、それも、多額の安心保障をつけるべきです。例えば、対人対物無制限、弁護士特約、自身の保険、その他車両保険など。何かあったらとてもじゃないけど背負いきれません。あなたも「変ですよね」ですませてはいけませんよ、家族中が不幸のどん底です。 そして、保険には十分加入して、その保険を使うことはない生活が幸せなのです。保険を使うときは不幸な時ですから。それを理解していらっしゃいますか? また、車の保険に付帯していることも多いのですが、「個人賠償責任保険」も必ず入りましょう。どんな理由で人をケガさせたり物を壊したりするかわかりません。その責任と賠償は多額になることが多いのです。 もっと勉強しましょう。無保険ならその車に乗っては絶対にいけません。

医療保険は入らなくてもとは思うけど

🙂
しょみ
自動車保険は入らないと。車乗るんですよね? 仕事柄事故の割合を目にすることが多いんですけど、こちらに非がなくても場所や場面によって過失がついてしまうことが多々あるんです。停止していない限りほぼ過失がつきますよ。その時、お相手は当然保険に入ってるので安心ですが、非がなくても主様達は無保険なので大金を払う可能性があるんですよ。仮にもらい事故であっても。 次に数千円ケチったがために自分の車は廃車になり買い替えねばならず、相手の車や医療費を支払わなければならない。弁護士も雇えない。そしたらどうするんですか? 悪い事は言わないので自動車保険は加入しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧