本文へ

脈アリ?ナシ?ご意見ください!

レス22
(トピ主 0
🙂
なす
恋愛
ご意見をお願いします! 8月末ごろに、会社の後輩男の子とふたりでごはんに行って楽しかったので、いつの間にか気になるようになりました。ちなみに2人でごはんに行くことになったのは偶然で、本当は社内メンバー4人で行くことになってましたが2人が都合悪くなり私と後輩で行くことに。 そして、この間LINEで「〇〇っていうお店行ってみたいし〇〇くんと話しするの楽しかったからごはんまた一緒に行こう!」って誘ったら、「そのお店行きたいと思っていました!」と言われてまた一緒に行くことになりました。 ラインは8月末から2週間ほど1日2,3通のやりとりを続けていましたが、約束が決まったら相手がスタンプだけの返信になったのでやり取りは無理に続けず終わらせました。 この返信のされ方や、約束が決まったらやり取りが終わってしまった状況は、脈はあると思いますか?それとも先輩女からの誘いを断れなかったとかですかね。相手は典型的な草食系男子です。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

脈ないかも

🙂
あおい
うーん、正直厳しいかなと思います。 本当に好きだったら、1日2〜3通やスタンプのみとはならず、もっとわかりやすくLINEなど送ってくると思う。 一緒に居て苦痛な相手ではないのでしょうが、ロックオンされてる事はトピ主さんのLINE文面で気付いたはず。 「◯くんとお話しするの楽しかったからご飯行こう!」も、好きな相手だったら嬉しいんだろうけど、そうじゃなければ正直断れないし圧でしかない。 その言葉自体は悪くないにせよ恋愛的な好意は感じ取ってしまうし、男性でもハッキリ言うのが苦手なタイプなら、返事を素っ気なくするなど察して欲しいアピはしますよね。 私がトピ主さんなら、「誘っておいて本当に申し訳ないけど予定が出来たのでキャンセルしたいです!ごめんね」とだけ送り、あとは相手が「いつなら行けますか?」等の返事もなく「了解しました!」だけならもうそれで全て察します。 悪い想像をすると色々陰で言われる事もあるでしょうし、その時に「返事はスタンプだけで返して素っ気なくしたら?」「行ったら後で教えてよ笑」とか他の同僚に言われてるのかもしれません。 あなたの事は嫌いですといった態度を取る必要はないけど、 相手がやっぱり俺の自意識過剰だったな〜と感じ取る程度には、主さんも少し他人行儀に接したらいいかと思います。

LINEはやり取り回数や頻度は個人差あるから判断は難しい

🙂
ミルク
それだけじゃ分からない! LINEてマメにやり取りしたい人と、約束事とか用事がある時以外はあまりしない人が居るから。 既に付き合ってるなら、他愛ない挨拶とかで連絡もあるかも知れないけど、まだ付き合っても居ないからね。 取り敢えず次会った時の言動や態度で判断したら? 何なら自分の気持ちをさりげなく伝えても良いし。 別に好きです!って言わなくても、もっと〇〇君を知りたいから、これからも一緒に食事したり遊びに行ったりしたいって言えば? 彼もトピ主を気に入っていればオッケーするんじゃないですか?

脈ナシ

🙂
先輩だから慎重に
気の合う会社の先輩というだけでしょう。スタンプだけの返信が全てです。 嫌いじゃなくても、彼女でも友達でもないのに、それも会社の先輩から2週間も毎日LINEがきたらしんど過ぎる。 脈なしだと思って期待せず、できれば他の人も誘って行ったほうが、相手も気が楽かもね。気になるなら焦らず慎重に少しずつ時間をかけて距離を縮めましょう。

好きなら自分からくるさ

🙂
日木偶
先輩を立てているのかもしれない。一応、無碍にはできないし。 社内だし。 歳の差が1つ、2つならあんまり気にせず行けますが、 歳の差が結構あったら気を遣われてますよそりゃ。 ラインのラリーも長いと疲れてくるし、スタンプ返ってくるだけまだいい人だな、と。 なんとも思ってなかった女の先輩がいきなりグイグイくるようになったら引く。 いつの時代もそうだけど、よっぽど好きなら男の方から来る。来ないなら脈なし。 呼んで来るのは嫌われてはいないが、じゃあ好きか?ときかれたらそこまでの気持ちはない。 まずいくつ違うか教えてくださいよ。それで話もぐんと変わってくる。

アプローチはしないの?

🙂
はなお
食事に行くことが決まってるのに、 脈アリかどうか気になるって不思議〜。 今の時点ではあなたを恋愛対象としては見てないようですが、恋愛ってアプローチを重ねて成るものではないのですかね。 脈がないと他人が判断したら諦めるものなの? 脈アリの保険がないと恋愛が出来ないなんて大変だね。 私なら脈アリと決めつけてアプローチしていくけど。

決めつけない

🙂
ヒロ
それを脈ありか脈なしか、決めつけることはできません 今はそういうことを考えても意味ないと思いますよ あなたがその男の子とまた食事に行きたいのなら、あなたから積極的に誘えばいいのですよ そうするうちに、互いにどのような感情が芽生えてくるかはわかりませんからね

ないと思う

🙂
もみ
先輩だし、揉めたくないから、あたらずさわらずかなーと。

わからないから告白する

🙂
アクティブ
ラインは8月末から2週間ほど1日2,3通のやりとりを続けていましたが、約束が決まったら相手がスタンプだけの返信になったのでやり取りは無理に続けず終わらせました。 この返信のされ方や、約束が決まったらやり取りが終わってしまった状況は、脈はあると思いますか? たまにいるんですよ。 LINEを何往復している仲だとか。長文でいつもやりとりをしているからとか。 相手からの返信で終わるからとか。 「こんなことでは判断できない」とうことがわからないんですね。 だから恋愛が下手なんでしょう。 皆さんが書かれていますが、脈なんてわからないです。

草食系ならなんとも判断が、、、

🙂
どんとこいいやこない
草食系ならそんな感じではないですかね。。。 今どきの草食系についてよく走りませんが。。。 同じ職場でいろいろ考えているのではないでしょうか? 様子見ですね。特に悪い展開ではないような気がします!!

草食系は置いといて

🙂
猫丹
2週間毎日LINEですか…。 私ならしんどいと感じるので、約束ができてスタンプでLINEのラリー終了、彼はホッとしているだろうなと。 「そのお店行きたいと思っていました!と言われてまた一緒に行くことになりました。」 恋愛方面の脈があるかは何とも言えません。友人でも独身なら二人で食事ぐらいするだろうし。 その後LINEが来ないなら頻繁にやり取りするのは好みでない人なのでしょう。 トピ主様からも意味のないLINEはしない方が好印象だと思います。

職場では慎重に

🙂
ストレッチ
職場の関係なので、後で気まずくならないように慎重に進めたほうがいいと思います。 LINEは連絡事項だけで、あとはやり取りしないという人もいます。あるいは、トピ主さんに関心を寄せられているのがわかり、彼にその気はないのでやり取りを控えたことも考えられます。 どちらにしても、最初に1日2,3通のやり取りをしていたのは、彼は無理してトピ主さんに合わせていたのかもしれませんね。ということは、やっぱり先輩に対する遠慮があるのではないかな、と思います。 「そのお店行きたいと思っていました!」という返信の他には、トピ主さんといて楽しかったといった言葉はなかったのでしょうか? 草食かどうかは関係ないと思いますよ。 大人しそうで受け身な人でも、恋人がいたり結婚していたりします。好きなら、その人なりに頑張るのではないでしょうか。 第一、その後輩には彼女や好きな女性はいないのでしょうか?そこは確認しましたか? 1回ご飯に行った程度では、お互いのプライベートはほぼわかりません。脈があるかないかわかるのはこれからです。 今回はトピ主さんから誘いましたが、今後、彼の方からも「2人で行こう」と誘いがあるかどうかですね。3回目の誘いはトピ主さんからはしないで様子を見たほうがいいです。 約束しても1か月に1回程度だったり、何回か会っても距離が縮まらなかったり、4人で行くことになったりしたら脈はなさそうです。 相手の気持ちがわからないまま押し過ぎると、「先輩にしつこく誘われて困っている」と職場の人に相談されてしまうかもしれません。 焦らず進めたほうがいいでしょう。

めんどくさいなぁと思われるかも

🙂
モネ
LINEを切らさないっていうやり方は、キツイです、私だったら。 しかも毎日2週間て、高校生じゃないんだからやめて欲しい。 特に話すこともないし。 相手は、食やお店の好みが一致してるだけで、今はまだフラットだと思います。 だけど、ひとたび食事に行ったら、また2週間ラインされるのかと思ったら、今回でお断りされる可能性も無きにしもあらず。 アプローチの仕方を間違えたかもね。 次の食事後、彼の誘いがなかったらそれが答えだと思います。

難しいですね

🙂
たぶん今はそこまで恋愛的な脈ありではなく、先輩の顔を立てているのだと思います。 ただ草食系でも相手から好意的なアプローチがあれば心が動くこともあるので相談者さんの方から2度ほど誘ってみてはどうでしょうか。 それでも向こう発信のLINEやお誘いなどアプローチが無ければ脈は完全に無いものと察してあげてください。

勘違いされないように

🙂
さくらなみき
先輩からのお誘いは無下にすると仕事がやり辛くなるのである程度は付き合います。 誘われて参加はするけど、楽しみにはしてませんとは言えないんだろうなぁと思います。 あなたからの行為を文章で感じてしまったので、あまり深く入ってこられないようにスタンで終わらせたのでしょう。 無理強いせぬように。

うーん

041
くま2
どうだろう。 少なくとも脈アリ判断をするようなものは全く無いと思うけど。 仮に自分が彼の立場なら、恋愛感情なんて無くても先輩のお誘いはお断りはしないんじゃないかな? というか単に二人で食事に行った程度で恋愛感情の有無なんて考えないと思うよ。 草食男子に関しては、恋愛において対象外に女性には草食に見えるけど、対象の女性からは肉食に見えるということ。 なのでトピ主さんが彼を草食男子と判断をしているということから察するに脈はないのかもしれない。 脈のある女性からは彼は肉食に見えていると思うので。

気をつけて

🙂
ラッキー
>ラインは8月末から2週間ほど1日2,3通のやりとりを続けていました 「先輩から毎日2、3通のプライベートなラインが来ます、それが2週間も続いています」なんて人事部に後輩が相談したら、即座にセクハラパワハラ事案です。 会社での恋愛は慎重な上にも慎重になるべき。 トピ主さんは後輩にちょっかいかけて二人っきりで食事に行こうってシツコク誘っているんだよー、なんてウワサになっても不思議じゃない状況を自ら作っています。 恋愛したいならば別な場所で行うのが良いですよ。

浮かれてる場合じゃない

🙂
今の所脈は見えない
会社の先輩と後輩で、たまたま2人で初めて行った食事なのに >〇〇くんと話しするの楽しかったから は、あざとい。合コン相手じゃないんだよ。今日は楽しかったね、とサラっとやらないと。 逆の立場でその食事会が楽しかったとしても、年上の何とも思っていない男の先輩から同じことを言われたら、そして毎日LINEが来たら、私なら防御線を張ります。嫌われたくないけど、特別好かれたくもないと思われている可能性も考えないとね。 誰に対しても常に先輩と言う立場忘れないようにしないと、相手に嫌だと思われた途端、セクハラ、パワハラになりますよ。そしてそのLINEのやりとりは動かぬ証拠となります。 浮かれている場合ではありません。 社内の人は慎重に距離を詰めましょう。

危ない

😉
やすみ
中年の男性上司から声をかけられたので食事ぐらいならと承諾したら、帰宅後も意味のないLINEが毎日来るようになりました。 無視すると面倒な事になりそうなので返信をしていたら何と2週間も続いてしまいました。 また食事に行こうと誘われていますが、行くべきでしょうか? …って相談を読んだらどう思いますか? 大人である社会人を「後輩の男の子」って所謂「ウチの女の子」扱い。 「草食系男子」って決めつけも、昔いた女性社員を品定めして「奥手そうだから俺が色々教えてやろうか」って言ってたセクハラ男性の意識と変わらないのでは? 脈とかより、危ない先輩だと警戒されてるのでは?

草食系は関係ない

😮
焦りすぎ
色々な男性を見ましたがどんなに大人しい、真面目、地味な男性でも好きな女性には積極的にアプローチしますよ。 彼らは彼女いたり、結婚してますしね。  男性はわかりやすいですから。 彼らの顔見たらわかる(好き)は顔に出ますしね。 LINEも男性から頻繁に来ないなら微妙です。

そうですね

🙂
ん?
とぴ主が異性の先輩に返信スタンプのみで返す場合ってどんな心理でやりますかね 私はねー興味ない(行きたくない)けど先輩だから断れないんだけど、脈があるって思われたくないとき。

あくまで職場の関係

🙂
びじーびー
あんまり職場の人からそういう連絡来てもはっきり無視できないし、読んだ限りでは脈ありな部分一切ないと思います。私も約束が確定したらラインの返事しません。必要がない、興味がないからです。 あなたが女性だからかわかりませんが、拒否されていない前提でグイグイいくと取り返しのつかない溝ができるので気をつけたほうがいいかもしれません。おじさんなどは冤罪回避で慎重な人が少なくないけど女性はなぜかその恐れがなくしつこい人いますからね。

まだ何も始まっていない

🙂
ライト
単にご飯に行っただけでまだ何も始まっていないのに、トピ主さんが舞い上がっているのが相手に伝わり、距離を置かれてしまったのかもしれませんね。 「そのお店行きたいと思っていました!」は、先輩の誘いを断れなかった社交辞令では。 最初2人でご飯に行ったのも、たまたま4人のうち都合がつかない人がいたからで、その時の流れですよね。職場のメンバーで親睦を図るという目的をトピ主さんははき違えて、2人で仲良くなりたいという気持ちがガンガン表に出ていませんか? 恋活で最初から2人で会うことが目的だったならある程度積極的でもいいのですが、彼からしたら、何でこうなったんだろうと困惑しているかもしれません。 一旦冷静になって、次回のご飯では先輩、後輩として接して様子を見たほうがいいでしょう。 彼からもアプローチがあったらやっと脈ありかもしれないと思えますが、無難な話で終わり、彼から誘いがないようなら脈なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧