本文へ

子どもの心の傷

レス7
(トピ主 0
😢
ゆゆ
子供
3歳の子どもを一人育てております 365日24時間ワンオペで頑張ってきました もともと内気気味な子どもなのですが その日、イライラしていまして次の日は仕事だったしはやく寝てよ!といままでで一番強く怒鳴ってしまいました… 次の日から日中急にシクシクするようになり 保育園でもシクシクしてしまうことも… 寝る時間でなくても「寝る」と涙しながら寝るアピールをするようになり 子どもをとても傷つけてしまったと反省しております 「大好きだよ」と抱きしめたり気分転換にお出かけしたりして子どもに寄り添っていますが 夜になると毎日シクシクしてしまいます わたしが悪いのは分かっていますが、毎日毎日その様子を見ると責められている気になってしまいこちらも辛いです。 いままで頑張ってきた育児が全て崩れてしまった気になってしまい、子どもが寝てから毎日泣いてしまいます。 ネットでもいろいろ検索してしまい自己嫌悪に陥ってしまいます。 もはや二人でいなくなってしまったほうが楽になれるのではとすら考えてしまい辛いです。 わたしが悪いのは分かっていますが、それでも頑張って時間をかけて子どもに寄り添うしかないですよね? 最近は日中シクシクする時間が減ってきましたが、前のように戻れるのでしょうか… 励ましや体験談アドバイス等宜しくお願いします

ランキング

レス

いい機会

041
R
そんなに繊細でこのさき大丈夫なのかな、と思いました。親子ともども。 人間と人間とが接していれば、たまには怒ることも怒られることもあります。今回はその事例のひとつに過ぎません。 あなたは子供を怒ったことを後悔しているようですが、怒られたことのない子供が大人になって上手く対人関係を築けるとは思えません。怒られても立ち直る図太さも、親は教えていかなければいけないのではありませんか? 今回はいい機会だと思われます。

お疲れ様

🙂
あ。
一人で働いて子ども育ててお疲れ様。お子さんはうまれてまだたった3年。その頃ようやく、自分と他人の区別ができるようになる子もいます。だから、大人には当たり前の感情すらまだ解っていない場合もあります。特に母子2人ですからママが世界の全てなんですよ。 まだちいさくて説明しても全部わからないだろうけど、同じような事があった時にはできるだけ分かりやすい言葉や例えで、説明してあげたらどうかな。私は4歳くらいから、喜怒哀楽に加え同情や悔しさ、嫉妬などについて教えるようにしました。あなたのように声を荒げてしまい子どもを泣かせたこともありますが…すぐに、どうしてそうしてしまったか説明してごめんね、あなたは悪くないんだよ。ママの気持ちのせいだから。って説明した。 母子2人の生活だけど、無人島に2人でいるわけじゃない。周りにたくさん人がいます。お子さんは保育園でお友達ができたかな?仲がいい子がいるなら、できる時に一緒に遊ばせてあげるといいです。その子の親と何かしら会話もできますし。役所の子育て支援や、民間団体、施設もあるでしょう。あなたは一人じゃないし、子どももひとりぼっちじゃないから、いそがしいだろうけどたまにでもいいので時間をつくって、そういう場にいくといいんじゃないかな。

🙂
のこ
保育園に行っていて、24時間ワンオペってどういうことでしょうか。預けてはいるんですよね? 3歳ということですが、言葉はどれくらいわかっているのでしょうか。主さんが怒った理由はお子さんはわかっている? 預けているのならば保育園の先生と連携して、こんなことがあって〜と様子を見てもらうといいと思いますよ。ってか保育園の様子はどうなんですか? 日中気分転換ができていて、シクシクする時間が減っているのならば大丈夫かと思いますが。 うちの子は幼稚園に通い出してから、寝る前にお腹をさすって〜と毎晩言われましたが、そういえばなくなりました。でも半年はかかったかな。 育児中に自己嫌悪で死にたくなるのはあるあるです。主さん頑張ってらっしゃるのでご自分を責めすぎないように。

回りに頼れる人(達)は居ませんか?

041
頑張れ、3歳
多分、実家は遠くて、とか、友人も少なくて、とかママ友も居ません、と言うレスが付くんだろうけど、 〉もはや二人でいなくなってしまったほうが楽になれるの 〉ではとすら考えてしまい辛いです。 こういう書き込みを読む方が辛いです。万が一にでも、軽はずみな行動は取らないようにお願いします。 「一人で育てています」は、シングルマザーと言う事ですよね?死別ですか?、離婚ですか?もし、離婚なら元夫さんに今の追い詰められた状況を連絡して助けを求めたらどうですか?トピ主が理由の離婚(トピ主の不倫とか)じゃ、頼み難いかなぁ? いずれにせよ、お子さんの生命だけは全う出来るようにして下さい。

大丈夫ですよ

🙂
さき
ワンオペで大変ですね よく頑張っていらっしゃると思います 母親はイライラするのは当たり前 私なんて、布団に投げつけてやろうか!くらいのイライラ感もありました 主様はその後のフォローをよくやっていると感じます。 どうか自分を責めないでください 皆んなもっと酷いことしてますよ 怒鳴ったり理不尽な事言ったり それが何度も繰り返されると子供もトラウマになると思いますが  大丈夫!主様はそのまま優しく接してあげてください 寄り添ってあげてください 子供はママが大好きです! 主様がお子さんに対して大好きだよーって気持ちがある限り大丈夫ですよ あなたの優しい気持ちが伝わってきます まだ3歳 一時期の事だと思います 気負わず追い込まず ありのままでお子さんに接してあげてくださいね

ワンオペ育児お疲れ様です

041
育メンではなく只の父
>その日、イライラしていまして次の日は仕事だったしはやく寝てよ!といままでで一番強く怒鳴ってしまいました… >「大好きだよ」と抱きしめたり気分転換にお出かけしたりして子どもに寄り添っていますが >夜になると毎日シクシクしてしまいます 怒鳴ってしまったことについては、「どうして怒鳴ってしまったのか?」 の理由を伝えたり、怒鳴ってしまって傷つけたことに対して謝ってはいますか?お子様もどうして怒鳴られたのかが分からないと、理由は分からないけど、自分が悪いと考えてしまってないですか? >わたしが悪いのは分かっていますが、毎日毎日その様子を見ると責められている気になってしまいこちらも辛いです。 別にお子様はトピ主様を責めてるつもりはないと思いますよ。ただ夜になると当時の事を思い出したり、寝なかったらまた怒られてしまうかもしれないと、悲しかったり寂しかったりするだけではないでしょうか。 日中以上に、夜の寝る前の時間をより意識してコミュニケーションを取って、寝る前を楽しい時間にしていってはいかがでしょうか?子どもが寝る前に15分ほど、抱きしめてあげたりゆっくりお話しして子どもとだけ向き合う時間にするなど。楽しい時間で上書きしたら、良くなりそうな気がしますがいかがでしょうか。 >いままで頑張ってきた育児が全て崩れてしまった気になってしまい、子どもが寝てから毎日泣いてしまいます。 今までの育児が全て崩れてしまってはいないと思います。大人も子どもも過ちは誰にでもありますし、過ちは認めて謝って、改善して同じ過ちを繰り返さないことで信頼は回復するものだと思います。 これは大人同士でも、子育て中の親と子でも同じことだと思いますよ。 ワンオペ育児は、想像以上に大変かと思いますが、行政でも頼れるものは何でも頼って頑張ってくださいね。

レスします

🙂
匿名
誰しも心の傷の一つや二つありますし、乗り越えたり抱えたりしながら生きています。 考え方次第かなとも思います。 内気気味な子どもが何日も自分の素直な感情を表に出している。私は良いことだと思いますよ。 理不尽に怒られることも社会に出たらありますし、子どもも耐性が付くんじゃないですか。 トピ主さんとしては毎日続くと辛いとは思いますが。 トピ主さんはめちゃくちゃ頑張ってますね。 頑張っている自分を信じて、子どもにスキンシップ多めに接してれば、そのうち子どもの気持ちもおさまる気もしますけどね。 トピ主さんがこの件に関してずーっと考え続けると、子どもも影響されてずーっとシクシクする可能性もあります。 一旦気持ちを切り替えたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧