末期がんで入院中の母がいます。
療養病棟のある病院への転院の都合で、8月に2週間ほど自宅に戻って自宅療養をしてほしいとケアマネに言われ、自宅療養をしました。その際には兄弟で女手は私ひとりであることから、看護休暇を取得し仕事を休んで看護しました。
だいぶ元気がなかったので、自宅に帰ってこれるのも今回限りかなと思い、できる限りの看護はしたつもりです。
母が自宅療養を終えて病院に入院した直後から、私も仕事(管理職に昇進し、仕事が激務に)と町内会の仕事(町内会の夏祭りと、運動会の責任者)が忙しくなってしまい、1か月ほど母の病院へも、父の様子を見に実家へも時間が無くなり行けなくなってしまいました。
(実家と病院は、母の病院も我が家から車で2時間の遠方)
昨日、母から電話がかかってきました。
仕事は忙しいのかなど聞いてきたり、弟家族の愚痴を言ったりしながら、遠回しに私が病院に見舞いに行かないことを責めてくるのです。
「10月になったら町内会の仕事が終わるので見舞いに行くよ」と答えたものの、不満だったらしく、
夜中に叔父(母の弟)から「忙しいとは思うが見舞いに行ってやってくれ」と電話がかかってきました。
なんだか、気持ちが切れてしまいました。
8月からこっち仕事から疲れて帰ってきて家事やって、夜中に持ち帰り残業と町内会の事務仕事やって、
朝は高校生の子の弁当をつくるために早起きして、毎日睡眠4時間しかなくてやってるんです。
人間ドックの再検査だって時間なくて行けてないんです。
それでも見舞いに行かない私は冷たい娘ですか?