本文へ

産後、母の手伝いは必要か?

レス8
(トピ主 0
🙂
うらら
子供
先日2人目を出産しました。 上の娘は2歳になったばかりで日中は4時間だけですが保育園に行っています。 母が産後手伝いに来てくれているのですが、マタニティーブルー?なのかイライラが止まりません。 原因は食事のことで、夜は私の夫もいるので比較的頑張って作ってくれていますが(母と私と夫の分)、娘の分は作れないので私が作っています。 なぜ母が作れないかというと、料理スキルがないからです。卵焼きとか作りはしますが、日頃作らないため上手くいかず結果娘も食べません。 母は料理が苦手というか嫌いで昔からほとんど作ってこなかったのですが、なぜか産後の手伝いに行きたいと言うので来てもらったら案の定作らない感じです。 なんとか夜ご飯は作れていますが、お昼は毎日そうめんか、ご飯にスープのみです。 赤ちゃんの世話は基本私がしていて、お風呂と洗濯、洗い物は夫が担当しています。 私の母がしているのは夜ご飯作りと娘の保育園の送迎です。 友人の里帰りの話とかと比較してしまい、イライラしてしまいます。 せめて産後なんだから料理ぐらいちゃんと作ってよと思ってしまいます。 私の夫がいる時だけご飯をちゃんと作るだけマシなのかもしれませんが、いない時と比較してよりイライラしてしまいます。 みなさんならこの状態でも頼りますか? 保育園送迎してくれて、ご飯を作ってくれるだけありがたいと思った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

人と比べるからいけないのではないですか。

041
育メンではなく只の父
客観的に見ると、保育園の送迎と夕食の準備だけでもしてもらえるなら、ありがたいと感じると思いますが、他の友人の里帰りと比較して不満を感じてイライラするくらいなら1週間だけでもお母様を頼らずにご自身で頑張ってみてはいかがですか? 友人などの他人との比較ではなく、ご自身との比較で、居てくれて助かるのか、自分自身で全てやった方がストレスなく家事育児ができるのか、ご自身の中に比較対象を持てば良いと思います。 居てくれて助かるなら、感謝の気持ちをこれまで以上に持てるでしょうし、ご自身1人でやりたいように家事育児やってストレスなくできるなら、それはそれで良いのではないでしょうか。

分かりきってる

🙂
にゃんにゃん
元々、食事はアテにはできない。 それなのに、アテにしたのが失敗。 娘さんが、昼間保育園なら、自身の分だけですね。自身の分だけなら、何とかなるでしょ。 夜ご飯は、お惣菜でも、冷凍品でも簡単に済ませましょう。 手伝いは、保育園送迎だけで良いんじゃないの? イライラしながら一緒に居なくて良いと思いますけど。

買ってきてもらえばいいんじゃない

🙂
あ。
料理が苦手、したくない人に作らせる…特に自分たちが望むレベルをしてもらうのは無理です。あなたにも相手にもストレスになるだけ。だから、お金渡してかってきてもらえばいい。別に手作りでなければいけない理由はないですよね。 他に書いてらっしゃる人もいますが、他人と比べてはダメですよ。その友人とあなたは姉妹じゃないんだもの。私は里帰りも手伝いにもきてもらいませんでした。母親と喧嘩するのと夫のストレスになるのがわかっているから。他人と比べるあなたに、私の友人の例を出しますので比べてください。友人は3人の子(した2人は年子)がいます。一番下が生まれて退院したその日から、ベビーカーで散歩をしました。彼女の親は一週間いただけです。夫婦で自営業、産後1ヶ月から彼女も復帰して保育園に預けられるまで、おんぶしながら仕事。子ども2人の送迎も夫婦だけでやっていました。家事は夫婦のうち時間がある方がやる。子どもの世話は夫婦で交代。どうですかね?

比較するのは

🙂
みさき
比較するのは、 主さんの母がいるか、いないか、であって、 友人と比べてもなんにもなりません。 産後でも上の子の世話してご飯も作って一人でみてる母親たくさんいるのに、主さんなぜできない?? 夫の子なのに、母親頼る前に、夫が時短勤務なり育休取るなり、父親の意識まったくないわね、うちは やってくれたわよ、 って 比べられたら??

帰って貰いましょう。

🎶
不要です…ね。
まず産後体調が悪いとかならまだしも、そもそも産後親に頼らなくてもやっていけますが…。 私もですが親を頼ってない人多々居ますよ。 例えやっていけないとしても昔と違い今は子供の送迎も家事も仕事としている人もいるし買い物もオンラインでデリバリーしてくれる時代でもありますね。 どうしても必要ならストレス感じる親より外注にお金払ってやって貰ったほうがビジネスライクですが余程心地良く暮らせそうです。 お母さんも産後の世話したいと言うより娘と孫達と「のんびり」過ごしたい、な感覚で来て居るのでは? そう「のんびり」が入っていそうです。 トピ主さんも赤ちゃんの世話と言って一日中抱っこしてあやしている訳でも無いと思いますし赤ちゃんが寝ている間に料理も出来そうです。 大変なら落ち着くまでは出来合い買って食べてても何も悪く無い。 今は産後のお母さんや妊婦さん用の食事もデリバリーもありますからね。便利な世の中ですね。 お母さんは料理苦手と言っても旦那さんいる前では見栄だか良い親をする事は出来るのですから、料理もやってやれないことは無いけれど、結局娘だから良いかみたいな甘えみたいのもあるのでしょうか? 私なら母親には帰ってもらいます。 何よりあとどのくらい居るのか分かりませんが、旦那さんだって仕事から帰って姑居られては気も遣いますね。我が家なのに気が休まらないと言うか…。 旦那さんも家事それだけするのですし、お母さん、ホント何で居るのでしょう。

手伝いを断わったとして

🙂
あんぱん
保育園の送迎は、どなたがするのですか?夫さん? そこがうまく対応できて、夜ご飯も何でもいいのなら、さっさとお断りすればいいと思います。 それにしても >せめて産後なんだから料理ぐらいちゃんと作ってよと思ってしまいます。私の夫がいる時だけご飯をちゃんと作るだけマシなのかもしれませんが、いない時と比較してよりイライラしてしまいます。 マタニティブルーだか何だか知りませんが、感謝の気持ちが全くないところがすごいです。 まあ元々親子関係が良くなかったのでしょう。

元からでしょ

🙂
匿名
夫のいる時のご飯頑張ってくれてるだけでもすごいねって思わないのかな、 ダメなところばかり見て、してくれてることは当たり前…そういう思考だと子育てにも悪影響ですよ。子供のできないことばかりクローズアップして叱ってばかりな親になっちゃうよ

ありがたいとおもう

041
やまねこ
そんなに嫌なら帰ってもらったらいいし、保育園の送迎もなし、食事も用意なし、手伝いなしで、母親が赤ちゃんにあいたいなら、遊ぶだけで帰ってもらったらいい。 母親に頼れない、夫にもそのほか親戚にも頼れない人なんていっぱいいるし、私も二人目もうすぐ産まれますが保育園の送り迎えすら誰にも頼めないので産後も一人で二人の育児と家事をこなす予定です。 一人目の時も一人で育児と家事をこなしました。 夫にも母親にも手伝ってもらっているのにそんなに文句言って、贅沢ですね…。 頼りにするのはいいと思いますが、感謝しないのは不思議です。イライラするなら頼らなかったらいいです。 周りにたまたまそういう恵まれた人がいるだけのこと、まだまだ親が働いてる人も多いですし夫も仕事が忙しい人なんてざらにいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧