本文へ

子供を預けて遊び歩く兄夫婦

レス22
(トピ主 0
🙂
まつ
ひと
兄夫婦が長年の不妊治療でやっと子供ができて7月に生まれました。私の母が兄夫婦の家から10分くらいのところに住んでて、パートで仕事してます。兄嫁(40代半ば)が、とにかく手伝ってと言ってくるみたいで、兄が仕事で帰りが遅いから子供をお風呂を入れて欲しいと言われもうすぐ2ヶ月なのにまだ手伝ってます。兄が夜勤の時は兄嫁がお風呂に入り終わるまで待ってるようです。それに加え、母の仕事の休みを把握してて、母の休みになると毎回LINEがきて2人で出かけたいから子供を預かれと兄嫁から言われて預かってます。 私も子供いますが、ここまで自分の親にも頼んだことありません。これって結構あることですか?子育てに手伝いは必要ですが、ここまで母にやらせるのを見て正直引いてます。兄も何も言わないのかなと。いままでずっと2人でいたので、とにかく毎週のように2人で出かけないと気がすまないのかなと感じてます。

ランキング

レス

お母さんが断らないからだね

🙂
ニゲラ
例えば月1、来月ならこの日だけは預かってもいいけど、他の日はムリだと話し、それ以外の休みは教えないとか お母さんがコントロールしないとムリだと思う 無料の託児所として利用されますよ 図々しい人というのは断れない人を選んで、断れないように言うのが上手なんです

うーん・・

🙂
匿名
世の中、いろんな人がいます。 例えば頼んでもいないのに毎日のように孫の様子を見に来る、または連絡をさせる・・ お母様は迷惑だと言ってるのでしょうか?喜んで世話をしに行ってるって事はありませんか? なんかそのあたりが全然見えてこないので。 それから兄嫁を悪者にしたいからなのかわかりませんが 毎回遊びに行きたいから子どもを"預かれ"って言い方、本当にしてます?

子供預けて志賀にスキーに行ったことはある

🙂
ぎんねこ
実家の母に、ゼロ歳児の娘を預けて、主人と二人で、二泊三日の志賀高原のスキーに行ったことはあります。たまにならいいけれど、しょっちゅうは困りますね。 志賀高原のプリンスホテルでしたが、一枚ガラスの向こうに雪山がある幻想的な光景に、思わずうっとりして、吾を忘れそうになりました。また、睡眠がとれるようにBGMがあり、これのおかげでぐっすりでしたね。凄い気分転換になりました。 悪いとは言わないけれど、歩き出すまでかな、と思います。歩くようになったら、親の役割は大きいので、育児をいつも変わるというわけにはいきません。

あなたの気持ちもわかる

🙂
あ。
けど、結局引き受けるお母さんが、やってあげてもいいと思うから引き受けてるんだろうから、いいんじゃないのかな。お母さんがあなたに「嫌だけど断れない」と相談しているのなら、 ・休みの日は用事があるから預かれない等、断り文句をいくつか考えてラインで返せるようにする ・お兄さんに、お母さんが困って相談してきてるから夫婦で何とかするようにと話す 一番大事なのは、お母さんの気持ちじゃないかな。

孫を預かりたくないなら、お母様が断る

🙂
白黒パンダ
不妊治療で、やっと授かった子供 兄夫婦は産まれてホッとしたのでしょう しかし40代半なら、体調はキツいでしょうね、孫がいる人もいる年代 また、トピ主お母様がパートもして、お幾つなんでしょう?結構体力的にキツいですよね で?お母様が文句を言うなら解りますが? 小姑が文句を言っては駄目でしょう 実家から10分くらい近距離で仲良し何ですね兄夫婦 お母様が体力的にキツかったら、断ればよいのです。 トピ主も近くに住んでいるの?遊び歩いているの何故知っているの? お母様は、孫が可愛いと思って預かっているの? 良く嫁姑問題じゃなく、仲良くやっているなら要らぬ口出しだし 孫を預かっているお母様がトピ主に愚痴を言うの? 孫を産まないとプレッシャーをかけられて産んだとか?義姉さん役目を果たしたし少し気晴らししたいのか?キャパは人それぞれ 後、義姉さん出産後、体調は大丈夫なの? 鬱ぽいとかですか? まぁとにかくトピ主が普通か?どうか?気にしても仕方ない 兄嫁の子だけど、兄の子だよ お母様を信頼してないと預けないですよね? 休みを聞かれてもお母様が、断ればよいのです。 文句は兄に母親が、言いましょう

もやもやしますね

🙂
りんどう
出産後2ヶ月ぐらいで、赤ちゃんの入浴を手伝って欲しいと言うのは、わからなくは無いです。40代半ばの出産なら、体の回復も遅いだろうし、育児もまだまだ不慣れで助けが欲しいのはわかります。しかし、赤ちゃんがまだ2ヶ月程なのに夫婦2人で出かけるって、えっ?って思いますよね。自分の母親に頼むならまだしも、義母さんによく、まぁ、遠慮もせずに言えますね。 私も2人子供を育てましたが、子供が産まれると、自然に子供中心の生活パターンになって、夫婦2人ででかけるなんて数年間なかったですよ。 私の兄嫁も、私の母にいろいろさせてて、腹立つ事よくありました。私が母に兄嫁の事を悪く言うと、母はいつも兄嫁を庇ってました。その事で母と大喧嘩した事もありました。 トピ主さんのお母様はどうおもわれてるのでしょうか? もし、不快に思っているなら、 上手に時々断ったらいいのですが、好きでやってるなら仕方ないですね。生後まもない赤ちゃんって可愛いですから。 だから、普通は親は赤ちゃんから離れようなんて思わないと思うんですけどね。余程の用事でない限りは。

母親が受け入れているのだから

🙂
かぴ
親を頼る人は頼るし、全く頼らない人は頼りません。 兄夫婦に頼まれて受け入れてしまっているのは母親なので、無理ならば断わるという選択肢もあるわけです。でもきっと思う所があって受け入れているのでしょう。 親戚に若くして結婚した夫婦がいて、母親に赤ん坊を預けて頻繁に遊び歩いています。何だかんだ言いながら子供好きな母親なので、大変が半分、嬉しさ(可愛さ)が半分のようです。

ゴールだと思っている

🐱
聖地巡礼
私は独身ですが…。 この夫婦にとって、妊娠して子供を産んだ事がゴールになっているかも知れません。 なので、まだ夫婦2人で生活でもしているつもりなのでは…。 もう、頼まれても断って下さい。 お土産も何もないのであれば、主さんはいいお手伝いさん程度です。

お母さんは困ってない

🙂
孫はかわいい
トピ主さんに預けて出かけるなら その言い分はよくわかります。 しかしお母さんに預けているのですし 頼られることを喜んでいるかもしれません。 お母さんの都合を無視して置き去りにしないなら、 兄夫婦を悪者にする必要はないと思います。 私の兄嫁も似た感じでしたが、 母が預かれば孫を虐待されずに済むと考えて 快く預かっていたそうです。 その子もお婆ちゃん子の大学生になりましたよ。 この先お母さんにお世話が必要になったとき、 もちろん率先して介護してくれるでしょうから お母さんにはお母さんなりの皮算用がある それで上手くいくのでは? わざわざ横槍をいれる必要はないと思いますよ?

私の場合

🙂
匿名
私も,弟夫婦に,親を頼りすぎ!と思っていたことがあります。でも,それ以上に 私の方が頼っていた。 トピ主さんは,頼まれていないので,口出しは無用です お母さんの問題です。

義姉が嫌いなだけでは

🙂
さつき
生後2ヶ月で手伝いがいるかどうかは赤ちゃんの個性やその母体である義姉さんのキャパに寄るのでなんとも言えないです。 世の中には生後半年まで里帰りしてた人とかもいるので… トピ主はそこまで頼らなかったのは偉いと思うけれど母体の回復速度やキャパは個人差なので比べるところじゃないです。 私自身は産後半年基本毎日3時間睡眠だったので毎週実母、元義母が交代できてくれて睡眠時間確保させてくれたおかげで産後うつにならずに済みました。 そもそも >母の仕事の休みを把握してて、 ってどうやって把握してるんですか? 正社員や公務員なら休日予想も出来ますけどお母様パートなんですよね。 普通に考えたらお母様が伝えてるとしか思えないんですけど… 預かってって言われるの分かってて休みを伝えてると思うのでお母様自身が孫に関わりたいんじゃないですか。 別にお母様が預かったことでトピ主に何か迷惑かかってるなら話は少し変わってくるかもしれませんがそうでないならトピ主のただの嫉妬とかなだけです。 私のお母さんなのに甘えて厚かましい!ってとこですかね。 気にしてても精神的に疲れるだけじゃないですか?

母親の気持ちは?

🙂
ごん
次に来たら、 「最近、腰が痛くてこれから整体に行くの。休みなの??連れて行ってもらおうかしら?買い物も頼もうかしら?次は庭の草抜きも頼みたい。」 逆に毎回用事を頼む。 来なくなります。 トピさんは母親にアドバイスするだけで兄夫婦には関わらない方がいいと思う。 母親も嫌なら断らないと。息子夫婦でしょう?何も言えないんですかね......?

お義姉さんが嫌いなことはわかった

🙂
はにわ
義姉を嫌いな人ってなぜか兄嫁、と書きますよね(笑) お義姉さんが嫌いなことはわかりました。が、お母さんやお兄さんはそんなお義姉さんをどう思っているのですか? お母さん次第なんじゃないですか?お母さんが好きでしているならいいですが、孫に会えなくなるから、息子(トピ主の兄)に嫌われたくないから断れないのなら、お母さんがお兄さんを通してでも言うべき。 お義姉さんの実家が近いなら、そっちに頼めばいいと思いますが、何も書いてないところを見ると遠いのかな?

預かるのは

🙂
ICHICO
お母さまですし、受け入れているのもお母さま トピ主様は、お母さまから愚痴を聞かされているのでしょうか 長年の不妊治療ねぇ まさかと思いますが長男のところに子供ができないと、お母さまは無意識のうちに愚痴ってませんでしたか? 不妊治療を頑張ったのも、圧を感じていたからとか? あくまでも想像ですから、違ったらすみません

トピ主さんが考える事ではない

🙂
ミントグリーン
兄嫁はお母様に孫に触れる機会を増やして親孝行で預けている可能性があるかも? とにかく何もしていないトピ主さんが考える事ではないです。他人の家庭に出しゃばって気にするのは世間で言う「小姑」。何か言ったらトラブルしか起きません。 お母様は大人ですから自分で考えて決断する事です。断れない、それもお母様の決断です。 他人の家庭に口出すより自分のご主人や家族に集中しましょう。

言っても多分変わらない

🙂
k
産まれたばかりの赤ちゃんを...あり得ないです。普通は実家にお子さん単体で預けるのだって、心配で心配でしょうがないだろうに。 元気に出歩けるなら、身体が辛くて...ってわけでもないんだろうし。 母親はどういうスタンスなのでしょうか? 孫と接する時間が多くて嬉しいのか、それとも預かることに負担を感じているのか。 負担なら、母親が預かりをきちんと断る必要がありますね。 パートの休みが定期的で兄夫婦に知られているなら、嘘でも仕事と言ったり、それ以前に夫婦で子育てしないのはおかしいとハッキリ注意したらいいと思う。 子供の親としての自覚に関しては、もう兄夫婦の考えが40半ばでそれなので、修正不可能です。 その上でちょっとズルい考えをすると、子供のことは全面的に祖母が可愛がって懐かせて、そこに無理なくトピ主さんも加わりながら良い関係を築いていくのはどうでしょうか。 兄夫婦は普通の常識は通用しない人達だと思います。 変に気を遣うわけでもなく、嫌な態度で接するわけでもなく、自分の子供のように可愛がって面倒見るのがいいと思いますよ。

お母さんは大丈夫ですか?

041
お母さんが心配
私もお兄さんの奥さんと同じぐらいの年ですが、母は70過ぎてますし、 仕事はしてませんが幼稚園児の孫の相手は とても大変そうです。 20年前に生まれた孫の時はフルタイムで働きながら20代の親より元気にお世話してくれてましたが。 トピ主さんのお母さんはパートもして、 夜は赤ちゃんの世話に呼び出され、 休みの日にも赤ちゃんの世話? お母さんはいつ休むんでしょう? 2ヶ月ならまだ体重も軽くて、 寝てることが多い?なら 大丈夫なのかもしれませんが、 今後も期待されると大変だと思います 動き出すと目が離せませんし。 まずはお母さんの気持ちを聞いてあげて、 しんどいなら兄嫁ではなく、 お兄さんを呼び出して家族会議したほうがいいと思います。 兄嫁から電話かかってきて預かれって言われるって書いてるけど、 結局兄と出かけるんなら兄も同意してるんですよね? 不妊治療までして授かった赤ちゃんを置いて、何してるんだろ…って感じですね。 手に入らないものを手に入れたら、 もう飽きたんですかね。 兄も同罪ですよね。 お母さんも若くないんだから、 自分たちが望んで産んだ子は 自分たちでお世話してもらいましょう。 じゃないとお母さんが倒れたらどうするんですか?お母さんのお世話してくれるんですか?そりゃ数ヶ月に一度くらい、 2人でお出かけとかは息抜きにいいと 思いますがお母さんの休みごととか ありえなさすぎ。 うちも旦那の帰りが遅かったので、 毎日一人でお風呂入れてたし、 できないことはないでしょう。 お母さんが好きでお世話してるならいいですが、体調は大丈夫なのか、トピ主さんが 定期的に聞いたほうがいいと思います。

産後鬱とか?

🙂
sakusaku
産後まだ日が経ってないし高齢出産だったら相当体力的にきついのではないでしょうか。 しかもお兄さん、全然子育て手伝ってないなんて。義姉さん可哀想。 産後鬱って可能性はないですか? 頼れる人がいてよかったなと思います。

うん。

🙂
預かっておられるのはお母さまで、お母さまが特にアナタに愚痴っておられるとかではないなら放っておけば宜しい。

お母様がどう思っているか

🙂
フェルミン
トピ主さんはお母様からお聞きになったのですよね。 お母様自身の身体が辛くて自分の時間がなくて困ってると相談されたのですか? 遊び歩くとは具体的にどんな風に。産後2か月で活動的に遊び歩けないんじゃないかしら。 お母様に生後2か月の赤ん坊を見てもらい その間に食料品や日用品のまとめ買いや気分転換に外食するぐらいなら、遊び歩くではないですよね。 それとも夕刻から明朝まで預けて夫婦で飲み歩いているとかですか。 お母様からトピ主さんに“兄夫婦に言って欲しい”とか“トピ主さんに子守を手伝って欲しい”と言われたのでなければ、お母様の話に耳を傾けて聞くだけでいいのではないでしょうか。 もうちょっと月齢が進んだら兄夫婦も赤ん坊も一緒に買いに連れて行くんじゃないかな。 赤ん坊の月齢が進んでも状況が変わらない様なら お母様に「気軽に頻繁に預かって赤ん坊を怪我でもさせたら大変よ」と忠告するぐらい。

それは

🙂
とろろ
お母様が決める事ですね。 兄夫婦にしたら、「親孝行をしている」と思っているかもしれませんよ? しかも、一回でも「孫の顔が見たい」とか言ってたら、「ほら、お好きなだけどうぞ」ってパターンも無くはない。 お母様が決める事。

実母が云々じゃないよ

🙂
ひんごまん
実母がどう思っているかじゃなくて、兄夫婦がどう考えているかが本質だし、議論はそこにこそあるべきだと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧