本文へ

シングルファーザーとのお付き合い

レス7
(トピ主 1
🙂
なかま
恋愛
私はアラサー結婚歴なしの者で、バツイチシングルファーザーの方とお付き合いしています。 付き合ってから親権が移ることになり、彼の中2になる娘さんとも数回お会いして、関係は悪くないと思います。 今度3人で一泊旅行に行く予定なのですが、そこが彼の元奥様の実家のある県で、ついでに娘さんはお祖父さんお祖母さんに顔を見せに行くそうです。 私は彼と車で待っていればいいと言われました。 ちなみに離婚理由は彼の有責などではなく、元奥様側に理由があります。 最初はなんとも思ってなかったのですが、なんだか里帰りについて行くみたいな気持ちになっています。 もちろん他にも目的地はたくさんあるのですが。そっちがついでみたいな気がしてきました。 彼が昔から何度も行っていて、その県に詳しく、楽しみにしているのもモヤモヤします。 あと1ヶ月後の旅行なんですが、気が乗らないと素直に伝えて断ってもいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

断れば良いでしょう

🙂
条件的に不利です
予期せず娘さんの親権が彼氏さんに移ったとはいえ、元妻との間に子どもがいる男性と交際し将来を考えるなら、避けられないことがこの先いくらでも出てくると思います。 それに元奥様の実家周辺に詳しくて何がモヤりますか? 例えば結婚歴はなくても、元カノの地元に詳しいなら気にならないのですか? 彼氏さんはトピ主さんに充分配慮してくれていますよね。なのに娘さんのついでと考えてしまうなら、トピ主さんはバツありの男性と交際するのは難しいと思いますよ。 アラサーで結婚を視野に入れていると思いますが、彼氏さんは子どもを養育する義務があることを前提ですし、何より両親の都合で振り回される娘さんの心情に寄り添うべきではありませんか?

断っていいです。

🙂
匿名
貴女の気持ちがわからない彼なんですねえ。 そういうのは親子2人で行ってもらいましょう。あなたが同行する必要は全くありません。 貴女が気が進まないのはよくわかります。 私はシングルマザーですが、そんな失礼なこと、彼氏には絶対しませんね。

断っていいと思います

🙂
じゃむ
>私は彼と車で待っていればいいと言われました。 どれくらい待っているのですか? 孫が久しぶりに祖父母に会うのだから、何時間かはかかりませんか? せかすのも申し訳ないし、祖父母が彼に挨拶したいとか言い出したり、彼が祖父母の家に迎えに行ったりとかも、考えると面倒くさいです。里帰りがメインかまでは分かりませんが、けっこう気を遣うと思います。元妻の実家訪問旅行なんて、ついて行かない方がいいと思います。 気がのらないは言い方が悪いので、付き合ってから親権が移ることになり、深く考えていなかったけれど、一度整理したいって言ったらどうでしょうか。孫が祖父母宅を訪問するのに、父親の婚約者ではない彼女が同行も気持ちが悪いと思います。彼も妙に気楽に車で待っていればいいって言ってますが、そんなに簡単じゃないですよ。彼の娘さんも、いくら関係は良好でも、家族旅行に、部外者である父親の彼女って、本当は嬉しくはないと思います。 1か月後だとすぐなので、早く断った方がいいと思います。

断った方がいい

🙂
オッドアイ
彼の娘さんからしても里帰りの旅行にいくら父親の彼女とはいえトピ主が来るのには違和感があるかもです。 気を利かせましょう。 アラサーというと子どもを産めるギリギリのラインと思いますが結婚の予定はないのでしょうか? それとも彼氏がもう娘がいるし教育費もかかるからトピ主の子は望んでないのでしょうか? 旅行より何より人生の分岐点だと感じますが。

はっきり言う

🙂
ガモ
物事って次いでに出来ることと出来ないことがあるのではないですか? そんなことを平気で次いでにする彼の神経が知れません。 はっきり彼に言ってやればいいんです。 そして、今更言っても駄目ですが、子持ちの人と結婚するのは、自分は当然他人で、彼と彼の子供は血の繋がった親子、一々、あなたの顔色ばかり窺ってもいられない、色々、言えば言ったで、角が立ったり、かと言って言わなければそういうものと思われたり、旨が痛むことも多々ありますよ。 その辺を良く考えて、充分すぎる覚悟が必要だと思います。

こんなの序の口

🙂
今後を考える
断っていいと思います。 行く義務はありません。 でも結婚したらこんなの序の口です。 常に彼の娘と、元奥さんとの関係を気にしながら生きていくということです。その覚悟がなければ、今後の付き合いは無駄な時間となるでしょう。 本当に彼への愛が本物なら、彼の生きてきて場所、彼の家族を知る良い機会だと捉えると思います。

トピ主です、

🙂
なかま トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 彼は10分くらい車で待ってればという感じでした。でも折角遠方から行くのでゆっくりしたいでしょうし、全員が気を使う旅行は不自然だと再認識しました。 最低な考えかと思いますが、この旅行にお金を払うなら別の事に使いたいとも思いました。 覚悟という面で軽く考えすぎていた事を反省しています。 彼のことは大好きですが、家族になり2人を幸せにできるかという覚悟が根本的に足りず、こんなにモヤモヤしているのだと思います。 私の気持ちに寄り添って頂いたご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧