本文へ

不気味な同僚

レス13
(トピ主 5
🙂
まる
仕事
同僚Aさんが、私の家から100メートルほどの所に引っ越してきました。生活圏が同じなので道端やスーパーでも会うし、子供も同じ学校に通っています。

Aさんとはお互いの家庭の話をしたり、色々相談されたりするような良好な関係でした。Aさんは引っ越して来る前から我が家の近所のことを詳しく知っており、普通は知らないことばかり自ら話してくるので不思議に思っていました。何度も私の家の近所の話をする機会があったので、Aさんは引っ越す前から確実に私の家が近いことを知っていました。
不思議に思い何度か「近い所に昔住んでいたり、知り合いがいるのですか?」と聞くと否定され、一度も引っ越してくる予定を聞かされたことはありませんでした。

そして、引っ越しの1か月前ほど前に「親が高齢なので、仕方なく親の家の近くに急に引っ越すことになった」と私を含め職場の人に言い始めたのですが、Aさんが引っ越してきたマンションは入居開始の一年以上前に完売していた新築物件で、Aさんは入居開始後すぐに引っ越してきています。
急に購入も賃貸契約することも不可能で、Aさんの両親の家は遠く同居予定もないのでこの理由は確実に嘘ですが、引っ越しするまで話したくなかった事情があるのかと思い、「ご近所さんになって嬉しい」とだけAさんに話していました。

そんな折、先日Aさんの新居が我が家にとても近いことを知って驚いた同僚が、「そんな近くに引っ越したなんて、最初から近所だと知っていたんですか?」とAさんに聞いたところ、「全く知らなかったんです、偶然です」と顔色一つ変えずに答えるのをみて、嘘をつく理由が分からずAさんを不気味に感じるようになりました。

今では近所・子供が同じ学校なのでAさんの他の嘘にも気付く事が増えてしまい、話をしていても返答に困ります。普通に接するように心がけていますが気味が悪く、皆さんならどうされるか教えてください

ランキング

レス

何が不気味なの?

🙂
めなか
新築マンションは完売していても途中でキャンセルができて購入者が変わり慌てて契約、入居になるパターンは珍しくないですよ。まさか本当はご自分の近くを狙って引っ越してきたと思ってる?悪いけどそこまで相手を疑う人が不気味ですよ。今後どうするかですが何も態度変える必要はありません。

そうですね

🙂
まる トピ主
めなかさん 返信ありがとうございます。確かにそうですよね! 私は「自分の家の近くを狙って引っ越して来た」と思っているというより、同僚の発言から少なくとも2、3年前から今回引っ越す場所は目星をつけていたのだと思っています、それはうちの近所だったからと言う理由ではないと思っています。 近所のとても小さな公園の名前まで知っていて私に「近所の公園って〜公園ですか?」と会話の中で言われた事があるので。 住んでいる私でも子供が友達と遊び約束をした時に公園の名前を知ることが多く、ご近所さんでない同僚が知っているのが凄く不思議だったのを覚えています。 我が家の学区内の公立小中学の学力レベルや近所のスーパーの品揃えについてAさんが話してくることもありました。 おっしゃる通り、キャンセルなどで急遽入居の可能性もあるので引っ越して来た段階まではそういうこともあるかもと思っています。 けれども色々話してうちの事よく知っていたのに、近所だと知らなかったと嘘をつく理由が理由がわからないので、その部分が気味が悪いのです。

あなたの性格を考慮して…。

041
dan333
つきたくもない嘘をついたのかも…。 単に引越し先をリサーチしていて知識があり、 リサーチも込めて話していただけで。 マンションの事でも決めつけが酷いし、 話してる最中に警戒感を感じて怖くて嘘で押通す算段とか…。 まぁ、決めつけからくる嘘判定かもしれませんよ? 人を疑うならまず自分から、です。

dan333さん

🙂
まる トピ主
そうですね、私も同僚は引っ越しする予定があるのに話していなかったので、そのまま話が合うように嘘をついている可能性があると思っています。 「まずは自分から」とおっしゃっているように、可能性を色々考えてどうするか考えたいのです。貴重なご意見ありがとうございます

知らなかったと言う方が無難かな

🐤
しらす3
Aさんは以前からその街に住みたかったのでしょうね。 良い物件が出たら連絡して貰うよう不動産屋さんにも依頼していたのではないですか?分譲マンションはキャンセルが出る事も多いですし。 Aさんの数々の嘘がどんなものか分かりませんが、トピ主さんのかなり近くへの引っ越しだと特別仲が良いなど変な風に取られるかも知れず、偶然だという事にしておいた方が無難と考えたのかも知れません。 すぐにマネした!と言う人もいますから、その辺の警戒もあるんじゃないですか? 私も過去にある街への転居を予定していて職場や周囲にも話していましたが、複数の事情が重なって全く違う所へ引っ越す事となった事があります。 Aさんも話し合いやごきょうだいが帰郷する事になったとかで、両親と近居する必要が無くなったとか… そういう事はいくらでもあるんじゃないでしょうか? なので「不気味」はちょっと可哀想かなと思います。

マンションを購入したのでは

🙂
渋抜き柿
Aさんは、そのマンションが建設計画の頃から申し込んで、購入したのではないですか? だから数年前からあなたの近所のことをいろいろ下調べしていた。環境、公園、学区はどうか。 でもそんな話をすると新築マンションを買うなんてお金があるのね、とか言われかねないのでそんな話をしたくなかった。 もしくは親がお金持ちでマンションをAさんのために購入してくれた。自分はローンも払っていないとか。そんなことも言えないですよね。 そんな事情を悟られたくないのであれこれうやむやにしているのでは。

マウントの一種

🙂
その地域は良いところなのでしょう 学区や街並みもよく荒れていない 想像ですがAさんが入居したマンションはかなり高級で人気のタイプ Aさんは色々調べてその地区のマンションを購入したと思います トピ主さんが住んでいたので、実は自分もそこに住みたいとは言わずにトピ主さんからいろいろ地域の情報を聞けてAは気持ち良かったと思います マウントの一種です 自分の情報は隠して相手の情報を知っていると心理的に優位になれるんです 今は、私からこっそり情報とっていたの?とトピ主さんから言われるのを避けるために全然知らないふりをしている可能性が高いと思います 近くに越してくるんだったらそう言ってくれたらよかったのに 隠すことないじゃない くらいは言ってもいいし言えなかったらちゃんとそう意識したりトピに書いたりした方がいいと思いますよ もう学区も学校も一緒なので私だったら今後は情報開示はやめます 話してて嘘だな〜と思ったら信じていませんって顔に出したり、嘘の話に乗らないようにします あなたがわざと引っ越し隠して情報とってたのは分かってるんだからね、という心構えで接します

レスします

🙂
同僚の元住んでいた場所と主さんの家はどれくらい離れているのでしょう。 その周辺を散策をしていたことがあるのでしょうね。 二つ隣駅程度ならGoogleマップで周辺の店調べたりします。 でも近所に引越されると疑ってしまいますが、主さんと知り合いなので子供もいるし頼りになりそうとは思ってしまえそうではありますね。 他の嘘の程度にもよりますが、ミステリー調にしたければその地域を選んだ理由によると思います。 大きめの公園や桜並木があったり、買い物のしやすさなど何か特徴がある場所だったりしますか?他に知り合いがいたり。 不気味なら、旦那さんや友人に合わせないように気を付けてみては。 主さんに執着があると内心思っていませんか?念のため家庭やプライベートの話は控えた方が良いのかもしれませんね。

しらす3さん

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 そうですね、知らないという方が無難な場合もありますもんね。 色々近所のことを知っていたのを自らわかるような話を私にしていたのに、「知らない」は無理があるし、入居したくてもできないマンションだと聞いていたのに急に引越しすると聞いたので「不気味だ」という表現になったのだと思います。 私の友達がそのマンションを購入しようと、施工開始前にモデルルームに行くと、既に手の届きやすい価格帯は売り切れておりキャンセル待ちも多いので無理だと言われ、億を超える価格帯しか残っていないので諦めたと話していたこと、どの部屋でも空きが出たら買いたいとキャンセル待ちをしていた別の知人が「結局キャンセルなんか出なかったって販売会社に言われた」とぼやいていたことが頭に残っていました。 それで余計に「急に引っ越すわけがない」と感じていたんだと思います。私が聞いていた話が間違っていた可能性もありますもんね。 不気味はやめておきます。 なかなか800文字でレスに情報が書ききれなかったので、状況がきちんと説明できていないので違う印象を与えてしまっているのかもしれませんが、近所に住む友人や、経緯を知ってる人は「なんでだろうね、怖いから気をつけたほうがいいよ」と言う状態です。 違う視点で見てもらうと助かります。 ありがとうございました。

たまたま

🐱
たま
目をつけていた沿線やマンション近くにトピ主さんが 住んでいた。        ↑ これじゃないかな。 親が高齢うんぬんは言い訳です。 トピ主さんに余計な憶測を与えないための方便。 他の嘘ににも気付くとは具体的にどのような事ですか? マンション購入が本決まりになるめで適当な嘘は誰でも言う時が あると思うけど。 気にしない事です。 まあ、気分は良くないのは分かるけど大人で社会人だから 今までと変わりなくでいいと思う。 邪推したら収拾とかないので、ここらへんで線を引きましょう。

なるほど!!

🙂
まる トピ主
渋抜き柿さん >悟られたくない事情があったので、マンションを購入していたのにあれこれうやむやにしているのでは。 悟られたくない事情があるとしても、ばれてしまう可能性しかないのに嘘をつく心理が分からなかったのですが・・・、おっしゃるとおり、どうしても言いたくない理由があるのかもしれないですね。参考になりました、ありがとうございます! 柳さん すごいです! レスの文字数制限で詳しく書けなかったので、状況が分かるように説明できていないかもしれないと思っていたのですが。 >その地域は良いところなのでしょう 学区や街並みもよく荒れていない 私は主人の家の都合でこの場所以外住めないので、この地域のことを客観的に見ることがなかったのですが、世間ではそのように認識されているようです。最近引っ越してくる人が増えてきて、その方たちの話を聞いて分かりました。 >想像ですがAさんが入居したマンションはかなり高級で人気のタイプ そうなんです!購入しようとした複数の知人から聞いた話によると、施工開始前には手の届きそうな価格帯はすべて売り切れ、キャンセル待ちも沢山あるので購入は難しいといわれた。最後に残っていたのは条件の悪い億を超す価格の部屋のみだったそうです。 >自分の情報は隠して相手の情報を知っていると心理的に優位になれるんです なるほど、マウントされていた可能性もあるんですね。 なにかしら事情があるがあるのであれば、そっとしておいてあげたほうがいいかと思っていたのですが。 状況を知っている人達は口をそろえて、「なぜ言わないのか理由がわからないから怖い。その人には気を付けたほうがいい」と言われています。 同僚がそのような心理で私に接していたのであれば、毅然とした態度をとるほうがいいですね。 参考になりました、ありがとうございます!

AさんにはAさんの、ボカシたかった事情があると思う

🙂
方便は楽し
ご近所に引っ越して来るのに知らされていなかった不快感は理解しますが、「嘘!」とまで思う程のことなんでしょうか?? トピ主さんもAさんを「不気味な同僚」と思いつつも、「ご近所さんになって嬉しい」と答えたんでしょ? 真っ赤な大ウソですね笑。 でもトピ主さんは嘘をついたとは思っていないでしょう。 それは、相手を傷付けることなく自分の少し黒い気持ちも立場も守るやんわりとした方便で、処世術の一環だからですよね。 Aさんにだってそのくらいの方便は許されるのでは? 方便を使わなければならなかった理由はAさんにしか分かりません。でもいろんな想像は出来ます。 このトピにはAさんとトピ主さんしか詳しい記述が無いですが、例えば他の同僚に、新築マンションを買ったなんて言ったら根掘り葉掘り聞いて来そうな人がいるとか、無いですか? 住宅を買うなんて人生の一大事業ですから、あんまり他人にペラペラしたくない人もいるでしょう。 噂の標的にされたくない人もいるでしょう。 住宅を買おうと思ったら、何カ所もの候補地をくまなく調べて回るくらいは普通だと思う。 住宅購入の真の理由を他人に話さなきゃいけないの? たまたまトピ主さんの近所に出物があった。そこを買った事実だけではいけないの? Aさんにだって、言えること、言いたくないこと、言ってはいけないこと、いろいろとあると思いますよ。 近所に住みそうだからって、何でも言わなくちゃいけないわけじゃないでしょ~。 トピ主さんだって、言いたくないことは言わなくてもいいんだし。 情報開示の時期も選別も、人それぞれ、個人の自由だと思いますよ。 不気味な人笑なんだからご近所付き合いは程々で、あくまで会社の同僚としてだけ付き合えばいい。 ママ友でも無いし、方便だったからってトピ主さんに何か困ることがあります? いいじゃん、その時その時の方便に合わせて、トピ主さんも方便で付き合えば。

そのような捉え方もあるのですね。

🙂
まる トピ主
方便は楽しさん >トピ主さんもAさんを「不気味な同僚」と思いつつも、「ご近所さんになって嬉しい」と答えたんでしょ? 真っ赤な大ウソですね笑。 これは違います。 けれどもそのように捉えられる事もあるとよくわかりました。これから気をつけます、ありがとうございます。 今でこそ、分からないから相手を信用できない気持ちがありますが、ご近所さんになって嬉しいと言った時は本当にそう思っていました。 ただ、その時でも「なんで急に??」と思っていましたが、他の方もご指摘くださっているように「何か理由があるんだろう」と思っていました。 そして、もし引っ越すことを言わない理由に「相手(私)がそのことをネガティブとったらどうしよう」という不安があるのであれば、ご近所さんだし波風立てず仲良くできるようにもっていきたいと思ったから「嬉しい」と伝えることが一番だと思ったからです。けれども何も変わらなかったのでそれが原因ではなかったようですが。 そして、今まで同僚が辻褄の合わない話をしていても私が気づかないふりをしているのは、私が指摘することによって、同僚が職場や引越し先の生活に問題を抱えてしまうかもしれないからです。 今までの同僚のキャラクターと、現在の言動が全く別人で怖いのです。 なので私だけが気遣う必要もないのかなと感じてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧