本文へ

態度が変わる同僚について

レス13
(トピ主 0
😢
たけ
仕事
私に対しての態度が急に冷たくなった同僚についての相談です。 普段は休憩中等に笑い話や雑談などを気軽にする関係でした。 原因は私が同僚の有給休暇をキャンセルさせてしまった事です。100%私に非がある内容です。 同僚から一ヶ月前にこの日は娘の誕生日だから年休を取得したいと言われました。 以前私が行っていた仕事をその同僚に引き継いだ事もあり相談されました。 指定してきた日は繁忙期でしたが了承をし、本人不在時に発生する仕事についてサポートする旨を伝えました。 しかし私自身の仕事内容が急に増えてしまった事で、同僚の休暇取得日の二週間前に全てのサポートは難しい旨を伝えました。 すると急に態度が冷たくなり、有給休暇をキャンセルして出勤すると言われました。 ※同僚本人が休みでも仕事が回らない環境ではありません。 私としては有給休暇をキャンセルさせる意図は無かった為、その必要は無いと必死に伝えましたが頑なで聞く耳を持ってくれませんでした。 冷たい態度のまま、すぐに内容は不明ですが上司にメールをし、予約していたお店もキャンセルをしてしまいました。 私の一言で大事な記念日の予定をキャンセルさせてしまった罪悪感と急に冷たくされた事に対して悲しくて辛いです。 当日に私から直接本人に謝罪し話し合って表面上は和解しています。 同僚本人からは失望した、何の為に事前に言っていたのか分からない、人には頼れない教訓になった等色々と言われました。 同僚とはこれからどう付き合っていけば良いか分かりません。 ご意見を頂ければ嬉しいです。 長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

そりゃそうよね

🙂
ヤレヤーレ
なんで2週間前に 「サポートが無理」なんて意地悪言うのかな?同僚居なくてもまわったんでしょ? 2週間前ってあなたの予定キャンセルしてね と言ってるのと同じでしょ てか 私でも同僚みたいになるよ なんだコイツって どうもこうも 同僚は無能な同僚にうんざりしてるだけ 仕事するしかないのでは? そして、あなたをフォローしてくれる 事は今後諦めた方がいいよ

仕方ない。 放っておきましょう。

🙂
暇人
コミュニケーションは難しいですね。 同僚は有休取られると迷惑と遠回しに言われたと感じたのでしょう。 一旦謝罪していますので、この件はこれで終わりにする事です。 同僚とは表面上だけの付き合いで、適当な距離感を持って接していきましょう。 ※同僚には、これからどんどん依存されなくて、むしろ良かったと思います。 同僚の言動は、周りに依存する体質を疑わせるものです。これからも気をつけてください。

謝罪したのなら

🙂
わかめ
100%主さんが悪い、のかな?とは思いますが、主さん自身がそう思うなら、そうなのでしょう。 私には、怒ったもん勝ちのようにも見えますが。 主さんは誠心誠意謝罪したようですから、後はもう相手次第です。 有給を取り消し、予定もキャンセルしたのはその同僚であって、主さんの方から「有給取り消せ、キャンセルしろ」と言った訳ではないのですから、 その問題は相手の問題であって、主さんの問題ではありません。 主さんの問題ではない部分に、主さんはどうしようもできません。 ところで、主さんの何が悪かったのか、主さん自身はどうお考えでしょうか。 何か対策ができるとしたら、どの部分だったのでしょうか。 繁忙期にも関わらず、安易に引き受けてしまったことでしょうか。 サポートが難しくなったと「だけ」伝えたところでしょうか。 謝罪するにしても、自分の何が悪かったのか、理解して謝罪するのと、わからないのに謝罪するのとでは大きく違います。

え、トピ主のせいじゃ無いのに。

🙂
Aは逆恨み気質ですね
断った理由が 「推しの誰某が撮影で何処ソコにくることになってー」 「大好きなケーキ屋が地元出店することになって先着X人は無料でー」 とかじゃないでしょ。 職場の仕事のせいだからトピ主にはどうにもできないですよ。 同僚Aが他の人に頼めば良いことです。 トピ主も少し怒った態度をとってやれば良いんじゃないですか? そして、断った理由を必ず先に話してから周囲の人にも相手の態度を相談してやるとよいですよ。 そしたら 「Aが他人に頼み事をするときは、こちらの自己都合じゃなくても逆恨みされるのがセット」 と把握されて、トピ主に同情が集まると思います。

意味が分かりません

🙂
カメリア
タイトルの通り、トピの内容そのものと、同僚自身も〝意味が分からない〟になったのだと思います。 >同僚の休暇取得日の二週間前に全てのサポートは難しい旨を伝えました。 >同僚本人が休みでも仕事が回らない環境ではありません。 >私としては有給休暇をキャンセルさせる意図は無かった為、その必要は無いと必死に伝えましたが これらの文面から、何をどうしたかったのか? 有給休暇をキャンセルさせる意図は無かったのなら、〝サポートは難しい〟なんて言わなきゃ良かったのでは? 遠回しに有休は取らないで!って聞こえちゃうよね。責任感の強い人はそういう台詞に休み辛くなりますよ。 それなのに〝同僚がいなくても大丈夫な仕事〟と言ってます。 本当、意味が分からない。 同僚も何を言ってるんだ⁈ってなったと思います。 そして、トピ主さんの空回りしている対応に呆れて、もう頼み事なんてするものか…ってなるのは当たり前なのでは?

何故言ったの?

🙂
【※同僚本人が休みでも仕事が回らない環境ではありません。】 ↑これならサポート出来ないと伝える必要ありましたか? 一度引き受けたのなら、あなたの裁量で一部を他の人に振ることは出来ませんでしたか? いや、前提として繁忙期に自分で処理しなければならない仕事があるなら、誕生祝いをその前後の週末にしたりするのが普通かなとは思いますが、相談されて引き受けたのなら、引き受けた後のやり繰りはあなたがするべきではないのかしら? 全部をサポート出来ないと伝えた本心は何ですか?その人が取った行動(有休キャンセル)を望んでいたからでは? だけどそんなに強い反応がその人からあるとは思っていなかったから「そこまでしてもらうつもりはなかった」とか取り繕ったんですよね? その人もそれが分かってるから、あなたには冷たくするし本当に和解するつもりはないのでしょう。 そもそも、繁忙期の出来そうもない約束なんてしたのが間違い。 自分のキャパでは無理だと伝えれば良かったのよ。 まぁもう過ぎた事だから、あなたは普通に仕事をしていたらいいでしょ。 休もうとした相手が悪いと思っているのだから。

まあ相手からすると

🙂
久我重明
「友人として頼りに出来ると期待したけど、そうではなかった」ってことでしょうね。 仕方ないじゃん、その距離感のほうが現実に近いんだから。 友人なら一旦引き受けたことを2週間前に、ソレも上司経由でひっくり返しませんよ

放っておけば?

🙂
ゆき
>何の為に事前に言っていたのか分からない、 いや、だからトピ主さんだって2週間前に伝えたわけでしょ? ムリならトピ主さんが他の人を探せよって思ったんじゃない? それをしないからキレたのかも とりあえず謝ったわけだし、 もういいんじゃない? (謝る必要があったのかな?って気がするけど) >人には頼れない教訓になった等色々と言われました。 元々性格が悪いように思いました

もうしょうがない

🙂
ゆかたん
心痛のところ、責めるつもりはないのですが、 >※同僚本人が休みでも仕事が回らない環境ではありません。 と言われても、そういうわけにはいかなくなりますよ。 同僚さんのサポートが先約なのであれば、それを優先させるべきではなかったでしょうか。 後から言うのはナシ。

どうしたかったの?

🙂
箸袋
「全てのサポートは難しい」って伝えてどうしたかったの? 全てのサポートは難しい=サポートできません、と同義なのはわかりますか? 仕事ですから、一部だけサポートされても意味がないのですから。 私は現場が分からないから聞きたいのですが、本当に一日だけでもサポートは難しかったですか?これが3ヶ月や半年なら断るのもわかるのですが。 その同僚の方の反応だと、できる内容だと判断されていたのでは? 「同僚本人からは"失望した、何の為に事前に言っていたのか分からない、人には頼れない教訓になった等色々と言われました。」 逆にハッキリ言ってくれて陰湿ではないと感じました。 また、あなたの人となりや何ができるかを相手に知ってもらえて良い機会になったのでは?と思います。 同僚はもうあなたか無理と感じることは言ってこないですよ。 娘さんの誕生日も、日にちがずれたって天災がくるわけじゃないし、いいんじゃないですか。失望したのは失望したんだと思いますけど。 同僚はこれからビジネスライクにあなたと付き合っていこうとしていると思います。あなたもそこは職場なのですから、友達付き合いのような関係ではなく、あくまで仕事上の関係としてその方と付き合っていけばいいと思います。

付き合わなくて良いのでは

🙂
ビール党
頼まれた仕事の内容や職場の慣習、社員なのかパートなのかなどによるかも知れませんが。 結果的に、トピ主さんの個人の裁量で引き受けられる内容では無かった、ということではありませんか。 とすると安請け合いしたのは良くなかったと思いますよ。 ただ、頼む方も同じ、と私は思います。 個人の裁量の範囲でないなら、上司に相談して調整してもらうのが本来の方法ではないでしょうか。 人には頼れないじゃなくて、単に言いやすい人に言ったことが間違いで、上司に言わなければならなかったのだと思います。 もう謝罪し和解もしたということで、次からは安易に頼まない、安易に引き受けない、とすれば良いと思います。 その同僚さんは面倒くさい人のようなので、少し距離を離した方がいいと私は思います。

別に全てのサポート必要?

🙂
cloud
去年の秋にコロナに罹患して、連続5日間と有休を取った時でさえ、全てサポートなんてありませんでした。 あなたが心狭いばかりに、仕事か増えた事でビビったのが全部の原因と思いますね。 同僚さんにすればこのタイミングで最強の嫌味と取られても、表面だけても和解してくれたのなら大人の対応と思って、粛々と仕事するだけですね。

誕生日にテーマパークに行くのと自前のご馳走でささやかにパーテ

🙂
まゆ
全く意味合いが違いますね。 テーマパークならは?ふざけんなとは思うかもしれませんが。チケットなんて買ってたりしたらもう目も当てられません。私ならこの事情ならじゃあ上司に行ってなんとかしてもらいましょとなるが。 ささやかなパーティーならケータリングにしてもよし。2週間前ならまだレストランの予約も間に合う。朝一で河岸に行って新鮮な魚を仕入れ捌いてパーティで振る舞うとかなら別だけど。 二週間前にぶん投げる方もどうかとおもうし、人の全面サポートをアテにして休もうとするのもどうかと。そうでもしなきゃ業務が回らないなら上司の仕事の割り振りが問題だし。 つまり、登場人物みなおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧