本文へ

庭がひどい

レス18
(トピ主 2
🙂
ものぐさ
話題
うちの庭は割と広めの100坪程度あり、藤やアジサイ、オオデマリ、ハナミズキ、松などたくさん植木があります。
おととしまでは、汗びっしょりになりながらも時々剪定、草取りをして、人が見たとき、せいぜい「草が多いね」程度には維持してきました。
今日久しぶりに草取りに入ってみたら、つる性の雑草が木を覆い、一段上のレベルでまずいことになっていました。廃屋感が出ていました。
夫は庭仕事には全く関心がない人なのですが、藤だけは道路につるをビュンビュン伸ばして通行の迷惑になってしまうので、ときどき切ってくれます。でも片づけは私。草取りは全部私です。
2人とも50代半ば、この先を考えれば木を減らす、草が生えないようにコンクリートで固める、などの方向に行くしかないのでしょうか。
年1回、秋に植木屋さんに剪定をお願いしていますが、それはそれは良いお値段です。

昔は園芸が好きで、種からたくさんの植物を育てて植えてきました。
去年からフルタイムの仕事で、手が回らなくなりました。
皆さんならどうしますか。
もう、切ってしまいますか。
松やチャボヒバは祖父の代からのもので相当大きくなっています。
これは残して、ハナミズキやバラは切ろうか、いややっぱりもったいないか、など決心がつきかねています。

ランキング

レス

シルバーさんがいいと聞きはしました

🙂
地域に、シルバー人材を派遣してくれるところありませんか? 自治体などでやってるところがあると安心ですね。 木の剪定のようなことは高所だったりしてプロじゃないと厳しいようですが、除草などはしてくれるようです。費用は自治体によって異なるようなので調べてみてください。 私だったら除草剤をまくなど、安価に済ませようとしてしまうかも…。 今後のことを考えたら、コンクリートなどで固めるのも一つの手ですね。

庭もリフォーム

🙂
専業主婦よ
庭の広い友人宅は、思い切って庭をリフォームしましたよ。 友人宅も、門に松の枝を伸ばしていましたが、落葉樹は全部取り払い、庭をレンガ敷きのオシャレな洋風に。手入れがしやすい木と、オシャレなスタンドに鉢植え置いて、地植えは殆どなくしました。 結果、藪蚊が本当にいなくなったし、草抜きの手間がなくなったと大喜びで、気候の良い季節は、庭に大きなパラソルと椅子を出してお茶しています。

抜根と草刈はマメにする

🙂
なな
実ものは花のうちに枝打ちして実を減らす 大手毬や紫陽花は花が綺麗なうちに短く切り戻す 枝は塀があり敷地外に出ないところに置く(捨てるのは葉が分解されてから) 草取りではなく浅クワでかきとり、草を1箇所に寄せておく 続けていくと早く分解されるようになります 花粉が入ると早くなる気がします ハナミズキが落ちたら寄せた草の上に載せておきましょう カラの納豆パックをジョウロに2つ3つ入れて水をいっぱいに貼り、数時間放置したものをかけても早くなる気がします ヤクルトでもいいかもです 同じ菌を補充する 邪魔にならない何ヶ所かでして、一番分解が早いことろに集める たまに天地を返すか下の方をかき出して、適当に土にすき込んだり木の根元などにもっていく 出たものは捨てるのではなく、庭の土に還す 鳥フンから木の芽が芽吹くので、30cm未満のうちに抜く 松はお手入れが高いです お手入れ明細を出してもらってますか? もし出してもらってないなら 松がなければ幾らになるか見積明細を出してもらうといいです 今後もその値段を毎年払い続けるか諦めるか、明細を見てから考える 松は掘り上げるのも大変で(自分でやったことあります)移植できるように上げるとなると大仕事です 手間も時間もかかるかとおもいます ヒバと松は売れるなら売ってしまうのでも それだけで植木屋さんの支払額は激減します ハナミズキも3m未満に詰めれば安くなるはずです でも、無くなると寂しいかもです 最近の線状降水帯による豪雨もコンクリートやアスファルトで降雨を保水する場がないので溢れてしまうので、できたら全部コンクリートは避けて 玄関まで10人乗りくらいの車が入りやすいように開けて、グランドカバーになる草花を植えて、他は草木を残しておくかな? 何かあったとき救急車や車椅子のまま乗れる車が玄関先に入れられると便利なので

実家を伐採した者ですが

🙂
ぎんねこ
十一年前に亡くなった実家の父が、ものすごくたくさんの植木を実家に植えていて、維持が息子一人ではできなくなって、二年前に伐採した者です。 ご近所に造園業者さんが住んでらっしゃるから、言っていましたが、素人では手に負えない状態の庭でした。柿木、夏ミカンの木、カボス、ゆず、金柑そのほかに、藤、紫陽花、あと山の木がいくつかあり、ひとりばえの楠もあるような状況でした。庭主の好みでいろいろ植えると、破滅的になります。 全部伐採したけれど、まだひこばえがあり、一年後ぐらいには、造園業者を入れないと困るぐらいです。 近所の住宅街の家を見ていると、庭木は少なくして、砂利ぐらいで管理しています。もうそろそろもりだくさんの庭は、植えているものを少なくして、整理していかれたらと思います。 なるべくプロの植木屋さんの目を借りて、少なくしていかれたらどうでしょう。 植木は一本いくらと剪定料金がかかります。少なくしていったほうがお金はかからないですよ。

松とヒバこそ手入れが大変だから私なら抜去しちゃいます

🙂
匿名
松とヒバこそ毎年まいとし高額の金食い虫です。 自治体に公園への移植事業があれば申請し、なければ 大木こそ高額ですが抜去 お金を節約するなら切り株にしてもらっちゃいます。 他の花木類はどうしても残すものは思い切って背丈短く強剪定できませんか? そして、防草シートと防犯砂利にするなり、外構タイル敷きにするなり、 思い切ってコンクリ打つなりします。 いつまでも自分も家族も労力を割けませんから。

経験者

🙂
仙人
庭・樹木の管理って本当に大変ですよね。親と同居することになって広い庭のある家に引っ越してきました。私は剪定の経験がある私の目から見ると、義理親の庭の管理は全くでたらめでした。手の届くところしか剪定してなくてすべての樹木が原爆のきのこ雲のように頭でっかちの姿に。切るのも適当なところをやみくもに切っているので幹は中が腐って空洞。風通しも悪く毛虫が湧いて近づけもしないというような状態でした。現在は私が2~3年かけてよくなりましたが、考えてみると私も高齢ですのであと何年管理できるかもしれません。私ができなくなったり亡くなったりした後も考えると妻や娘では無理だなと思い徐々に減らしいっています。現在はイチジクや柿・ブドウなど果実を取れるものしかありません。約60%くらいは取り払いました。 取り払った跡には土面にしておくのもどうかと思って芝を敷きましたが、これまた管理が大変。失敗しました。この芝も後々人工芝か何かにしなければならないと考えています。 剪定の仕事を数年やりましたが、健康を害しできなくなったとか、夫が亡くなってするものが居ないとか、ほとんど高齢者のお宅でした。 他の方も言っておられるようにシルバーセンターに依頼して、必要最低限の樹木に減らして庭の管理の出費と ストレスから解放されてはどうでしょうか。

皆さまレスありがとうございます

🙂
ものぐさ トピ主
今日は午前中、夫は藤のつる切り、私は庭の草取りでした。 それで庭の奥の方に久しぶりに(汗)入って、つる性の雑草に覆われた植木の惨状に愕然として。 とにかく払えるだけつるを払って、ごみの袋に詰めて。 なな様のように、庭の隅に置いておいて分解されるように待つのがいいですね。 袋詰めも骨が折れます。 太い枝はさすがに土に返すのは無理でしょうか。 草取り、袋詰めの後、夫の切った藤の袋詰めしていたら、暑さか疲労かくらくらして、一旦家に入りました。 もう猛暑下の作業は長くはできない年になりました。 松やチャボヒバを切るのは忍びなくて。 いや、ハナミズキもオオデマリもバラもアジサイも切るのは忍びなくて。 夫は、藤が大変だから切ってしまえと言います。 きれいに花を咲かせた姿は見たいけど、維持の労力が大変。 やはり、徐々にでも減らしていく方向なのかな。 今年の秋、植木屋さんが来たら、どの木を切ったらいいか相談してみようと思います。

庭も手入れしないと

😣
ヒカリちゃん
私も花が好きで、季節の花を植えたりします。放ったらかしにしていると、枯れて居たりするし、朝顔など、毎年、つるを狩っては、植えての繰り返しです。正直面倒臭いなと思います。つる性は、ドンドン伸びるので、手入れ大変ですよ。1層の事、つる性など手入れが面倒なのは狩って、放ったらかしでも良いもの(花壇)など、手入れしやすいものに変えては良いのでは?最近では、DIYで安上がりで、リホームできますよ。コンクリートじゃなくても、砂利いれたりして!!

その日にしないで

🙂
なな
草刈をしたら寄せて山にしておく 今は暑いので朝草刈したら夕方袋詰めする または土曜夕方から草刈して朝袋詰めする それだけでも水分が抜けて詰めやすくなります 袋詰のときに少し振って砂を落として炉の痛みを防ぎます 枝ものはモノによりますが面倒でも葉を落として脇枝も落として一本の棒状にして寄せておき、余裕のある時に縛って捨てます 地域により何cm未満などあるかと思うので、縛るときに椅子に座りながら切りそろえます この時に脇枝を落としてもいいのですが、私は移動する前にするのが好きです 時間を置くことでもろくなり折りやすくなります キョウチクトウがもしあったら キョウチクトウだけは切りながらすぐにビニール袋に入れて捨ててください 蔓は引っ張って取るのもいいですが、適当に鋏を入れてから取るのもいいです 枯らす覚悟があるなら来年は南瓜を植えるのもいいかもです ものすごい繁殖力なので 木を覆い隠すように繁って、下のものを枯らしてくれるかもです 私は長柄の浅クワが扱いやすくて好きですが 草刈り機のほうが使い勝手の良い人も多いです

おにわの管理は重労働です

🙂
めいめい
100坪の庭ならお仕事をしながらの管理は不可能だと思います。雑草抜きも一周したら新しいのがもう生えてくる感覚です。大切な木だけ残す相談を造園屋さんとして、あとは防草シートをしいて人工芝と踏石やタイル、人工枕木などで地面を覆い尽くすリフォームをしてほぼメンテナンスフリーにしてもらうのがベストかと。アジサイなどは挿し木にして大鉢で管理もできますが忙しければそれは難しいでしょう。 お庭で過ごしたいならば大きめのウッドデッキもいいです。

コンクリートで固める選択はなし

🙂
おさむ
コンクリートを打つ施工代もバカになりません。 面積にもよりますけど100万円くらい掛かりますよ。 また冬は良いにしても夏の蓄熱と照り返しで大変です。 他レスでもあったように草刈りだけならシルバー人材を使うのも良い。 ただし一人で出来るところを3人くらい来られたら3人分の経費は掛かります。 植木屋さんは原則、剪定作業ですから草取りも任せるならその分の経費は 取られますね。また剪定が仕事ですから「庭木を見栄え良く整える」ことが 仕事の第一ですから、草取りは違います(サービスでやってくれてんでしょうけど)。 庭の草木のどれを切るか、残すかは気持ち次第です。 うちの実家(今は空き家)も草木が多く、クズの蔓も夏場は怖いくらい伸びて 木に巻きつき、建屋まで伸びてきます。その都度切ってはいますけどイタチゴッコです。 土地を売却するまでやり続けなければなりませんけどね。 木も切ったら切ったで楽にはなりますけど、作業をしないで済む楽さと、 切ってしまった罪悪感?それらを天秤にかけることです。 作業はしなきゃならないけど「自分の代でこれは伐採出来ない」なら残して、 しんどいけど作業するしかない。後は手作業はしんどいからそれなりの機械を使うことですかね。 今はコードレス(充電池)で動く園芸工具はたくさんありますし、なるべき手作業しないように することです(ただし危険もともないますが)。

切っちゃった

🙂
ななみ
実家のお庭の樹木、南天を残して切っちゃいました。シルバーセンターさんにお願いしました。落ち葉の心配はないし、鳥の心配もない。以前は椿、もち、もっこく、ゆずり葉かな、ありました。南天も低いところで揃えています。 今は、凌霄花の子どもたちが出てきたりしますが、切ります。相変わらず、つる等の草には悩まされます。自然に優しい除草剤も使用中です。 それにしても、草の皆さんはとっても元気ですね。

我が家は除草シート敷きました

😉
それでも庭は好き
半年前に夫と2人で、毎週末にせっせと敷きました。朝から晩まで。除草シート貼り。 木の下は周りをくり抜いて、その上は綺麗な砂利、ウッドチップを。 芝生の部分は雑草と混在していますが、雑草を抜く手間が省けて楽になりました。 すごく疲れましたけど、全然生えてこないのでやってよかったですよ! お勧めします!

ガーデニング大好き

ゴマちゃん
庭の広さだけで100坪ですか? それは管理が大変でしょう。 私も草花、そして樹木が大好きです! 昔は真夏でも汗だくで4時間近くぶっ続けで草抜きや剪定をしていましたが、 暑いのに耐えられなくなってきました。 トピ主さんも暑い期間は無理をしないで下さい。 ウチの庭も雑草は勿論、エリゲロンやホトトギス、ホタルブクロなどの宿根草が戦争を繰り広げています… 通路はレンガで固める工事をしてもらいましたが、業者に頼むと今は更に高くて大変。 ホームセンターに行くと「固まる土」とかいうものがあるらしく、自分でできるかな?とこれから勉強しようと思っています。 草花を植える場所は狭くなっても、 生えない場所を増やしていかないと、年々管理は難しくなるのではないでしょうか。 我が家も薔薇が地植えだけで5種類。 ニンジンボクなどが凄まじい成長で頭を悩ませています。 庭師さんに年に数回消毒に入ってもらいますが、剪定は思うようにしてくれない為、紅葉、ハナミズキもスモークツリー他、約15本の中木とやや高木を全て私と夫で剪定しています。 今は高い脚立に上り自分でやっていますが、年を取ったら無理かなと考えています。 松は難しくないですか?虫もつきやすいし。 藤は花が咲いている時だけですよね。 でも其々に思い出があると切れない、 植物好きですから…切ったり捨てたりの判断が難しいのはわかります。 [太い枝はさすがに土に返すのは無理でしょうか] 無理です…枝は自治体によっては一定の長さにカットし束ねると燃えるゴミの日に出せるところもあります。 細かく粉砕できれば別ですが、普通そんな機械は持ってないものね。 とにかく草が生えないように場所を減らす。そして樹木は減らす… 無理せず頑張ってください。

レスします

🙂
本の虫
ちょっと草取りをすると寝込む、持病のある半病人です。 畑を持つある友人も「今年は草が伸びるのがはやい。暑くて日中は外に出られないし、諦めた」と、言っていました。 なんだかツル植物も今年は伸びるのがはやいような気がするのですが…。ツルに覆われると、絶望的な気分になりますよね。 少しでも楽にならないかと調べていたら、芝生バリカンで草を刈っている人がいるのに気づきました。さっそく、一番安いのをホームセンターで買いました。5千円くらいで、充電式です。とにかく小型、軽量。 これが、ハサミよりずっと楽でした!わりとパワーがあるので、手の関節に負担が少ないです。 それにすぐに使えるので、朝、新聞を取りに行って、足元の草を1分。 ちょこちょこ使いができます。 もちろん、ツルも切りやすいです。 少しでも草が減ると、全体的にやる気が出るかもしれませんね。

庭じまい

041
さら
しています。 今年は紅葉、ハナミズキと金木犀、ドウダンツツジ、ヒメシャラを庭師に伐採してもらいました。 オリーブやバラ、ユーカリは残して自分で管理できるよう、電動ノコギリを買いました。 来年は更に5本伐採してもらうつもりです。 芝生は残して北側は防草シートを敷き詰めて玉砂利にしました。 バラでも何でもそうですが、庭の消毒も大変です。 昨日頑張ってやりましたが、毛虫が発生していてウンザリしました。 シルバー人材センターも定番ですね。 ただ、私の自治体のシルバーでは伐採はしない、枝を落とすだけ、とのことでしたから自治体によるのでしょうね。 先日農協を通りかかりましたら庭木の剪定、草取りやります、と書いてありました。 庭師よりお安いならお願いしたいと思いました。

アメリカの庭事情

🙂
一軒家
最近、アメリカから移住した者です。日本の雑草、特に公共の場にさえも雑草が生え茂っているのを見て驚くばかりです。 私が住んでいた州やその近辺では雑草が生えていたのは、低所得層が手入れしていないと言うイメージでした。 あちらでは、防草シートを敷き、ウッドチップや溶岩石、砂利、レンガなどでカバーしていましたのでお勧めです。

皆様レスありがとうございます

🙂
ものぐさ トピ主
今日は日曜日、草取りの続きをしようかと思いましたが、暑くて諦めました。 洗濯と掃除で手一杯。フルタイムになると庭仕事はなかなか手が回らないですね。 草花や木が好きで、30代ごろから色々ネットで注文したり、ホームセンターで珍しい新しい植物が出ると性質を調べて地植えが可能なら買って、植えていました。挿し木でたくさん増やしたものもあります。 ですから木や植物がまず多いのです。 ノリウツギはミナヅキ、ダイヤモンドルージュ、バニラストロベリー、など好きでたくさん植えました。 大きく育って今大きいビーチパラソルのような樹形で咲き誇っています。 もみじは、茜、松風、秋山紅、待宵など、11本植えました。 バラは数え切れません。つるバラやHT、フロリバンダ含めたくさん。 なるべく手のかからない強いもの限定で植えています。 おかげで消毒しないのに、枯れません。毎年きれいに咲いてくれます。 アジサイは10種類以上はあります。加茂農園の庭植え用アジサイはおすすめです。 ボタンにシャクヤク、オオデマリやハナミズキ。どれも捨てがたい。 花の時期には、うっとりするくらい皆きれいに咲いてくれます。 ですが、それも世話をしてあげればこそですね。 好きでたくさん植えましたが、維持管理には手間がかかります。 加えて昔からあるアカマツ、黒松、野村猩々、チャボヒバ。 20年前にリフォームしたとき、昔からある植木を4本と、青々した生け垣を切りました。 親戚から文句言われましたが、何より私自身が心が痛かったです。 ですがあの時は仕方なかった。 今後はどうしようか、まだ切る決心はつきかねています。 芝生バリカン、うちには芝生はないので知りませんでした。 よさそうですね。買ってみようかな。ホームセンターで見てみます。 コンクリートで固めると100万ですか! 不本意なうえ、そんなに高いのは、なしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧